首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:一看经书就想睡觉,请问该怎么办?


   日期:2017/1/20 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :《无量寿经》云:「不当瞋怒嫉妒』,《文昌帝君阴骘文》云:「勿嫉妒人之技能」,《太上感应篇》讲到「常行嫉妒」之罪过,可见古圣先贤常劝人放下嫉妒心,请问如何才能远离嫉妒?

  :这件事情确实是非常严肃,因为这个烦恼如果不能彻底改过,在菩提道上决定产生障碍,不但道业没有成就,堕三途的机会也特别大。如何改法?《了凡四训》说,有从事上改,有从理上改,有从心上改。

  从事上改的功夫浅,勉强把自己的嫉妒心压制住,这是石头压草,根没有断,只是想到嫉妒障碍的果报之可怕,才把嫉妒心稍微压住。

  从理上改,则是想我与别人是一体,别人的长处就是我的长处,别人的德能就是我的德能,我不但不能嫉妒,而且要成人之美。为什么?他的事业成就,社会大众得福,自己也得福。所以,我障碍别人,实际上就是障碍自己,是障碍社会许多众生的福利。如果此人的作为,功德利益非常大,能影响社会及历史,我们用嫉妒心破坏、障碍他,这罪过多重!想到这个道理,嫉妒心自然就淡化了。

  从心上改,佛教导菩萨要「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂」,这是最高明的。嫉妒是不善,怎么可以放在心上?这会破坏了你的善心善行。你这一生本来可以作佛、作菩萨,因为一念嫉妒心而堕地狱,所以天堂、地狱就在一念之间。

  《感应篇》、《阴骘文》是从因果报应来讲,这是最明显的。若从利害上说,一个人要是没有嫉妒心,确实诸佛护念、龙天善神尊敬;有嫉妒障碍,诸佛菩萨、一切善神都会远离。要常常想到别人的善,就是自己真性里面的一分胜德,而且一定要成全别人,绝对不破坏别人,就算是自己的冤家对头,也要把恩怨放下去帮助他。为什么?帮助他就是帮助社会、帮助一切众生。21-090-0083

  :财色名食睡没有断尽,请问可否往生?

  答:当然可以往生,这是带业往生,断尽就不带业了。虽然没有断尽,你要有能力把它控制住,不能让它发作,它发作就会造成障碍。临命终时,阿弥陀佛来接引你,你还想到某人欠钱未还,这怎么能往生?所以,一定要有能力把烦恼控制住。学佛的人对这些事情愈淡薄愈好,对自己决定有利益,如果过分执着,一定会造成障碍。21-090-0083

  :我现在学佛修清净心,可是面对曾伤害过自己的人时,就是不能面对面解决问题,请问我应如何获得智慧,来解决消除这种心理障碍?

  :你的修学态度非常好。你要读经,读经才能明理,断疑生信。修行一定要从生活当中做起,标准是《阿难问事佛吉凶经》和《十善业道经》,如果再能以儒家的《弟子规》和《了凡四训》来辅助,那就更好。真正想改过自新,断恶修善,不从日常生活当中回头,就无法成就。

  善恶的标准,就是「十善」,身三、口四、意三。我们要把不善的念头断除,因为行为断了,念头不断还是没有断。如何能把念头断了?我们修净土法门,大势至菩萨教导我们的方法好,即「都摄六根,净念相继」。真正做到「昼夜常念善法」,我们心善;「思惟善法」,我们想善法,不再想恶法;「观察善法」,我们的行为善;「不容毫分不善夹杂」,要努力,要争取时间,我们才会有成就。21-090-0085

  :一看经书及录相带就想睡觉,请问该怎么办?

  :读经书时,精神提不起来,就不要读很长的时间,譬如读半小时,读二十分钟,或者读十五分钟,这样就行了。你可以早晨念一段,下午念一段,晚上再念一段,慢慢的把时间加长。看录相带也用这种方法。你的心就会慢慢的定下来,业障渐渐消除了,智能就渐渐增长。

  没事的时候,就多念佛、绕佛。绕佛就是散步,无论在什么地方,心里面就默念这句佛号。大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」,对于外面的境界,学着不去理会它。在绕佛时,我们只注意前面的路,不要顾及路人及两旁的状况,这样就能收到「都摄六根」的效果。念佛是消业障最殊胜的方法,这样去做就好了。21-090-0088

  问:请问为什么愈修行障碍愈多?

  :因为你的冤亲债主太多了。你欠人的命还没有还命,你欠人的钱还没有还债,生生世世跟多少众生结冤仇,所以你修行时,这些冤亲债主都来找麻烦了。如何排除障碍?把自己所修的一切功德回向给他们。「我修行不是为我自己修的,我是为你们修的」,他们知道就会欢喜。如果你自己修行,是想跑掉、想赖账,他们不会饶你,魔障是这么来的。

  因此,我们在世间,别人骗我们、欺诈我们,我们很欢喜。为什么?债还清了。纵然不是讨债,他是真的欺骗我们,我们也随他,也不要了,这样才能出三界。「别人欠我的,我统统不要了;我欠别人的,我尽量的还」。如果你还有丝毫留恋,就离不开六道轮回,那个麻烦大!因此,一切要放下,真正了解「生不带来,死不带去」,连自己身体都不能保住,更何况身外之物!有,很好;没有,也很好。有,很快乐;没有,也很快乐。决定不为这些事情操心,真得大自在!21-090-0090

  问:现代生活步调非常快,请问如何将步调减缓?如何减少烦恼?

  :发菩提心,修菩萨道,问题就少了。最具体的方法是不看电视、报纸、杂志,你在家修行六波罗蜜。与自己生活行业有关的信息,可以知道,可以接受;与工作没有关系的事,不须操心。如此就日日天下太平,自在快乐!因此,必须放下与自己生活不相干的事物。中国古人常讲:「知事多时烦恼多,识人多处是非多。」身心清净,清净心生智慧。当别人向你请教时,有智慧则能为人解答疑难。18-014

  :念佛、读经好几年,烦恼习气仍在,对往生还是没有把握,请问怎么办?

  答:功夫不得力的原因何在?佛教我们做的,没有做到;佛教我们不能做的,偏偏去做,结症就在此地。所以,儒家教导我们「克念作圣」,念是妄想、杂念,你能克服妄想、杂念,你就是圣人。凡夫为何不能作圣人?就是克服不了妄想、杂念。念佛必须放下万缘,而你没有放下。执着里最严重的是我执,说得粗显就是自私的念头。起心动念为自己,这个念头不能克服,就是作圣最大的障碍。

  佛法将「善、恶」的标准,订在为我就是恶,为人就是善,这当中有道理。「为我」是增长我执,就是增长自私自利的念头。这个念头是六道轮回的由来,只要有这一念,轮回境界就现前,就不能超越,所以为我是恶。几时能把我、私的念头断了,做到「无我」,六道轮回就没有了。若再把分别断了,于世出世间一切法统统不分别,十法界就没有了,就住一真法界。

  我们今天功夫不得力,最重要的关键就是有我、私,就是不知道尽虚空、遍法界是一个自己。如果你知道尽虚空、遍法界是自己,你会爱人如己,你会以真诚、慈悲处事待人接物,你不会糟蹋人,也不会欺负人,因为欺负人、糟蹋人是欺负自己、糟蹋自己。

  道理明白之后,真正功夫从何处下手?一句佛号把分别、执着念掉;分别是所知障,执着是烦恼障,一句佛号能破二障。我们虽然天天念佛,念了几年,而功夫没有用在破障上,因此功夫不得力,生活不自在。

  我、法二执破一分,就得一分轻安,就开一分智慧;能破二分,就得二分自在,就开二分智慧。确实身心世界一切放得下,真正觉悟「三心不可得」、「万法无所有」,才是世尊所说的「无依道人」。因此,修行要着重效果,效果在破障,效果在开智慧。

  最要紧的,还是要把自私自利的念头断除,断不容易,先要能淡薄、能放下。别人喜欢的,我们给他;别人用夺取、霸占的,我们也给他,欢欢喜喜,绝不在意。如果还有一念不平之心就错了,你还有「所有」。其实这都是一场空,谁要就给谁,你就会得自在,你才能自在往生,没有障碍。20-013-1224

  :读经、念佛已有一段时日,妄念还是很多,请问应如何对治?

  :这个问题很好,这是许多人的问题。如何对治?继续读经,继续念佛。换言之,妄念不能降伏,是读经、念佛的功夫还不够。若读经、念佛如理如法,效果就快速;不如理、不如法,效果就缓慢。真正做到不退转,能伏住妄念,功夫得力,不外两种原因。一、过去生中的善根、福德非常深厚。有许多年岁大的念佛人,甚至于不识字,也没听过经,有人教他念一句阿弥陀佛,他就老实念,两年、三年就能预知时至,站着往生,坐着往生。这是过去生中善根、福德深厚,《弥陀经》说:「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」,就是这个道理。我们念了许久,功夫仍不得力,无法控制妄想杂念,这就说明我们的善根、福德不如他们。

  二、能不退转、功夫得力是明理之人。佛经上的道理能透彻明了,可以弥补善根、福德之不足。所以,在佛法教学中,听经、研教占了非常重要的地位,能帮助善根未成熟之人提前成熟。世尊四十九年讲经说法,未曾中断,学生经过四十九年听经闻法熏习,个个都成就了,最低成就也是证须陀洹果,绝大多数是证阿罗汉果,真正是了生死、出三界。

  为何读经功夫不得力?我们只是读,不解其义。读经要「深解义趣」,解得愈深、愈广,功夫愈得力。单单很专心的读,也只能说是摄心。读经一小时,这一小时没有妄想,或是妄想少了很多,只能得此效果。若每天读经两小时,二十二小时打妄想,功夫怎能得力!但是深解义趣就不同,这个力量大。初学佛之人不能不听经,要多听,反复去听,才能收到效果。

  唐朝终南山道宣法师,是中国律宗第一代祖师,他听《四分律》听了二十遍。要听二十遍谈何容易!现在我们听经很方便,只要有一套录像带、录音带或光盘,就可以天天听,不必跋涉山川那么辛劳。

  听经是定慧等学,不但修慧还修定。专心听经摒弃一切妄想,这是修定;触动善根,豁然大悟,这是开慧。所以,听经是福慧双修,对于中等根性之人,这是开智慧的好方法。

  唯有教理透彻了,念佛功夫才会得力。不但念佛如是,参禅、持咒,无论用何种方法都会得力。凡是修学功夫不得力,都是解得太少。智慧不能伏烦恼,不能转烦恼,就会有此现象。这也是自古以来每位修行人都会经历的,不必害怕。我是天天读经、讲经,四十多年才能渐渐伏住烦恼;回想过去,十年才功夫得力,对于经教才能得心应手,左右逢源。十年的功夫锲而不舍,没有一天空过才行,若是断断续续就很难了,可能一生都没有成就。

  佛所讲的一切经,古人称作「妙法」,它妙在每部经都具足「教、理、行、果」四法。不但一部经具足这四法,每一句经也具足四法,乃至于每一个字都具足四法,那就真妙了。「教」,是世尊真实的教诲,真诚的教导。「理」,字字句句都是依真实道理说出来的,字字句句都含着真理。「行」,字字句句都是至善的「行为」,中国儒家讲的「止于至善」,佛法落实了,善到极处。「果」,就是最高的享受。最高的享受就是没有妄念的享受,并不是富贵的享受。

  佛告诉我们学习的方法,就是「信、解、行、证」。教,决定相信,绝不怀疑;理,要透彻了解;行,要认真落实;最高的享受就可以证得了。我们读经、念佛若具足信解行证,功夫就得力,进步就非常快速。近几年,同修都非常精进、用功,但是功夫得力的人少,使我们意识到「深解义趣」之重要。若对于经教要深解,就要多讲。

  此次我以深广的方式,来讲解《无量寿经》。每次只讲几句,有时一句讲五、六个小时,甚至于还超过,就是希望大家能透彻理解。《华严经》也采取此方式讲解,目的是希望听众能得真实受用,而且字字句句一定要落实到日常生活行为。无论从事于哪个行业,处事待人接物、交际应酬统统都用得上,佛法对我们就有真正利益。佛法是我们生活的指导原则,依照此原则生活,就过佛菩萨的日子。

  所以,对治的方法,依旧是多读多听。多读是修定,帮助记忆,在任何时候、任何场合,对人对事对物都能想起佛的教诲,好处在此地。解得愈深是慧,智能开了,对于佛的教诲的应用愈灵活、愈自在,在日常生活当中,对人对事对物就得大自在、大圆满。入了这个境界就得法喜充满,常生欢喜心。人能生活在欢喜中,就真正离苦得乐,也不容易衰老。古人常讲:「忧能使人老」,天天生活在欢喜里,衰老、疾病、患难、灾殃就逐渐远离,佛法讲消灾免难,确实是真的。

  我劝同修一定要多听经,听经时间愈多愈好,到你真正理解、明白了,就可以专门念佛,你念佛的功夫决定得力。只要功夫不得力,赶紧多读经、多听经,对你决定有帮助。很多修行人疏忽了这件事情,认为研经、听经不重要,虽然很勤奋、很精进,功夫还是不得力,原因在此地。现在我们讲经的光盘都相当完备,尤其是计算机网络,只要有计算机设备都能收得到讲经画面。今日佛法传播,就要利用这些科学技术,将佛法送到每个人的家庭。20-014-0323

  :念佛、读经多年,仍未能摄心降伏习气、烦恼,请问原因何在?

  :原因是习气、烦恼太重,读经、念佛的功夫还不够,要认真努力继续念佛、继续读经。若希望早一天能收到效果,一定要依教奉行,该放下的要放下,该看破的要看破,真正能做到看破、放下,就容易摄心。20-014-0326

 



下载DOC文档     微信分享