首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善中之善,世出世间第一善,无过于念佛


   日期:2017/1/4 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以对于佛的劝告,我们体会很深,这句话是黄念老说的,于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此你的身体还强健的时候,‘努力修善’。善中之善,世出世间第一善,无过于念佛,念佛是真正实实在在的大善,果报在西方极乐世界,只要往生,等于你修行圆满成就了。生到极乐世界,大家晓得,第一个,你得到的无量寿。古德有所谓,这个无量是有量的无量,不是无量的无量。实在这都是分别执着,我们从理上去推,到西方极乐世界花开见佛,你说是有量是无量?永远不会退转。凡圣同居土下下品往生的人,他的智慧神通道力,得阿弥陀佛本愿威神加持,智慧德能好像跟阿弥陀佛差不多,这是我们要记住的。谁告诉我们?释迦牟尼佛在这部经上告诉我们的,这部经愈读愈有味道,什么问题都解答了。

  阿弥陀佛大智大德大能,可以说他老人家的分身没中断过。分身干什么?到十方诸佛刹土里面去接引念佛功夫成熟的人到极乐世界,这是阿弥陀佛。每个到达西方的人,几乎有能力跟阿弥陀佛一样,也能够现无量无边的分身。现身干什么?到十方世界去拜佛,拜佛是修福,同时听经闻法是修慧,到诸佛如来座下福慧双修。有能力分无量无边身,换句话说,每一尊佛陀道场都有他的分身在。同时福慧双修,听一切诸佛讲经,诸佛所说无量无边的经卷,一时就修圆满了。这个场景我们要能体会、要能看准,我们想学佛,不到极乐世界去到哪去?极乐世界好在哪里?就好在此地,你能够化无量无边身,参访无量无边诸佛如来,一时成就。

  所以佛在此地教我们,要取得往生极乐世界的条件,那是什么?真信、真愿、老实念佛,你就得到了。纵然在这个世间造了很多坏事,不怕,第十八愿说得很好,纵然造了五逆十恶,只要真正忏悔,信愿持名,都能往生。阿弥陀佛慈悲到极处,真正忏悔,后不再造,断恶修善,个个都能往生,佛来接引,一个也不漏,再没有第二个法门了。有人问我,为什么年轻的时候讲演许多大经大论,现在都放下了,念这句佛号,为什么?为的是,那些大经大论不是不好,我礼拜、我恭敬,它不能带业往生,都是要消业、要断恶才能成就。我们的恶习气,恶念、恶言、恶行,不知不觉它还起现行,我们跟这个经典一对照,八万四千法门我没有把握。没有把握,那是冒险。这个法门我接受了,我有把握,就在带业往生,一门深入。

  我看到海贤老和尚的事迹非常欢喜,老和尚是我的榜样。他一生就一句佛号,其他的什么也没有,专中之专、要中之要,真叫精要,九十二年不拐弯、不放弃,就这一句佛号。只要你肯万缘放下,二六时中,一切时一切处,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下了,哪有不成就的道理!这就是为什么要选择这一门,年老了,不能分心,不能太多、太杂了,一定要懂得一门深入,长时薰修。海贤老和尚二十岁就选择这个法门,我今年到九十岁了,无量法门我只专修这一门,我才有把握。这一门信心坚定,没有怀疑。老师教我放下、看破,看破,了解事实真相,特别是自己,自己的智慧德能,用佛法的话来说,戒定慧三学,功夫能不能得力?如果不能得力,那就没有把握。

  遇到净宗,这是过去生中无量劫的缘分,就像大乘经上所说的,念佛人过去生中曾经供养无量诸佛,今天遇到这个法门,能生欢喜心,能欢喜信受,得无量诸佛的加持,这才往生,才肯相信。一切诸佛都说这个法门易行难信之法,你怎么会相信?过去学经教五十七年得到什么?就是建立了信心,对净土的信心,对信愿持名、往生不退成佛的信心有了。我们也要做个榜样给人看,一生不想多,只把这部经好好的认真的学习,真的明白了,真的进去了,绝无后退改变的道理,“努力修善”,不能等待。

  底下念老说,“人老体衰,难于精修”,这是真的不是假的。我在七十、八十的时候精神还很足,动作敏捷,现在不行了,九十了,往后我知道一年比一年衰老。非常幸运遇到这个法门,决定遵守祖师大德的教诲,“一门深入,长时薰修”,念念只想求生净土,念念只求阿弥陀佛来接引我往生。人没有生死,要有生死,那往生就没有意义了,没有生死是真的。如果造恶,果报在三途;修善,果报在三善道,出不了六道轮回。所以这些念头统统放下,天上人间不想再住了,过去生中都曾经住过,时间再长,转眼成空。我相信二十八层天、十八层地狱统统住过,好不容易今天又得人身,无比殊胜的是闻佛法,是遇到净宗、遇到夏莲居的会集本、遇到黄念祖老居士的集注。这部经、这个注解把极乐世界讲清楚了、讲明白了,让我们对它不再怀疑,断疑生信,决定求生。晚年还有这个身体在,在干什么?像海贤老和尚一样,给念佛人做一个好榜样,特别是要给大乘佛法佛门弟子做个好榜样,给念佛人求生净土做个好榜样,这就对了。

  文摘恭录—净土大经科注(第四回)  (第三九九集)  2016/11/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0399

 



下载DOC文档     微信分享