首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:依善知识修学,成就解脱之路


   日期:2017/1/11 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  依善知识修学,成就解脱之路

  文/恒传法师

  1、谁是我们的善知识?

  我们经常讲到善知识,那么,善知识有哪些含义?谁又是我们的善知识?

  止观四云:善知识分三种,一外护善知识,指令我不缺乏怖畏,得安稳修道者;二同行善知识,指与我同道,得互相切磋策发者。三教授善知识,指宣传圣言训诫我令去恶赴善者。

  这里的“道”、“圣言训诫”、“恶”、“善”的标准是什么呢?

  佛在《未曾有因缘经》中讲到:要须方便。令得灭罪。何谓方便。谓善知识。何谓善友。谓正见人。是为善友。常以正教。调伏其心。何谓正教。谓观无常苦空无我十二因缘。缠着生死。修四真谛见苦断习证灭修道。行六波罗蜜。四无量心。是为方便。

  佛又言:善知识者,善解深法空无相无作无生无灭,了达诸法从本以来,究竟平等,无业无报无因无果,性相如如,住于实际于毕竟空中,炽然建立,是善知识。

  由此可知,善知识一词来源佛教,指通达空性智慧,修习正法之人,那么“剃发染衣,严净毗尼,绍弘佛化”的僧众,必是我们的善知识。

  《授居家二众五戒仪规》里面讲到:“不遇明师,难闻净法”。“明师”拿什么来衡量呢?真正的僧人有三个条件:第一:剃发染衣。穿袈裟显僧相,这是他的相貌。第二:严净毗尼。持佛的戒律,要守佛的戒律。第三:绍弘佛法。弘扬的是佛的法,除了佛的三藏十二部以外其它的都不弘扬。这三个特点叫做住持三宝的体、相、用。“体”就是它的特点,“相”就是它的相貌,“用”就是它的作用。具备这三个条件的才叫做“明师”。即使他没开悟,他也不会把众生引到邪路上去。你们要记住,这三者缺一个不是僧人,如果你们皈依了这样的人,你们破三皈戒体。

  2、所有的僧人都是我们的师父

  有的居士经常会有这样的分别:我跟着某位法师修学,他是我师父;我没跟那个法师修学,他不是我师父。你记住,师父就是师父,无论走到哪里,只要是和合清净福田僧,就是大善知识,都是你师父。并不是你跟随这位法师修行,他就是你师父;你没跟那个法师,他就不是你师父。作为一位居士,如果你有这种分别,表示你根本不明白三皈依的含义,忘记了当初皈依时所发的誓愿,已经步入了外道,根本没有修学佛法,严格来讲有破僧之嫌。

  我们传授三皈的时候发愿说:“尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。”皈依是皈依佛、法、僧三宝,而不是皈依某个法师,而三宝里面的“僧宝”,包含所有和合清净福田僧,也不是指某位法师。

  印光法师对此曾作如下开示:

  “要知道所谓皈依者,是皈依佛法僧三宝,不是皈依个人。例如今日各位来皈依,“我”不过代表三宝,授证三皈,也就是授皈师,并非归依我一个人(不是拜一个师父)。每见僧俗有误解皈依意义的。在家人则说“我皈依某法师”,出家人则说“某人是我皈依弟子”。这是遗大取小,废公为私,可悲可叹。”

  《大正句王经》经记载了迦叶尊者如何一步步智慧度化外道正句王,最后正句王心服口服,誓愿皈依,原文如下:

  时正句王闻尊者迦叶说是语已,深心惭悔谓迦叶言:“尊者。我从初闻日月喻时早已信伏。但为欲闻尊者智慧辩才故。以是言激引宣说。唯愿尊者。察我诚心知我信伏。誓愿皈依迦叶尊者。”

  迦叶报言:“勿皈依我。我皈依处谓佛法僧。汝当皈依。”

  王复告言:“依尊者教,归佛法僧受近事戒。从今已去誓不杀不盗不淫不妄复不饮酒。终于身命持佛净戒。”

  要是有人说:这是我师父,那是他师父。此言一出,你不是在为你师父争光,你是在打你师父的脸,教出你这样的愚昧之徒。千万不要做愚昧之人,不要把个人的知见强加到别人的思维之上。

  3、修学离不开大善知识

  《瑜伽师地论》记述,正修行的次第为“亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行”。

  我常讲,在家居士听经闻法不要局限某一位法师,要多听多看多学各个大德们的开示,包括我在内,我不希望你们只听我一个人的开示,要听更多法师的开示,也许我讲的不完善之处你们受益不大,再听听其它法师讲的就补充圆满了,如此你们受益更大了。一定要用心去听、去学,把佛法所讲的精华内容融会贯通,深入全面的去理解,不可断章取义,这样不但不能汲取精华,还会害己。修学离开了和合清净福田僧,离开了大善知识你想开悟,想明心见性,很难。除非你宿世因缘深厚,根器慧根相当利,这一世悲心愿力具足,一点即通。要知道佛陀未成佛之前,尚且需要善知识,更何况我们凡夫俗子。

  有一次,尊者阿难从禅修中起来,去见佛陀报告他的心得:“世尊,我刚才在禅修中这样想:如果能有善知识的引导,解脱涅槃的修行,就完成一半了”!

  佛陀指正尊者阿难说:“不,阿难,有善知识的引导,必能圆满完成清净的修行。我也是因为有善知识的助益,才证得了无上正等正觉,然后成为他人的善知识,度化无数深陷于生、老、病、死的众生,让他们超越而免于生、老、病、死的。

  “阿难,如果善男子、善女人能跟随善知识修学,就有助于信、闻、施、慧等德行的增长与成就,就像月亮从初一到十五渐渐地变圆、变亮一样。由于跟随善知识修学,有这样的方便与利益,所以说,具足善知识,是全梵行者”。

  又有一次,佛陀来到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。

  这天,憍萨罗国的国君波斯匿王,来拜访佛陀,想要佛陀印证他的一个看法。波斯匿王说:“世尊,我独自沈思,认为世尊所教导的正法,可以让人当生就远离苦迫烦热的烧灼;没有时节的限制,就能自觉自证。佛陀实在是我们的善知识、善同伴,不是恶知识、恶同伴。”

  佛说:“是的,依我教导的正法与戒律去修学,就是结交了善知识、善同伴,而不是恶知识、恶同伴,因为我可以引导深陷生老病死、忧悲恼苦的众生,趣向解脱,成就解脱。

  还有一次,佛陀在舍卫城祇树给孤独园教导比丘们说:“比丘们,在我们自身以外的所有因缘中,除了善知识、善同伴外,我不见有任何其它因缘能让恶不善法不生起,已生起的断除;能令善法生起,已生起的增广。”

  “比丘们,善知识、善同伴,能让贪欲、瞋恚、贪睡、掉悔、疑惑,邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定等恶不善法不生起,已生起的断除;能令念、择法、精进、喜、轻安、定、舍觉支(七觉支),正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定(八正道)等善法生起,已生起的增广。

  佛陀住世时一再强调善知识的重要性,末法时期,无论在家出家,我们更当以法为师,以戒为师,依善知识修学。而有些居士,他不是依善知识修学,而是喜欢吹捧、哄抬自己的师父,这又是一个误区。

  有居士跟我说:“师父,有个法师说,我们跟着他多少年,就开悟了”。我告诉他,这个法师开不了悟,你也开不了悟。如果你跟着这个法师多年,干的都是一些违背良知的事,告诉你,你开的是地狱之悟。”所以我们修持佛法一定要有正知正见。高僧大德的一句话值得我们学习借鉴:宁愿百年不开悟,也不可一日走错路。

  “远行不问路径,必定有误”,修行之路是非常漫长的,充满了很多似是而非的歧途,如果没有善知识的引导,很容易就会走错方向,重者会断送法身慧命,轻者也浪费了宝贵的时间,增加了不必要的修行障碍。为了避免这些错误的发生,最好的办法就是亲近善知识。作为佛子,首先要把三皈五戒内涵弄明白,按三皈五戒严格要求去做、去行,这个是基础,否则基础打不好会一直在原地打转,不管说得多好听,要以经卷为主,以佛所说为准绳,这才是真正的清净佛子;如果最基本的都没有做到,那证明非佛子,是外道来祸乱佛教的。我们一定要时时刻刻不忘自己身为佛弟子的责任,用自己的言行给他人做出榜样,维护佛教的形象,为佛教增辉。切记,切记!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       恒传法师)(五明学佛网:善知识       恒传法师)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 雪漠:亲近善知识 

 永海法师:善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近