首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:作恶之人入阿鼻地狱,永无出期,请问这个世界上的众生是不是愈来愈少?


   日期:2017/1/14 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:某人从事冷冻批发商业,但不直接杀生。几年前还是小生意,现在发展已有七、八十人的规模。员工都很认真的工作,事业是大家努力的结果。假如现在不做了,会有大部份的员工失业,所以不能立即不做。目前生意由别人代管,他现在开了一个花艺社,自己生活很简朴,做的善事也很多,别人都叫他居士,请问他能否皈依三宝?

  答:可以!皈是回头,回头就行了。一定要晓得,任何一个人一生的福报是前世修的。诸位细读《了凡四训》就明白,古今中外,确实没有人例外。「一饮一啄,莫非前定」,谁给你定的?自己造的,自己定的,不是别人的事。

  经上讲人在世间有两种业报:第一是引业,引导你到十法界去投生。这个引业就是五戒、十善。过去生中修五戒十善,修得不错,这个业力引导你到人道来受生。至于到哪一家,谁作你的父母,也是有缘分的。这个缘很复杂,但是总不外乎四大类:报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩的,你的小孩就是孝子贤孙,天性就好;报怨的,将来会搞得你家破人亡,他是来报仇的;讨债的,你欢欢喜喜供养他,把他养大了,他就死了,你花的这些钱都是欠他的,他讨完就走了;还债的,他来供养父母,照顾你晚年生活所需,但是他没有恭敬心、孝顺心。没有这四种关系,不会到你家来。明了之后,把这些业缘转变成法缘,这就觉悟了。不管你是怎么来的,我们都劝你念佛,都劝你学佛,劝你接受佛菩萨的教诲,这就把过去生中的业缘转变成法缘,冤亲债务一笔勾销,这是真正的智慧。

  第二是满业。我们得人身之后,这一生的受用,这一生中所得的财富,在社会上的功名地位,都是过去生中修善、作恶的果报。财布施是因,得财富是果报;法布施是因,聪明智慧是果报;无畏布施是因,健康长寿是果报。如果你这三种布施都做,你的果报非常圆满,你有财富,有聪明智慧,又健康长寿。可是我们看到很多人有财富,并没有聪明智慧,甚至小学都没有念过,但是他的缘分很好,很多大学生、博士替他做事。他当老板,属下员工都替他卖力,那些员工是来报恩的,前世欠他的。所以,人一定要修善积德,满业就好了。

  过去生中所修的有欠缺,这一生当然各方面比较艰难。可是你懂得佛法之后,现在努力认真修还来得及。真的认真努力去干,三年之后果报就现前,命运一定改变。命运决定有,也可以改造。如果我们心善、行为善,果报会愈来愈好,愈来愈殊胜;如果我们心不善、行为不善,虽有福报,福报也就折损了,享福的时间缩短,福享尽了,恶业就现前。我们看到现前社会上有很多大富人家,经营没有多少年就倒闭了,这就是过去生中虽有福报,这一生没有行善,所以福报很容易享尽。这些道理,我们都必须要懂得。21-090-0006

  问:我的孙子学生物研究,常常养小老鼠来做实验,他没有信仰。每月他给我五十元,我都为他做功德,请问这样可以吗?

  答:很好!你每月把这五十元为他放生做功德最好,他现在不晓得杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。

  杀生里面,尤其是堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报,麻烦可大了。这个小孩为什么会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲有四种关系:报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系他不会来。如果他是来报恩的,你把他杀了,下一生就结冤仇了;如果是来报仇的,你把他杀了,仇恨就更深了。所以,决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。21-090-0010

  问:每当遇到难题不知如何解决时,用《占察善恶业报经》的木轮轮相来占察决定结果。请问这种作法和民间占卜有何区别?学佛人能用吗?

  答:这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也恒顺众生,随喜功德。真正学佛人,求往生的人,不问这些,一心一意念佛求生净土,这些世间事都可以不必理会。

  佛家讲的占法,要有修行功夫才会有感应。而且占察轮相要懂得道理与修行的方法。《观音感应课》,即「观音签」,印光大师在序文中说:「你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后再抽签,签才会灵。」为什么?诚则灵。何谓「诚」?一心专注,没有妄念。一千声佛号念下去,将妄想、分别、执着统统念掉,这时是最真诚的心,无丝毫妄念,占卦就灵。

  《了凡四训》里提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵,心不诚是有妄念。画符,这一笔下去到画完,一个念头都没有,这个符就灵;若在画当中还起心动念,这个符就不灵。

  所以,古人讲「念经不如念咒,念咒不如念佛」。为什么?佛号只有六个字,「南无阿弥陀佛」,这一句里面不夹杂妄想、杂念,容易做到。那么长的咒念下来,如果当中夹杂一个妄想,这个咒就不灵了。经更长,一部经念下来,不夹杂妄想,不容易!明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。21-090-0010

  问:《感应篇》说人看不到鬼,鬼看不到人,但是为什么又说冤鬼时常在我们周围等待机会?以悟达国师的公案来看,冤鬼跟着他十世,那么长的时间,请问这些冤魂难道不必受报吗?

  答:这个事情很复杂。当然这个鬼能跟着悟达国师十世,等待机会报仇,也不是平常的鬼;平常的鬼做不到。不说别的,没有耐心就做不到,早就去投胎了,哪能等到十世?由此可知,冤仇结得很深,报复的心很强烈,就能够追随。如果报复的心没有这样强烈,等待一段时期没有机会报复,他就走了,这种情形也很多。

  人与鬼能够相遇都是有特别的缘分,如果没有特别的缘分是不可能的。一般是人见不到鬼,鬼也见不到人,如果能相见,就会产生干扰;但是在特殊情况或缘分之下会见到。所以,有些同修曾见到鬼神,他们所见到鬼神的状况与经典记载的都相应。这是真的,不是假的。21-090-0014

  问:作恶之人入阿鼻地狱,永无出期。请问这个世界上的众生是不是愈来愈少?

  答:世界上的众生多少,这是属于共业所感。与我们没有共业的,绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其他世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛的娑婆世界移民到阿弥陀佛的极乐世界吗?六道轮回范围很大,六道就是佛家讲的三千大千世界。三千大千世界里的星球太多了,人互相往来,生活空间很大,不是这么窄小。而且堕阿鼻地狱不是永无出期,只是时间很长,要经过百千大劫,罪报完了才能出来,所以他是有出头之日的。21-090-0016

  问:母亲往生后,我烧了很多佛书,想让母亲带走,现在才知道烧经书的罪很重。请问我该怎么办?

  答:你不知道烧经书有罪过,你没有罪,这是属于过失。「罪」与「过」要辨别,罪很重,过就轻了。如果知道还去烧,就是罪。在佛法里,即使是破坏佛的形相,若是无意破坏的是属于过,有意破坏、瞋恨心破坏那是罪,等于出佛身血,这是堕阿鼻地狱的罪业。21-090-0019

  问:有位居士卖猪肉,想改行,没有本钱,不改行又怕造业。请问应该如何劝导他?

  答:他已经觉得卖猪肉是造业,这个觉悟就很难得。杀生的事业最好不要做,现在有不少人经营餐馆,特别是卖海鲜,造业都很重。若细心去观察,确实能见到经营这类餐馆的人果报都不好。有些同修告诉我们,在香港经营餐馆得的果报非常凄惨,也曾经在新闻报导过,确实有些人看到回头,改行经营其他事业。如果将卖海鲜、肉食这种餐馆改成素食餐馆,这是非常好,你要让他仔细去考虑。21-090-0035

  问:所有的外伤都是业因感召的吗?每当发心念佛或念佛摄心时,障碍就特别多。同修教我应先将功德回向与他们分享,又怕做不到变成空头支票,往后麻烦更大。请问应该如何做?

  答:不见得所有外伤都是业因感召,外伤有时是我们不小心所致。譬如到野外旅行,被小虫咬到或被树刺伤,这是因走路不小心,未必是因果报应。中国自古讲孝道,对于自己的生活习惯、一切行动要小心谨慎,不要让身体受到伤害,引起父母的忧心,这是正确的。

  至于业障,冤亲债主每个人都有很多,因为不是这一生结的,过去生结的都忘记了;我们虽然忘记,他没有忘记,所以这个事情很麻烦。佛教导的方法非常好,我们修行不是为自己修,为自己是自私自利,冤亲债主还是会来找麻烦。我是为一切众生修的,包括冤亲债主在内,冤业马上就解开了。

  一切所作所为都是为度众生,断恶修善不是为自己,破迷开悟不是为自己,成佛也不是为自己,乃至于我们生活、吃饭、喝水也不是为自己,吃饭、喝水是我需要利用这个身体为一切众生服务。只要有这个心就是回向,这个效果非常显著。换言之,空头支票还是因为自私自利。统统为一切众生,不为自己,这是回向心,这是解冤释结,就不会开空头支票了。

  因此,我们要拓开心量,像诸佛菩萨一样,「心包太虚,量周沙界」,量大福大,心量小福报就小,要明白道理。21-090-0037

  问:孩子在生死边缘恐怖状况之下诞生,也许会造成他日后喜欢恐怖魔鬼打杀的画面。这样的业,请问我能否转得过来?

  答:转业完全靠自己,先把自己的业报转过来,然后才能帮助家亲眷属。佛帮助众生,不限于一生一世,生生世世。这一世他的业力太强,自己没有能力转过来,我们也帮助他。但是知道他这一生不能成就,还有来生,还有后世,所以要慢慢来。我们总是尽心尽力去帮助他,我们本分的责任就尽到了。但是不可以对他有任何期望,有期望你会很悲伤、很失望。这要学佛菩萨,佛菩萨的心永远是清净的,真的是观察入微。21-090-0040

  问:人法界比鬼法界心清净,请问何以鬼道众生有五通,而人道没有?

  答:鬼道得的五通是报得,不是修得。天人也有五通,也是属于报得。人道、畜生道这两道没有五通,要靠修得。修得跟报得不同,纪晓岚的《阅微草堂笔记》及《聊斋志异》里面有很多这类的公案,譬如狐狸是畜生道,狐狸要修成人身要五百年的时间才能修成五通。畜生道的五通是修得的,能够化身也是属于修得,不是报得。21-090-0042

  问:佛经说人的寿命每隔一百年减一岁,为何近年来医学进步,而且人的寿命增加?请问佛说法是否另有意思?

  答:我们对于佛的教诲不能怀疑。人的寿命若是因为医药能够帮助延长,因果定律就被推翻了。佛讲人寿每一百年减一岁,这是平均寿命,不是对某个人讲的。每个人过去生中所造的善恶业不相同,因此业报的寿命也不一样。

  佛说健康长寿是过去生中修无畏布施的果报,所以他得健康长寿,就是这个道理;决不是医药的关系。医药只是助缘,它不是因。若命里面没有那么长的寿命,再好的医护治疗也没有办法。

  中国历史上著名的秦始皇、汉武帝都想长寿,到处求不死药,命终还是要死。所以,长寿与这些医药、保健是没有关系的。新加坡的许哲居士,今年一百零一岁,她没有保健,没有吃任何补品,一天吃一餐,只吃一些生菜。一般人看这些东西没有营养,但是她健康长寿,她的寿命是过去生中修无畏布施。这个问题只有佛法才能讲的圆满。

  因此,医药进步,只可以说人的疾病会少一点,这是外缘。是不是真的能减少?不见得,现在世界上许多地区都发现不知名的瘟疫,医学界找不到原因。所以,若将整个世界人口寿命做一个调查、平均寿命确实如古人所讲的「人生七十古来稀」。寿命一平均,就跟佛说得很接近了。21-090-0042

  问:佛门讲功过不能抵销,请问要怎样说明才圆满?对于修行人有什么启示?

  答:功过确实不能抵销,我们用「种瓜得瓜,种豆得豆」来做比喻,瓜的因不好,代表「恶」,豆代表「善」。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。

  无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是因要变成果,当中要有缘,所以佛讲「缘生」。我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。21-090-0050

 



下载DOC文档     微信分享