首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修弥陀本愿行者如何效法祖师安心起行?


   日期:2017/1/21 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:修弥陀本愿行者如何效法祖师安心起行?

  答:下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛效祖行》。

  念佛就是念阿弥陀佛的圣号,效是效法学习的意思,祖这里是指中国净宗第二代祖师善导大师,行是修行。念阿弥陀佛的圣号,效法善导大师一生的修行。因为有很少部分的人,认为阿弥陀佛本愿法门,信就好了,不必认真念佛,这样的观念是偏差的。我们看善导大师一生的修行,非常精进的念佛,善导大师所开示的任何法语,并没有这样说,有人说:一天念阿弥陀佛的圣号,三声就好了,一天拜阿弥陀佛三拜就好了,就等待临终阿弥陀佛来接引,这样的说法是不正确的,这样的说法,也不是善导大师的净土教法。我们只要看传记,在记载善导大师一生的修行,我们就明白,善导大师是非常精进用功。所以要修正错误的观念,错误的修行行为,效法祖师一生的修行,就非常的正确。所以如果观念或者修行有任何的偏差,我们可以根据善导大师一生的修行来修正自己,使自己在菩提道路,念佛修行不会有偏差。这样在因地修行,因是真实当然往生果地,回归西方极乐世界果报就真实。

  我们来看第一点,本愿行者应礼佛诵经。

  一个信受阿弥陀佛本愿,称念阿弥陀佛名号的行者,应该每天礼拜阿弥陀佛,课诵净土三经。因为善导大师就是这样修行,莲池大师《往生集》云:

  『唐善导,贞观中,见西河绰禅师九品道场,喜曰:「此真入佛之津要,修余行业迂僻难成,唯此法门顿超生死,」于是勤笃精苦,昼夜礼诵。』

  莲池大师是中国净宗第八代祖师,在莲池大师所编集的《往生集》有说这样一段话,唐朝善导大师在贞观年中,见到西河道绰禅师九品道场,非常的欢喜,九品道场就是念佛道场。

  道绰禅师的道场,就是专修念佛法门,昙鸾大师的道场,也是专念佛道场,善导大师的道场也是如此。这三位了不起的净土大师,在自行化他最强调专修,在自行化他也最强调本愿他力。可是诸位菩萨若好好了解昙鸾大师、道绰禅师,与善导大师一生的修行,祖师并非是光念阿弥陀佛的圣号而已。因为观念不是很正确的人,也会这样说:信阿弥陀佛的本愿,念一句南无阿弥陀佛就好,什么都不必修,这样的说法,是错解专修法门的道理。所以用善导大师一生的修行,来说明专修的道理,这样最不会被人误解。因为善导大师在《观经四帖疏》、在《观念法门》、在《法事赞》、在《往生礼赞》,非常鼓励专修,可是善导大师的一生修行,只念南无阿弥陀佛而已,其它什么行都没修吗?没有。你去看传记善导大师的修行,你看修很多行。所以这十一点,一点一点我们来看善导大师他的修行,确实是非常的了不起。

  善导大师看见道绰禅师念佛道场非常欢喜,说了下面的开示:「此真入佛之津要,修余行业迂僻难成,唯此法门顿超生死。」念阿弥陀佛的圣号,是进入佛道的津要。下面这两句话,就说出圣道教法与净土教法,修余行业是指圣道教法,修学圣道门教法是迂僻难成,这是说出法门利益众生困难的真相。不是善导大师排斥其它的法门,千万不要误会,这就是圣净分判,圣道门与净土门的分判,是道绰禅师在《安乐集》所开示的道理。龙树菩萨在《易行品》判世尊一代时教,为难行道、易行道;道绰禅师在《安乐集》判世尊一代时教,为圣道门、净土门;善导大师在《观经四帖疏》,判世尊一代时教为正行与杂行。

  名相不同所说的道理一样,圣道门就是难行道的法门,也就是杂行的法门,相应阿弥陀佛的第十九愿。净土门是易行道的法门是正行,相应阿弥陀佛的第十八愿,都是佛的愿力。所以专修的人尊重杂修的人,杂修的人也要尊重专修的人。所以专修与杂修,只要回向往生西方极乐世界,都可以往生。因为第十八愿的行者一心念佛,就是为了往生西方极乐世界清净报土,所以当然走速超生死这条路。因为圣道教法迂僻难成,因为念佛法门速超生死,所以善导大师专修净土法门。虽然是说专修,但是善导大师不只是念一句佛号南无阿弥陀佛而已,什么行都没修,并不是如此。

  下面就说出善导大师昼夜礼诵的修行,「于是勤笃精苦,昼夜礼诵」,勤笃精苦就是非常精进的意思,「昼夜礼诵」,礼是礼佛,诵是诵经。在这里《往生集》并没说,善导大师到底是礼什么佛,诵什么经,但是我们可以推论得知,善导大师一定是礼拜阿弥陀佛,一定是课诵净土三经。既然说出「修余行业迂僻难成,唯此法门顿超生死」,所以精勤日夜礼诵,必定是礼拜阿弥陀佛,必定是课诵净土三经。

  所以诸位菩萨!早晚做功课的时候,礼拜阿弥陀佛,时间较多的人,读一卷《阿弥陀经》,甚至更有时间的人,读一遍《无量寿经》,再有时间的人读一遍《观经》。晚近持戒精严的弘一大师,每天课诵《观经》,念阿弥陀佛的圣号,很了不起的修行。被大家所敬重的弘一大师,持戒非常的精严,他是这样修行,很自在往生西方极乐世界。

  善导大师在《观经四帖疏》,教导我们净业行者,修持五种正行:

  第一读诵正行

  第二观察正行

  第三礼拜正行

  第四称名正行

  第五赞叹供养正行

  这里所说的礼诵,就是五种正行的第一读诵正行,第三礼拜正行。善导大师教我们修五种正行,他也是日夜非常精勤,如此的修行,不是只念一句佛号,南无阿弥陀佛而已。

  第二点我们来看善导大师精进念佛的修行。

  二、本愿行者应精进念佛。

  不管是自力念佛、二力念佛、他力念佛,不管是通途念佛、本愿念佛,不管是信心念佛、疑心念佛,一定是精进念佛,比懈怠念佛较好,不可能说懈怠念佛会比精进念佛较好的道理。诸位!精进是六度之一,当我们很认真念佛,就是用六度的精进度,来修持净土法门。诸位菩萨!师父请问大家:一天念佛一万声,和一天念佛十声,哪一种对往生西方极乐世界较好?当然是一万声。善导大师在《观念法门》,鼓励我们别时念佛一万声。所以师父经常劝勉大家,一天拜佛三百拜,一天念佛一万声,这是至少的修行。当然若没那么多时间用功的人就另当别论。诸位菩萨如果你的时间许可,一天拜佛三百拜,一天念佛一万声,如此的精进用功持之以恒,时日一久,你一定非常感谢师父如此的鼓励你,因为道业绝对会成就。一天拜佛三百拜,一天念佛一万声,要用相当的时间。当然没时间的人就另当别论。善导大师的修行,在念佛当然是最主要的修行,善导大师是如何精进用功念佛?善导大师最强调信心,在《观经四帖疏》解释,《观经》的第二深心,用七种信来解释信心,说的非常详尽。善导大师有教我们,信阿弥陀佛本愿就好,不必念佛,有这样教我们吗?没有。也没教我们信之一念,往生已经决定了,不必那么认真念佛,善导大师也没这么教我们。他自己的修行非常精进,我们来看传记的记载。

  王古《新修往生传》云:「导入堂则合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休,乃至寒冷,亦须流汗。以此相状,表于至诚。」

  导就是善导大师,入堂就是进入佛殿,合掌胡跪就是合掌长跪。善导大师进入佛殿,就合掌长跪一心念佛,念到什么程度呢?「非力竭不休」,念到没有力气了。诸位菩萨!我们念佛有这么用功吗?没有。我们不可能念佛,念到没力气才停止,为什么?因为我们的懈怠心,放逸心太强了。

  诸位菩萨!善导大师在为我们做一个修行的模范,「乃至寒冷,亦须流汗」,善导大师在佛殿礼佛念佛,纵然是寒冷的天气,也念佛念到流汗。诸位菩萨!我们有念佛念到流汗吗?没有,我们都是吃饭吃到流汗。所以我们的修行,透过祖师的修行来纠正,当然我们就会精进,精进就是要度懈怠。今天的天气阴雨绵绵,这几天有锋面来,所以台湾的气候,显的比较阴冷一些。以今天而言,大家有在佛殿拜佛念佛,拜到流汗、念到流汗吗?没有。所以善导大师非常强调,他力信心,但是是如此的精进用功修行,谁说念佛一念就往生,不用那么认真念佛,讲这样的话是误导我们的修行,我们看祖师的行为是最标准的。但是诸位也不要误会说,要念佛念到力竭方休,要念佛念到流汗,这样才会往生西方极乐世界,也不是这样的意思,千万不要误会。「以此相状,表于至诚」,善导大师是了不起的一位祖师,如此精勤至诚,念阿弥陀佛的圣号,是不是值得我们效法?

  继承善导大师净土思想最精勤的就是法然上人,日本净土宗的开宗祖师。法然上人读了八遍善导大师的《观经四帖疏》,之后信心欢喜流露起行念佛,一天念佛六万声,到后来七万声,纵然生病身体不舒服,也念佛每天保持六万声。你看这些了不起的古德,修行都非常用功。善导大师强调他力,法然上人也强调他力,善导大师强调专修,法然上人也强调专修,善导大师和法然上人,也不只是念佛的修行,以外其它的都没修,也不是。

  法然上人受到天皇的邀请,到宫中为天皇乃至嫔妃受戒,也被律宗的行者尊为戒律的祖师。善导大师的持戒也非常的精严,待会儿我们就会说到,所以祖师的行为正是可以纠正我们错误的知见观念。念南无阿弥陀佛,有很多我们要好好去做的。

  下面请看第三点,本愿行者应说法度众生。说到这点也许诸位会认为,信愿师父我又不可能像您,佛法认识的那么多,那么会讲经说法。说法不一定登上法王座,才叫做说法,我们只要有心劝勉人念佛,某某人!我们念佛,到阿弥陀佛的西方极乐世界,成佛作佛祖广度众生,这样就是说法。某某人!我们要戒杀放生,千万不要杀害一切众生的生命,不然会招来短命多病的果报。某某人!我们要遵守国法,要孝顺父母,要尊重师长,要断恶修善,要吃素拜佛,这样就是说法。劝勉人这些话就是佛法的道理,请佛经给人看,请法师讲经的DVD给人看,如果你做这些事情,你就是在做说法度众的圣事。我们来看善导大师是如何说法度众?

  《新修往生传》云:「出即为人说净土法,化诸道俗,令发道心,修净土行,无有暂时,不为利益。」

  哇!这段话将善导大师积极说法说出来,师父是一个说法的人,所以我看见这段话,对善导大师非常的敬仰,更是赞叹。善导大师进入佛殿就一心念佛,离开佛殿就为人说净土教法。善导大师是非常有学问的一位祖师,在传记说他为人说法,是说净土教法。化诸道俗就是教化出家人与在家人,道是指出家人,俗就指在家人。令发道心,令人启发道心修净土行。所以对这段传记的记载,我们可以明白善导大师不但注重自行,也注重化他。一心念佛是自行,说法度众是化他。所以自行化他都非常的积极,出离佛殿就为人说法。教化四众佛弟子修净土法门,实在很了不起。

  「无有暂时,不为利益」,这两句话,更是说出善导大师的悲心,更是显示善导大师说法度众的积极,无时不刻为了众生念佛往生成佛的利益着想,鼓励人家一心修持净土法门。诸位菩萨!你若经常鼓励人家念佛,你就是阿弥陀佛的使者,阿弥陀佛的圣号透过你的弘传,使阿弥陀佛的愿力,能够帮助一切生命苦难的众生离苦得乐。至少鼓励自己的父母念佛,鼓励自己的先生,自己的太太念佛,鼓励自己的兄弟姐妹念佛,鼓励自己的子女念佛。先从自己的家人度起,如果你真正有情有义,要度自己的六亲眷属,念佛往生西方极乐世界。因为每一位往生到西方极乐世界的菩萨,都是阿弥陀佛的法眷,而且光寿无量,才是真正有情有义的做法。

  下面请看第四点,本愿行者应持戒精严。

  这点就是最好的说明,正确本愿念佛的修行。因为有少数本愿的行者认为,阿弥陀佛的本愿,对持戒、破戒念佛的人,都绝对加以救度,所以我何必要持戒?这样观念对吗?不对。所以师父认真办八关斋戒,有人就责问我:您信愿法师不是教人本愿念佛,强调阿弥陀佛的他力,您怎么办八关斋戒,怎么叫人持戒?不是我叫人持戒,是释迦牟尼佛叫人持戒,是善导大师叫人持戒,释迦牟尼佛说戒律,就是要叫我们持戒。善导大师持戒非常的精严,就是在做个模样给我们看,善导大师是本愿他力的祖师,他的持戒精严没人跟得上的。

  我们来看传记是如何记载,《新修往生传》云:「护持戒品,纤毫不犯,不尝举目视女人,一切名利,无心起念,绮词戏笑,亦未之有。」

  哇!实在太了不起了,善导大师持戒连一丝一毫,都不会犯戒。不曾看女人一眼,这就在形容善导大师起心动念没有男女的欲望,非常的了不起。我们跟善导大师赞叹!

  「一切名利,无心起念」,内心无任何的起心动念贪名逐利,实在了不起,非常的了不起。善导大师这么了不起的修行,本愿念佛人为什么不学习?文字的体会各人不同,看祖师怎样修行,我们跟随祖师去做,绝对不会走错路,对不对,修行绝对不会走偏嘛。

  「绮词戏笑,亦未之有」,这一点也非常的了不起,绮词就是绮语,绮语就是让人生出男女情欲的话,譬如黄色笑话。有许多人很喜欢讲黄色笑话,逞一时口舌之快。黄色笑话让人家听了之后,内心里面有男女欲望的念头,这是增长别人的生死,也是让自己损福报。这是恶因当然相应堕落。所以口业不能说是非,不能说恶口,不能说绮语,不能说妄语,不能说长短。你看善导大师不会说绮语,不会说戏笑的话。戏笑的话就是没营养的话,小人终日言语不及义,一个小人整天所说的,没有一句仁义礼智信的好话,都说一些五四三的话,说一些没营养的话。大家在一起,尽量不要谈世间法,尽量不要说一些没有营养戏笑的话,也就是戏论,要说说佛法,说真理。你去看世尊一生,口业说些什么话我们跟着做,一定是对的;世尊一生做些什么事,我们跟着做一定对。善导大师说什么话,我们跟着说一定对;善导大师如何修行,我们跟着修一定对。口业是很容易造业的,所以我们一定要好好防范,不要去看别人的过失。他的过失是他的因缘果报,你去说他你就跟他共恶业,把别人的缺失拿来惩罚自己,这是天底下最愚痴的人。他有什么过错,他杀人放火那是他的事情。我们看有很多人整天到晚,都在批评别人,批评国家,批评政治,批评社会,甚至批评自己的父母,批评自己的师父,批评三宝,太多了啦,把福报都漏光光了。实在非常的可惜。好好修持口业,效法善导大师持戒精严,念佛人要持戒吗?要。你看善导大师的持戒,这么了不起,既然要学本愿念佛,为何不学善导大师的修行呢?

  继续看下面第五点,本愿行者应淡薄五欲。

  这一点最值得诸位在家菩萨的学习。在家菩萨每天在五欲红尘中打滚,如果你能够淡薄五欲,我想对你念佛往生西方极乐世界,绝对是有很大的帮助。

  我们来看善导大师,是如何的淡薄五欲,《新修往生传》云:

  「所行之处,争申供养,饮食衣服,四事丰绕,皆不自入,并将回施。好食送大厨,供养徒众,唯食粗恶,才得支身,奶酪醍醐,皆不饮噉。」

  善导大师因为很有道德,所以所到之处,四众弟子争相供养。四事的供养就是衣服、饮食、卧具、汤药,这是在经典世尊经常提到。对出家人的供养有这四件事,衣服、饮食、卧具、汤药。善导大师受到四众弟子的供养,非常的丰富,但是善导大师淡薄五欲,皆不自入,不会拥为己有,有任何四事的供养,将它布施出去。了不起,善导大师确实了不起。一般人都是吃的东西,穿的衣服或者用的物品,都是希望拥为己有,越多越好,吃要吃好的,穿要穿漂亮的。大部分人的心确实是如此,善导大师不是这样,所有四事的供养不自拥有,将它布施出去。好吃的东西送到大寮供养徒众,师父就是看到善导大师这样的作为非常的欣赏。所以有任何人对师父的供养吃的东西,师父!我供养您一箱水果,我没有第二句话,交代出家弟子先供佛,供佛之后分给大众吃,就是这个样子。如果我们对五欲非常的淡薄,对于念佛往生西方极乐世界非常有心,我们怎么会不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。因为淡薄五欲的心,和阿弥陀佛的本愿之行。

  「相契相应,奶酪醍醐,皆不饮噉」,这句话说出善导大师没喝牛奶,这一句我从小就做到。因为师父个人从婴儿时,就不曾喝牛奶,为什么?因为我喝牛奶会头晕,乳跟酪就是从牛奶提炼出来的,然后再更进一步提炼,就成为醍醐,所以醍醐是牛奶最精纯的东西。善导大师为什么不喝牛奶?因为在出家人的戒律规范,持午的人不能喝牛奶。所以受持八关斋戒的时候,师父就会叮咛诸位戒子,不要为了想要让肚子不会那么饥饿,所以喝一些牛奶来止饥,这其实是不符合戒律的。原本持午就是为了让你在晚上保持肚子饿,比较不会生出男女的欲望,用意在这里。因为凡夫的心性,就是饱暖思淫欲,吃饱了睡饱了,就会想男女的事情,这是生死的根源。所以就是为了让你保持肚子饿。再来没吃晚餐,就不会因为晚餐忙碌,因此就更有时间好好用功修行。出家人持戒精严,是要一年三百六十五天,每天持午。因为持午不能喝牛奶,所以传记才会记载善导大师,奶酪醍醐皆不饮噉,饮是饮用,噉就是吃的意思。所以我们念佛人持戒的时候,最好不要喝牛奶,也不可以吃蛋。蛋是荤食的,不要以为蛋是素的,这是错误的,一切卵皆不可食,这是经论上所说的。所以奶、蛋这些东西,尽量不要食用,一心念佛,要将肚子骗饱很简单,吃一点东西就把肚子填饱了。淡薄五欲一心念佛,这才是真正相应,阿弥陀佛的名号本愿。

  继续看下面,第六、本愿行者应印经流通。

  这点相信大家都可以做到,印佛经广度众生,这是非常慈悲的菩萨修行。因为我们今天能得到很多佛经,就是过去有人发心,出钱印佛经流传下来,我们才可以请到佛经,来研读、来修持。所以我们今天手上有佛经,是不是要感恩当初出钱印佛经的人对不对?当然。佛法在中国已经一二千年,为什么经过这么长远的时间,我们还有佛经可以研读?就是因为有很多人发心出资净财印送佛经,所以今天我们才能得遇佛经,佛法最注重流通。世尊入灭两千五百多年,世尊所说念佛的道理,记载在佛经我们看见之后,照世尊的开示去做,法身慧命能够得到解脱。如果没有祖师大德的翻译,没人发心印送佛经,今天我们怎可能距离世尊,二千五百多年那么遥远的时候,还能够照世尊所开示的法语修行呢?所以要生出感恩的心,然后出钱出力流布佛经,让佛法越普遍,让一切苦难的众生越有机会,得遇到佛法而学佛修行。

  善导大师很积极去做这件事,我们来看善导大师,是如何印经流通?

  《新修往生传》云:「诸有嚫施,将写《阿弥陀经》十万余卷,所画净土变相三百余堵。」

  嚫[chèn]施就是对出家众的供养,叫做嚫施,对出家人供养的金钱叫做嚫金,对出家人供养的衣服叫做嚫衣。念南无阿弥陀佛修印送经书,更是相应阿弥陀佛的本愿。善导大师将人家供养的金钱,用来写《阿弥陀经》十万余卷。唐朝时代还没有印刷,所以善导大师要如何流通佛经?抄写。现在印刷非常的普遍,我们不必像善导大师那么辛苦抄写佛经,我们只要出一点钱,要印《阿弥陀经》一万本,不需要多少钱,很快一个礼拜,就有《阿弥陀经》的经本,可以到处结缘流通。所以善导大师用很多时间写《阿弥陀经》,流通四众弟子,《阿弥陀经》读一遍十五分钟,但是要写一遍,可能要费几小时的时间。净土变相就指净土变相图,将佛经叙述西方极乐世界,依正庄严画成图,叫做净土变相图,三百余幅,那也要花费很长的时间。

  诸位菩萨!如果你曾看过净土变相图,就是西方极乐世界的清净庄严之图,你就发觉要画成一幅画,就要费不少的时间。现在我们也不用这么辛苦,拿去印刷,只要印一百幅、两百幅,很快就有很好的佛像,很好的西方极乐世界庄严图来流布。善导大师用不少时间,在做流通经典和净土变相图,为什么要这样子做?因为流通《阿弥陀经》,才能让人知道要念佛修行,流通净土变相图,启发人求生西方极乐世界。像早上师父到圆通岩讲经,圆通岩的斋堂,有一幅非常庄严的西方极乐世界依正庄严图。哇!看了非常的庄严。我很自然到了这幅图的面前,向阿弥陀佛问讯,内心欢喜恭敬。有时经文的体会,很难理解净土的清净庄严,看见净土变相图,内心的欢喜心自然生起,善导大师用意非常的良苦。

  第七点本愿行者应修建寺院。善导大师不只在自行化他,非常的积极,对修建寺院更是尽心。

  《新修往生传》云:「所在之处,见坏伽蓝及故砖塔等,皆悉营造。」

  伽蓝就是佛寺,砖塔就是塔庙或称庙塔,修行的地方称为寺。当然「寺」这个字,有另外其它的涵义,一般的寺院道场,就是大众共修的地方。佛塔或说庙塔就是安奉,佛与佛弟子舍利子的地方。你看善导大师他对于破旧的寺院以及佛塔,会从事营造修建的工作,非常的尽心,为人间的道场而努力。

  下面第八点,本愿行者应点灯供佛。

  《新修往生传》云:「燃灯续明,每岁不绝。」

  善导大师不只念阿弥陀佛的圣号而已,他每年点灯供佛,而且年年如此没有中断。我们每天早上在自己家里佛殿,稍微整理之后燃油灯,或者蜡烛,或者莲华灯,或者佛灯供佛,藉着油灯供佛虔诚的念佛发愿,佛弟子某某人,以这盏油灯供养阿弥陀佛,我要效法阿弥陀佛,慈悲誓愿广度众生,我要念佛到西方极乐世界,成佛度众生。这一盏油灯你就供的非常有功德,阿弥陀佛一定给你赞叹。好!点的好。藉着供灯开展内在的心灯,你的行为跟阿弥陀佛因地法藏菩萨的行为一样,你的心念跟阿弥陀佛因地法藏菩萨的心念一样,那你念佛当然是跟阿弥陀佛的本愿相应,这才是真正信本愿,对不对?当然。所以好好的修行跟名号相应,点点滴滴都是为了往生西方极乐世界,不是说我念佛以外还要点灯,这样功德才够,才会往生西方极乐世界,不是这个意思,不是这样的意思。所以专修与杂修,实在是心念差别而已,并不是行为只有念佛,这样才叫做专修,不是这个样子。你看善导大师,做了这么多的修行,他也不是只念一句佛号而已,所以不要误解专修的道理。

  第九、本愿行者应多积福德。

  《新修往生传》云:「三衣瓶钵,不使人持洗,始终无改。」

  这么了不起的祖师,连衣服以及钵都自己洗,表示凡事善导大师都亲力为之,不是叫人家去做,自己做修福,善导大师就是任何事都自己来。三衣就是袈裟,出家人的三衣,钵就是吃饭的器具,三衣一钵自己洗。

  诸位菩萨!在三宝门中尽量多付出,不要怕做,在三宝门中怕为三宝付出,你的观念有了问题,为三宝多付出,你的福报只会越来越多,不会越来越少,对不对?当然。

  第十、本愿行者应勤修行业。

  《新修往生传》云:「化诸有缘,每自独行,不共众去,恐与人行,谈论世事,妨修行业。」

  善导大师实在了不起,化他独自一人,不和大众一起走,为什么?怕与大众一起走,会谈论世事浪费时间,一心一意在自行化他。就是为了要帮助人解脱生死,自行非常的精勤。化他也非常的努力,与大家一起走容易谈论世事,浪费时间。这么了不起的祖师大德,把握每一分每一秒的当下,一心用功修行,确实值得我们效法。

  最后第十一点,本愿行者应着书立说。

  这一点当然对大部分人来讲,是没有能力的,因为写书要有学问,对佛法要很深入了解,不然是不容易做到的。

  这十一点除了最后一点,诸位比较没能力来做以外,其它前面的十点,你只要有心做多做少,一定都可以做得到。善导大师一生之著作,计有五部九卷:《观经四帖疏》四卷,《观念法门》一卷,《法事赞》二卷,《往生礼赞》一卷,《般舟赞》一卷,要写这五部九卷,也不是一朝一夕的时间可以完成的。可见善导大师也用了不少时间在写净土教法,流布在遥远的后代广度众生。我们从这传记里面记载了十一点,看出善导大师一生的修学,确实非常的了不起。有许多善导大师的修行,大家只要有心,就可以跟着做的,做多做少另外一回事,有心去做最重要,因为师父个人也是如此。善导大师的修行这么了不起,我们若好好效法学习,相信我们的行为绝对不会偏差。对于信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,这条菩提道路就不会走偏差。

  希望大家将这份讲义,好好保留起来每天看一遍,效法善导大师的修行,使自己在当生决定,念佛往生西方极乐世界,好不好?

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享