首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:福报还没有享完,卧病在床上享,请问这是否矛盾?


   日期:2017/1/18 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子曾经到一位女同修家里,因为他先生不信佛,在我面前毁谤出家人。我深怕因果,所以不敢开口说话,坐在那里当作什么都没听到。后来听到一位法师说:「无论何人在说损人的话,如果你在场,造成他有这个缘造业,你也一样有罪。」弟子曾听老法师说,毁谤破坏三宝的形象罪过很大,死后必堕阿鼻地狱。请问弟子是否被牵累,应如何是好?

  答:你老实念佛求生净土,到西方极乐世界,你的一切罪过都可以避免了。遇到别人毁谤三宝的这种事情,你在旁边听了,不可以不说话。你不说话是错误的,你要说「阿弥陀佛」这句话,他讲几句,你就回几句「阿弥陀佛」,你不断的把「阿弥陀佛」灌到他耳朵里,你的功德无量!这个办法比什么都好,这就度众生了。21-090-0052

  问:我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下错误。我跟他有两个孩子,也因孩子的因素而继续维持关系。学佛之后了解因果,请问应如何修持?

  答:净宗法门讲带业往生,就是过去所犯的过失,即使犯五逆十恶的重罪,也能往生,问题是你能否真正忏悔改过,而真正依教修行。佛为我们比喻,我们的罪业就像「千年暗室」,比喻我们造的罪业之重、时间之长,但只要我们点一盏灯,这个暗室就照明了。这个比喻是说,只要你一觉悟,业障就消除了,因为罪业都是从迷惑产生的,一觉悟就能消除。

  罪业消除之后,过去我们所造的罪业还有没有果报?还是有果报,但是果报现前,你就不在乎了,因为你明白了。这就是古德讲的「不昧因果」,不是没有因果,欠钱还是要还钱,但我知道过去生欠他,这一生我应该要还他;欠命要还命,在安世高的《传记》里记载,他曾经两次到中国来还命债。所以,诸佛菩萨过去生中所造的业,果报还是要受。这就是告诉我们,恶业不可造,造作恶业,成佛还是要还债,还是要还命。不过你很清楚,还债之后,还是生死自在、福慧无量,这与凡夫不同。凡夫遇到冤亲债主会不甘心、不情愿,所以要受许多折磨。总而言之,一定要断恶修善,依照佛经的教诲去落实。佛法入门是《十善业道经》,一定要将十善做到。21-090-0057

  问:请问何种身分之人,其身语意的造作不受果报,或者说是不属于善恶业的范畴?

  答:诸佛菩萨应化到世间,所造作的没有果报,因为佛菩萨没有妄想、分别、执着的念头,他是「作而无作,无作而作」。「作」是在事相上与我们凡夫一样,身语意都在做;「无作」是没有起心动念,没有妄想、分别、执着。能「作而无作,无作而作」,这种人就不受果报。

  这种人是什么身分?法身大士。十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛都还做不到,因为他还是用识,没有转识成智。未证得法身之前,只能算是开悟的人,所有的造作还是有果报。这个开悟是指四圣法界,这些圣人他们受报清楚,就是所谓的「不昧因果」,他晓得「今天受这个果报,是何种业因现的境界」。这跟六道凡夫不一样,六道凡夫受报,不知道前面的业因。

  证得法身之后,倒驾慈航来度化众生,情形则完全不相同了。所以,四圣法界是相似的境界,不是真实的,要「破一品无明,证一分法身」,才是真正的成就。由此可知,修行证果确实是相当不容易。你能明白这个道理,才晓得念佛求生净土之可贵,那是不可思议的真实功德。21-090-0060

  问:法师讲惜福、种福的人寿命会增长,但有人寿命到了,福报还没有享完,卧病在床上享,请问这是否矛盾?

  答:不矛盾!确实我见过这种情形。寿命到了,福报很大,福还没有享尽,结果得老人痴呆症,家里人要雇三班护士轮流照顾他。照顾了一、二十年,他把命里所有的钱用光了才离开。学佛的同修中,有人家里也发生这种情况来问我,我说:「将他的钱财全部捐出去做慈善事业。这会有两种情况产生:一种是如果他还有寿命,病就好了,可以颐养天年,或者再过三、五年才走;另一种是寿命到了,他立刻就走,不再受这个病苦。」

  所以,积财是罪业,世间多少痛苦的人需要钱财,你积财不肯布施,罪过有多大!有些人不懂此理,会想:「我的钱财都用光了,明天我没有了,怎么办?」这是不知道愈用愈多的道理。

  实在讲,我过去生中没有修福,在社会上没有地位与财富。老师教给我的这些道理,我相信,我认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多。现在你问我有多少钱,我不知道,我没有数字,我是愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然有佛菩萨与护法神帮助,不用操一点心,这多自在!

  建道场要到处化缘,多辛苦!如果今天确实有必要建个道场,念头一动,人家就把钱送来了。送多少?这个道场需要多少钱,他刚好送那么多来,不可思议!不用操一点心!所以,一定要相信佛的话,不相信佛的话,吃亏在眼前。

  我们何必把钱躺在床上享?世间苦难的人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定往生善处;好事做多了,可以生天。躺在床上十几年,将自己的钱享完了,就到三途去了,这是自私自利。我们要学佛菩萨的自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

  而惜福、修福的人,若本身没有福会得福,因为财布施得财富。你没有钱布施,可以做义工,这是内财布施,你得的财富比外财布施还要殊胜。譬如,你到这里做义工,不要这份工资,你把劳力在此地布施。为什么劳力布施比金钱布施还要殊胜?金钱布施是呆板的,而你做一天的义务服务,你不但用体力还用智慧,更难得的是,你有一个真诚心来为大众服务,所以这个福报比一般财布施当然要殊胜。

  法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些法物(凡不是财都属于法),别人需要,我能送给他,这属于法布施。法布施能得聪明智慧的果报;如果吝法,来生得愚痴的果报。

  我看书的习惯跟别人不同,如果版权页印着「版权所有,翻印必究」,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施,没有聪明智慧的人能写出什么好东西,所以不值得我花那么多时间和精神去读。佛菩萨的经典,每一部后面都劝人流通,功德无量!一般的佛书,后面也印「欢迎流通,功德无量」,现在人恰恰相反,印上「版权所有,翻印必究」,这是吝法。

  如何开智慧?就是欢喜帮助别人开智慧。如何发财?就是欢喜别人都发财。如何得健康长寿?欢喜别人都健康长寿,自己就健康长寿。决定要用真心,决定要做圆满的功德,你这样种福,能增长智能,增长寿命。其实寿命的长短没有差别,长寿与短寿是一样的。真正觉悟的人,寿命长一点,住在这个世间不是为自己;为自己,寿命长就辛苦了,因为他受老苦、受病苦。寿命长是为众生,再多为众生服务几年,就是如此而已,寿命的长短又何必放在心上!21-090-0063

  问:北京有两位居士制作卡带、光盘,去年被有关部门查抄。请问举报者、制作者、查抄者,三者谁的果报最严重?

  答:最好不谈这种事情,谈这些是非都没有好处,这个事情过去就算了。身为佛弟子,首要条件就是守法,如理如法的修行。当然,有不少同修慈悲心重,国家不许流通,他们也暗地在制作流通。《了凡四训》讲,这种作法是「正中偏」,弘扬佛法是正,违背国家法律是偏,但是只要好心做,确实也是一件好事。而国家有国家的政策与立场,它查封是因为对于佛法没有很深入的了解。21-090-0066

  问:我是一位军人,从事的工作是研究作战方案及制造武器,为此很困扰,请开示。

  答:从事于这个行业没有过失,为什么?你的工作是保卫国家,保卫人民的生命财产,这是属于无畏布施,所以没有过失。在世间法里面,一个国家、一个族群一定要有保卫的人,如果没有军备,别人会来侵犯。我们保护国家、保护族群,但决不能无缘无故发动战争侵略别人,这样就对了。保卫的战争,抵抗侵略的战争,在《古兰经》称为「圣战」。诸佛菩萨也都同意,这时杀生有开缘,这是开戒,不是破戒。

  军人受菩萨戒、五戒后,敌人来侵犯,如果想:「我受了不杀生戒,我杀他就犯戒了」,后来导致敌人攻破我们的国家、城市,多少人民家破人亡,就是你没有尽到保护的责任,你的罪就严重了。所以,你的工作是要抵抗敌人,就必须牺牲自己也在所不惜。佛法是通情达理,你的行业是保卫国家,这些工作都应当要做,这没有罪过,这是菩萨现将军身修无畏布施。21-090-0066

 



下载DOC文档     微信分享