首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 浪费为什么是间接的杀盗YIN妄


   日期:2017/1/16 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家还是在家,都要有规矩。寺院有寺院的规矩,军队也要有规矩,世俗的家有家风。这样子才健康。所以先要懂得都有哪些规矩,至于能做到多少,还是全部做到。这看个人的因缘。不能要求每个人都做到。像学佛,你要知道戒律,但真能受持多少,就看个人。破戒了,就去忏悔。但如果不知道戒律,甚至把规矩当成人情卖,那就很危险。

  像现在人的赚钱的问题,先要明白里头的因果。可能你一时改不了,可以慢慢来。可是最怕的,是不知道这里头的因果,还认为理所当然。那就很糟糕了。宁可破戒,不可破见。你要先有正确的观念。

  比如现在很多正确的观念,都被打倒,被破坏了。包括堕胎流产无害,离婚正常,乃至外遇正常,还有各种投机倒把的,这些大家都认为正常了,这就是见浊,邪知见这才是很可怕的。为什么?因为这个知见错误,就直接导致一个人的恶业。

  有个人,她先生做生意,经常带客户去黄色场所,用来吸引客户。她也觉得这个很正常,认为如果不这样子做,生意做不下去。最后的结局,就导致她离婚了。所以知见的错误,是很可怕的。有的人去酒店上班,或者不好的场所上班赚钱。他也认为是正常的。但这些钱,就是守不住,还损伤了人的身体。

  佛法中,八正道,首先是正知见。知见要正确,至于能不能马上改掉,就要靠个人修行。但人都喜欢欺骗自己的良心。佛法先要传播正确的因果观念给人,这才是人间佛教所要努力的方向。你去看社会各种各样对婚姻,感情,乃至对身体疾病,治病方法,教育方法,可以说都是邪见的太多了。为了自己利益,一直传播邪见。尤其是医生,风水先生,还有教书先生,这三个先生的行业。一定要有正知见才可以。

  浪费资源损的福报,和从事恶业损的福报一样的。你从事的行业,哪怕是没有杀盗淫妄,甚至是好的,是教化别人的行业。可是你只要有浪费,就是损阴德。为什么?因为我们吃的,用的,都是别人生产的。虽然我们没有去杀生,去污染河流,去开山采矿。但我们用的,都是这些人给的,建房子的钢铁,还有从遥远的地方输送过来的水,粮食,蔬菜。这些人都在创造,创造的过程难免造业,而人在吃,在浪费,就促使别人更加造业。浪费的人,等于间接造了杀盗淫妄的业。

  还有一个钱财过多的人,聚集太严重,没有散去,也是造业。为什么?因为你钱财聚集过多了,别人就穷了。太穷了,人也会去造恶业,不穷,国家也不愿意去挖煤,大量开采。也不会那么多人拼命去干,然后完全不顾环境。当一个地方穷的太厉害了,谁还有心思去想着环境?连命都愿意搭上,还管得了环境。所以钱财聚集太多,没有散掉,也是一种业。

  人间佛教要起大作用,应该要从劝人惜福上入手,改变观念上入手。而不仅是收了别人的钱,分到其它地方去。我们能救济到的穷人太多了,而这些真正过穷的人,他也造不了多少业。造业最快的,不管善业恶业,还是属于福报大的人。他们一浪费,贫穷人一年的粮食就没了。而且给社会很不好的导向,大家都在攀比。佛弟子任重道远,更应该从这里去努力。

  钱财过多时,要有智慧的布施出去,不是那么简单的。你给人过多发钱,就会让人起贪心,发钱过少给人,他也解决不了问题。最好的方式,是用钱,召集穷人来做一件有意义的事情,比如铺路修桥,这样既解决了人的贫穷,也帮助了他们。勤劳致富,不会损穷人的福报。

  我们不应该从自己拥有多少财富,来证明自己福报大,证明自己学佛后的成就感。一个人占据太多财富,是很可耻的事情。这些财富就意味着有很多老百姓的血汗钱在里头。所以更应该谨慎,应该分出去。钱财是老百姓创造的,要记得这句话。这句话不好明白,但慢慢背下来。世界上所有的富翁的钱财,都是老百姓创造的。老天爷暂时把钱财让富翁保管而已,但他并没有资格去浪费。如果浪费过多,损的是自己的福报。

  我最近写了很多钱财的因果。祖师大德不爱讲这些话,这些都是小事情。但我们在这小事情上,就迷惑的最多。很多人也搞不定钱财是怎么回事,才导致目前佛教和经济的挂钩过于积极。所以谁都不愿意讲净财,讲钱财的因果,讲了估计信众都跑光,庙前草深三尺了。但如果看透了,才是百姓的福报。社会人对财富已经不清醒了,佛弟子要时刻保持一种清醒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:浪费       杀盗淫妄)(五明学佛网:浪费       杀盗淫妄)  

 喜欢烧香拜佛的人都看看,不要再浪费金钱了! 

 净土法门法师:修行、学了一辈子,什么也没学通,精神、精力 

 回向功德力量巨大,不要浪费掉任何一回向的机会 

 浪费资源的后果竟然这么可怕 

 浪费挥霍公家的财物,就是在消耗自己的福报 

 触目惊心的中国式剩宴,浪费的背后是一场大灾难 

 仁清法师:铺张浪费本来就是一种造业 

 多少人亏在善​恶不明,白白浪费福报而增了恶 

 宏圆法师:志求极乐,才不浪费这一世的报身 

 净土法门法师:学了一辈子,什么也没学通,精神、精力、时间 

 达真堪布:不要把珍贵的善根浪费了 

 呷绒多吉上师:不要白白浪费了自己的人生