首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行、学了一辈子,什么也没学通,精神、精力、时间统统浪费掉,叫真可惜


   日期:2020/1/7 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「是故入佛法藏,即《法华》中」所说的,「善入佛慧,通达大智」。这两句经文所说的意思,善入佛慧,不用学,不必去找老师,自己能成就,这妙极了。不必去找老师,是因为找不到老师,你无可奈何。这种成就,佛法里头另外有个名字叫独觉。如果有老师,一定要参学,一定要依靠老师的教诲。这是什么?菩萨示现给一切众生看,实在找不到老师,依着经教,法是老师。这个指导是正确的。在中国古代,佛教没传到中国来,中国早就有这个方法。孟子依谁为老师?依孔子。孔子已经过世,已经不在世了,孔子的著作在。他读孔子的书,读不懂、有疑难的地方,去找孔子的学生。

  夫子过世,夫子的学生在,不少学生在世,向他们请教。他非常认真,有坚定的信心,没有丝毫疑惑,他学成功了。成绩超过孔子当年在世的时候那些学生,孟子超越了。所以后世人称孔孟,不称孔子那个七十二贤,不称他们。这就是以古人为老师,成就呢?成就超过古人,超过他所有的学生。好榜样!在中国叫私淑弟子。中国历代有很多人,像司马迁,这是大文学家,后汉时候人,写了一部《史记》。他跟谁学的?他跟左丘明学的。左丘明跟孔子同时代,死了很多年,他留了一部书,《左传》。司马迁专学《左传》,学得非常像。

  这就是一门深入,长时熏修。所以他是左丘明的弟子,私淑弟子,一代文豪。这就是说明一门深入、长时熏修的效果,他有能力写一部《史记》。唐宋八大家里面,韩愈,这大家都知道,唐宋两代文学界第一人。他跟谁学的?他跟司马迁学的。司马迁,后汉时候人,他是唐朝人,隔了几百年。他怎么学的?他专门学《史记》,就是一生专攻《史记》,一门深入,长时熏修,他学会了,成为一代大文豪。这都是当代没有好的老师,或者跟老师没有缘分,学古人,真正能成就。

  我们懂得这个道理,我们学《无量寿经》,就这一部经深入。深入经藏,长时熏修,这成佛,不能成佛也是法身菩萨。这个指导不得了!无论用在世法、用在佛法,没有一个不成就的。他成就的秘诀,第一个就是真信,一点怀疑都没有;第二个真听话,文字里头所说的,完全明白之后要落实,我要真正把它做到;第三个要真干,要真正发心,长时熏修。在这里面得三昧,用佛法说叫读书三昧,专攻《论语》,论语三昧;专攻《孟子》,孟子三昧。不做到不行,做到是圣人。

  学《论语》,要学得跟孔子一样;学《孟子》,也得跟孟夫子一样,真学成功。所以任何经论,你找你喜欢的,为什么?容易摄受,喜欢它。找一本东西,不喜欢的,就很难学;喜欢的,很容易学。必须要时间,至少要十年,十年就一本书,其他的都没有,他就得三昧。这一门通了,没有学的东西统统可以贯通。所以古人讲,一经通一切经通。纵然不能全通,跟这个性质相同的,一定全通。像整个佛法不能贯通,但是同一个宗派的他通。这个法子妙绝!外国人不知道。现在中国人自己也不知道,每天去学,什么都学,学得好辛苦,学了一辈子,什么也没学通,精神、精力、时间统统浪费掉,叫真可惜。

 



下载DOC文档     微信分享