首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吃动物的肉,迟早要还的,只是没想过是这样还


   日期:2017/1/9 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业障越来越重,智慧就越来越薄,福报就越来越浅。于是对正法,就越难以产生信心;没有信心,对因果、对轮回,他听了之后就不相信,甚至哈哈大笑。你跟一般人谈因果轮回,他会哈哈大笑,他觉得你很迷信:“哪有这个事情呀?你看世间都是善人受煎(欺),恶人得势。没有因果!”你说极乐世界,他会说:“极乐世界在哪里呀?你拿给我看看哪!”说:“你怎么那么傻呀?放着钱不去赚,天天想这些没有意思的事情?”他倒成了很高明的人。

  到了这个时候,他就没有办法解脱人生之苦——这种苦、空、无常,他就没有因缘了。虽然他不相信因果,但因果在他身上会真实的体现。等到临命终时,他也会随着他的业缘去轮回。由于他不信因果,他的业力更多的是黑业嘛,黑业感召的就是暗冥的世界嘛!就“杳杳冥冥”——很深邃的、很暗淡的地方,或者直接下地狱。在地狱里面那是刀山剑树哇,拔舌犁耕啦,《地藏经》云:拔舌耕犁,抽肠锉斩。耕犁,耕田犁地)镬汤煎煮哇。那是苦哇!那苦都难以用语言来表达。

  那个地狱众生天天受苦,他的呼喊那是沙哑——都喊不出来呀!这,地狱里面的苦。那么或者(作)畜生被人宰杀。你今生吃猪肉,吃羊肉,下辈子你自己变成猪,变成羊,被人宰杀;你今生煎这条鱼,煎吃得很滋润,下辈子你变成一条鱼被人所煎。被人煎的时候,你想想,捣来捣去那种痛苦。

  原来有一个公案说有一位县长的夫人,她的丈夫倒是一个佛弟子,然而这个夫人就不信佛,就喜欢吃些肉。有一天她过寿,过寿之后前买了很多的猪、羊、牛什么,要供她来请客,自己要大吃一顿。他的丈夫看到这么多成群结队的动物引颈待杀,也不忍心,就劝他夫人,说:“你怎么自己过生日,让这么多众生都结束生命?这(心)能忍吗?”就劝她不要这样,他的夫人不仅不听,还指责:“都像你们佛教一样又戒杀,又出家,那过段时间人种都没有了,畜生满世间了。”她说:“我才不听你们这些话呢!”她还讲得振振有词。他的丈夫看看劝不进去,也就摇摇头,没有办法。这样,他这个夫人中午的时候就午休。

  (她)午休,这个厨房里面正在杀鸡宰羊。就是她在午休的时候,忽然感觉到好像灵魂出窍了,她就到了那个厨房。那时候正在杀猪,她的魂就到猪里面去了。这时候她就感觉到自己变成了一个猪,被宰杀。啊,那个屠夫拿着脚一踏这个猪头,一刀捅下去。“哎呀!”这时候她痛得就叫啊哇!血“哗啦哗啦”出来。然后一杀完,就放到滚水桶里面泡;泡完了,就刮——刮皮、刮猪毛;猪毛刮完了,往凳子上一放,就把猪的这个胸膛一打开,五脏六腑都拿出来。她就这个过程感觉很痛很苦,她就叫,叫。但是叫不出来。猪嘛,(被割喉),哪叫得出来?只听到她旁边的那些佣人啦,丫鬟啦,看到“她”在那儿叫,在那里挣扎,就在那里笑。她心想:“你们在笑什么?我在受苦哇!”但是叫不出来。

  等到这个猪杀完了,放到一边,宰羊。她忽然魂又到羊里面去了。这个羊啊,又杀,她又经过了一场剧苦。苦哇,苦哇!然后羊杀完了,她的魂又到鸡里面去了。宰鸡,她也经过了一场宰鸡。这时候,真的好不容易喘息。好像苦是不是受完了?结果这时候外面端了一条金色的鲤鱼,那个丫鬟说:“夫人喜欢吃鲤鱼,你们赶快把这个鱼破一破。等到夫人午睡起来的时候,她喜欢吃鱼肉丸子。”哎,这个屠夫(说):“好哇!”这时候她的魂就到那个鲤鱼上去了。啊,这个屠夫就破鱼,(把)那个鱼鳞就从逆(向)破。这个夫人就痛啊,在那儿叫哇!但是叫也没醒。这时候——鲤鱼破好了之后,她不要吃鱼肉嘛,他就剁啊剁鱼肉。

  那一刀一剁,那就痛啊痛啊痛。哎呀,她就痛得汗流满身,叫,终于:叫,叫,叫醒了。叫醒了之后:这时候,哎呀,这个心有余悸呀——一想到这个苦。她这个过程全都经受了:杀猪、宰羊、宰鸡、剁鱼肉,她这个都经过了。经过之后,过了一段时间,这个丫鬟端着那个鱼丸子过来了,笑盈盈的说:“啊,夫人哪,你起床了。好啊,鱼丸子给你准备好了,你赶紧吃吧。”这时候她挥挥手,已经苦得她说不出话。摇摇手:拿回去,拿回去!她不吃了。从此之后,所有动物的肉,这个夫人都不吃了。

  她开始吃素。她的丈夫还很奇怪:“哎,你怎么一下子变成吃素了?”哎呀,这个夫人就把她梦中的情景跟她丈夫说。她丈夫说:“哎呀,真是佛菩萨加持啊!让你终于回头了。”所以这个夫人还算有点善根,能够碰到一个这么好的丈夫,还能感得佛菩萨让她经受一次这样的苦,她才开始吃素。

  所以我们身为人类,是不能再去吃动物的肉。吃动物的肉,我们迟早要还的。吃它半斤,要还它八两的。这种杀业一定迟早要报回来的,也是世界战争的一个重要的原因。现在为什么会有猪流感,会有疯牛病,会有禽流感?这些都是我们虐待动物的果报,人类应该警醒。还有生态环境问题。现在联合国都在提一个口号:素食拯救地球。于对我们这个大气层的污染、温室效应方面,这个养殖业占到了一半以上。所以能够提倡素食,我们的空气、我们的生态环境会大为洁净!

  而且粮食会大为节约。一斤的肉:大概需要二十斤的谷物才能形成一斤肉。所以它的浪费:对资源的消耗超过素食的二十倍。那素食正好是我们佛教的优良传统。所以我们还有义务去传播素食文化。尤其不吃动物肉,是张扬着我们佛教的慈悲精神。一切动物,它都有佛性,都是未来佛,都是我们多生多劫的父母、兄弟、眷属。如果建立这样的认知,我们怎么敢去吃呢?你如果吃这些畜牲的肉,那么下辈子我们就到了畜生道被人宰杀;如果我们生性吝啬,我们生到饿鬼道,每天饥饿的火燃烧;如果有瞋恨心修点善业,就到修罗道里面去。修罗道,他有一个特点就是瞋恨之心,他就容易发动战争,他常常向忉利天王挑战——打仗。

  那即便是生到天上享天福,或者到人间——天上、人间属于六道里面最好的两道,但是人天福报享尽,你还要轮回。或者从天道里面直接下地狱,或者从人道里面就到畜生道里面去。那从人道到畜生道去,这个例子太多了。有的是现世就变为畜生的。还有一句话是:一世为官,九世为牛。这些作官的,如果他搞权利寻租,贪污受贿,得他不应该得的钱财,那么下辈子他就变成牛来偿还。

  所以那些贪官如果了解这样的因果,他就不敢去贪了。谁也不想去变成牛哇!但是贪了不应该贪的,你就变成牛去偿还了。所以“受尽福报,依旧轮回”。在轮回的长夜当中、苦海当中,“漂流汩没”。“汩没”就是到三恶道里面去:我们法身慧命智慧更为暗钝;(“是诸法空性,不垢不净”,亦无光明、暗钝的对待)在三恶道里面去,又会造作更多的业。你就在畜生道里面,它一定奉行弱肉强食,一定没有善法的教化。连父母都不能认知(善法),就永远难有出头之日了。

 



下载DOC文档     微信分享