首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:轮回诸趣众生类.速生我刹受安乐.常运慈心拔有情,度尽无边苦众生


   日期:2017/1/10 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是第九偈,第九首偈子。科题诸位看得很清楚,前一首是“感得净刹”,这一首是“尽度众生”。由此可知,诸佛菩萨建立道场的用意何在?这个地方明显的告诉我们,建道场就是为帮助众生成就的,也就是为度众生而建道场。前面两句说明,弥陀本愿无比的弘深,不可思议。‘轮回诸趣众生类’,特别偏重在六道轮回的众生。九法界有情众生,六道偏苦,尤其是三恶道。这一句不仅仅是指我们娑婆世界,他方诸佛世界,包括过去、未来;换句话说,三世十方一切诸佛刹土,像我们娑婆世界这一种情况的非常之多,也就是说这里面有六道的众生。‘速生我刹受安乐’,弥陀不但希望接引这些众生,希望这些众生快速往生净土。往生净土,给诸位说,就等于一生成佛,这一生当中就证得大圆满,这种殊胜庄严一切诸佛刹土里面都没有。所以世尊代表诸佛如来,在本经里面赞叹阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,道理就在此地。

  诸佛有度众生的大愿,但是没有办法普度一切众生。为什么?我们知道,诸佛所说的一切法门都要靠自力。佛只是为我们教导,为我们说明宇宙人生的真相,六道轮回的由来,然后再教我们,怎样修学才能够脱离六道。我们同修们读经,曾经问过一个问题:本经第十品里头所说,阿阇王子与五百长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,这些人他到底是菩萨还是凡夫?你们大家想想,决定是凡夫。为什么过去生中,供养四百亿佛还是凡夫?其实我们在座的同修们,有许许多多人善根福德超过阿阇王子,你们过去生中不只供养四百亿佛。现在怎么样?为什么没有成就?成就要真干。

  供养是修福,惠能大师在《坛经》里面说过,这一桩事情,福不能救。这一桩事情是指什么事情?“生死大事”,超越六道轮回这一桩事情,福不能救,再大的福报也不行。大梵天王的福报最大了,摩醯首罗天王的福报最大了,还是出不了三界,所以说福不能救。前面不是说,“假令供养恒沙圣”,那不只四百亿,恒沙比四百亿多得太多。因为这是修福,福不能了生死,不能脱离轮回,不能出三界,一定要断烦恼,要断恶修善才管用。佛在经论上跟我们说得很多,如果你能够断三界八十八品见惑,你就证须陀洹果。如果是大乘圆顿根性,你是圆教初信位的菩萨,这个地位叫位不退,你决定不会再退转作凡夫,那就是圣人,不是凡夫了。可是八十八品见惑,不容易断。

  第一个身见,几个人能断身见?身见是什么?执着这个身是自己,这叫身见。什么人不执着这个身是自己,你们在这一生当中有没有见过?不执着这个身是自己,我想没见过。没见过,就是说明破身见的人难,太难太难了!我们自己是不是执着身是我?有我就有我所,我所是我所有的,我的财富、我的地位、我的眷属,一切我所有的,你有执着这些东西,这个东西就是三界六道轮回的根。跟身见一样麻烦的,边见、见取见、戒取见这三种,我们通常合起来叫成见,某人的成见太深。现在人叫做什么?主观观念,自以为是;主观观念太强,都是属于见惑。不属于前面所说这四类,所有一切错误的见解,叫邪见;与事实真相不相符,那些见解叫邪见。你有这五大类,佛说三界九地总共有八十八品,这八十八品要是不能断尽,你就没有办法证须陀洹果。

  我们想一想这桩事情,那就是六祖所说的福做不到,再大的福报也不行,这福不能救。因此,生生世世无量劫来,我们从来没有认真去断烦恼,没有认真去破我执。断烦恼要从这里下手:破我见,要舍弃我所。这是说明无量劫的修行,一直到今天还搞成这个样子,什么原因一定要清楚。这一生当中有没有能力破我见?难,非常非常难。所以这一生当中,我们很幸运的遇到这个法门,这个法门叫带业往生;换句话说,见思烦恼不断,也能成就。我们要问,过去生中我们有没有遇到过这个法门?决定遇到过。为什么没能往生?不相信,不认真,口里念佛,心里不想去,还贪爱这个世界,那就没有办法;你的业力很重,阿弥陀佛拉都拉不动。

  因此要想在这一生往生,势必要身心世界一切放下才行。真正放得下,往生就不难。为什么放不下?对于这个世间法一切幻相不清楚,以为这些东西都是真的,都是真实的,所以产生坚固的执着,障碍了念佛往生,你说多可惜!这样的事情,我们过去生中曾经遇到多次,都没有醒悟过来,都没有回过头来,所以只跟阿弥陀佛结个缘,极乐世界没去得了。由于过去结的缘很深,这一生我们得人身,又遇到这个法门,缘深。这一生的缘不错,不但得人身,学佛了,还能够接触到,大乘法里面最殊胜的净宗法门。尤其难得遇到《无量寿经》,这真是希有的因缘,使我们对于净土的状况,了解一个大概。希望从我们的理解,生起向往之心,生起羡慕之心,我们要发心在这一生当中决定去。

  前天美国达拉斯佛教会,这几天正在举行佛七,今天是第七天,明天他们有个“三时系念”佛事。佛七的第三天有个马老居士,今年八十岁,我们这里有一些同修跟她很熟,你们从美国回来的都认识她。每年我们佛七法会她都供斋,她自己做点心供养大众。我们这几天的早餐,都是为佛七同修们谈谈话。她在佛七第三天,念佛的时候坐着往生,选这个时候选得好。我听说不是她自己选的,阿弥陀佛教她的,到念佛堂来现身说法,给大家做证明。这一位老居士耳目聪明,行动也很伶俐,念了三天佛,坐着往生。同修们给她助念三十个小时,请警察、法医做完手续,一切非常顺利。也度了外国人,让外国人看看,外国人看人走,没有看到过这个样子。

  建念佛堂、建道场,就是为的这个事情。所以道场要是真正人往生,这个道场有功德,殊胜!道场建了,天天念佛,念了几十年佛,一个往生的都没有,这个道场没有功德,顶多有一点福德。如果有人在这里念佛往生,那是功德,我听了很欢喜。好像在他们佛七的第一天,我藉着网路双向,我告诉那边的同修,把我在美国银行户头统统关掉,我不要了。加州银行户头关掉之后,里面还有些钱,大概还有十几万,送给美国佛教会杨一华居士,全部送给他。达拉斯那边有两个银行,里面大概有二十多万,关掉全部送给达拉斯佛教会,我一分钱不要了。我们在达拉斯建这个道场,大概总共投资将近两百万,两百万有人往生,我跟他们讲够本了,再有往生的我们就净赚了,真实功德,这个道场没有白建。此地的道场,比那边道场不知道殊胜多少,我非常相信这一边,会有许许多多同修在这个地方念佛往生。当然不一定都在念佛堂往生,在这个念佛堂念佛有成就,在你家里、医院往生都一样,都是无比的殊胜。

  阿弥陀佛希望我们“速生我刹”,不希望我们在娑婆世界长期的逗留。这个世界很苦,不往生,在这个世间决定免不了造业。造业决定是造的恶业多、善业少,这一桩事情我们要清楚、要明了,此地不可以多逗留,愈早往生愈好。生到西方极乐世界“受安乐”;换句话说,到西方极乐世界共享和平安乐。极速成佛,殊胜超绝,这是十方世界所没有的,弥陀对待我们慈悲关怀爱护,世出世法里面找不到第二个人,我们最亲爱的父母不能比,诸佛菩萨也都比不上阿弥陀佛,这一点我们一定要清楚、一定要明了。我们要随顺阿弥陀佛的本愿,那就是早一天往生极乐世界。

  大家听了我早一天往生,你可别着急,不要急着要赶快去了。我说早一点往生,是在这一生当中往生,不要等到来生,这一生当中决定往生。什么时候去?不要操心,随缘!念念向往西方极乐世界就对了,念念没有留恋这一个世间,这就是“速生我刹受安乐”。我们还没有往生之前,这个身体还留在世间,一定要做一个念佛人的好榜样,帮助阿弥陀佛接引众生,这个功德就大了。大慈菩萨讲,你能够影响两个人,就比自己一个人念佛精进多了。你到极乐世界,带了两个人去,不是孤家寡人一个人去,还带了两个去。带得愈多愈好,愈多愈殊胜,你要带上成千成百的人去了,西方极乐世界阿弥陀佛开欢迎会,那个往生多么殊胜!这就是我们尽量做念佛的好榜样,多影响人,多带人去往生。

  底下这两句,‘常运慈心拔有情,度尽无边苦众生’,“常”是时间,永远不间断,念念都有帮助一切众生,念佛成佛往生净土的意愿。不但有意愿,而且有行为。“度尽无边”,无边是讲空间,常运是讲时间,时空就把一切众生包括尽了。这里面不分种族、不分族类、不分宗教,上至菩萨、声闻、缘觉,下至三途众生,要普度。当然我们现在生活在人道,对于这一道就特别亲切,要有心、要有行,时时刻刻记住帮助这些人。我们结缘的东西很多,小的念珠、小的佛卡、小的念佛机,净宗许许多多经典,解释介绍的许多小册子,身上多少都要放个几本,随时给人结缘。你结缘完了,你至少一个星期会到此地来个几次,你就再拿。我们这边没有了,赶紧就再印,就再来补充,一定要有心普度众生。无论在什么地方,无论在什么场所,我们要把这个法门介绍给大家,这才是弥陀弟子。实在没有东西,合掌念一声阿弥陀佛,让他听到耳根里面去,也跟他结了缘,也把弥陀介绍给他。这个道理不能不懂,这是真正有慈悲心。

  “拔有情”,有情就是指轮回诸趣的众生,六道众生。六道都苦,欲界有苦苦、有坏苦、有行苦;色界虽然没苦苦,他有坏苦、有行苦;无色界天,我们常讲高级凡夫,他连身都不要了。诸位要记住,他身不要了,身见没破,他还有身见,所以他还是凡夫,他还会轮回。他为什么不要身?这个身很麻烦,“身为苦本”,他知道这个身不好。这个身天天要吃饭、要穿衣,一不小心就要生病,你说多麻烦这个事情!高级的凡夫,他不要这个身,所以无色界的那些天人没有身体。我们中国老子也了不起,你看《老子》这本书里头所说,他说:“吾有大患,唯吾有身。”他说:我有最大的忧患,是什么?有个身体。这身体是他最大的忧患,他觉悟到。虽然这个身相他不要了,身见没有破,还是凡夫,还出不了三界,还入不了圣人的俱乐部,所以无色界天人也是凡夫。他没有坏苦,他有行苦。行苦就是说什么?他有寿命。非非想天寿命八万大劫,寿命到的时候,还是要堕落,这不是究竟法。所以六道有情众生都苦。

  佛菩萨看到,“常运慈心”来帮助他们,这是大慈悲心救度他们。可是佛菩萨帮助六道众生,欲界的他能办得到,色界也能办得到,无色界的办不到。无色界天人多半生活在定中,他在定中的境界,他没有色相,我们佛经里叫长寿天,佛家讲八难,长寿天是八难之一;换句话说,生到无色界天,你就是八难之一。寿命很长,这么长的时间当中,闻不到佛法。佛家讲八难,都是对于修学佛法产生了严重的障碍,这叫遭难。所以对于色界跟欲界的众生,佛总是尽心尽力帮助他们,诸佛菩萨在这当中,随类化身,随机说法。我们要效法诸佛菩萨,要学习诸佛菩萨,一切时、一切处遇到一切众生,尽心尽力的帮助他们,尤其是帮助他认识佛教。

  文摘恭录—大乘无量寿经  (第四十三集)  1999/3/27  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0043

 



下载DOC文档     微信分享