首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:原话是阿弥陀佛说的,我们相信不怀疑就得救了


   日期:2017/1/20 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看念老后面的批注。这个「徙倚懈怠」,表心中犹豫。我们有没有?有的人苟安自私,不能修身行善。佛教给我们,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,放逸懒惰没有了,你才能真干,真干的人真信,没有怀疑,佛说的话、菩萨说的话、阿罗汉说的话都没有怀疑。阿罗汉见思烦恼断了,思惑是贪瞋痴慢疑,这五种断掉,断干净了,证阿罗汉果,超越六道轮回,他话可以相信,我们称他为圣人,小圣,跟菩萨比他是小圣,菩萨是大圣。

  「故下云不肯作善、治身修业。业指正业。表恶人不肯自修其身,不务正业」,后头这一句四个字很重,不能自修其身。我们的正业是什么?不学佛不知道自己有正业,学佛之后知道了,什么是正业?成佛作祖是正业,信愿持名就重要了,我们能够凭借的、能够依靠的就是净宗法门,人人都能成就。四十八愿里面第十八愿说得好,十八愿里面说明的,这一生当中造作五逆十恶,五逆十恶这还得了吗!必堕无间地狱。这么重的罪,临命终时要是遇到善友劝他忏悔,深信有极乐世界,深信有阿弥陀佛,信阿弥陀佛四十八愿接引众生,真有这么回事情,一点也不假,愿意往生,念一句佛号、十句佛号都能往生。这是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述,转告我们,原话是阿弥陀佛说的,我们相信不怀疑就得救了。能不能往生,蕅益大师说得好,全在信愿之有无,你相信发愿,你就取得往生的资格。到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,念佛功夫深的,念到理一心不乱,生实报庄严土;念到事一心不乱,生到方便有余土,保证我们往生,这一部《无量寿经》就是保证书,这一点一定要知道。信心不足,多念,念上一千遍、两千遍就相信了,不再怀疑了。真想去,这地方真好,真想去,你就必定往生。只有这一门,其他的八万四千法门,就没有这么容易,没有这么简单,为什么?要靠自力。这个法门全靠佛力,不靠自力,自己细小的力量都没有,完全靠佛。

  这个法门东晋时代传入中国,庐山慧远大师建念佛堂,志同道合一百二十三个人,依《无量寿经》。怎么知道依《无量寿经》?《无量寿经》刚刚翻成中国文,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻成中文。所以,那个时候净土只有一部经,一百二十三个人统统往生,一个没有漏下。后往生的人,临命终时见到阿弥陀佛,看到前面往生的,比他早往生,都在阿弥陀佛的周边,都认识,都能叫得出名字。这不是假的,这给我们作证,我们如果对这个经还有怀疑,那这个机会错了,这个错了是真错了!你这一生出轮回出三界,到西方极乐世界去成佛,这么好的机会错过了,你怪谁?不能怪任何人,只能怪自己。

  所以这经文里头,作善、治身修业,这六个字我们要当作座右铭,要真做善;不肯作善、不肯修身,来生三恶道去了,三恶道进去容易,出来很难。佛在经上说,什么时候才有一次机会得到人身?五千劫,不是万年、不是亿年,是五千劫。所以一生当中遇到佛法,能信佛法,这是多么幸运,多难得,你得到了。那我们就晓得,信愿持名是第一正业,其他的善事随缘,有缘要做,为什么?利益众生,要做。没有缘,不攀缘,不去找,遇到了可以。自己作意去寻求,这个错了,这个对我们自己念佛有伤害,随缘没有害处,不妨碍念佛,也不妨碍行善。

  这下面一段说,「其人」,这指什么?不务正业的人。「对父母之教诲,则违戾反逆」。戾,现在在这个社会这桩事情特别多、特别明显,所以社会为什么会这么乱?人心不善到极处。什么原因?固然是今天人与人的关系,报恩的少、报怨的多、还债的少、讨债的多,原因就在此地,不能不谨慎。人命无常,年轻走掉,二十几岁、三十几岁走的很多,七、八十岁的少有,我们都看在眼里,有没有警觉?佛经上所说的,现实环境、诸法实相,每一天时间都在给我们警告,这一秒钟过去了,再不会回来,这一天过去了不会回来,一分一秒也不会回来,到哪里去了?回归自性了。我们自己不知道不觉悟,唯有真正通宗通教,真正修行人,他知道,他能够掌握,能够与时俱进,成就道业。这也是业,这个业与道相应,与自性相应。违戾,戾这个字的意思是狠是暴。「故违戾具狠毒背叛之义」,这就是不孝。现在人把不孝不敬视为正常,真正做到孝顺父母、尊敬师长的,人家看到你觉得奇怪,叫反常了,这问题严重。

  这个底下说,「父母有子犹如冤家」,故云『不如无子』。「辜负慈恩」,故云『负恩』。「违背礼义」,故云『违义』。『无有报偿』,「对于父母之恩德全无报答」。这些事情,释迦牟尼佛怎么知道的?完全讲我们现代社会,三千年前他怎么知道的?佛的六通,六种神通,天眼、天耳没有障碍,把我们今天现实环境统统都说清楚、说明白了,苦,太苦了!有极乐世界,很容易去,应该记住,到极乐世界去,这就对了。

  净土大经科注(第四回)第419集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修身行善)(五明学佛网:净土法门       修身行善)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师