首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无论拥有多少财富,过的什么日子?苦,就这一个字


   日期:2017/1/10 20:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有信、有愿念这句佛号就是“一乘真因”

  今天活在这个世间,无论地位多高,无论拥有多少财富,过的什么日子?苦,就这一个字。

  我们是过去生中累积的善根福德,在这一生遇到佛法、遇到净土,稀有难逢!几个人遇到?!不说别人,我们的亲朋好友,有几个人认识佛教?有几个人念佛求往生?他不知道,依旧在这个社会搞竞争,你就想到多苦,真的是苦不堪言!

  特别是在现在的社会,科技发达,可惜方向偏邪,都用在战争上,战争带给人类,是人类集体自杀,核武生化战争没有胜负,同归于尽。我们生在这个时代,好的是我们认清楚佛法,我们对净宗深信不疑,我们来生有好去处,往生西方,阿弥陀佛的极乐世界。

  释迦牟尼佛无尽的慈悲,把这桩事情详详细细介绍给我们,为我们讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,专门介绍极乐世界,附带讲经介绍的有两百多种经论。换句话说,世尊当年在世劝大家念佛往生极乐世界,几乎是常常讲,不断的劝告,为什么?因为这个法门是真实因果,“信愿持名”是真因,极乐世界是真果,往生极乐世界等于成佛,往生极乐世界最后究竟成佛,这到哪里去找?!

  【解】《弥陀要解》以“厌离娑婆,欣求极乐”为愿。又以“信愿持名”为“一乘真因”。

  我们这一生有什么愿望?就这几个字,“厌离娑婆,欣求极乐”,这就对了。

  “又以‘信愿持名’为‘一乘真因’。”“一乘”是上上乘法,比“大乘”还高。佛法里头讲“小乘”,阿罗汉,辟支佛;“大乘”,菩萨;“一乘”是如来,诸佛如来。

  “信愿持名”这四个字,“一乘真因”,我们要把它掌握到,不能疏忽。要像海贤老和尚一样,“真信切愿”,求生这个“愿”非常恳切,佛号不中断,“持名”就是念佛。有信、有愿,念这句佛号,这就是“一乘真因”。“一乘真因”是佛法的究竟圆满,我们千万不要轻易看过。

  【解】故知世尊劝谕,正是往生切要。

  释迦牟尼佛劝导的、教诲我们,许多人不知道,正是往生的切要,这还得了吗!我们一生要的是什么?念念要的就是这个。没想到,世尊几乎常常挂在嘴上,劝导我们“信愿持名”。

  【解】发此自觉觉他之大心,念佛名号,才契本经之宗——“发菩提心,一向专念”。

  真正相信是“自觉”,劝告别人是“觉他”,功德跟世尊没有两样,劝念佛,不是劝别的。

  【解】念佛名号,才契本经之宗——“发菩提心,一向专念”。

  是这部经上讲的最重要的一句话就是“发菩提心,一向专念”。“菩提”是梵语,翻成中国的意思是“觉悟”。什么人觉悟了?“信愿持名”的人觉悟了,老实念佛的人觉悟了。把佛号忘掉的时候是迷惑颠倒。我们今天怎么办?念念不能离开阿弥陀佛,其它的统统放下。为什么?全是假的。这个话海贤老和尚常常劝人,好好念佛,其他的都是假的。

  下面念老劝我们:

  【解】既发大心,则应以至诚之心,“积累善本”,以求得本愿之妙果。

  什么叫“一向专念”?真诚到极处就是菩提心,菩提心上只有一句阿弥陀佛。要记住,觉悟了就一句阿弥陀佛。谁觉悟了?海贤老和尚觉悟了。他把释迦牟尼佛八万四千法门都放弃了,专修净土,他成功了,他真往生了,真正到极乐世界去作佛了,这还得了?!他劝我们,我们要记住,要真干。

  摘自《2014大经科注》第408集 2017年1月2日 讲于 香港

 



下载DOC文档     微信分享