首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:恒顺众生,随喜功德


   日期:2017/1/4 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家新年好。时间过得很快,昨天我问一个同学,我说我二十六岁接触到佛法,三十三岁出家,出家那一天就开始教学、就开始讲经,讲经到今年二O一七年,好像是五十八年了。他们跟我说的是,我学佛,从学佛算起,到今年六十六年,讲到六六大顺。

  「恒顺众生,随喜功德」,我跟大家谈谈这两句话。一个人来到这个社会上,最重要的一桩大事情,如何让我这一生,生活得快快乐乐,过一个真正幸福快乐的人生。能不能做到?能。怎么做到的?方老师教给我,章嘉大师教给我。方老师给我指路,我跟他学哲学,他把佛经哲学告诉我,跟我说,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我从这个入门,特别是喜欢人生最高的享受。以后接触佛法,学习经教,才恍然大悟,这个最高的享受原来就是孔颜之乐。孔夫子会经营自己,一生生活快乐幸福。弟子当中,夫子最赞叹的颜回。颜回家境清寒,真的一天三餐饭都成问题,但是你看到颜回,夫子赞叹说,「回也不改其乐」,无论在什么场所,无论在什么时候,你看到他都是满面笑容,欢欢喜喜、快快乐乐。他这种快乐从哪来的?孔子为我们解答了,《论语》里头第一句话,「学而时习之,不亦说乎」。这句话就是方先生所说的人生最高的享受,是把从圣贤那里学来的做到了,快乐!

  佛教导我们「恒顺众生,随喜功德」,这两句话是普贤大士说的;普贤菩萨,华严三圣。佛法在中国,以四大菩萨代表。地藏菩萨,九华山地藏,「地」是心地,「藏」是宝藏。心里面的宝藏才是真的,不是假的,与外面不相干,是什么?孝道,地藏菩萨代表孝道。孝是中国传统文化的根,敬是中国传统文化的本,孝敬。从什么时候开始教?母亲怀孕,胎教。母亲起心动念端正,真诚、端正,没有邪念,这十个月。为什么?怕影响胎儿。言语柔和、动作缓慢,把孝、敬都表演出来了,让婴儿在胎里面感受。出来之后,母亲是婴儿第一任的老师,小孩睁开眼睛会看,竖起耳朵他会听,他已经开始学习了,所以母亲在他面前的表现他全学会了。母亲要表演多久?三年,一千天,到小孩满三岁。这一千天当中,凡是负面的,不能让小孩看到,不能让小孩听到,不能让小孩接触到;小孩能够看到、听到、接触到的全是伦理道德,全是善心、善意、善行、善语,这叫扎根教育。中国文化承传五千年靠什么?靠这个!

  非常可惜的,民国初年,我这个年龄还感受到、还看到;战争爆发,中日战争,七七事变爆发,八年抗战当中,乡下还有这个风气,城市没有了;抗战胜利之后,乡下也看不到了,也没有了。换句话说,八十岁的人他做错了事情,我们能不能责怪他?不可以。为什么?他没见到过。九十以上,我这个年龄,今天是二O一七年的元旦,要从这里算一个阶段的话,我走进九十一岁了,我这个年龄以上的,再做错事情不能原谅。为什么?你见过,你有过感染,没有从前那么深刻的教育。我看到人,社会大众,在家里看到父母,看到尊长、长辈,看到堂兄弟姐妹,因为还是一个大家庭。这伦理道德是大家庭的骨干,他见到了,流传了五千年。民国是因为日本侵略战争把我们的文化打垮了,胜利之后,可以说从民国建立之后,这些留学生到国外去之后,对国外向往、羡慕,回国来说中国一无是处,被人家欺负,要学外国人,全盘西化,把中国东西统统丢弃了,造成今天社会动乱,造成今天的天灾人祸,连续不断。

  怎样挽救?现在西方人比我们清楚,我接触欧洲一些汉学家,他们说,拯救今天的地球,「只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,欧洲汉学家他们说出来。中国崛起,他们看到了欢喜,他看到跟别人看法不一样,中国要是崛起之后,带领全世界,会带给全世界人幸福、快乐,不会带来灾难。有证明,唐太宗编的《群书治要》就是证明。现在有很多不同文字的版本,在各个地方流通,读到这本书的人没有不生欢喜心。希望中国强大之后,带领全世界走向永续的安定和谐,好!很难得。这个跟随喜功德有什么关系?有关系。我们要恒顺众生,随喜功德,没有一个人喜欢战争,没有一个人欢迎灾难。要避免战争,那就像汤恩比博士所说的,希望世界变成一个国家,心量拓开。我们肯定我们是地球人,地球人爱地球,地球人爱地球上的人民,爱地球上的动物,爱地球上的植物,爱地球这一片净土,这就对了。

  怎么样才能办到?教学;教什么?宗教教育,能做得到,我非常相信。我在一九九九年,一九九八年、一九九九年,我住在新加坡,将新加坡的九个宗教团结在一起,像兄弟姐妹一样,一直到现在。宗教有潜力,那是它的信徒,但是宗教不能迷信,宗教一定要教学。我们仔细观察,每个宗教创始人都是最伟大的社会教育家,他们到处讲经教学,有一股人追随他,向他学习,变成信徒,他的信徒也是讲经教学。讲经教学什么时候丢掉的?我的老师告诉我,大概两百年;换句话说,两百年前的中国寺院庵堂,无论都市乡村,没有不讲经教学的。释迦牟尼佛一生,讲经教学四十九年。我还有一点印象的是冬天,冬天农夫不工作了,冬天太冷,气候不好,所以冬天这段时期是什么?上庙里去听经,接受佛陀教育。虽然讲经天天有,但是冬天这三个月是一年最重要的教学的机缘。随顺,中国是以农立国,随顺农夫的休假。所谓秋收冬藏,农耕开始,播种在春天,冬天这一季是完全休息,所以教学就从这开始,这是有系列的教学,讲一部经、讲一部论。还有很多读书人在寺庙里面挂单,就是这三个月他要住在寺院,他要非常认真的学一部经、学一部论。民国初年还有,抗战之前有,不多了,还能看到、还听说,之后没有了,胜利之后完全没有了。

  老一代讲经这些法师过世了,现在接班人成问题,这是大事,不是小事。汉学院的兴起也就是因为这个原因,如何去培养儒释道继承的人才,让一些年轻人,不要多,三十到五十个就够了,帮助他们学好汉字、学好文言文,有能力读中国古书,让他们来继承古圣先贤的大事业,把「教学为先」发扬光大,再培养底下一代人才。我们能想到,再有五十年到一百年,中国文化可以复兴,可以传遍到全世界。这是我们一个愿望,希望我们同学们共同努力,发现人才,鼓励他、帮助他,尽量找机会,让他学习不能中断。最好是能够办一条龙的学校,就是从前私塾的家学,很值得提倡,真正培养圣贤。受教育为什么?学圣学贤,圣贤教育。佛教是做什么?学佛学菩萨。我们学佛,要学跟阿弥陀佛一样,跟释迦牟尼佛一样。佛的大弟子,菩萨们,地藏菩萨表孝,观音菩萨表慈悲,文殊表智慧,普贤表真干。一定要把所学的变成生活、变成事业,变成处事待人接物,不能缺少的伦常道德。

  现在社会动乱不怕,我们记住《易经》所说的,「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」。中国五千年老祖宗,历史有记载,断恶修善、积功累德,一直到民国初年,我们还看到这种遗风。我们深深相信,中国有老祖宗庇护,有三宝加持、众神赞叹。恢复中国传统文化是我们的责任,我们一定要把它再传下去,不能在我们这一代消失掉,这是我们这一生中国人头等大事。不但中国人认为头等,外国人现在也认为这是头等大事,所以找到我要合作,我非常欢喜,缘成熟了。我们努力带头,把这个世界带回太平盛世。希望往后,全世界的人都读中国书,都学《群书治要》,这个地球可能会出现千年盛世。所以我希望同学们认真努力扎根,不会被外面财色名利迷惑,不会受外缘的干扰,我们自己能做得了主,依靠圣贤教诲,依靠佛法的三皈、五戒、十善。

  我以这个恒顺大家,随喜功德。谢谢诸位,祝福大家新年如意。过去我常讲,「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意」。断恶修善,我们彼此互相勉励,不受外面不好的环境影响,我们要给它断绝。从哪里开始?我建议大家从手机开始。我有五十多年没看电视,这大家都知道,我没有手机。这些东西不善,天天看它,怎么能够有健康抵抗力?只有把这些东西隔绝,养成我们健康的智慧,有能力抗拒,不受感染,你自然幸福快乐就现前。好,谢谢大家!祝福大家光寿无量,诸事吉祥如意,谢谢!

  摘自:元旦谈话—恒顺众生 随喜功德  2017/1/1

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       随喜)(五明学佛网:净土法门       随喜)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?