首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们无量劫来在轮回里头打转,出不去。怎么才能出去?


   日期:2017/1/10 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「以下从不顺法度至不顾前后」,这一段经文是说贪欲之过。经文里面按的顺序是杀、盗、淫、妄、酒,我们讲的五戒。学佛从哪里下手?很多同修问我这个问题。我的解答很简单,内,学释迦牟尼佛,永远断绝杀盗淫妄,佛告诉我们的;外面,学孔老夫子,温良恭俭让。如果就世尊一般所说的,思惑,见思烦恼,见惑:身见、边见、见取、戒取、邪见;思惑:贪瞋痴慢疑,也行,都讲得通。我们里面没有贪瞋痴慢疑,就入佛门了。入佛门,真佛弟子。我们现在有没有入门?没有。我们如果是坚定的相信,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,没有怀疑,真正相信;相信,信愿持名,将来阿弥陀佛一定来接引我们往生极乐世界,这是一条特别的通道。正常的通道,八万四千法门,一定要断烦恼才能证菩提。我们断不了烦恼,但是要有高度的警觉心,守住佛陀给我们讲的三皈五戒十善,要把这个守住。坚决的守住,你称得上是释迦牟尼佛的弟子,修净土法门,称得上是阿弥陀佛的弟子。如果这个见思烦恼还是常常会犯,那就是假的,不是真的,这个要知道。

  佛教是从印度传来的,儒是我们中国本土的,它的内容可以说完全相同,只是儒偏重在人天福报,佛法偏重在脱离轮回。哪个重要?当然是脱离轮回重要。轮回太苦了,我们无量劫来在轮回里头打转,出不去。怎么才能出去?初果须陀洹,小乘的,他有能力断见惑。见惑八十八品,分为五大类,第一个是身见。什么叫身见?把身当作我。没错,哪个人不把身当我?人人都把身当我。是没错,六道轮回众生才如是,超越六道不如是,这个不能不知道。身不是我,什么是我?佛菩萨告诉我们,我暂时住在这个身体上,身体好像是我们的一间房子,这个房子是我的,我住在这里面。房子不是我,我不是房子,只是我住在这里。我住在这里是有阶段性的,时间不会长。所以这个身体叫我所有,是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的,穿旧了,换一件新的,很正常。

  我们在六道里头,六道不是我,六道是我所,在我所里头,无量劫来就是出不去,产生一个重大的误会,把身当作我。为什么?我没有生死,我是不生不灭;身体,身体有生灭,它怎么会是我?又何况我在佛法里的定义,它有主宰的意思。身体做不了主,身体有生老病死,它要能做主,它让这个身体不老、不病、不死,行不行?不行,做不到。可是真我就有能力。谁知道?知道的人不少,须陀洹以上的都知道。所以须陀洹明白了,把这桩事情放下了,把这个身是我放下了,证小乘初果。六道里头,天上人间七次往返,人寿命到了生天,天寿命到了又到人间,他不会到别的道,人天两道七次往返,证阿罗汉果。就是八十一品思惑断尽,思惑是贪瞋痴慢疑,确确实实心里没有贪瞋痴慢疑这个念头了,证阿罗汉果。六道轮回不见了,你到哪去?你到四圣法界,声闻法界去了,声闻是阿罗汉;功夫更好的,提升了,缘觉法界去了。缘觉上面是菩萨,菩萨上面是佛,这是十法界里面的佛,小乘的佛,释迦牟尼佛所示现的就是这一类的佛果。更殊胜的要超越十法界,怎么超越?明心见性超越了。禅宗大彻大悟、明心见性,教下大开圆解,根本无明破了。破一品无明,证一分法身,无明有四十一品,从圆教初住到十地四十品无明破了,最后升等觉,等觉破最后一品生相无明。

  生相是什么?宇宙之间的现象。宇宙从哪来的?是我们自性变现的。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」,没想到我们的自性,自性就是真心,真心现宇宙。宇宙从哪里来的?真心现的。它没有缘不现,不现不能说没有,有。能大师开悟的时候所说的,「何期自性,本自具足」,这就是有。具足什么?具足无量智慧、无量的功德,或者我们说无量的德能、无量的相好。不止三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的教化区。宇宙多大?无穷无尽,自性变现出来的。自性是自己的真心,是自己的佛性,这里头透了一个信息,你有没有听懂?你有没有搞明白?这信息是什么?这个信息是遍法界虚空界是一体。为什么?细细听这一句,多念几遍,「何期自性,能生万法」;或者《般若经》上有,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。为什么不可得?统统是自性生的,自性变现的,自性不可得,自性所生的现象怎么会是真的?所以,经上又说「相由心生」,相就是物质现象,遍法界虚空界的物质现象从哪里来的?心生的。心能生能现,就是自性。

  2014净土大经科注(第413集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量劫       净土法门)(五明学佛网:无量劫       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师