首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:一念相应一念佛,念念相应念念佛2


   日期:2017/1/8 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一念:是当下之一念,也就是当下的心,当下的心是啥样的,当下之一念就是啥样的。相应:是和佛相应,是和佛感应道交了。一念佛:是当下的念头就是佛,当下的心就是佛了。一念相应一念佛:是当下的念头和佛相应,当下就是做了一念之间的佛了,也就是当下的心和佛相应了,就是和佛感应道交了,就是当下的心就是佛了,是一念之间的佛。也就是做了一个念头的佛。念念相应念念佛:就是每个心念都和佛的心念完全一样,每个心念都和佛的心念相应了,每个心念都和佛感应道交,时刻保持,恒久不变,就是时刻在作佛,恒就在做佛,就是真正的成佛了。

  想要和佛的心念完全一致,首先要了解佛,啥是佛?自性是佛。自性是啥样的?自性是空性。空性所体现出来的是清净自在。佛有心念吗?没有。这里说的心念是人的心念,佛不用人心,亦是佛无心,佛没有妄想分别执著,佛的心就是死去人心的心,是万缘放下后的心,是达透理事因果后清净自在的心,因为不是用人心想,不用起心动念,所以,此心亦是无心,亦是非心,是空性,亦是清净。亦是中道,亦是中住,亦是无所住,亦是不生不灭,又是空寂,亦是涅槃,亦是佛。

  无感无受,无得无失,无波无动,无生无灭,所有体现都是因为没有起心动念,这个没有起心动念实际上是,非有想非无想,有想就是人心,就是起心动念,无想如石头瓦砾,非用人心,非是起心动念,非是石头瓦砾,所以,非有想非无想。

  如走路一样,前面有大石头或一堵墙,自自然然会绕过去,绝不会踢石头或撞墙的,这个绕过去的行为,非是用心想的,又不是没有想的,这里面有个非有想非无想的想,这个想是自性的自然作用,都是自然完成的,是自然做到的,不用去想,不用起心动念。

  佛的心念是啥样的呢?佛的心就是自性的自然作用,特性是,完全利他,自然利他,完全站在他人的角度层面上看问题,完全替他人着想,都不是用心想的,都是自自然然做到的。

  想要和佛相应,想要和佛感应道交,就得用佛心,说佛话,做佛事。

  用佛心简单地说,就是完全利他,自然利他,完全站在他人的角度层面上看问题,完全替他人着想。

  在生活的时时处处修心,修行,明白佛的用心是完全利他,完全站在他人层面角度看问题后,啥都不用想,把这个想法也放下,自然这样做就是了,当下就会清清净净,时刻就会清净净净,就是修心,就是修行,完全利他,完全站在他人层面角度看问题,自然就会懂他人,就会理解他人,在心里感觉他人啥样都正常,自然就不会烦恼,自然就不会怨人,也就自然得着他人的道了,也就自然地会待人了。也就自然做到时时处处修心,时时处处修行了。生活是道场,处处是道场,当下心是道场,自心是道场,清净是道场,无住是道场,中住是道场,中道是道场,时时处处都是道场。

  说佛话,做佛事,最简单直接的方式就是,念佛,用佛的心念佛,念佛就是说佛话,念佛就是做佛事,用佛心念佛,就是不为自己成佛而念佛,完全为了众生成佛而念佛,为众生成佛而助念,用心完全一致,就是和佛感应道交,完全利他,完全为他人着想,完全站在他人角度层面看问题,完全为大众,完全为众生,就是和佛感应道交。

  明白为众生成佛而助念念佛,把这个念头放下,自然这样做,自然做到时刻为众生成佛而念佛就是和佛感应道交,这样念佛就是和佛相应。每一声佛号都和佛感应道交,时刻这样念佛,就是念念和佛相应,念念和佛感应道交,每一念都和佛相应,念念都和佛相应。

  心和佛相应,念和佛相应,时刻在用佛心,时刻在说佛话,时刻在做佛事,这样的人看着是个人,实际上就是佛了。当下就是佛,时时刻在做佛事的佛,是当下成佛,活着成佛,成活佛,活着成佛,活着做佛,做活佛。

  当然,此时的成佛不一定圆满,虽然不圆满,心不一定很清净,但是会越来越清净,时刻在为众生成佛而念佛,无量无边的众生因助念而成佛,就是时刻在积功累德,时刻在增长无量功德,令众生成佛人做不到,只有佛才能做到,能令众生成佛者就是佛,这样的人真的是佛。每天在积功累德,这个功德是真功实德,和佛做的是同样的功,收获的是和佛同样的德,令众生成佛的功,令众生成佛的德,此功德自己不要,完全回向给尽虚空遍法界一切有缘众生,这样,虽不求功德,确有无量功德。

  为众生成佛而念佛是荷担如来家业,为众生成佛而念佛是活着成佛,是活着做佛,是时刻做活佛,是时刻做佛事,是一念相应一念佛,是念念相应念念佛,是佛,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享