首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第409集)


   日期:2017/1/4 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百三十二页,倒数第四行看起:

  「至於三辈中是否包括边地问题,《无量寿经钞》论之甚详」。这讲到边地。边地,前面《嘉祥疏》里面讲得很好,怀疑生边地。怀疑为什么能生边地?他还真干,一点都不含糊,真的发愿求生,非常恳切,只是像打赌一样,真能往生好,没有,没有就算了。抱著这种心理、心态,生到边地。有些人对自己功夫不得力,信愿不是很坚,有信有愿,能去当然更好,不能去就算了。这样的心态,就是半信半疑,但是他不是不干,他还是非常坚定的去干,往生了。

  生到边地,边地只是五百年,这五百年当中,在莲花里头,没开花,生到西方极乐世界七宝池中,花不开,要五百年后它才开花。极乐世界没有年月日,这个我们要知道,它那个地方,时空都是永恒不变的。不需要靠日月的光明,那边没有,那边是光明的世界。佛身放光,菩萨放光,每一个人,往生的人都有光明,阿弥陀佛本愿威神加持的。万物都有光明,所以说光明世界,这个光是自性的性德所起的作用。他讲五百年,当然是我们人间五百年,人间五百年很长,在西方极乐世界不长。

  五百年之后,他在那个地方已经习惯了,花开了,真的不是假的。虽然花里面见不到佛,闻不到法,不是阿弥陀佛亲自来给他讲经说法,我们也能够联想到,在花里头这五百年当中,花没有开之前,我们有理由相信,他在莲花里头有化佛。十方世界,佛都能化身去接引,当然有化身来为他说法,还有菩萨,甚至於方便土的罗汉,这都是他们的同参道友。所以五百年的时间,在极乐世界无量寿,无量寿看五百年就不长。佛把这个事实真相说出来,这是侥幸的心往生西方极乐世界,换句话说,侥幸也能生边地。

  今天这一段就给我们说这个问题,至於三辈中是不是包括边地这个问题,《无量寿经钞》有详细的说明。这下面就是钞里头的文,钞里头说:「经说不同」,五种译本说法不一样,五种译本都是从印度传来的,佛所说的真经。佛说法,在不同的时候、不同的处所、不同的听众,介绍西方极乐世界,所说的并不完全相同,这个我们能体会得到。有的地方说得详细,有的地方说得简略,都不足以为奇。正因为是佛多次宣说,所以会集实在是有必要。

  过去,王龙舒做过会集,宋朝时代,清朝魏默深做过会集。我们今天用这个本子,是在抗战期间,这是民国,抗战期间夏莲居老居士的会集本。过去会集有人批评,有些地方有欠缺,有过失,不能不承认。夏莲居老居士重新再做一次会集,把过去的弊病全部都回避了,小心谨慎,用了十年工夫,会集三年完成,下面七年是仔细校对,务必每一个字每一句都有原来的经本做依靠,没有改动一个字。这是会集本里头最不容易的一桩事情,夏老居士做到了。民国初年这些大德,见到了没有不佩服,没有不赞叹的。会集本正是为我们现代念佛人而做的,我在大陆没见过,在台湾见到,我们要格外的珍惜!这个本子,确确实实能度末法九千年的一切众生,只要遇到,能信能愿,肯念这一句佛号,决定得生。

  「谓《觉经》」,《觉经》是汉译的《清净平等觉经》,「及《阿弥陀经》」,《阿弥陀经》是吴译的,支谦译的,「中下辈摄」,中辈里头有,下辈里头也有,三辈九品都有边地。边地,对於极乐世界的怀疑,有人轻,有人重,所以不一样。今经,这指魏译的,三国时代,《吴译》也是三国时代,《魏译》是康僧铠。「今经」,康僧铠译的「不尔,别说之」。「故诸师亦异」,净宗这些大德,每个人对这个看法并不完全相同。你看看,昙鸾法师、元晓法师(韩国的)、法住法师、如湛法师,「存不摄义」。他们的看法,佛说边地是一种方便说,鼓励我们,不见得是真事真有。可是「义寂、憬兴、龙兴、仁岳等师,存摄义也」。这些法师们相信,佛方便也没有妄语,不能说打个方便妄语,佛方便也不会有妄语。那就是他们相信中下辈有,上辈决定没有,没有边地。中辈比下辈就殊胜,时间就更短。

  下面说,「但以此经,翻译正本。昙鸾大师,我宗高祖。今须依之」。这尊重昙鸾大师。「即《略论》云:又有一种往生安乐,不入三辈」,三辈里头没有的。「夫三辈,则信心往生,亦所劝也。边地即是疑心往生,亦所诫也。信疑劝诫,天地水火,何得相摄」。《钞》里头这种看法很好,所以说「《钞》论甚善。具信心者入三辈,存疑心者堕边地。两心不同,生处必异。是以今此《会本》,於三辈外,别明边地疑城,於后第四十品中详述之」。所以这是讲到夏莲老他老人家的看法。两种人用心不一样,一切法从心想生,极乐世界也不例外。这个总原则、总纲领,我们必须知道。真的搞清楚、搞明白了,我们的信心坚定了,不会堕在边地疑城,这里面就带著有劝勉我们的意思。是以今此《会本》,於三辈之外别明边地疑城,这个在后面第四十品当中详细说明。

  我们看末后这一段,庚四,「弥勒承诲」。

  【弥勒白言。受佛明诲。】

  受是接受,接受佛明白的教诲,佛讲得很清楚很明白。

  【专精修学。如教奉行。不敢有疑。】

  末后这个『不敢有疑』,这一句好!说明弥勒菩萨不敢疑惑。这后面的经文是弥勒菩萨当机,前面是阿难当机,往下都是弥勒当机。『弥勒白言』,我们看念老注解,「弥勒领受佛旨,乃向佛言,受佛明诲。明者,智也,备也,显也,发也」。『明诲』的意思就是「显发大智,明白完备之教诲」,明白我们讲圆满的教诲。难得,不让学生有丝毫怀疑,把疑根都给拔除了,这才叫圆满,这叫完备。所以,能如教修行,不敢有疑,这是大智慧,这个智慧能保证我们往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  「专者专一」,一门深入,「精者精进,修者修行,学者学道」。精勤学道,就是「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」。古来祖师大德都是走这条路,稳稳当当,走出六道轮回,往生极乐世界。只有这条路,只有这个法门,可以说它保证我们成就,八万四千法门没有人保证,完全靠自己断惑证真。净宗无比殊胜,就是带业往生,八万四千法门没有带业的,完全是消业障。消一分提升一分,消一分再提升一分,一直要把无始无明习气断得干干净净,才能够圆满菩提,证得佛果。带业只有这一门,所以称为难信之法,许多菩萨、阿罗汉不敢相信,你跟他讲,笑笑,他摇摇头,他不学这个。什么原因?怀疑,不是小疑,是很严重的误会,难以叫人相信。

  为什么?众生之所以变为众生,没有别的,就是迷失了自性;成佛也没有别的,只是把迷惑断干净,就成佛了。你看看,见思烦恼断了,证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,证菩萨果位。菩萨,大经里面跟我们说,从初信位,十信、十住、十行、十回向、十地,五十个阶级,烦恼断得愈多地位愈高。第五十一个阶次是等觉菩萨,最后一品生相无明断了,才能成佛,成佛叫妙觉,在等觉之上。从初信到妙觉,总共五十二个位次,毕业了。说带业就能往生、就能够成佛,没人相信。

  我们能信,奇怪了!实在讲并不奇怪,佛在大乘经里头说过,我们是怎么回事情?过去无量劫中曾经供养无量诸佛,我们都忘掉了,不知道了;这一生当中遇到佛法,又遇到这个法门,得到无量诸佛的加持,能生信心,能发愿求生。当然,无量劫还有无量劫,无量劫也有长短不一样,也有浅深不一样,供佛也有多少不一样。我们对他怀疑,疑心愈重,就知道我们的善根福德不足。有没有?有,有善根、有福德,没有善根福德你遇不到,纵然遇到了完全排斥,他不会学这个法门。这都在我们一生当中见过,我们能体会得到,感到自己很幸运,自己能遇到真正善知识。这个善知识是个人的善知识,我对他尊重,我对他尊敬,我相信他,他不会欺骗我,他所说的话我能接受,我能奉行。

  程度浅一点的,缘没那么深,浅一点,听了怎么样?欢喜,信受,不能奉行。或者是念佛,我们现在常常看到的,念佛的同学,对於情执放不下,对於世间名闻利养放不下。这都是过去生中供佛还不足。经上讲,真正一接受就真干的人真往生了,过去生中供养无量诸佛如来。我们还没到这个数量,所以这个心发不出来,这不能勉强。要勉强人人都能成就,何必要无量劫供佛、听经,福慧双修?所以真能相信,一听就接受能相信,这不是一般人,善根深厚。这一生他能掌握住,真能放下万缘,信愿持名,专一精进,没有一个不成就。所以他能够『专精修学,如教奉行』。

  《法华经》里面说:「渐渐修学,悉当成佛。」这两句话对我们是很大的鼓励,真能干,一个都不会漏掉。「如教奉行,表弥勒领解佛训」,弥勒菩萨听懂了,真懂了,真明白了,为什么?「决定遵行」,遵守佛陀的教诲,真干。「不敢有疑」,这句话非常重要,不敢生疑,「表领受舍疑之劝」。「疑者乃万惑之所由生,故应断也」。对於佛菩萨、对於祖师大德,我们一般说对於有修有证,为什么?这些人的用心都在劝导大众,对於净土念佛往生的法门,希望大家都能接受,都能认真修学,将来往生西方极乐世界,同成佛道。怎么可能有欺骗人的话?这不可能。这个理要懂,我们的心就定了。对於一些有疑惑的,我们明了他的缘还不足,所以还有疑。疑有浅深,各个人不一样。疑浅,我们要帮助他断疑生信;疑很深,就随顺他。如果他喜欢别的法门,我们都赞叹,都欢喜,学禅、学教、学密都能成就,比不学好,慢慢培养他的善根。善根不容易,生生世世一世一世累积善根,才能够专信不疑,不是容易事情。

  眼前我们看到大德,他给我们做榜样,我们信心从这里生起来的。我入佛门,缘分第一个,方东美教授,在台湾大学教哲学,年龄跟我父亲差不多,父辈,他怎么会骗我?不可能的事情。他希望成就我,非常认真教导我,我感恩,那个时候我的生活很清苦。晚年老师过世了,师母在,我报老师恩,照顾师母,人不能忘恩负义。章嘉大师,我跟他三年,奠定学佛的基础;跟李老师学教十年。这些人,当代的大善知识,都走了。我们美其名是这些大德的传人,而实际上,我们跟上一代的比,差距很大,这就是所谓的一代不如一代。

  我们李老师的老师是印光大师,他跟印光大师相比也有一段差距,他比不上印光大师。我们跟他比也比不上他,摆在面前。什么原因?李老师那一代的人,他们的根真正是从儿童时候扎根的。我这一代没这个机会,遇到的是八年抗战。每天逃难,十几岁,跟难民在一起,看到的都是家破人亡。我的印象很深刻,看到人生什么?苦的这一面。自己一个人受苦比较容易,如果有家眷,有妻子儿女,一家受苦,可怜!这都是我亲眼看到,而且八年抗战,也是我出家缘分之一,为什么?知道人生太苦,不忍心连累别人受苦,这样走进佛门。

  走进佛门也是受苦受难,老师给我指的路我不敢违背。章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我听话,真的走这条路。算是佛菩萨加持,我自己感觉得,一生走的路佛菩萨安排的,我自己都想像不到。看到佛法衰了,传统文化衰了,心有余而力不足。我是发愿,一生走释迦牟尼佛的路,决定没有后悔。世尊一生教学,没有道场,我是想了多年,才恍然大悟,为什么释迦牟尼佛不要道场,今天我们明白了。有道场要操心,要管人、管事、管钱,没有道场,不操心,日中一食,树下一宿,得大自在。这是真的,不是假的。

  生活苦,代众生苦,为众生做个榜样,佛能受我们也能受。每天讲经教学,四十九年没中断,我们仔细去观察,他办学。办学没有校舍,讲堂在山林、树下,过的是游牧生活。那个团体也不小,我们估计至少有三千人。常随弟子,不离开的,一千二百五十五人。还有临时来的,跟佛陀三天、五天、一个月、半个月的,我相信人不少。加起来,孔子有弟子三千,释迦牟尼佛我相信也有三千左右。这些人在社会上给我们做表演,有出家、有在家的。

  表演,这么多人表演给人看,让社会大众看到了,断疑生信。尤其是佛陀是太子身分,十九岁舍弃王位,谁愿意干这个事情?我们学佛之后明白了,出家,放下烦恼障,三十岁放弃参学,在菩提树下开悟了,放下所知障。你看,前面放下烦恼障,后面放下所知障,二障都放下了,大彻大悟,明心见性,成佛了。凡夫不能成佛,这两种障碍放不下。佛都表演给我们看,让我们有深刻的印象,认真好好去想想,两大障碍,烦恼、所知,彻底放下,问题解决了。

  大彻大悟之后,就开始,我们今天讲的话,办班教学。从谁开始?五比丘,熟人。这五个人都是他的家亲眷属,他的父亲派他们照顾佛陀,等於说是佛陀的侍者。五个人找回来,给他们说法,他们开悟了,憍陈如第一个开悟,证阿罗汉果。十二年小学,八年中学,二十二年大学,我用这个大家好懂,这个做比喻,最后八年法华、涅盘,等於研究所,把学生一直带到法身大士。菩萨里面有没有开悟的,三贤菩萨;大彻大悟,登地,登地的菩萨等於研究所毕业了。所以我们晓得,佛陀、菩萨、阿罗汉,都是佛陀教育里面学位的名称,像现在学校有博士、硕士、学士,有三个等级。佛陀也有三个等级,小学毕业阿罗汉,中学毕业菩萨,大学毕业研究所,成佛,虽成佛,没证得圆满。

  法身菩萨等於佛,他烦恼断尽了,但是根本无明的习气,烦恼是断了,习气还在。习气不好断,时间长,慢慢让它自然断掉。要多长的时间?三个阿僧只劫。在哪里修行?在实报庄严土。这我们讲极乐世界。诸佛刹土呢,就是释迦牟尼佛的刹土,这些菩萨在哪里?在华藏世界,登地了,他在华藏世界;在极乐世界叫实报土。清清楚楚,明明白白。我们怎么修法?怎样修成正果?说三个阿僧只劫,是生实报土的时候才算数,用一般的讲法,必须你往生到华藏世界才算数。在华藏世界,三个阿僧只劫证得圆满的佛果,妙觉如来。

  说来说去,最后我们就不能不佩服阿弥陀佛,尊崇阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛特别的慈悲。其他诸佛没想到,阿弥陀佛想到了,想出一个方法,在西方建立极乐刹土,来接引十方世界无量无边有缘众生。什么叫有缘?你能信,你愿意往生,就有缘。往生的条件,蕅益大师讲得最好,「全在信愿之有无」,你相不相信,肯不肯去,只要有这两个条件,往生条件你就拿到了。极乐世界确确实实有四土三辈九品,也就是说阿弥陀佛在极乐世界办学,也是有小学、中学、大学、研究所;同居土是小学,方便土是中学,实报土是大学,常寂光净土是研究所,不可思议。谁肯信,谁肯专精念佛,谁就往生。纵然造作五逆十恶,极重罪业,堕无间地狱的,只要他一口气还没断,有善知识劝告他,念佛求生净土,他一听就相信,不怀疑,就真念,临命终时一念十念都能往生。这个法门到哪去找?这个法门谁能相信?所以相信的人,可以说是大善根、大福德;还不敢相信,怀疑的,善根福德不足。

  哪个法门修起来都辛苦,这个法门容易,一句佛号念到底。经,明不明白不重要,只要你相信。经什么作用?经就是帮助你起信,帮助你发愿,发愿求生。你信愿具足了,经就不重要了。那么经对於你是化他的,信愿持名是自度的,自己得度之后,要帮助众生。众生跟我的根性不一样,接触众多的众生,众多不同的根性,所以要学一些法门,接引大众。学经教的用意在此地,不是别的。对佛来说,也是报佛恩,我们不能把佛教断掉,世世代代有人承传,一个人都行,人愈多愈好,要真干。

  弥勒菩萨「不敢有疑」,给我们做示范,弥勒菩萨是后补佛,现在在兜率天。他不敢有疑,我们敢有疑吗?给我们做榜样。念老后头这句话说得好,疑,万惑之所由生。无量无边的迷惑都是从疑产生的,所以一定要把它断掉,对佛不能疑惑,对人也不能疑惑。好人要亲近,恶人要远离,我不伤害别人,也不能让别人伤害我,要保护自己这一生顺利往生,这就对了。

  我们再看底下这一品:

  【浊世恶苦第三十五】。

  念老品题有简单的介绍。「此品广明浊世恶苦」。浊是染污,不干净。今天我们看到这个字,感觉很深,为什么?地球被染污,大概是有史以来,从来没有像今天这个样子。我们听北京的朋友来到香港告诉我们,北方的雾霾非常严重,这是在过去历史上所没有过的。大面积,听说四、五个省。飞机飞上雾霾上面,下面一片漆黑,什么都看不到,降落的时候,从雾霾当中飞下来。浊啊!其他的都不必说了,单这一样就总代表了,浊世。底下恶苦,这个恶是十恶,哪个人不干?身,杀生、偷盗、邪淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;念头,贪瞋痴慢疑,贪瞋痴还加上一个傲慢、怀疑。对什么怀疑?对善怀疑,不相信世界上有善人,不相信世界上有舍己为人的人。他恶他苦,他认为一切人没有一个不是恶人,都跟他一样,所以要竞争、要斗争、要战争。今天的战争跟过去不一样,用的是核武,一颗飞弹,人口集中的都市,可能会杀死一百万人,怎么得了!这些制造核武的国家,拥有的飞弹七千多枚,美国有七千一百枚,俄国有七千三百枚。毁灭地球还有余,还要拼命再生产新武器,目的何在?毁灭地球,他就心甘情愿。不相信有道德的人。

  我最近看到一本书,同学们送给我看的,英国的《罗素回忆录》,他在中国住了一年多的时间,深有感叹,肯定中国人是世界上最好的民族。我相信。我生长在抗战前几年,七七事变,抗战开始那年我十一岁,那个时候的社会上好人很多。我们受教育,不是在学校受教育,也不是在家庭受教育,家败了,在哪里受的教育?在社会。看到社会各行各业男女老少,他们的言行、他们的思想都会给我们做榜样,没有恶意。五伦五常、四维八德,在那个时候的社会上还可以看到。我们生长在乡下,乡下更淳朴,都市里头难了,就没有那么明显,但是乡下很明显。也许我们那个乡下比较特殊,是明清两朝桐城派的基地,我们方东美先生,他就是方苞的第十六代,文风很盛。所以乡下老百姓都很守规矩、都懂得礼,都懂得帮助别人,对别人关心,陌生人也关心,没有觉得哪个是坏人。

  抗战时候,我们逃难,天天走路,大概也走了一、二万里路,走了十个省,看到的时候还在,这种风气还有。胜利之后,一年、两年,变化很大,看不到了,开始看到人对人怀疑,人对人猜忌,那种淳朴风气没有了。现在又过了六十多年,将近七十年,使我们对於民国初年那种民风念念不忘,非常向往。能不能恢复?很难了,人被欲望迷了,真的是迷糊涂了。那种风气我们给人讲也听不懂,他从来没想过,也没看到过。中国好,好在什么地方?你不懂,讲你也没办法体会。你看到现前的社会,你怎么能相信过去?

  过去为什么那么好?教学为先。在家里头,家里面是学校,叫家学,为什么?长辈都做榜样给晚辈看。孝敬从家里生的,然后才扩展到社会。你离开你家门,你到街上走走,人人都是如此,人与人之间,都是那么恭敬,那么谦虚、忍让。再也看不到了。现在家没有了,过去是大家庭,我小时候在大家庭里头住过,那时候已经很衰了,上下还有两百多人,是一家,一个家族,兄弟不分家的,过的是团体生活,互相照顾。学校老师教诲,老师教得很认真,也是给学生做榜样,身教,没有身教,你说的话没有人相信。社会上明理。

  清朝亡国之后,民国成立,没有把中国古圣先贤的教育推展开。不过在那个时候,大环境出了问题,那就是列强真的想瓜分中国。日本侵略中国,他们的目标,我们知道,希望统一中国,日本来统一中国。中国过去,蒙古人统一过中国,满清人统一过中国。蒙古跟满清成功,他们推行中国传统文化。蒙古跟满清入主中国之后,使人民感到他不输给我们中国皇帝,清朝盛世比中国明朝还要好,人人欢喜。日本人拿中国人不当人,特别是南京大屠杀,把中国人惊醒了,不抵抗不行,不抵抗不能生存。最后日本投降。这一段历史我们很清楚,亲身经历。

  民国建立,如果真的用中国传统文化,五伦五常、四维八德,来教化人民,对西方科技慢慢赶上,我们科技一直到现在才看出好像是在赶上了,不容易,如果我们文化赶上,会带给全世界的安定和谐,这是大功德。这段经文好像是释迦牟尼佛看到我们现在地球上状况,他说的不是过去,就是现在,在地球上发生了。我们读了,要提起警觉,要断恶修善,要依教奉行,要相信因果,善因善果,恶因恶报。

  我们看注解。广明浊世恶苦。「恶者五恶」,杀盗淫妄酒这五恶。「苦者五痛、五烧」,痛是痛苦,烧就不必说了。「劝令舍恶行善,离苦得乐」。这品经文里头,主要就是讲的这个,实际上就是八个字,舍恶行善,离苦得乐。盛世要学、要行,乱世更要学、更要行。「《净影疏》曰:五戒所防」,佛,学生入门,先受三皈五戒,这才是释迦佛的学生,这不是出家,是在家学生。五戒所防的,「杀、盗、邪淫、妄语、饮酒。是其五恶」,五恶就是说这五桩事情。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,酒本身没有过失,酒乱犯前面的戒,就有过失,所以佛把酒戒了。告诉我们,前面四种,这个罪,结罪是性罪,你造作本身就是罪,饮酒本身没有罪,叫遮罪。酒喝多了酒醉了,你会犯杀盗淫妄,你在清醒的时候你不会做,酒醉的时候会做,所以把酒列进去。

  「造此五恶,於现世中王法治罪」。这是国家有法律,这个法律就是酒喝醉的时候,你犯前面四种,你要接受法律处分。这叫什么?这叫痛。「身遭厄难」,这是痛。「以此五恶,於未来世三途受报,说为五烧。」烧,你还不知道,烧是什么?把你活活的烧死,火烧死。什么时候?死了以后在三途。杀生,你在地狱里头,要被这些恶鬼像对待畜生一样对待你,杀你。这叫烧,真烧。地狱所现的是一片火海,地狱到处都有火,所以叫烧。淫欲的罪要抱铜柱,这个铜柱是用火烧红了的,让罪人去抱,到这个时候你就晓得苦了。这是什么?犯邪淫的罪。

  「五恶者,恶因也。五痛者,华报也。五烧者,果报也」,说了三种报应。为什么会有报?你造了恶因。佛的戒律好啊!戒律是救人的、救命的,不是坏事。杀人是死刑,重罪,我们这个世间给你的处分,是现报,现世报叫花报,叫五痛。将来堕到三途、堕到地狱,那是果报,所以他用烧。地狱是一片火海,纵然是寒冰地狱,你的感觉里面是火海,果报。

  又嘉祥大师疏里头释五恶曰:「何故但明此五?由世人喜造,故偏彰。」彰是彰显,特别把它讲清楚讲明白,为什么说五恶。这句话说得好,世间人喜欢造,喜欢造杀盗淫。我们听到,现在地球上这些大国,都在非常认真的发展核武器。美国拥有核弹头七千一百枚,俄国拥有七千三百枚,还要造,还不够多。造来干什么?毁灭地球。毁灭地球,在地球上被核弹炸死的,花报;死了以后到哪里去?我听同学告诉我,爱因斯坦附体透了信息,他现在在无间地狱,地狱的名称叫核爆地狱;换句话说,他在地狱受的罪就是核武爆炸。就在他头顶上,一个核弹炸完了,第二个又来,第二个炸完了第三个来,一个接著一个,没有休止的,苦不堪言!劝导大众,千万不要用核子做武器。如果用核武做武器,下达命令制造的,主持制造的,参与工作的,将来用它做战争武器,下命令的人、执行的人,统统都受地狱果报,跟他一样。

  核爆的试验,我听说,有不少次还用人做实验,看他接受核辐射的时间多久,他受什么样的伤害,非常残忍!拿人命当作动物来做实验,叫人看到寒心,不忍心看下去。他会有好果报吗?他不相信六道轮回,六道轮回真有;他不相信有十法界,十法界也是真有。世间人喜欢造这个业,所以特别把它彰显出来,佛教人,进佛门就受三皈五戒。

  我们看下面经文,「赞无恶成德」。我们要把这个恶断尽,断得干干净净。

  【佛告弥勒。汝等能於此世。端心正意。不为众恶。甚为大德。】

  这佛赞叹。你们大家生活在这个世间,要端心,心要端正。怎么叫『端心正意』?不造这些众恶,就是「端心正意」。端心,心里面没有贪瞋痴慢疑,这五个字不好。没有贪心、没有瞋恚、没有怀疑、没有傲慢,这就是端心正意。守住释迦牟尼佛给我们十善业,身,不为杀、盗、淫;口,不为妄语、两舌、绮语、恶口;意,不贪、不瞋、不痴;再加两个,不傲慢、不怀疑。这就是端心正意,不造众恶。

  我们看念老的注解。「端心正意,指正心诚意」。中国古人教给我们的,做人的根本,儒家教给我们从哪里开始下手?从格物、致知。物是什么?欲望,代表的,五欲六尘。五欲,财、色、名、食、睡,人所贪恋,这不是好事情。我们今天浓缩起来讲,财、色、名、利。人不能没有,适可而止,最好是能够欠缺一点,不要太满足,满足,罪业就现出来。要淡然处之,生活清淡一点好,身心健康就是宝。没有忧虑,没有操心的,没有贪欲的念头,没有瞋恨,对一切人事物没有对立,你跟我对立,我不跟你对立。心坦然,意才诚,意诚,心就正,心不偏不邪,心要清净,心要平等,心要觉悟。所以,正心诚意,儒家讲修身,身就修了,都讲的身口意。「善护己念」,最重要的,好好的保护你的善念,保护你的真心,保护你的善念,绝没有伤害别人的念头,这就对了。念老给我们讲得很清楚很明白,「远离三毒,不思邪恶」。恶,十善反过来就是恶,杀、盗、淫,身恶;妄语、两舌、绮语、恶口,口恶;贪、瞋、痴是意恶,你的念头恶,邪恶。所以,远离三毒贪瞋痴,不思邪恶,就是杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口。

  又义寂大师告诉我们:「直趣菩提名端心」,心端正,「不求余事名正意」。从学佛的人来说,菩提是什么?菩提是智慧,是觉悟。人生在世求什么?求菩提,叫端心,除这个,什么都不求。所以,佛门里头,学教的人求什么?大开圆解,对於世出世间的真相真的明白了清楚了,叫大开圆解。修禅的人,他的目的是明心见性,明心是智慧,见性是看到自性的体相用,不可思议。念佛的人,一心一意求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。这都叫正意。世间人求什么?求财色名利,贪瞋痴慢在其中,杀盗淫妄在其中,后面还有,三途苦报在其中,不能不知道。下面说,直趣菩提名端心,心中有佛,我们修净土的,一切时一切处,心里头没有别的,只有阿弥陀佛。我们所向往的,不是世间功名富贵,不是的,我们向往的极乐世界,一心一意就求阿弥陀佛来接引我往生,对了,完全正确。

  下面说,「其义更深。盖以唯趣菩提始称端心」。什么叫端正心念?直趣菩提。我们求什么?求智慧。人生最快乐的、最高的享受是什么?真实智慧,很多人不知道。古时候读书人求什么?求孔颜之乐,孔夫子、颜回之乐,就是《论语》第一句,「学而时习之,不亦说乎」,他要这个。这是什么?真乐。孔子、颜回,我们在《论语》上读到,他们没有做过高官,没有财富;换句话说,没有社会很高的地位,也并不富有,他乐什么?他乐的就是对於整个宇宙明了,他有智慧,他知道这是怎么回事情,知道应该怎样去做人,所以快乐。方东美先生所说的「学佛是人生最高的享受」,就是《论语》上第一句话说「学而时习之,不亦说乎」,快乐。这是真乐,於地位没关系,於财富也没关系,谁都能得到,是真的不是假的,不是世间名闻利养可以能够相比的。一无所求,对於世出世间法一无所求,叫正意。我们念佛人,除了西方极乐世界阿弥陀佛之外,无所求,我们的意就正了,我们的心就端了。

  「能如是端正身心,自然不为众恶」,自然是,纵然是有缘,你也不会干这些事情,这叫大德,「故云甚为大德。大德者,德之至也」。是说一个人的德行达到一定的高度,不是一般人所能达到的。孔子、释迦达到了最高峰。孔子生在平民之家,代表平民可以成圣人。释迦牟尼佛生在帝王之家,身为太子,他明白了富贵不是真正之乐,所以他十九岁出家,放弃王位的继承权,出去做一个苦行僧。为什么?乐!比做国王快乐,国王比不上,他有真乐,我们无法想像。所以,释迦、孔子都是德之至者也,大德!到今年二千五百年了,中国人还尊称他为至圣先师,他的生日大家还纪念他,还想向他学习,这就对了。我们读书要明理,学佛要像佛,学儒要像孔子,这就对了,他是我们的榜样,是我们的模范。

  今天时间到了,我们学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师