首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问是否造了毁谤三宝罪?


   日期:2017/1/18 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有人劝修禅的同修:「修净土念佛法门比较快成就,为什么不修净土?」请问是否造了毁谤三宝罪?

  答:这要看当时的情形,不见得是毁谤三宝。如果是对一个人讲,这个没有问题;如果是对禅宗道场讲,那是不可以的。对一个人讲,知道这个人学禅不能成就,劝他学净土,这是正确的。如果观察这个学禅的人有成就,看他决定能成功,我们要欢喜赞叹,不应该劝他修净土。「法门平等,无有高下」,但还是要观察对方的根机。所以,这不算毁谤三宝,因为不是在禅宗道场讲的。21-090-0068

  问:请问做人为何这么辛苦?

  答:这是属于业报,原因是我们过去生中修的善不够,造的业很多。这是自作自受,决不是别人给我们的,要懂得这个道理,在这一生当中一定要逆来顺受。我们要想改善自己的环境,一定要断恶修善,特别是《了凡四训》连续剧的光盘片,值得做参考学习。在澳洲、新加坡,我都劝同学们每天看一遍,一年都不要间断,将它当作功课来做。你一年当中能看三百六十遍,对你就产生效果,就知道如何改造自己的命运。21-090-0070

  问:弟子有两件事不解其意,第一:九九年十月五日全家到北京「广化寺」,礼佛后回到住所休息,儿子作梦醒后说:「上庙前遇到一位道装打扮的长者,告诉他四句话:『本为菩提超三界,趋龙须傍九五城,欲解迷津离愁苦,一切着住解铃人。』」第二:九九年我本人在梦中,多次看到空中出现两个字,前面一个字是两个善字合在一起,后面一个字是两个果字合在一起。请开示。

  答:第一句是「本为菩提超三界」,这句话从表面来看,学佛目的是求菩提,菩提是智慧,是求超越三界,这句话是把学佛的目的指出来。第二句是「趋龙须傍九五城」,龙是国家领导人,从前是皇帝,九五城是指北京京城;换言之,你要求作官,你就要到京城去依靠帝王。这话的意思也很明显,这是一个热衷于名利之人,他也学佛,也想超三界,但是人间富贵没有办法放下。你不能放下人间富贵,在六道造作一切善不善业,佛法讲的三苦、八苦果报,你都无法避免。你要想离苦得乐,破迷开悟,就是末后一句「一切着住解铃人」,解铃人就是自己。

  古人说「解铃还需系铃人」,这句话的意思何在?你不想受苦报,必须自己觉悟,不再造恶业,如果还继续造恶业,苦报决定不能避免。我们阿赖耶识里面虽然含藏无量无边的恶业种子,但是我们在这一生当中再也不造恶业,恶的缘就断了,虽有恶种子,没有缘就不会起现行。所以,必须增长善业,才能破迷开悟、离苦得乐。你真正想在这一生超三界,名闻利养、权力地位必须从心里舍得干干净净,才有指望;不能舍干净,那就太难太难了!

  你在空中见到「善果」二字,这个意思已经非常明显,就是「种善因得善果」。你在梦中有这些善缘,有佛菩萨、有鬼神提醒你,你都应当把这些人看成善友,因为他们在冥冥当中帮助你。21-090-0072

  问:少数强国横行霸道,动则施武,众生如荼,这些国家的领导人和战争政策的制定者,请问他们将受怎样的因果报应?希特勒也曾不可一世,可是最后遗臭万年,请问今天希特勒应在何处?

  答:造作极重罪业的人,果报都在阿鼻地狱。在中国、美国,以及世界其他许多国家,都有特异功能的人,这些人有神通能看到地狱,能看到这些人现在在何处。以前,我在美国的迈阿密讲经,遇到一些通灵的人告诉我,这些人都在地狱受罪。

  生在太平盛世,这是过去生造善业所感;生在乱世,这是过去生造不善业所感。但真正修行人,善业也好,不善业也好,关系不大。善业是顺境、善缘,恶业是逆境、逆增上缘,都能帮助我们成就。今天我们生在水深火热之中,更应当加紧努力,深入经藏,依教奉行,自己寻找一条出路,这样才对。21-090-0074

  问:今天佛门内有少数同修违背了戒律,横生见解,甚至借口攻击排遣他人,这非但不能庄严佛净土,而是动摇了同修们的信心,甚至招致世人对佛教的讽刺。古德说「宁搅千江水,不动道人心」,请问这样做有何因果责任?

  答:你去看菩萨戒经就清楚了。不信佛,就不是佛弟子,剃头出家受了戒,还造这些罪业,果报就可想而知。可是我们也不必去毁谤他,也不必去批判他,「道不同,不相为谋」,我们可以远离。他的势力大,我们道场就让给他,这个天下决定会有容身之处。佛会护念真正修道人,龙天善神也会保佑,绝对不会走投无路。生活清苦一点不要怕,用苦难来磨炼自己,才会有成就。21-090-0074

  问:近两年来世界灾难骤然剧增,由此造成人心不安,怨气冲天,请问有无解救办法?

  答:中国古圣先贤告诉我们:「一个人要发达一定有预兆,一个人要遇灾祸也有预兆。」个人如是,家庭也不例外,国家、世界还是不出此定律。我们看到今天社会的现象,这是非常不吉祥的预兆,从这个预兆使我们想到西方古老的预言,以及基督教经典所讲的「世界末日」。

  是否真有末日?佛教没有末日。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,正法一千年、像法一千年过去了,我们依照中国历史记载,现在是末法第二个一千年,世尊的法往后还有九千年,所以决定不是末日。末法一万年当中,佛法的兴衰不止一次,佛法兴,社会安定、世界和平、人民幸福;佛法衰,可能就会遇到灾难。我们看到现前社会,佛法衰到极处,弘扬正法非常辛苦,有些人有意无意给我们无情的打压,真是障难重重,这也可能是外国讲的末日的预兆。

  末日能否挽救?理论上是肯定的,吉凶祸福在人心一念之间,一念转恶向善,灾难就平息了。理论虽不错,但事实有困难,因为劝一切大众转恶为善决不是容易的事情。《楞严经》说「共业里有别业」,所以要从自己本身转,只要自己转过来了,大灾难与我是不共业。我转过来之后,我要认真努力劝勉一切有缘同修一起来转,纵然不能把劫难化除,也应该把劫难降低、时间缩短,要从这里努力。一定要用自己的真诚心,真诚心能得诸佛护念,能感动天地鬼神。我们念念祈求,这是大慈大悲、普度众生,若自己不肯真干,就无法逃过这个劫难了。

  我们要从哪里做起?从断恶修善做起。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,佛菩萨应化在世间有本有迹,印光大师示现的迹相是比丘相,他的本是大势至菩萨。西方极乐世界还是有本迹,在极乐世界,他示现的相是大势至菩萨,他的本是久远劫已经成佛了。他与观世音菩萨一样,是古佛倒驾慈航而来,示现菩萨身帮助阿弥陀佛。

  印光大师清楚现前的现象,所以提出三本书,我们不能不重视。第一本书是《了凡四训》,从《了凡四训》里真正觉悟因果报应,种善因决定得善果,造恶业决定有恶报。《了凡四训》让我们认清因果报应的理论与事实,教导我们要断恶修善。而断恶修善的标准就是《太上感应篇》,这是第二本书。印光大师不用戒律,用《太上感应篇》做为善恶的标准,我们一定要做到。第三本书是《安士全书》,共有四个部分:第一是「文昌帝君阴骘文」,这一篇教诲有七百多字,都是帮助我们断恶修善。第二是「万善先资」,这是劝我们戒杀。第三是「欲海回狂」,这是劝我们戒淫,杀跟淫是一切恶业最严重的,特别用这两篇来详细说明。最后一篇是「净土指归」,劝我们念佛求生净土。

  印光大师一生极力的提倡这三本书,目的是挽救世界的劫运,我们不能疏忽。今天学佛的人多,但是疏忽了印光大师的教诲,所以学佛功夫不得力,大灾难之前还是人心惶惶。若你能在此地扎根,灾难纵然现前,你还是如如不动,因为你明了自己生从哪里来,死后往哪里去,你就决定不受这些灾祸的影响。21-090-0074

  问:福德与功德的区别,任何善事只要着相就是福德,不着相就是功德。若是纯粹利人,但着我相也变成福德,请问这种理解对否?

  答:这个话一点都没错。完全利益众生但着相了,也是福德。功德决定是「三轮体空」,功德是对你的定慧有增长;对你的定慧毫不相干的,全属于福德。因此,真正的功德是对自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心有增长,对这五种心没有帮助的,一切好事都是福德。

  功德能了生死出三界,能断烦恼。《华严经》讲:「烦恼就是妄想、分别、执着」,所以你做这个事情,能帮助你去除妄想、分别、执着,这是功德,如果妄想、分别、执着还继续增长,就是福德。我们要能辨别。21-090-0076

  问:为人讲「身」、「心」、「灵性」或是「本性」,如果讲错了,请问需要背因果吗?

  答:讲错是要背因果的。所以,不论是世出世间法,我们向别人讲解时,要守住孔老夫子的教诲,就是「知之为知之,不知为不知,是知也」。不能用猜测,一定要有证据,用猜测的往往就会猜错。我们讲错了,误导自己过失尚小,误导别人过失就大了。21-090-0079

  问:现今科学技术发展到可将遗传基因DNA分子转换,移植到其他物种里面,世面上可以看到含有大豆基因的马铃薯等其他食品。中国也用单细胞复制成功羊、猴子,请问牠们的本体是否还可称为母亲或是父亲同一体?这种科技如果落到狂妄野心家手里,后果真不堪设想。

  答:我曾经听人说过,基因的发明就是世界末日的预兆,确实是可怕,它破坏自然的定律。一般人所谓「人定胜天」,就是说人可以控制改变自然定律。科技发展能做到,但是最后结果是什么?是这个星球的毁灭。我们地球上的生命是经过许多次的生灭,考古学家、历史学家、科学家、预言家都曾经测到亘古时代,地球上有高度的文明,为什么会毁灭?现在的人科技文明已经发展到相当程度,再往上发展可能又是一个毁灭的时候到了。也许再经过几十万、或者几百万年之后,人类的文明又再从头开始,这个世间永远都在循环。佛家讲:「万法皆空,因果不空。」因果怎么不空?循环不空,转变不空,因变成果,果变成因。所以,物极必反,这是一定的道理。21-090-0085

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       毁谤)(五明学佛网:净土法门       毁谤)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师