首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:以护生观,请问应如何看待自杀、堕胎的社会现象?


   日期:2017/1/19 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我在学医时,为了证明一种药物的作用,譬如肾上腺素对于心肌细胞收缩的功能,在心电图上的反应,而将活生生的大狗,逐渐在加强药力下抽筋而死。在许多的课程中,用白鼠、河南猪、狗等动物的生命,来成就我们医学的知识。请问这是否犯了杀戒,将来会承当什么样的因果?

  答:这是犯了杀戒。因果决定是有,报应决定不能够避免。

  中国的医学与西洋的医学走的路子完全不同,中国医学从来不用动物做试验。中国医学有没有效果,现在还在实验的阶段,做什么样的实验?就是西医治不好的病人,中医能把他救活,就像癌症病者。中医凭着「望、闻、问、切」,不需要做实验,而是凭经验,凭知识。「望」是看这个人的气色,晓得你有什么病;「闻」是听你说话的声音,观察你的动作就明了。这件事情不能说不合科学,这是经验。譬如喜欢玩汽车的人,时间久了,他从经验当中得知,马达一发动,一听声音,他就晓得这个车子的性能。如果车子有毛病,他也晓得毛病在什么地方,无需要做实验,经验太丰富了。

  中国的医学至少有五千年的历史,非常可惜的是现在人不相信,连中国人自己都不相信,对于自己的民族自信心丧失了,这是非常可悲的现象。21-090-0085

  :我堕胎两次,流产一次,请问能消罪吗?

  答:这个罪很重很重!罪当然能消,但你要真心忏悔、断恶修善、改过自新,罪业才能消除。否则的话很难消业,因为儿女来投胎不是随便来的,多少人求儿女,一生求不到,这是过去生中跟这些众生没有缘;凡是投胎到你家里,跟你的缘很深厚。

  佛讲有四种缘,如果小孩是来报恩,你堕胎把他杀掉了,恩就变成仇了,下一次再来的时候,不是报恩是来报仇的。如果是来报仇的,你把他杀掉,仇上再加仇恨,这怎么得了!冤冤相报没完没了,这个结怎能解开?自己真正觉悟了,真正忏悔,断恶修善,积功累德,念佛给他回向,希望把冤结解除。

  现在这种事情,世界上任何地区都非常普遍,这个道理世间人不知道,对事实真相就更是无知。他造下这些罪业,跟众生结了深仇大恨,果报是没完没了,很可怕、很凄惨。所以自己决定要念佛求生净土,把自己修行功德回向给自己的冤亲债主。所谓「诚则灵」,真诚心能感动鬼神,依照佛法修学会有效应的,你一定要如理如法的修学。21-090-0086

  问:居士为家人切肉烧菜,请问是否犯杀戒?

  答:在家里只要不杀活的动物,你到市场去买那些已经杀好的,这样就不犯戒。如果买活的动物回来杀,那是犯戒。别人杀好的你买回来,不犯杀戒,这是佛家讲的三净肉,这就是「不见杀、不闻杀、不为我杀」。

  你在家里做这些荤腥给家人吃,你自己最好吃肉边菜。古时候,禅宗六祖惠能大师在猎人队吃肉边菜十五年。你用这种方法感化你的家人,他们吃肉食常常生病,你吃素食身体健康,家人会慢慢发现吃素比吃肉健康长寿,他就觉悟了。21-090-0086

  问:以护生观,请问应如何看待自杀、堕胎的社会现象?

  答:说实在话,这个社会现象是「末日现象」,很可怕!想了解社会状况,社会的兴衰存亡,最明显的观察是什么?观察家庭,因为家庭是社会最小的一分子。你观察家庭健不健全,如果家庭健全,这个社会就更健康;若家庭出了问题,这个社会肯定有严重问题。

  观察家庭,首先我们看婚姻,如果离婚率很高,我们就晓得这个社会有严重问题,这个社会充满危机。因为家庭破碎了,家不家则国不国。夫妻离婚,小孩变成了单亲,没有母爱、没有父爱,心理不平衡,长大了之后,就是社会动乱的种子。社会的安危决定在家庭,家庭的安危决定在夫妇,现在人怎么懂得这个道理?这些事情在《印光大师文钞》里面有很多,他老人家非常关心。

  夫妻有好的结合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社会;有好的社会,天下就太平,人人享福。所以,轻易离婚的罪过极重,因为这不是你们两个人的事情,你影响了社会、国家、整个世界的安危,你的罪不重吗?

  我最反对离婚,如果有人提及这件事情,我一定劝他,这背的因果责任太重了,绝对不是开玩笑的。修行在哪里修?人与人之间如何相处,这就是修行。你们为什么会结成夫妻?原因是当初相爱。为什么现在不爱了?结婚之前,夫妻两个都看对方的优点,看不到对方的缺点,都觉得对方非常可爱。结婚之后,专看对方的缺点,把对方的优点忘得一乾二净,变得不能相处。明了这个原因之后,应该怎么做?一生当中只记对方的好处,不要记对方的缺点,夫妻一定好合。

  像许哲居士一样,她的心纯善。善心如何培养?专记一切众生的好处,一切众生的不好处,不听、不闻,不放在心上。李木源居士问她:「有时妳也看到人家的不善,也听到人家讲不善,妳怎么办?」她举的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他们,我也听到他们说话,你要是问我,我什么都不知道」,这是她没有记在心里,这就对了!不管什么人来说他人的长短,不要放在心上,只把别人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把别人的恶业放在自己心上,就把自己的善心变坏了,这是最愚痴的作法,这是没有智慧。即使别人毁谤我、侮辱我、陷害我,在我背后造谣生事,有别人来告诉我了,我都不听,我都不接受。为什么?我始终记得那个人的好处,决定不记那些谣言。久而久之,造谣生事的人也会受感动,也会转恶为善,这才是普度众生。

  别人为什么造谣生事,为什么说我坏话?我自己一定要反省检点,大概自己有哪些地方做错,错在我,不在他,所以孟子教我们「反求诸己」,这是有道理的。佛菩萨教导我们,一切众生决定没有过失,过失在哪里?过失在我们自己没做好、没学好,让别人生烦恼,我们明白这个道理,就懂得做人。

  自杀,在佛法讲是绝大的错误,自杀不能解决问题。自杀的人很可怜,为什么?譬如上吊,佛经讲:「上吊后,中阴身不能投胎,他要找替身,找不到替身就不能投胎;不能投胎,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!」这是增加问题,解决不了问题。服毒自杀的,每七天要服毒一次,苦不堪言,这是不可以做的。

  堕胎问题更严重!佛说,儿女到家里来投胎有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,你是恩将仇报,来生再碰到时,他就不是报恩,他是来报仇的。小孩是来报仇的,你把他杀掉了,仇上加仇,不得了!

  人不是一生的事情,一生就好办了。人有来生、后世,你要是想到来生、后世,那就非常可怕了。如果已经做了这种事怎么办?一定要知道忏悔,要想办法补救。怎么补救?一定要断恶修善,积功累德,把所修的功德回向给他,希望把怨结化解。这个事情要自己真心去做,别人无法代替,佛菩萨也无可奈何!这些事情,佛在经上讲得很清楚,不学佛的人不懂,不知道其利害及将来的果报。所以,佛经讲的是什么?全是讲我们日常生活如何趋吉避凶,如何获得此生、来生、生生世世幸福美满,我们一定要将之认识清楚,认真努力去学习。21-090-0087

  问:佛教的护生观,请问应如何走入宗教以外的领域,通向二十一世纪人类都能共同意识到的一个环保课题?

  答:这个课题已经走出宗教了,但是还需要靠所有宗教的领导人、传教师共同努力,来劝导广大的社会大众。护生不是狭义的保护这些动物、植物,更积极的是要保护人类,因为人类所造的这些恶业,确实能引发地球最大的灾难。劫难从哪里来?一切众生造作的不善业,不善业带来的是不善的果报,不善的果报就是天灾人祸。所以,我们今天讲环保,应当把环保的中心指向如何保护地球上人身的安全,以及防范天灾人祸的发生。

  我们参观过长崎、广岛之地,当地的人告诉我们,整整八年地上才长草。看到那个现象,我才明了佛经讲的「小三灾」。佛说小三灾的现象是「刀兵劫」,这是战争,有多长的时间?七天七夜;刀兵劫之后接着是瘟疫,瘟疫是七个月七天;再接着是饥饿,饥饿是七年七个月七天。我们过去跟日本人打了八年,世界大战也打了四年,都不算顶级,看到长崎、广岛,才突然想到释迦牟尼佛讲的小三灾就是核子战争。为什么?核子弹爆发,七天爆发那么多颗还得了!长崎、广岛那个地方,还只爆发一颗。而确实被辐射尘照到的人,要能活过七个月,他的寿命才保全,所以瘟疫就是核辐射;饥饿是地上草木不生,真的到第八年才长草。我们从这些地方领悟释迦牟尼佛讲的小三灾,就是核子战争,就是第三次世界大战。

  我们要如何避免人祸使冲突不要发生?现在大国拼命在制造核武,像美国现在做反飞弹,要如何来防卫。新加坡的「联合早报」有一段文章说:「大国不必去搞核子防范,因为这个东西没有办法防止的。假如有一个核武国家,它不必攻别人,它把自己国家的核子弹统统在一个地方同时爆炸,地球就炸毁了。你怎么防范法?我不跟你打,我死你也不能活,同归于尽。」他的想法很有道理,我不攻击你,我在自己国家爆发,地球就毁灭了,你也死了。而真正聪明的人,是把发展核武这些钱拿去救济世界贫穷,这都是好事情。何必干这种傻事!所以,我们今天讲的护生观,是要先护地球上的人类,然后才能保护其他动物,如果人在地球上绝种了,其他动物也不能生存。因此,需要一些志士仁人,共同发心来挽救这个劫难。

  「天灾」是天然灾害。天然灾害从何而来?也是人心感应来的。佛在《楞严经》讲得很好,水灾怎么来的?水是贪心感应的。这些年来地球上到处发生水灾,这是一切众生贪而无厌的感召。佛讲:「依报随着正报转」,依报是我们居住的环境,环境是随着人心转。所以,人心善,风调雨顺;人心不善,灾难就来了。因此,不要认为天然灾害与我们起心动念一切造作没有关系,那就大错特错!动物、植物、矿物、我们这个星球、自然环境,乃至于星球在太空当中的运行,与我们的思想造作都息息相关,这是真理,我们不能不知道。所以,一定要存心善良,断恶修善,破迷开悟,要去除贪心,放弃自私自利,起心动念要为社会想、为众生想。

  一个人生活在世间,目的是什么?没有一个纯正的目标,你的生活有什么意义!学佛的人非常幸运,明白了佛在经教里面的教导,人生纯正的目标只有一个,就是求觉悟。「佛」是觉,学佛就是学觉悟,求佛就是求觉悟,成佛就是成就觉悟。觉悟把自己的境界天天往上提升,对于宇宙人生的真相真的清楚了,你就觉悟了。古今中外的大圣大贤无一不是求觉悟,人生的意义是觉悟之后能与一切万物万法和睦相处,平等对待,和睦相处,这人生多快乐!

  人生的价值,以佛法讲是「弘法利生、续佛慧命」,也就是舍己为人,培养继起的人才。如果你自己一生做得再好,死了后继无人,你的成绩等于零,没有价值。我今天推动「佛陀教育」,我死了之后,如果没有人再推动,我的事业等于零。若我死了以后,还有学生继续再推动,代代有传人,代代都不断,这叫价值。孔老夫子说:「不孝有三,无后为大。」「后」不是指儿女,是指后继有人。一代比一代殊胜,这是真正有价值,哪一个行业都是如此。在中国最值得人尊敬的,所谓老字号、老招牌,祖传多少代的,一提起,这个信誉好,是「祖传的」,那叫后继有人。

  今天环保的问题,一定要建立共同环保意识,就是认识到宇宙人生的真相,认识到眼前的危机。佛跟我们讲,水灾是贪心感召的,火灾是瞋恚感召的,风灾是愚痴感召的,地震是心地不平感召的,这些都有因。佛经告诉我们,西方极乐世界地平如掌,没有高山,人民心平等没有高下。我们世间人心不平,所以大地不平。我们最近在澳洲也发现,澳洲没有很高的山,大部分都是平原,一望无际。澳洲人少,人民非常厚道、纯厚,高下之心不严重,所以就没有什么高山。因此,觉悟的人一定要认真努力传播神圣的教诲,并建立共识化解世间的劫难。21-090-0087

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护生观)(五明学佛网:净土法门       护生观)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师