首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:此人今生会往生西方极乐世界,请问也是早就注定好的吗?


   日期:2017/1/19 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:学佛的人都知道有因果,请问谁主导因果?谁在过程中记录所有的善恶?

  答:因果是有记录的,而且记录得很详细。何人在记录?是自己的阿赖耶识在记录,绝不关别人的事。佛菩萨不会记录此事,阎罗王也不记录此事,上帝也不记录此事。谁记录?是自己。我们起心动念,阿赖耶识中皆落下种子,种子就是记录,就是印象,绝无遗漏的。纵然此印象很薄弱,自己过几天都忘记了,但种子绝对在。而鬼神也有记录我们大的善恶,但鬼神的记录还要对照我们在阿赖耶识里的源文件,看有没有记错。所以,阿赖耶识是我们的源文件。

  阿赖耶识的种子没有形相。佛经讲,每个人无量劫来,造作的这些善恶无记种子,如果有形相,尽虚空都容纳不下。但不要怕有业习种子,为什么?佛经说:「烦恼即菩提,生死即涅盘」,把烦恼(善恶种子)转成菩提,菩提就是智慧。这个种子不会消灭,种子如果消灭了,菩提便消失了,这麻烦大了,所以是转变,转烦恼成菩提,转生死为涅盘,将恶人转变为善人,冤家转变为好朋友。

  佛法最妙、最高明之极处就是转,问题是要会转,绝不能对立。《楞严经》说得好:「若能转物,则同如来」。若能转则万事都会转,那就成佛了,这是真的。佛的本事就是会转,我们是不会转;不会转就受业力、受外面境界转,自己做不了主,处处要受境界折磨。会转,境界折磨不了你,自然就得大自在。其转变的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。

  《大般若经》讲智慧有两种:根本智、后得智。我们今天何以不会转?转就是后得智,就是智慧的运用。但我们没有根本智,哪来的后得智?何谓根本智?《般若经》云:「般若无知,无所不知。」无知是根本智,无所不知是后得智,无所不知能转万物。但无所不知从何处来?从无知来的,无知而无所不知。我们恰好相反,我们是有知而有所不知,这就迷失了自性。

  现在人讲求知欲(求知的欲望),这是误导众生,因为求知是所知障,结果就是什么都不知。真实智慧从何而来?从戒定慧来的。十方三世一切诸佛如来,之所以能从凡夫修成佛,就是靠戒定慧,所以他教化一切众生也不离戒定慧,「因戒得定,因定开慧」。不说别的,讲个最简单的例子,「不看电视,不看报纸,不听新闻」,如果这点都做不到,你的心、念永远被现在的传播媒体所控制,传播媒体在主导你。

  传播媒体是大魔王,它在折磨你。我们要认识它,它对我们就无影响力。大魔王天天在搞是非,教人做杀盗淫妄,完全破坏戒定慧三学,破坏伦理道德。我们对它敬而远之,不要去接触,这比什么都重要,要从此处开始。

  学佛从《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》开始。《印光大师文钞》多次的赞叹,《安士全书》是讲因果最好的一部书,《感应篇汇编》是第二,《历史感应统记》则为第三。《安士全书》文好、义好,其中所举的例证都很好,多读、多看,以此奠定深信因果、断恶修善之念。现在人不重视戒律,戒律也很少人讲,所以用《感应篇汇编》、《安士全书》代替戒律,以此扎根。有戒,而后心能定,定才能开智慧。

  根本智就是甚深禅定,起了作用即是后得智,无所不知,后得智能转境界。所以,若无戒定慧三学,则无法转境界,反而被境界所转。21-171

  问:古代人很少造恶业,请问为何现代愈来愈多的人造业?

  答:这个不难理解,正如《礼记.学记》所讲的「建国君民,教学为先」。教学教什么?教古圣先贤的道理。古代接受圣贤人的教诲,现代人造业的关键原因就是把圣贤教诲丢弃了,这就是孔夫子所讲的,家不成家,国不成国,天下大乱,道理在此!这个世界本来是和平的,如果我们能恢复圣贤的教诲,人人都有爱心,能互相尊重、互相敬爱、互助合作,现代的世界决不会比古时候差。儒家、佛家的教学核心就是孝道、孝敬,如果人人讲孝行、尽孝道,天下岂有不平之理!21-242-0001

  问:请问为何古代人修行真诚?

  答:古人的修行环境比现代人好,因为古代社会风俗淳朴,诱惑少,人心定。现在的诱惑太多了,最严重的诱惑就是电视。小孩眼睛一睁开就看电视,五花八门的东西慢慢的灌进他的大脑记忆里,他会先入为主认为那些内容是正确的,所以你讲古圣先贤的道理,他不能接受。而现代的电视、电影、网络教人什么?观察一下现前的社会现象,你就能了解。21-242-0001

  问:法师曾说「菩萨畏因,凡夫畏果」,人人都脱离不了因缘果报。但是为何魔王波旬不怕果报,叫他的魔子魔孙来破坏佛法?是否另有用意?

  答:魔王波旬不怕果报,但他也不能脱离果报。他造了恶业,来世必定堕阿鼻地狱。魔王过去生中有修布施供养,所以福很大。但知见不正,变成魔王。佛告诉我们,他烦恼、习气没有断,最严重的是嫉妒、障碍。看到别人做好事,心里就不舒服,这种人若学佛积功累德,福报会很大,但将来的果报在阿修罗道,阿修罗、罗剎的瞋恨心很重。享福时,没有不造业的;福报享完了,罪果就现前,堕阿鼻地狱。

  有些人也明了这个道理,但境界现前时,控制不了自己。如何克服这个难关?要靠善缘,真正遇到善知识,遇到好的同参道友,遇到好的修学环境,这有很大的帮助。如果没有这些善缘,就很难克服烦恼。外缘是什么?天天有人讲正法,天天有人提醒,天天有人做出样子给他看。日久天长的熏习,不知不觉就能改过自新。但这种缘可遇不可求,不说别的,找个真正念佛的道场都不容易。有哪个道场是不附带任何条件,诚心诚意提供你念佛的?太难太难了!附带的条件,总离不开名闻利养。人只要沾上名利,没有不堕落的。21-242-0001

  :《地藏经》讲因果报应。现在人没有不造恶的,都下地狱了,人应该愈来愈少,为什么反倒愈来愈多?

  答:这个问题你不要着急,真的,人将会愈来愈少。我是在很多年前,看到法国有一个预言家诺查丹玛斯的预言,书名叫《诸世纪》,中文的译本。它里面就讲到,这个世界有很严重的灾难,而且他预言,这个灾难发生在一九九九年、二千年。灾难的严重程度呢?他说这个地球上的人大概差不多都快死完了,剩下来的人是大七之数。有人说大七应该是七个亿,我们晓得现在世界的人口大概将近七十亿,换句话说,十个人当中只留下一个。还有些人讲,这个大七不是七亿,是七千万,如果七千万,那一百个人当中只剩下一个。到那个时候,活人会羡慕死去的人,这样的凄惨!

  但是一九九九年过去了,二千年也过去了,那个时候我正在新加坡。新加坡有一个天主教神学院的院长,他感到很奇怪,他说明明这两年有灾难,怎么会没有了呢?提出这么一个问题。我说因为全世界的人都看过这个预言,都知道这个时候有灾难,全世界的所有一切宗教信徒(别的不说),在这期间当中大家都诚心诚意祈祷,这个力量大!这种祈祷能够把这个灾难化解,至少会把这个灾难往后延迟,我相信我这个解答他能够满意。可是这两年过去了,现在人心又变得更坏:那个预言是假的,不可靠!恶业愈造愈盛,再要来一次灾难,恐怕比那个预言讲的还要残酷,还要可怕。这是可能的,不是不可能。

  所以现在世界上各地方都在寻求方法,怎样去化解冲突、怎样促进安定和平?只要有这样的机会,我绝对不放过,我总想去尽一点力量。我参加过一些学者专家的座谈会,联合国的一些和平会议,我参与之后,听到这些人所说的方法,能不能解决问题?不能!这种问题绝对不是几个人在房间里面讨论讨论、研究研究,世界和平就来了,冲突就没有了,不可能的事情。我给他们提出建议,这个问题要真正解决,要靠教育。什么教育?印光老法师在民国初年,几乎是一个世纪之前,他就看到了,我们不能不佩服祖师的智慧、祖师的眼光,他看得清楚。你看他是净土宗的一代祖师、一代高僧,他一生所讲的、所弘扬的,不是佛经,佛经当然也说,但不是全心全力,他全心全力从事什么?从事《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》的流通事业。

  一九七七年,我第一次到香港讲经,住在倓虚老法师于九龙界限街的中华佛教图书馆。我来的时候,老和尚已经往生了,负责图书馆的人是畅怀法师。我们从那个时候认识,也成了很好的朋友,畅怀是个很好的法师。我在这个图书馆里看到弘化社出版的很多书,因为印祖跟我们的关系非常密切,我的老师是印祖的学生,我们称他为祖师,一般人称师公。有这样密切的关系,这是直接的承传,所以对于他老人家流通的这些经书、善书,我就非常注意。

  他印的版本好,错字很少,算是近代流通经书的善本。我看版权页,这三部书他印了几十版,每一版至少都是五万册,多的高达十万册。我概略统计一下,他这三种书,在那个时代,印的数量超过三百万册,我都呆了。所有的佛书、佛经、经论,他所印的分量顶多一万册不得了,他这个书印了逾三百万册。这是什么意思?《了凡四训》不是佛经,算是儒家东西;《感应篇》、《安士全书》前面一半,《文昌帝君阴骘文》,算是道教的。所以我说老和尚已经推行多元文化,已经不是一个宗教,儒佛道这三家他都把它们结合在一起。我想了很久,我就想到,大概这个世间的灾难非常严重,儒、佛要想救这个世间,已来不及了。为什么?学儒、学佛你都要把道理搞通,你才能回心转意,你才能够改过自新。可是这是一门学问,没有十年、二十年的功夫,收不到效果。最好的办法是因果教育,所以这三种书叫因果教育。

  老法师在末法时期提倡因果教育来救世间,正确!人要知道因果报应,他起心动念就会收敛,他就不敢做坏事。所以这三样东西他极力来提倡,我们体会到他的意思。但是现在世界愈来愈不相信因果,科学技术发达,现在人信科学。基督教、天主教在中国很盛行,在外国不盛行,中国人相信,外国人不相信,外国人甚至宣布上帝已经死亡。科学第一,你看人可以到月球,可以到其他星球上去,不信上帝了,这个事情麻烦大了。如果真的走向这个方向,这个世界最后就是外国宗教里面所讲的末日,末日就是整个世界毁灭从头再来。诺查丹玛斯的预言就兑现了,很可怕。

  我们要挽救,用什么方法?还是印光老法师的办法。但是现在我们不要去印书,全世界七十亿人,你能不能印七十亿本书,人手一册?人手一册,他也未必会看,这三本书虽然是很浅显的文言文,但现在人阅读也有障碍。所以我这些年来提倡,最好是把它拍成电视连续剧,由电视台来播放,来教导大家,用这个方法。这有人响应,最早响应的是马来西亚,把《了凡四训》拍成电视剧,两集。时间太短了,只有两个小时,两片,我看过了,拍得不错,我也很赞叹。第二次是北京的陈晓旭,这个演艺人员发心,做了六片,教材扩充了一点。可是电视台要播放,我听说至少要二十集。

  所以,我这次到北京,去干什么?就是干这个事情。我找到游本昌,演济公的游本昌,我认识他,他以前到新加坡找过我,我也曾经帮助过他。他的「济公游记」第二次这个东西,我帮助过他,我们有这么一段交情。所以我就讲,这次我把我这个想法、看法告诉他,你给我搞一套电视剧,二十集。他过去做电视剧时,大概一集人民币三十万,二十集就六百万。我说六百万没问题,但是我要求他,我们这个东西要能达到国际水平,国内的水平还不行,要走向国际,大家都能够看,都喜欢。成本提高没有问题。我说成本可以提高,找最好的演员,我们估计是一千万上下,你给我做这个东西。

  他写了两次剧本的大纲,我都不满意,我说不行,都退回去了。最后我教他什么?一定要袁了凡真人真事。所以我告诉他,你要到嘉善去,了凡先生是嘉善人,他的后代还在,袁炳坤。今年八十多岁,跟我打过电话,通过信,没有见过面。我说你找他,他一定会把他家祖宗的事迹提供给你做参考。他去了,也拜了了凡先生的墓,我说要把他的坟墓将来在片头上打出来,真人真事。你看看他的命是怎样被孔先生算定的?怎么样遇到云谷禅师把命运改过来,善因善果,他是做给我们看。游本昌去了,现在很有信心。从嘉善回去之后,要到宝坻,因为了凡先生做过宝坻的知县,县志里头一定还有数据,把它统统找出来,再去写剧本。这一批人现在对这桩事非常热心,我说好,我在财力上会全力支持你。

  这部电视剧拍好之后,我说我们接着拍第二部,《太上感应篇》。《太上感应篇》就比这个好做,因为它的故事很多。《感应篇》做三十集,《安士全书》做三十集,三部电视剧总共做八十集。这是一笔很大的财力,我全部支持你,你好好的给我做,达到国际标准。做好之后,我们是以华语古装剧的形式演出,下面像我们现在看到的外国电影一样,打中文字幕、英语字幕、西班牙语字幕、阿拉伯语字幕,在电视上向全世界播放。印光大师的愿望!希望因果教育能够教全世界的人,这个世界就有救。这个事情急!得赶紧做,我到北京去就是干这个事情。我们跟游本昌居士在一起开了三次会,鼓励他,教他怎么个做法。如果不做,现在人真的像《地藏经》上所讲的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业」,真的堕落,不得了!21-246-0001

  问:佛家讲三世因果,凡今世所受皆为前生恶因所致。请问希特勒杀害这么多的犹太人,若对犹太人说,这是他过去造因所受果报,是否容易引起歧视弱势团体的误会,或造成支持希特勒复仇的错觉?

  答:这个问题很深、很广,解释起来很费事。总而言之,任何一个人在这个世间一生所遭遇的,确实离不开因果。这个话佛法里头说得多,中国过去世俗里头也讲得很透彻,连美国的卡西他也说过。我们看他的这些报告,他曾经讲过,全世界任何一个人在这一生当中所遭遇的,绝对没有一桩事情是偶然的,没有跟前世因果没有关系的事。被人杀害也都是因果,以前朱镜宙老居士告诉我,战争里面死亡的统统都有因果。他举了一个例子告诉我,抗战之前日本在上海发动的一二八战争。他那个时候在苏州,在一家银行做经理,职位也很高。他朋友当中有个通灵的人,在大陆上叫走阴差,职位不高,传递公文的,像传令兵一样,传递公文的。

  他说在人世间,上海是个大都市,市长地位很高。但在阴曹地府,上海是个县,上海城隍地位不高,只是普通县长,而苏州的城隍叫都城隍,等于省长。有一天,上海有一批生死簿送到都城隍这儿来,他接收的。接收后翻翻看看,很惊讶,名字都是四、五个字,中国人复姓四个字的,哪有这么多?第二天早晨他们朋友聚会,朱老也在,他就跟大家说,都想不通。三个月之后,日本人在那儿发动战争,才恍然大悟,原来是日本人在这个战争中要死的,才知道战争里头没有一个是冤枉死的,都是该死的,三个月之前生死簿已送到城隍那里去了。所以他讲这个事情可怕,所谓是「一饮一啄,莫非前定」,统统有因果。

  希特勒这个事情是一个很大的因果报应,因果报应要晓得,不要有怨恨心,希望化解,冤家宜解不宜结。像这种大型因果报应的事,如释迦牟尼佛在世时,释迦族被琉璃王灭掉一事,都是缘于因果,这是佛陀看见的。有没有办法拦阻?不能拦阻,因为这是业报。在前世,琉璃王这一族是一个池塘里的鱼。释迦族把这个池塘的水统统放掉,将里头所有的鱼一网打尽。这些鱼之后在这一世投胎,他们做国王,势力强大,缘成熟了,他灭你这一族。所以释迦族逃难,逃到西藏,逃到后藏,以后就没有再回去,就在西藏落户,跟希特勒这个情形差不多,所以是冤冤相报没完没了。

  佛陀知道这个事,劝大家不要有怨恨心,就是承受这个灾难。这是个果报,从前你怎么杀这个族群,今天他要来报复。你没有怨恨心,没有报复心,这个帐到此了结,以后就没有了。如果有怨恨心,有报复心,来世还要报,这是大型的杀戮,很可怕。琉璃王灭释迦族这个事与希特勒杀犹太人很相似,你才能够了解这个因果报应的状况。所以支持希特勒复仇是错误的,歧视弱势团体也是错误的。要解决这个问题,只有深入经藏,才能明了。21-289-0001

  :「一饮一啄,皆是前定」,此人今生会往生西方极乐世界,请问也是早就注定好的吗?

  答:这个说法也可以。善导大师讲得好,人一生的成就,总在遇缘不同。这个人有善根、福德,如果没有闻到佛法,就不能往生。有机会闻到佛法,有机会听到净土法门,能信、能愿、能修,这一生就决定得生。得生与否,关键在于能否放下。果然能将世出世间法统统放下,就是祖师讲的「万修万人去」。凡是念佛不能生净土,都是自己放不下。人在世间,最麻烦的是与人的相处,所谓「不是冤家不聚头」,就是八苦里的「爱别离」、「怨憎会」。你要是真正能觉悟,样样都不放在心上,心地清净无有牵挂,念佛往生肯定成功;有丝毫牵挂,都是障碍。21-080-0001

  :古人所说「天作孽,犹可活。自作孽,不可活」,请问「自作孽」的范围如何界定?

  答:自作孽就是与《感应篇》上所讲的完全相反,跟佛教我们的五戒十善相违背,这就是自作孽。因为五戒十善是根本戒,就连沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,也都是以五戒十善做基础,所以五戒十善就是根,违背了它就是自作孽。21-081-0001

  问:曾有某比丘尼控告某比丘性侵害,像这类的事情其真相到底为何?

  答:我们学佛人不问这些事情。造孽一定会受报应,而我们修清净心,对这种事最好是不闻不问,如古人说的:「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。也就是说没有必要认识的人就不要去认识,也不要去记别人的名字、地址和电话,这样可以省去许多麻烦,甚至连新闻、广播、报纸最好都不要看,也不要听,如此才可修得清净心,心净则土净,要知道往生净土真正的条件是清净心。

  现在这个世间,真是问题重重,只要我们做了好事,就会招来嫉妒、障碍、毁谤、破坏。我一生都遭遇这些灾难,幸好过去有韩馆长的护持,因为她明辨是非,我们才能够讲经说法三十年不中断。韩馆长往生后,又遭受毁谤与破坏,所以才会离开华藏图书馆。后来,李木源居士受韩馆长之托,继续不断地护持正法。

  众生都是愚昧的,《无量寿经》上佛说得很好,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。我们不要怪他们,我们要忍辱,应当要做的,我们还是要认真努力去做,不受他们的影响。21-081-0001

  问:居士平时为众生诵经超度,若念错字、漏字,请问果报是否堕地狱?

  答:不会堕地狱。只要我们用真诚心、恭敬心去做,鬼神都能得利益。这是一桩好事,纵然是念错、念漏了也没有关系,因为你们不是出家人,不是专门做超度事业的,放心去做,以后念熟了就不会有错误。21-252-0001

  问:大概两年前我家来了很多蟑螂,甚至于爬到桌上,让小孩受到惊吓。据说可以提前三天跟蟑螂说,让牠们搬走之后再喷药。我提前三天讲了,但蟑螂还是没有搬走。无奈之下只好喷药,家里从此没有蟑螂了。而不久我就怀孕,小孩生下来很健康、聪明。但对蟑螂我一直心存愧疚,觉得自己没有慈悲、定力、智慧,什么原因导致我今世有这种业报?这件事情对我小孩有没有影响?

  答:人在世间,凡事都不出因果的定律。在日常生活中,对这些小动物,人家与牠们有感应,我们没有感应,原因在哪里?诚心!没有感应是我们诚意不够,大概有百分之八、九十的诚意就能感动牠们;我们的诚意才三、五分,不能感动。要有真诚的爱心!我们同学当中学这个方法的人很多,都有感应。为什么我们没有?还是要回头来问自己,认真努力反省自己是否用真诚心和这些小动物沟通了。我们在与蚂蚁、蚊虫、苍蝇、蟑螂等沟通的时候,都是要诚诚恳恳像对佛菩萨一样,合掌礼敬,称牠菩萨,蟑螂菩萨、蚂蚁菩萨,绝不能用轻慢心。我们和牠沟通之后,回避一、两个小时,牠一定都走了。所以跟对人一样,要尊重,不能够轻慢无礼,也不能够威胁、要挟,要很尊重。牠们到这边来,当然有很多都是找食物的,我们把食物放在户外,供养牠们,牠们会合作的。一切众生都有灵性,佛说一切众生都有佛性,一定要真诚恳切才能感动这些小动物。过去我们不懂这个道理,伤害了牠们,我们常常忏悔,自己诵经、念佛回向给牠。我们这个佛堂里都供养着小畜生的牌位,天天不忘记牠们,天天感谢牠与我们的合作。21-268-0001

  问:有的人今生非常善良孝顺,但业报现前遇到意外,死后连遗体都找不到,请问这是否过去生中杀业重?如何帮助亡者?

  答:确实过去生中造的业重,所以才横死。我们可以帮助他,念经、拜佛,把自己所修学的功德回向给他,这样能够使他得到利益。21-268-0001

  问:请问买经的人能得到什么真实利益?卖经的人会得到什么果报?

  答:台湾江逸子居士画了一幅地狱变相图,里面解释得很清楚。21-272-0001

  问:人死后的去处是否依据每个人的善恶来论断,每个人头上的神明是否每天记录一个人的善恶?法师你常说「种善因得善报」、「一饮一啄莫非前定」,既然是注定的,善恶因果是须经佛或神明的判决、控制、运作?

  答:如果佛要来控制、判断、运作,我们就不要学佛了,而且学佛会很苦,因为将来成佛,你天天得去判案,当佛菩萨会累死!佛在经上说,十法界乃至于三途地狱是你自己心里头变现出来的境界,不是人、佛菩萨、神仙造的。

  章太炎先生在中国文学方面很有地位,他曾经经历了很奇怪的事情,就是东岳大帝派两个小鬼请他去做判官,判官相当于现在的秘书长,地位很高。每天晚上有小鬼把他接去工作。有一次他向东岳大帝建议,地狱里炮烙的刑罚(炮烙就是抱火柱),太残酷了,能不能把它废掉。东岳大帝笑笑,派两个小鬼带他到刑场去看。到那个地方,他却什么都看不到,才明白地狱是唯心所现,不是阎王设的,是自己业力变现的。所以在地狱里面受这些果报,和阎王、小鬼完全没有关系,是你自己业力变现的境界;就像作梦一样,梦中的境界,有阎罗王、小鬼,其实那个境界都是你唯心所现,不是真有,也不能说它没有。

  要明白不是神明来做判决,但判官,像城隍、土地、十殿阎王,是真的有。我们每天起心动念造作,也不是神明在那里记录,而是我们的阿赖耶识记载的,当你自己造作善恶业,起心动念就会落到阿赖耶识里。所以阎王只是把你那个数据调出来一看就晓得了,并不是他记录的,是我们自己记录的,一滴都不会漏掉。故自己造业自己受报,都是自作自受,与这些神明没有关系。

  而且这些神明,就是地狱里面的鬼王,许许多多都是佛菩萨示现的。佛菩萨要度鬼众一定要现鬼身,度畜生要现畜生身,度人一定要现人身,应以什么身得度,他就现什么身。《地藏经》上有很多鬼王,佛说那都是菩萨,后来都要成佛。《地藏经》上解释很清楚。21-274-0001

  问:孤魂野鬼在阳间害人。请问被害的人是上辈子欠他的吗?若不是,这也是因果吗?还是只是当替死鬼?饿鬼害人是否会罪加一等?

  答:鬼要找一个人的麻烦,害一个人,一定是在过去生中有因缘。在过去生生世世无量劫来,我们跟众生结的有善缘、有恶缘,善缘有人帮助你,恶缘有人障碍你。故现在遇到有人障碍,没有瞋恚心,没有报复心,欢喜接受,业就消了。

  还有另一种化解怨结的方法,就是用自己真诚的善心、善行,真的做很多功德,常常回向给冤亲债主,这个帐就消了,消得很快。所以,要常常将功德回向给自己的冤亲债主,这一念真的就把问题都化解了。任何一个人在这一生当中,遇到每一桩事情都是有前因的,与过去世、未来世都有连带关系,我们要了解这个事实真相。21-275-0001

 



下载DOC文档     微信分享