首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天地之间,自然有是,虽不即时暴应,善恶会当归之


   日期:2017/1/14 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你看这几句话,多可怕!这是讲因果报应,我们看念老的注解。‘自然有是’者,义寂法师说,“作恶虽不乐欲苦果”,这句话是说,作恶虽然你不喜欢苦果,你以为没有报应,“苦果自应”。真是古人所说的,不是不报,时辰未到。时辰什么时候到?你现在所享受的是福报,福报是过去生中修的。你在享福的时候造地狱的罪业,等到你的福报享尽,罪报就现前。你的福报大,你享受的时间长一点;你的福报小,你享受的时间短一点。造恶之人,有人确实几年、十几年就败了,果报就现前。有人到一生都享福,还得了个善终,这怎么回事?他的福报大,过去生中的福报能够维持他到善终。可是死了之后,祸害就来了。

  《地藏经》上讲得很清楚。人在临命终的时候,大概二、三天前,这个人会告诉身边的人,他看到哪些人在门口。那些人是什么人?都是已经过世了的人,一般看到都是亲人、好朋友,已经过世了,在门口等他,来接引他去。《地藏经》上说了,那不是他的亲人,是他的冤亲债主,变现出他亲人的面孔好带他去,带去之后那就跟他算帐了。他见到他亲人他欢喜,喜欢跟他走,这是很可怕的事情,绝对不是真的。如果这个家亲或者是朋友病重的时候有这个现象,这个时候要特别提醒他,无论什么人你都不能跟他去,不要理他,老实念佛求生净土,这个重要。你看到阿弥陀佛来了,可以跟他去;不是阿弥陀佛,什么人都不可以跟他去。不是你认识的菩萨、佛都不可以跟他去,你只认定一个人,阿弥陀佛,就决定不错。

  “修善虽不希望乐果”,有,修善并不希望有好的果报,“乐果自应”。你临终的时候生天或者又到人间来,又到人间来,肯定比这一生殊胜,大富大贵。下面说,“义同影响”,括弧有个简单解释,“指如影随身,如响应声”。如响应声就是回音,在山谷里面,我们长啸一声,就有回音过来。影子,是站在阳光之下,身有个影子。身影不离,声响不离,你想不要,它照样示现出来。“然此经多言自然者”,在《无量寿经》里面,经文常常看到自然,“为显因果决定法尔”,因果报应是自然的。实在讲,并不是有人在主宰,说有人在主宰,那是一般神教,那不是佛法,佛法跟一般神教的讲法不一样在此地。这是你自己业力所感召的,业力所变现的。你没有造这个罪业,地狱在面前你见不到;你造作这无间地狱的罪业,你就看到地狱在面前,所以是业力所现的。

  我们今天在这个世间,从早到晚六根所接触的境界,给诸位说也是法尔如是,全是业力变现的,没有这个业不会现这个境界。几个人知道?几乎没有人,不是真正学佛的人他决定不知道。真实修行人不一样,他慢慢觉悟了,体会到了。我们在这个境界里,这境界里一定要提升自己的灵性,这境界是假的,不是真的,借假修真。身体是假的,环境也是假的,从这个假的境界里头怎么提升?断烦恼,消业障,提升自己的灵性,这叫真干。如果不是提升自己,那你就造业,造业就往下坠落。怎么才叫提升?不着相就提升了。你看大乘经里头,佛不是给我们讲得清清楚楚、明明白白吗?一切众生本来是佛,我们都是佛,本来都是佛,现在为什么变成这样?佛告诉我们,就是因为有三种烦恼,造作善、不善业,我们受这些东西拘束了,动弹不得,不知道这是假的。真搞清楚、搞明白了,真正回头了,我们断烦恼还没这个能力,把烦恼淡化可以做得到。哪些烦恼?贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这叫见思烦恼。我们在生活当中淡化,在工作里头学淡化,在处事待人接物当中学淡化。学着对人对事对物不贪、不瞋,心平气和,不痴、不傲慢、不怀疑,正知正见。这就是好事,这是向上提升,不会向下坠落。把这个道理落实在十善、落实在六和、落实在六波罗蜜,一心念佛,求生净土,你这一生必定得生,你一得往生是决定成佛。

  我今天教大家就是这三条,很简单,很容易记。十善,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这是十善。起心动念、言语造作要跟这个相应,决定不要违背。六和,和为贵,与一切众生往来我们学着和睦相处。他不跟我和,我跟他和,他看到我就不舒服、就会生气,我就避开一点,看他来了我赶快离开。学“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这叫真修行。六波罗蜜养成习惯,喜欢布施,喜欢守规矩,守规矩就是持戒,喜欢忍让、不争,于人不争,于世无求,好!信愿持名,时间不空过,这叫精进。心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,那就叫禅定。念念不忘这句佛号,那就是般若波罗蜜。每一天只要把这个做好,叫真精进,一心求生净土。这个世界乱了,人心坏了,我们老老实实求生净土。在这个世间什么亏都可以吃,不要再计较,抓紧时间一向专念,临终的时候极乐世界自然现前,因果决定法尔。

  “又《会疏》曰:因果必应”,这应就是报应,有因必定有果,有果决定有因,这句话要记清楚。今天我们在这个世间,有很多人看到我们就不舒服,这是果,果必定有因。因很可能是过去生中我们曾经在过一起,我看他就不舒服。今天又遇到了,他的福报比我大,他看我不舒服。我们怎么应对?要谦虚、要恭敬,不放在心上,心平气和。遇到了,谦虚恭敬,知道礼让,过去这种怨结自然就化解了。所谓是冤家宜解不宜结,不跟人结怨,时时刻刻想到一生化解怨结,这个好。

  ‘暴应’,“暴乃猛急突然之义”,来得很猛、很急、很突然。我们要把它当作一种习惯,遇到怎么样?不惊不怖,用平等心、清净心来对待。功夫还不纯,还没有达到这个境界,就是一句佛号,比什么都好。他毁谤我,他骂我,我默念阿弥陀佛,恭恭敬敬接受教诲,这样好!所以要学着骂不还口,打不还手,这事情立刻就化解了。绝不能报复,报复就像这经上所说的,没完没了。“应指报应。善人行善,恶人作恶,应受之果报,或不当时立即显示,但因果不虚,于其后世,必受其报,故云善恶会当归之”。这个“会”是决定的意思,现在虽然没有,后来会有。人一定要相信有后世,不是这一生死了就完了,什么都没有了,那又何必修行!我们细心去观察,你看看是有了还是没了。

  现在世间混乱,鬼神特多,有些你知道,他就在你身上。你自己还没有感触到,有的时候感觉到不舒服,以为是伤风感冒。实际上不是的,是鬼神在你身体,他有动作,他影响你、他报复你,给你一点小的难受,严重的是叫你日夜不能安宁。人的疾病,我们初学佛的时候老师常说,疾病的原因不外乎三大类。第一类是生理的病,饮食失调,所谓是病从口入,吃东西不适当,衣着不小心,受凉了,这是第一类的原因。第二类的原因就是冤亲债主。现在说,一般人懂得的人愈来愈多了,他在你身体里头,找到你了。少的,几个,多的,我还遇到、听到有一百多个,他身体负担很重,很痛苦。十几个、二十几个现在都是很平常的。这些众生意见并不和,你要怎样把他清除掉?一定要诚心诚意求忏悔,求佛菩萨先度他们,自己把修行断恶修善、积功累德的功德回向给他们,劝他们念佛求生净土。有相信的,真得生;有不相信的,接受你的回向,他离开你了,他生天道或者又到人道来。这些情形都有,说明因果确实不虚,有前生、有后世,就是起心动念都有报应,大乘佛法对这个讲得很详细。

  文摘恭录—净土大经科注 (第四五七集) 2012/8/8 香港佛陀教育协会  档名:02-037-0457

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果报应)(五明学佛网:净土法门       因果报应)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 周齐教授:慧远及其因果报应说