首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:门余大道,无量法门之外的一条成佛之道


   日期:2017/1/14 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  后面这两句非常重要,「是则无求,真为道行」。什么是道行?中国人也常把这个行念去声字,道行。道行就是一般人讲的功夫,真功夫,你的道行有多高,你的道行有多大。用什么来量道行?无求。于世出世间法都无求了,真正有道行。净宗是个特别法门,它是暗合道妙,所以你看不出来,你无法想象。为什么?在事相上看,修净土的人有求,明显的有求,他求往生极乐世界,他求亲近阿弥陀佛。能不能求到?能求到,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。他的求如不如法?如法。这个法是阿弥陀佛特别开的法,不是普通法;普通,无量法门里头没有这一门,八万四千法门里头也没有这一门。所以这个门古人叫「门余大道」,门就是八万四千法门、无量法门,无量法门之外的一条成佛之道,它是特别法门,只有这一条没有第二条,这个一定要知道。

  我们通途的法门走不通,你自己认真去做,你就会发现。烦恼你能断得了吗?最低的层次,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解,你能把它断掉吗?这五种没有能力断掉,你入不了佛门,这是门坎。这五种东西断掉,你入门了,小乘初果,大乘十信里面的初信位菩萨。好像小学一年级,地位虽然是很低,也没有出离六道轮回,但是在佛法称你为圣人,你不是凡夫,为什么?现在虽然出不了六道轮回,将来肯定出轮回,而且时间不超过七世。就是你还得修行修七世,才能离开六道轮回。这七世不会堕三恶道,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,天上、人间七次往返,你就证阿罗汉,在大乘七信位的菩萨,就超越轮回,轮回自然没有了。还得天上人间七次往返,人间寿命短,天上寿命长,哪有净土宗这么痛快,一生就成就了。我这一生寿命到了,底下一生是极乐世界,不再搞轮回,还有比这殊胜的吗?没有了。这一桩事不能不知道,不能不明了,不能不争取。

  世缘、佛缘都要放下,都要无求,只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛,你就全对了。经教要不要再学?不要学了。要听古人的话,要坚定信仰古圣先贤,他们比我们高明,我们怎么比也比不上人家。为什么?他们对这个世间很容易知足,知足常乐,他无求,每天吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,他就知足了。现在人不知足,不知足的人苦,知足的人乐。古人比我们乐,古人比我们有智慧,为什么?心清净,清净心生智慧。我们现在的心充满杂念妄想,杂念妄想生烦恼,是不是这样的?我们回光返照,冷静去想想,用佛的经典做标准来量量自己,自己确实是个凡夫。学菩萨道、学佛法确实艰难,烦恼习气断不了,初果、初信菩萨距离我们好像很远很远,我们无法得到,如果没有遇到净宗法门,还是继续搞轮回。

  遇到净宗就不一样,这是稀有难逢的一个机会,你碰上了,碰上之后能放下万缘,世出世法统统放下,一心专念阿弥陀佛。这个法门的条件就三个。真正相信,没有丝毫怀疑,有极乐世界、有阿弥陀佛,信心坚定,真有。第二个,真发愿,我不想在这个世界住下去,我想到极乐世界去。这一生当中收拾收拾,其他的念头全放下,就留这一念,我就要到极乐世界,我到极乐世界跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛就来接我们。下面,一心专念阿弥陀佛名号,念六个字可以,南无阿弥陀佛;念四个字也行,阿弥陀佛,一直念下去,要分秒必争,不要让光阴空过。我打妄想不如念阿弥陀佛,念阿弥陀佛往生极乐世界,品位上升;打妄想,要留在轮回里头出不去,这个帐要会算。这一生当中决定不能把事情搞错了,念佛是正事,除念佛之外全错了,这个不能不知道,不能不清楚。

  无求是真正的道行,不在你学习经典多少,与这个不相干,不在你讲经讲多少部,不相干,真正相干的是无求,世出世间法都不求。建道场,释迦牟尼佛当年在世没有建道场,为什么?建道场就有求,有求就错用了心。佛教传到中国,诸佛菩萨应化在中国很多,主持大道场。道场是帝王建的、大富长者建的,不是出家人到外面去募捐来建的,不是的,这种情形有,但是最初没有这个。所以国家建的、大富长者建的全叫十方道场,礼请出家人来领众修行,彰显无量法门。这些领众修行的那些大德他们无求,于世出世间法无求。唐朝,中国佛教的黄金时代,善导大师,阿弥陀佛再来的;智者大师,释迦牟尼佛再来的。他们无求,他们的示现是为学佛的这些佛子们,为他们服务,来做保姆,来做老师,照顾大家的,成就大家的,他真的是一无所求。有缘则聚,无缘则散,没有起心动念。起心动念就错了,就造业。我们要真正搞清楚、搞明白,然后知道怎样在一生当中成就自己。所以,「无所求行」,非常重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内: 净土法门法师法语       放下)(五明学佛网: 净土法门法师法语       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在