首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:最为迅速,最为稳当的成佛之法有吗?


   日期:2017/1/9 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着今天大家持守八关斋戒,暨念佛的殊胜法缘,师父来跟大家报告《念佛速成佛》。

  念佛就是称念阿弥陀佛的名号,速就是快速,成佛就是成就佛道。念佛是因,成佛是果,念佛成果真实不虚,这是《阿弥陀经》六方如恒河沙诸佛如来,所共同证诚的。每一个念佛人,我想大部分人都一定希望,赶紧成就佛道广度众生。所以以念佛跟其他八万四千法门做一比较,念佛要成就佛道,是最为迅速,也最为稳当。

  底下引用昙鸾大师,在《往生论注》所设的一个问答,来说明念佛速成佛的道理。首先师父把第一段念一遍,让大家对照对照。昙鸾大师《往生论注》:

  「问曰:有何因缘,言速得成就阿耨多罗三藐三菩提?

  答曰:论言修五门行,以自利利他成就故,然核求其本,阿弥陀如来为增上缘,他利之与利他,谈有左右,若自佛而言宜言利他,自众生而言,宜言他利,今将谈佛力,是故以利他言之,当知此意也。凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,何以言之?若非佛力,四十八愿便是徒设,今的取三愿,用证义意。」

  先看到这个地方,问的意思很简单,大家一看便能明了。

  「问曰:有何因缘,言速得成就阿耨多罗三藐三菩提?」有什么因缘,可以快速成就佛道?阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉的意思。有什么因缘,可以很快的成就佛道?如果把净土门跟圣道门做一比较,净土门犹如搭电梯,圣道门犹如爬楼梯。请问如果你在台北的地标,一百零一层楼的高楼,你要到一O一大楼最顶楼,就是一O一楼,你要搭电梯还是要爬楼梯?当然是搭电梯,如果一楼到二楼,你爬楼梯很快就到,说不定爬楼梯会比较快,但是要到最顶楼,一百零一层楼,那一定是搭电梯比较快,比较轻松。爬楼梯,如果年纪比较大的老菩萨,可能爬个三楼、四楼,就要稍微休息一下,甚至如果双脚残废的人,根本就没有办法爬楼梯,所以靠自己的力量,一定是比较辛苦比较慢,靠他力一定是比较轻松比较快。所以要成就佛道,在我们三宝弟子而言,总是觉得一条非常遥远的道路。

  那么从凡夫因地到成佛果地,可以修圣道门,也可以修净土门。净土门要成就佛道,比圣道门要快的多了,所以省庵大师讲了两句话:

  「不用三只修福慧,但将六字出乾坤」

  念南无阿弥陀佛,不必经过三大阿僧只劫的修福修慧。圣道门讲成佛,要经过三大阿僧只劫的时间,那时间是非常的遥远,非常的长久,只要以六字洪名南无阿弥陀佛,就可以出离乾坤。

  乾为天,地为坤,比喻出离三界,所以用这一句名号,南无阿弥陀佛一心称念,就可以超越生死出离三界,往生净土成就菩提。所以省庵大师这两句话,用来说明念南无阿弥陀佛,可以快速的成就无上正等正觉,是最为贴切。请大家跟着师父,把这两句话念一遍加深印象,「不用三只修福慧,但将六字出乾坤」,由这两句话我们知道,省庵大师跟昙鸾大师,对于念南无阿弥陀佛可以快速成佛的看法是一致的。那么问跟答我们可以看出,问虽然问的很精要,但是答就答的很仔细。而且从答案当中,昙鸾大师先讲佛力的观念,然后再引用阿弥陀佛四十八愿的第十八愿念佛往生愿,第十一愿必至灭度愿,第二十二愿还相回向愿,来说明靠阿弥陀佛的愿力,可以快速的成就无上正等正觉。

  我们来看答案,「答曰:论言修五门行,以自利利他成就故」,论指的就是《往生论》,天亲菩萨的著作《往生论》是我们念佛人,除了净土三经之外,最重要的一部菩萨论。我们学习念佛法门,每天称念南无阿弥陀佛,在解门上,要根据净土三经一论修学,三经就是《佛说阿弥陀经》,《佛说无量寿经》,《佛说观无量寿佛经》,一论就是天亲菩萨所著作的《往生论》,也称为《净土论》。

  天亲菩萨在《往生论》讲,要往生西方极乐世界,必须修学五念门,简称五门,修行这五念门,可以往生西方极乐世界。什么叫做五念门?注释第二有。请看注释第二,五门又作五念门,出自天亲菩萨之《往生论》,指往生阿弥陀佛净土之五种忆念修行门,即:

  一者礼拜门

  二者赞叹门

  三者作愿门

  四者观察门

  五者回向门

  这五门与善导大师在《观经四帖疏》所讲的五正行是大同小异。所以我们要往生西方极乐世界的行者,我们除了一心念佛之外,如果助行我们可以修学,礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门,每天除了念阿弥陀佛的名号之外,礼拜阿弥陀佛的圣像。所以今天八关斋戒,师父给大家的功课,就是在这一天一夜礼佛三百拜。念佛赞叹阿弥陀佛的名号,有不可思议威神力,以自己念佛绝对往生来对阿弥陀佛最实质的赞叹,你好好的修行念佛,你的身教让人家能够肯定你,那你是对阿弥陀佛最好的赞叹。

  如果你的行为很端正,很认真用功的修行,除了念佛之外,也把《观经》的三福,第一、世福,第二、戒佛,第三、行福,也做的很好,那许多没有念佛修行的人,看到你端正的行为,就会对你念佛有所肯定,那你就是让阿弥陀佛脸上有光,那你就是对阿弥陀佛最好的赞叹。自己念佛将来临终预知时至,正念分明自在往生西方极乐,那就是对阿弥陀佛的救度做一个最真实的说法,这都是对阿弥陀佛的赞叹。

  作愿就是发愿往生西方极乐世界。诸位菩萨,无论你是出家人或是在家人,你今天回到我们本愿山弥陀讲堂,来受戒念佛,当然就是为了要往生西方极乐世界,对不对?所以作愿就是,发愿求生西方极乐世界。

  观察就是一心观察、思惟、想象,西方极乐世界依正庄严。我们每天只要把《阿弥陀经》念一遍,就等于观察西方极乐世界的依正庄严。如果你想对西方极乐世界的依正庄严更详细的了解,那你每天早晚二课,把《无量寿经》读一遍,《无量寿经》对于西方极乐世界依正庄严的介绍更为仔细。

  回向门那是不论修学哪一法门,都一定要做的,功课做完了,早上念佛功课做完了,回向法界一切众生,回向父母体健康吉祥如意,回向子女乖巧听话课业进步。某某人生病了,回向他身心安乐平安顺遂,现在世界各地经常发生天灾,一下子这个国家发生大地震,一下子那个国家发生大地震。譬如说前几天智利这个国家,也发生了大地震,达到芮氏八点八级,我们这一期的佛七,也为这一些因为大地震罹难的众生,写了一支超荐的牌位,我们每天虔诚的在大殿念佛,把佛号的功德回向给他们,藉着阿弥陀佛的威神功德力,能够让他们受到佛光的摄受,莲台接引往生西方极乐世界。这就是回向,回向由自己所修的功德,向你所回向的众生,那这一份的心量就非常的广大,有一句话讲量大福大。所以修学净土门,每天用功完之后,把念佛的功德回向给众生,期望每一个众生,都能跟我们一样,念佛往生到了西方极乐世界,那你就每天在修福报。

  「论言修五门行,以自利利他成就故」,《往生论》所说的修五门的行可以成就自己,也可以成就别人。自利就是成就自己,利他就是成就别人。

  「然核求其本」,「核」这一个字,是仔细考察的意思,考察事实真相。所以核求往生成佛,这一件事情最根本的,就是底下所说的,「阿弥陀如来为增上缘」。对于根据《往生论》的五门修行,能够往生到西方极乐世界,成就菩提自利利他,就这一件事情仔细的考察,了解事实真相,它的根本就是阿弥陀如来为增上缘。把这一段话说的比较精要一点,简单一点,让大家都能听得懂,也就是念佛往生西方极乐世界,成就菩提广度众生,仔细考察这一件事情,乃源自于阿弥陀如来为增上缘,就是靠着阿弥陀佛的愿力,做为往生的增上缘。所以在这边不就是昙鸾大师在彰显阿弥陀佛的愿力吗?对不对?对。

  增上缘就是凡是有强力的作用,能成为他法生起或结果的助力,就称为增上缘。如果增上缘的力量很大,那就能结成果报。举例说明大家比较容易明白,譬如摄氏零度以下,是水结成冰的增上缘。水是液体,如果把水用一个器皿装着,放到冰箱的冷冻柜,冰箱的冷冻柜都是在零度以下,半个小时之后水就结成冰,就不是液体了就是固体了。所以温度很低零度以下,是水结成冰的增上缘,对不对?对。如果把冰箱冷冻柜的冰拿出来,然后放在瓦斯炉上,把瓦斯一开用火燃烧,瓦斯没有关上火持续的燃烧,那冰块就会因为火的燃烧,慢慢的溶解,就会由固体形成气体,因为燃烧之后溶化了,然后成为水蒸汽,甚至水到最后因为火没有关掉,就会完全蒸发到干干净净。所以水有三态,有液态、气态、固态,其中让水形成不同的状态,是温度。如果温度在零度以下,水就结成冰,温度在摄氏一百度,火一直燃烧着,摄氏就会超过一百度,那这样固体就会变成气体。所以温度的上下,是攸关水在液态形成气态,或固态的增上缘,那现在你了解增上缘的意思。

  那你要往生西方极乐世界,成佛度众生,不论是自利或利他,阿弥陀佛的愿力,是成就你往生西方极乐世界,成佛度众生最重要的增上缘。所以你的心是要仰靠自己,还是要仰靠阿弥陀佛?当然是仰靠阿弥陀佛,那就是他力。

  所以底下说,「他利之与利他,谈有左右,若自佛而言,宜言利他,自众生而言,宜言他利。」这一段话就是在解释,「他利」与「利他」这两句话的意思,只是解释是站在佛这一方面,或是站在众生这一方面来讲,意思是一样的。

  如果站在佛这一方面来讲,那就说利他,因为既然我们念佛要往生西方极乐世界,那站在阿弥陀佛这一方面来讲,名号是阿弥陀佛发愿修行所成就的,所以阿弥陀佛的名号能够利益他人。这个「他人」,指的就是你我十方众生。所以当我们念佛回向西方极乐世界,是我们把功德回向给阿弥陀佛,还是阿弥陀佛把功德回向给我们?是阿弥陀佛把功德回向给我们,我们有什么功德回向给阿弥陀佛?所以一个观念的转变,你就知道原来当我们念佛,就是阿弥陀佛把名号的功德回向给我们,使得我们这一种有业障烦恼的凡夫众生,能够往生西方极乐世界。

  从众生这方面而言,应该讲他利,「他」在这里,指的就是阿弥陀佛。是阿弥陀佛的名号功德,回向给我得到往生的利益。当中秋节到了,亲朋好友会在中秋佳节,送一盒中秋礼饼给你,表达他的心意。所以你接受亲朋好友这一份的心意,双手接下对方送你的中秋礼饼,那请问你要感谢你的双手,还是要感谢对方的心意?当然是感谢对方的心意。有谁会脑筋有问题,接受人家的礼物之后,感谢自己的双手。感谢自己的双手,就是自力的观念,感谢对方的心意,就是他力的观念。有人说这是我在念佛,怎么会不是自力?如果不是我在念佛,也不能往生西方极乐世界,这样说事实上也没错,但是不符合常理。这个意思就是,当然要感谢我的双手,如果不感谢我的双手,怎么能够收到对方的礼物?这样讲也没有错,但是不合常理,对不对?应该是要感谢对方的心意。中秋礼饼就是对方的心意,送礼的人一定会这样说:某某人今天中秋佳节,我送你一盒很好吃的月饼,这是我一点小小的心意。送礼的人一定是这样讲,对不对?那这一盒中秋礼饼就是对方的心意。阿弥陀佛的心意,就是把名号摩尼宝珠送给十方众生,那十方众生要如何得到阿弥陀佛送来的摩尼宝珠?就是接受、称念、信受,也就是归命。当你一念归命,阿弥陀佛就将诸行万善的功德,回向给念佛人,得到往生西方极乐世界的无上大利。所以阿弥陀佛的心意,就是摩尼宝珠要送给你,而且是不用钱的,完全是为你所修行发愿成就的功德,为了要回向给你往生西方极乐世界。如果阿弥陀佛要送给你摩尼宝珠,让你富贵万年,永生不死大富大贵,请问诸位菩萨你要不要?要,要的人请鼓掌!我们凡夫没有智慧,生死轮转,就是一个最贫穷的人。我们有了这六字洪名南无阿弥陀佛,这就是有了摩尼宝珠,就大富大贵,对不对?

  继续看底下,「今将谈佛力,是故以利他言之,当知此意」,因为现在要谈的是佛力,阿弥陀佛的四十八愿的愿力,就是佛力。所以净土教是他力教,是佛力教,这在《观经》已经讲了很清楚,昙鸾大师也这样讲。所以应该讲利他,因为现在要谈佛力,底下这一段话那就很重要了。这一段话昙鸾大师讲出来,善导大师在《观经四帖疏》引用这段话,「凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故」。生彼净土是往相,彼菩萨人天所起诸行是还相,所以往生西方极乐世界有两种回向,第一种是往相回向,第二种是还相回向。往相的意思,就是从现在娑婆人间到西方极乐世界,从娑婆人间前往西方极乐世界,这就是往相。还相就是在西方极乐世界回到娑婆人间,或者到他方世界,上求佛道下化众生。生彼净土就是第十八愿,第十八愿是我们要往生西方极乐世界清净报土的修因之业。所以第十八愿念佛往生愿,也可以说往相回向愿。我们要从娑婆因地,前往西方极乐世界果地,所以要靠阿弥陀佛的本愿力,也就是要往生净土的人,要缘阿弥陀佛如来本愿力。这样讲比较白话一点,就是想要往生西方极乐世界,念佛就是靠阿弥陀佛的愿力,这样就很浅白了。

  「及彼菩萨人天所起诸行」,彼就是西方极乐世界,西方极乐世界的菩萨以及人天所修行,无非是修行普贤十大行愿。不管在西方极乐世界,或者到他方没有佛的世界,或者回到娑婆世界来,也是缘阿弥陀佛如来本愿力,这就是依靠阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿。所以后面昙鸾大师,才会引用三愿,第十八愿、第十一愿、第二十二愿。第十八愿就是让我们在娑婆人间的凡夫,念佛修因之愿生彼净土。第二十二愿,就是让西方极乐世界的菩萨、人、天,到他方世界修普贤行,成就菩提广度众生。所以无论只要往生到西方极乐世界,或者从西方极乐世界要到他方世界成就佛道的修行,都是缘阿弥陀佛如来本愿力。所以从昙鸾大师在《往生论注》的这一段话,让我们已经很清楚了,当我们念佛到西方极乐世界,是靠自己修行的功德力,还是靠阿弥陀佛的本愿力?靠阿弥陀佛的本愿力。这样的道理,在教界没有听闻昙鸾大师的净土思想,没有听闻道绰禅师的净土思想,或没有听闻善导大师的净土思想,是比较不明白这样的道理,何以言之?底下就说出原因,为什么往生阿弥陀佛的净土,以及阿弥陀佛净土的菩萨、人、天所起诸行,都是缘阿弥陀如来本愿力,为什么?

  底下就说出原因,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,很简单两句话,就把原因讲出来。如果不是仰仗了佛力,那阿弥陀佛发四十八愿做什么?四十八愿度众生,这是赞佛偈的其中一句,刚刚维那师带着大家念佛,要念佛一定先唱赞佛偈,赞佛偈有八句话,第七句话就是,四十八愿度众生。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,那四十八愿就是能度之法,我们众生就是被度之机,所以四十八愿是法,众生是机。四十八愿度众生,那阿弥陀佛发四十八愿的目的,就是要度你我这样的众生,对不对?那如果我们要往生西方极乐世界,不是靠四十八愿的佛力救度,那阿弥陀佛因地的法藏菩萨,他何必发四十八愿。所以四十八愿度众生,那四十八愿就是度你我这样的众生,那我们要被度的众生,我们要不要对四十八愿的妙法详尽的了解?当然要。所以每天做早课做晚课的时候,把阿弥陀佛的四十八愿读一遍,了解法藏菩萨要度自己的苦心,了解这一句名号有什么样的力量,可以救得了自己,你的内心才能安心念佛。

  有的人念佛七年了,不知道有一部经叫做《无量寿经》,请问这样的念佛人,他心里能够安心自在的称念吗?不能,为什么?他连《无量寿经》都没读过,他怎么会知道四十八愿的因愿文,四十八愿的因愿文从来都不看,不了解,那你怎么对阿弥陀佛会了解?你对阿弥陀佛不了解,那你每天念南无阿弥陀佛,你怎么可能念的心安?有人念佛念的乐吱吱的,可是有人念佛念的苦哈哈的,为什么同样念南无阿弥陀佛,会有截然不同的心境?就是因为有人对阿弥陀佛了解,有人对阿弥陀佛不了解。诸位菩萨想一想,将来我们临终,阿弥陀佛现前来迎接我们,我们如果对阿弥陀佛不了解,我们怎么可能一生能够安心、自在、快乐、解脱的念佛,对不对?当然。所以要每天好好的读一读四十八愿,了解四十八愿每一愿的愿义,然后从名号当中体会阿弥陀佛要救度自己的苦心。

  底下就以第十八愿、第十一愿、第二十二愿来说明佛的力量,是我们要往生西方极乐世界的增上缘这样的道理。如果我们要往生西方极乐世界,不是靠佛的愿力做为增上缘,那四十八愿便是徒设。所以四十八愿,当然阿弥陀佛不会白发愿,不会发空愿,那昙鸾大师为什么要的取第十八愿、第十一愿、第二十二愿?当然有原因的,为什么不取第一愿、第二愿、第三愿?因为第十八愿是往生因,第十一愿是往生果,第二十二愿是从西方极乐世界回到人间,或他方世界去度众生的根据之愿,所以第十八愿是往相回向,第二十二愿是还相回向愿,第十一愿是必至成佛的愿。当我们念佛到了西方极乐世界,目的就是为了成就菩提。

  在《大宝积经·无量寿如来会》,世尊告诉我们,我们念南无阿弥陀佛的行者,将来往生西方极乐世界,一直到成就菩提,我们的佛名叫做妙音如来。所以诸位菩萨,我们现在在娑婆人间,同样称念阿弥陀佛的名号,将来我们的佛名一样,都叫妙音如来。殊不殊胜?殊胜。那如果你没有在娑婆因地念佛,往生西方极乐世界果地,那你要成就妙音如来,就非常的遥远。那如果你念佛往生到了西方极乐世界,你将来要成就妙音如来,那就非常的快速。所以当然对我们还在因地的凡夫而言,最重要的就是百分之一百绝对往生,对不对?师父经常讲这一点。对我们还在生死大海的凡夫众生而言,最重要的一定百分之一百往生。如果你发现了西方极乐世界是这么殊胜庄严,很想往生,可是从来不念佛也不闻法,没有往生因,你往生不了西方极乐世界,那西方极乐世界依正庄严,跟你有没有关系?那当然没有关系。因为你到不了,所以西方极乐世界依正庄严,你都享用不到。所以最重要的,就是要一定能往生。所以四十八愿,我们为什么特重第十八愿?因为是我们往生修因所根据的愿,我们当然要最为注重。因为根据第十八愿念佛修行,这样一定能往生西方极乐世界。至于往生西方极乐世界,到底有什么样的好处,我们到西方极乐世界就完全明白了,对不对?在娑婆人间,不能够完全明白。

  所以底下就举出三愿,「今的取三愿,用证义意。」

  「请看第十八愿,愿言:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。缘佛愿力故,十念念佛,便得往生,得往生故,即免三界轮转之事,无轮转故,所以得速,一证也。」

  因为仰仗了第十八愿的愿力,所以乃至十念的念佛,便能往生西方极乐世界,所以阿弥陀佛的愿力,实在非常的广大,也非常的伟大,十声的佛号称念就能往生。我们从唐朝的张善和、张锺馗,这一种一生杀牛杀鸡的恶人,临终念了十声,真的往生西方极乐世界,证明阿弥陀佛乃至十念的救度是真实不虚的,阿弥陀佛实在非常的慈悲,也非常的伟大,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声!我们现在就在修五念门的赞叹门了,对不对?我们就是赞叹阿弥陀佛,所以只要到了西方极乐世界,就不必有三界轮转的事情了。所以大家都一起手牵手心连心,我们一起到西方极乐世界,当阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好,好的人请鼓掌!

  那有往生因当然有往生果,你到西方极乐世界去,不是每天找观世音菩萨下棋,不是每天找大势至菩萨喝茶,你到西方极乐世界,是要跟阿弥陀佛学习八万四千法门,然后赶快成佛了。

  所以第十一愿就是成佛的愿,「愿言:设我得佛,国中人天,不住正定聚,必至灭度者,不取正觉。缘佛愿力故,住正定聚,住正定聚故,必至灭度,无诸回复之难,所以得速,二证也。」正定聚就是决定往生成就菩提这一类的众生。聚是种类,就以我们第十八愿行者来讲,靠着佛的第十八愿愿力,绝对往生西方极乐世界清净报土成就菩提。必至灭度也就是一定涅槃,灭是灭除生死,度是度脱轮回,往生到西方极乐世界,就没有生死、没有轮回了。所以西方极乐世界,才是我们法身慧命安身立命最好的地方,对不对?请问大家:你要在娑婆世间当人,还是要到西方极乐世界当菩萨?当然是到西方极乐世界当菩萨,对不对?对。那当菩萨要不要念佛?要。当菩萨可以自行化他,广度众生多好。到了西方极乐世界,一定达到灭度成佛的地步,所以灭度也是佛果的异名,也就是涅槃的意思,也就是不生不死,也就是圆成佛道。

  再来底下引用第二十二愿,到了西方极乐世界成佛,成佛了就每天没有事,去游山玩水吗?是不是?不是,成佛正是开始忙着救度众生的时候,所以要从西方极乐世界回来人间度众生。所以师父跟我们本愿山弥陀讲堂的莲友做临终关怀往生助念,我通常都会跟他讲,某某人你好好念佛往生西方极乐世界,回到人间来协助师父广度众生,好不好?好,很感恩,那这样你们就要先走知道吗?

  「第二十二愿,愿言:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故被弘誓铠,积累德本度脱一切,游诸佛国修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,以超出常伦诸地行故,所以得速,三证也。」

  为什么往生西方极乐世界,要成就佛道非常的快速?因为我们在西方极乐世界要成佛,不是像圣道门的修行,从十信、十住、十行,十回向、十地、等觉、妙觉,这样五十二阶位慢慢的修行,不是,这叫做爬楼梯式的。我们到了西方极乐世界,从凡夫到成佛,我们不是五十二阶位常伦诸地,这样慢慢的修行,我们是搭电梯式的,直接按五十二的按键,电梯就把你送到五十二层楼高的地方。譬如说成佛最高的就是在第五十二层这一楼,那五十二层楼高,你要搭电梯还是爬楼梯?如果是我,我要搭电梯,爬楼梯不晓得要爬到哪时候,而且很辛苦,对不对?爬个五楼就要休息一下,不然恐怕太累了,那年纪大的老菩萨就更慢了。所以念佛法门成佛是最快,有人不懂得佛号的意义,讲这样错误的知见,有人就是这样讲:念佛来不及了,这一句话我听人家讲,听了我快吐血了,念佛要成佛是最快速的,他竟然说念佛来不及了。如果念佛要堕地狱,当然是来不及了,念佛要去西方极乐世界成佛,是很快的。就看你要去的目标在哪里,你把昙鸾大师《往生论注》的这一问答研究的很彻底,我们只有一节课五十几分钟,没有办法细说,因愿文根本没时间解说,你了解了,你还会说这样无知的话吗?念佛来不及了,又不是要到地狱受苦受难,说念佛来不及了,念佛是要往生西方极乐世界,快速成佛,你看「超出常伦诸地之行」,这一句话就是明证。常伦诸地就是从凡夫因地,修到成佛的五十二阶位,用这一句佛号来超越。所以古德有两句话讲的很好:

  「莫讶一声超十地,当知六字括三乘」。

  你不要惊讶,念一句佛号超越十地,不必惊讶,这六字名号把声闻、缘觉,菩萨的三法通通包括了。

  「以斯而推,他力为增上缘,得不然乎?」这句话的意思就是,以前面引用第十八愿、第十一愿、第二十二愿,他力就是阿弥陀佛的本愿力,做为念佛人往生的增上缘,难道不是这样的道理吗?这一段话的意思就是这样。

  「当复引例」,前面讲道理,底下举例,说理举例那容易明白。

  「当复引例,示自力他力相。如人畏三途故,受持禁戒,受持禁戒故,能修禅定,以禅定故,修习神通,以神通故,能游四天下,如是等名为自力。如劣夫,跨驴不上,从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍,如是等名为他力。愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。」

  这一段话的结论,昙鸾大师讲的非常好,先讲自力的意思,再讲他力的意思。自力的意思就是,如果有人怕堕入三途,所以好好的守戒,守戒修禅定。因为有禅定所以修得神通,因为有神通,所以能够一日就以神通力游四天下。四天下就是,东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲。因为有神通,所以很快一日就可以把一小天下四大部洲游遍,这靠自己的力量。可是守戒要守到进入禅定,禅定了之后有神通,容不容易做到?不容易。诸位菩萨你我有人修学,可能一、二十年了,请问你有没有守戒,守到进入禅定然后开显神通,有没有?我们没有神通,我们只有神经,所以我们这种没有神通的人,要靠自己的力量游四天下,那就很难了。所以靠自力不容易,底下就说佛力也就是他力,譬如劣夫,一个下劣的人跨驴不上,连一只驴子都骑不上了,可见这样的人很下劣,大家如果身体没有什么残障,那要骑驴子很简单,现在有一个下劣的人,连骑驴子都骑不上了,可是他搭乘转轮圣王七宝之一的轮车,转轮圣王的轮车,就是转轮圣王的交通工具,它可以速度很快,咻一下子就游遍了四大天下。所以转轮圣王的轮车速度是每小时好几千里,比保时捷的跑车每小时时速三百还要快的好几十万倍,所以你只要搭乘转轮圣王的轮车,那纵然你是很下劣的人,你也很容易一下子游四天下,没有障碍,这就是靠他力的意思。那这样请问你要靠自力,还是要靠他力?当然是靠他力。

  昙鸾大师这个譬喻讲完了之后,后面有一段鼓励的话,「愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分。」后来学习佛法的人,如果听到阿弥陀佛的本愿力,可以让自己依靠念佛往生到西方极乐世界,应该对阿弥陀佛的本愿力生出信心。不要一直执着于要靠自力修行,那你要往生西方极乐世界就比较困难,怎么那么笨呢?一定要靠自己修行,不靠阿弥陀佛的本愿力。昙鸾大师最后的鼓励的意思,就是这样子。

  诸位菩萨,现在这一篇文,你了解昙鸾大师的意思了,那念南无阿弥陀佛,是靠你念佛的工夫,还是靠阿弥陀佛愿力的救度?靠阿弥陀佛愿力的救度。一个观念的转变,你还是念佛,靠自己念佛的工夫,你还是念佛,靠阿弥陀佛愿力的救度,你还是念佛,所念的佛号南无阿弥陀佛都一样,能念的心情、心态、心境不同,哪一种比较能安心、自在,快乐的念佛?当然是靠阿弥陀佛的本愿力,就是这样的道理。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       成佛之法)(五明学佛网:信愿法师       成佛之法)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本