首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛就是要开发心的富贵庄严


   日期:2017/1/18 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真修行和普通的宗教信仰是有区别的。普通宗教信仰都有一个模式,第一,他可以保佑你,达到世俗的欲望,发财,保平安。所以民间人,拜观音也有,拜关公也好,拜妈祖,拜土地。这类都是属于宗教信仰类的。第二,宗教信仰还会告诉你,死后去哪里?基督教说,死后来到天国。佛教的死后去极乐,是一样性质吗?有些类似,又有些不同。因为虚云老和尚考证过,当年耶稣有到印度,学习过佛法,估计也听说西方极乐,回来就创造了他的天堂。不过呢,极乐比天堂庄严。但西方人慧根福德都不足,接受不了极乐的七宝行树,七宝罗网。所以耶稣就按照西方人的喜欢,创造西方的天堂。所以他西方天堂的上帝,没有极乐世界的阿弥陀佛庄严,西方天堂也没有极乐世界那么美妙。

  这属于宗教信仰成分,但你要修行,是不一样的。尤其是学佛,和修道家,道家也是修行,又是不一样。不一样在哪里?你去看教主的样子就知道,你看佛陀,万德庄严,三十二相八十种好。但道教,三清也好,玉帝也好,总没有佛的庄严。其他宗教更不用说。

  你要知道,不是真的有一个人长得跟佛陀一样庄严。佛陀的庄严,是众生心的投射。你富贵的心的投射。这就讲到一个问题,佛的法身,报身,化身。悉达多太子是化身佛,报身佛是万德庄严的,但你看不到,你只能去想象他的庄严。佛的庄严,告诉我们,要开发富贵庄严的心,这才是佛教的目的。

  学佛的人,人生应该要很灿烂,光明。因为你看佛,经常动不动就放光,不然就出种种美妙音声。像地藏经开头,佛一出场时,就放种种光,出种种美妙音声,而且天龙八部都来了。你不觉得很灿烂的。不知道大家第一次念地藏经是什么感觉?我感觉是,哦,原来生命是如此的多层次,不是单一的。

  所以学佛只有一个目的,把你生命的富贵庄严开发起来。你知道,你心地的宝藏犹如虚空一样大。佛讲地藏经最后虚空藏菩萨出来讲地藏菩萨功德,二十八种利益。这就是你心地宝藏开发出来后,你就得到二十八种利益。

  你去看修行人,对物质不执著,他不会特别的挑食,挑衣服,乃至选择要多好的地方来住。他能破除对物质的享受。因为他心中有一天堂。以前有个冬瓜和尚,估计长得胖胖犹如弥勒的。他每天不做事,就走街坊,但心中念佛。他作了一个偈颂:终日走街坊,心中念佛忙,他人都不识,自有一天堂。

  你也念佛,那你心中有没有天堂,有没有极乐。这个很关键啊。有些人念佛,想着说,哦死后去哪里,念佛当门票。那不过是宗教说法而已。你知道,要把天堂给装在你的心中。真正念佛人,是要像法华经讲的,“心生大欢喜,自知当做佛。”否则,念佛也是种善根而已啦。

  佛教中,有富贵的华严,普贤菩萨是佛的长子,也可以说是富贵的代表。心的庄严和富贵,这个很重要。你要是没有开发出来,你会很执着外在的财富,又很害怕失去。心中没有主,都被外在的转。临终时,更是放不下,结果执着钱财的,会死后变成蛇,有福报的,变成一条小龙,来守住他的财。这就是心被迷住了。

  心的富贵庄严,要如何开发,你可以多念经,在为人处世中去做,慢慢的,你的心真的庄严起来,你的财富也会跟着来,而且人缘也会变好。没有成佛,先结人缘。你怎么结,心要庄严富贵起来,多念普门品啊,每个人都看成贵人,好人,你就结到人缘了。心富贵了,就会去赞叹别人的布施,去感恩,自己也会去布施,宁愿自己少吃少穿,也要感恩三宝,去供养他。这时你的心就容易富贵了。

  不要想着,我很穷,我要靠三宝保佑我发财,发财后我再来布施。这个心态很不对。这就是贫穷心态,你要怎么感召发财。偶尔发财了,也是过去的福报现前而已。三宝不需要你的钱财,希望每个人都能开发心的富贵庄严。

 



下载DOC文档     微信分享