首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:念佛是一种享受,做课是一种最大的享受,你有没有这个感觉?


   日期:2017/1/6 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们所学修的这些偈颂都是有甚深含义的。每天在念“如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。”唱得都挺好听的,“如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。”日复一日,年复一年,天天这样唱。早晚课的内容虽然在词语上没有什么难理解的,但若是认真去思维,认真去领会,其中的含义很深啊!自己看看自己,有没有一点进步?难道天天就这一个样?我最怕的就是大家成为佛教油子。历代祖师们讲过,不怕别的,就怕成为佛教油子。不管怎样刚强难化的众生,通过正法也能调伏。但是佛教油子,即使通过正法,也难以调伏。他们表面上都懂,形式上都会,但是法不能融入相续。大家上早晚课已经持续两三年了,现在根本就没有意乐,快要上早课或晚课了,就会找成百上千个理由,能不来就不来。你看看,这就快成什么了?为什么我们每天都要念早晚课?因为这都是精髓、精华,显密一切的精髓、精华都包括在这里面了。为什么要反复这样念?为什么要反复这样修呢?就是要我们深入去领会。但是我们没有啊,只是在口头上念。为什么现在你们对上早晚课没有兴趣呢?为什么没有意乐呢?主要是没有用心,心没有进入那种状态,没有深入进去,没有用心去领会这些内容。若是真正用心去深入地体会,能没有感受吗?能没有境界吗?如果你没有什么感应,没有什么境界,就说明你没有用心,心没有专注。

  若是想有境界,想有觉受,心一定要专注,边念边思维,边念边观想。心和口尽量要一致,也许你刚开始时做不到,这是很正常的,慢慢做。先能做到一分钟也行,然后慢慢就做到了十分钟,再就能做到了半个小时,最后就能做到了一个小时。若是能这样,整个早课、晚课的过程特别快,时间走得特别快,心中会充满喜悦。念佛是一种享受,做课是一种最大的享受,你有没有这个感觉?若没有感觉,反而觉得是一种压力,是一种束缚,那你就完了。现在怎么办?应该好好地调整自己的心态。从“嗡,桑巴RA,桑吧RA……”开始,用心一点念,专注一点念,感觉就不一样了,不相信你试一试。

  大家念诵今天讲的受持菩提心的仪轨时,也要这样念。“祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我。”若是你用心,十方诸佛菩萨、一切具德的上师善知识,都在你的前上方,垂念着你,呵护着你,加持着你。多好啊!接着就是做皈依,然后是发菩提心。这时内心能不喜悦吗?能不快乐吗?

  很多人根本没有这样啊!有的人在那儿昏沉、打嗑睡,有的人身在修法的行列中,但是心却在别处,到家里看看这些家人,或者在那儿胡思乱想。如果你能一心祈祷,诚心忆念,佛菩萨和上师善知识们会立即显现在你眼前,立即就能够摄受你,这是佛讲的。如果你真正相信这个话,还敢在那儿打嗑睡吗?还能睡得着吗?佛菩萨、上师善知识们都显现在眼前了,都来摄受你了,你还会在那儿昏沉、打嗑睡吗?若是你真的相信,你的内心还敢胡思乱想吗?根本就没有相信。

  大家想解脱、想成佛的心若是真的,就不能再继续这样了。这样下去很危险,也许你真的会错过解脱的机会,会错过成佛的机会。现在的这些外缘,也很难说会长久,也许不会经常有的。即使具足这些外缘,若是你仍然像刚才那样学修,也许过二十年、三十年、四十年,也很难成就。为什么?因为已经过一年、两年,甚至三年了,你也没有多大的进步,这样下去,过十年、二十年、三十年不是一样的吗?这样下去的话,今年是这样,明年也是这样,后年还是这样,也没有什么进步,慢慢地就成为佛教油子了,就更难教化了。

 



下载DOC文档     微信分享