首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:把睡觉、走路、吃饭都变成修行


   日期:2017/1/21 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  噶当教言

  03

  仅仅了知佛法也不能成佛,所以了知后要精进修行。

  此问题刚才也提到了,很多道理大家都明白。表面上看也很精进,但却没有如理如法的修行,没有得到真正佛法的加持,没有真正得到佛法里讲的功德和利益。这也是我经常强调的一个比较突出的问题:第一是佛法没有融入相续。我们要把佛法当镜子照自己,把佛法当妙药治疗自己的心病。只有把佛法当镜子照自己,才能找出毛病来,才能照出自己的本面。

  我们一定要把佛法当妙药治疗自己的心病。因为我们的心病非常严重,贪嗔痴等烦恼一直束缚着我们的心,我们有很多不良的习气染污着自己的心,这都是心病。

  为什么我们感到苦?为什么在六道中不停地轮回流转?就是因为我们有心病,由于心灵不正常而感受各种痛苦,使得身心不得自在,更无法掌握自己的命运。我们只有把佛法当妙药来治疗自己的心病,才能将这些不良的习气和烦恼都断掉。所以,只有佛法中的智慧才有这个能力,其他的方法都没有这个能力。你有再多的钱,再大的权力,既没有办法改变你的不良习气,也没有办法断除你内心的烦恼。所以断烦恼、改习气要靠佛法,这叫法融入相续。

  学佛不能滋生贪嗔痴等病症,一定要用佛法衡量自己,改正自己,这样才会受益,才会得到真实的功德和利益。如果没有实实在在地修行,没有将佛法融入相续,没有将修行融入生活,就成了表面上的行持。所以我们要用修行改变生活,把生活变成修行。如果能以出离心、菩提心、清净心、开放心、真诚心抛弃自私自利,面对生活,面对工作,这样为人处世,那就非比寻常了。你就有了足够的能量,可以感化整个世界。这就是将修行融入生活,生活的点点滴滴都可以变成修行。

  我以前多次给大家讲过,如何把睡觉变成修行,把吃饭变成修行,包括走路等做任何事情都可以变成修行,我们要这样把修行融入生活。如果修行是修行,生活是生活,修行和生活脱节了,是不会成就的。其实,修行就是生活,生活就是修行,把佛法融入到生活的点点滴滴,这点很重要。将佛法融入相续,将修行融入生活,我们的心相续就变成了佛法,就变成了智慧。

  我们的生活变成了修行,变成了利益众生的一种事业,成为传播智慧的平台,这样当下就能成就。我们自己也可以解脱烦恼和痛苦。如果没有将法融入相续,修行没有融入生活,佛法和相续脱节,修行和生活脱节,最后的结果就是变成佛教油子,这是最可怕的。佛经里讲:佛法没有度不了的众生,但是佛教油子难以用佛法度化。

  现在有很多这样的人,懂得很多,也做很多好事,但是相续没有改变,生活没有改变。相续越来越不清净,傲慢心、嫉妒心等烦恼与日俱增,生活也越来越糟糕,更谈不上幸福美满,这就是佛教油子。

  大家一定要注意,多学少学都可以,但是不能让自己成为佛教油子。所学到的智慧一定要运用到生活中,这一点很重要。

  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解1

 



下载DOC文档     微信分享