首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:结婚有家庭的人,请问如何断情执?


   日期:2017/1/22 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有些人瞋恨心很重,经常无来由的发火,即无明火,请问这是什么原因?如何化解?

  答:瞋恨心重,说明这个人的业障、习气很重,很容易生瞋恚心,看人不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人来说,他是善知识,为什么?没有这些人天天来找麻烦,天天来骂你、侮辱你、欺负你,你的忍辱波罗蜜到何处修?所以,遇到这些人,我们一切承受,合掌恭敬,接受教训,一句话也不回。他说完了,谢谢他,阿弥陀佛!他每一次骂,你都是这个态度,久而久之,他会觉悟,他会感动。绝对不可以对骂,对骂就没完没了。他一个人骂,骂累就不骂了。他在那里骂,我在这里念阿弥陀佛,让他骂,这是消自己的业障。他替我消业障,我应当感谢,我念阿弥陀佛回向给他。如果别人赞叹你,也不要生欢喜心,这未必是真的。人家恭维你,要想到我哪有这个德行让人赞叹,要生惭愧心。21-080-0001

  问:结婚有家庭的人,请问如何断情执?

  答:情最麻烦的是「执」,只要不执着就行了。在家也是菩萨,善财五十三参就是五十三位善知识,在家的占大多数,出家的只有五位。他们没有分别、执着,所以「理事无碍,事事无碍」;而我们的妨碍是分别、执着。人要是真正得定开慧,心跟宇宙合成一体,虚空法界就是自己,没有执着了,情就变成智慧,转情为智,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,这就是功夫。他如何能转,我们为何转不了?我们迷惑,迷就不能转,悟就能转。所以,佛法修学关键在「破迷开悟」。21-080-0001

  问:我学佛二十一年,听经、念佛时,常常有几个鬼阻拦,这些鬼能控制电视、计算机、电话。我诵经时,眼前常被蒙上白纱,真是苦不堪言,所以常有求死之心。在无助之中,请求恩师开示,告知化解的方法。

  答:这是怨结。要跟冤亲债主化解,跟他谈条件,他接受之后就离开了。我们可以把修学的功德都回向给他,这样并不是你的功德都没有了,自己还是有。好比我们自己是一支点燃的蜡烛,光明遍照,迷惑颠倒的人也是一支蜡烛,但没有点燃。所以,我的光借他,把他也点燃,他亮了就得利益,也开智慧。而我的光明无丝毫损失,这就是回向的意思。并不是我回向给他,我的灯为他点燃后,我就灭掉了,没有这个道理;而是愈回向愈殊胜。所以,若是功德不肯给人就是吝法,吝法的果报是愚痴。

  财富、聪明智慧都可以帮助别人,健康长寿不是为了享受,而是替别人服务,这就是回向。所以,诵经、念佛、吃长素,这些功德都回向给冤亲债主,他接受了,你往后修行就一帆风顺。决定不能有求死之心,要知道自杀会堕地狱,自杀不能解决问题,到来生还是不能解决,只有给自己增加痛苦,所以所有宗教都禁止自杀,要晓得此理。21-247-0001

  问:弟子已经六十三岁,非常努力修行,一心想往生西方极乐世界,但学佛的三年当中经常生病。今年五月份以来又是头昏脑胀,四肢无力,而且右半个脸麻木,头脑极不清楚,什么都记不住,看盘片就睡觉,修行受到了极大的影响,医院又查不出病因。我想这是冤亲债主向我讨债,每天忏悔业障向他们道歉,并将诵经念佛功德回向他们,至今三个多月没有好转。也许我修行方法有问题,敬请老法师慈悲开示。

  答:你的见解、想法很正确,没有问题。你现在这个境界转不过来是你功夫力度不够,你要有信心,不能灰心、不能退转,继续再念下去。你再念三个月也就有效了,一定要加强功夫。念佛人求生净土,对于这个世间决定没有贪恋,要万缘放下,一心求生净土,这非常非常重要。你看我们刚才这个讯息,金善日被人家砍头,他的灵魂没有离开他们念佛的道场,十三天他就往生了,《弥陀经》上说,若一日、若二日到若七日,这十三天当然他有成就了,关键就在你是不是真的放下。

  我可以说每一位过去生中生生世世都修过这个法门,为什么没去得了还再搞六道轮回?就是放不下。五戒十善是人道,天道的标准更高。所以佛教导我们三皈,觉而不迷,正而不邪,净而不染;净业三福是修行的根本,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果是学佛,那再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,其中我们讲到最低的限度就是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪你有没有做到?你要没有做到肯定堕三途。21-251-0001

  问:每次念佛忏悔时,念到「往昔所造诸恶业」时,经常不由自主浮出自己过去所做的错事。我明白这种浮现会影响修行,应用什么方法不再让它扰乱我?

  答:这个毛病在修行的过程中,都是免不了的障碍。如何去除这个障碍,方法很多,但最重要是要从根本修!所以,我们要先学《弟子规》、《十善业道经》。《弟子规》是世间法的根,世间的伦理道德,学问之根本。《十善业道经》是佛法的根,无论大乘、小乘,宗门、教下,显教、密教都是以这个为根。

  不从根本上修,那是好高骛远,如同让一个小学生读博士班,就算读十年也毕不了业。因为他没受过基础教育;如果行的话,国家办小学、中学不是浪费吗?《弟子规》好比是幼儿园,《十善业道》好比是小学,这是根,不扎根就去不掉妄想、业障。所以要去掉你的业障,你的妄想,还须从这两门老老实实学,学好之后,就有根本了。然后再依照净宗的经教修学:发菩提心,一向专念,业障就会消除,这不是假的。古人能做到,现在人为什么做不到?你要把原因找到、消除,才能够真正帮助自己;能帮助自己才能够帮助别人。21-267-0001

  问:法师常说「不怕念起,只怕觉迟」,念头一起即一声佛号盖过,保持心清净。多年修学实践中,尚有妄念、烦恼时多时少浮现,参学到《优婆塞戒经》在「义菩萨品」中,世尊说自己在因地修行时,把烦恼、恶友当作菩萨道庄严伴,甚至长时具足烦恼、痛苦,因为有自在力,绝不让自己退转,并成就了义菩萨四条,请法师集合起来做较深入的开示。

  答:《优婆塞戒经》里世尊的例子,我们凡夫学不到。为什么?你看《梵网经》里释迦牟尼佛说他这次到我们这个世间来示现作佛是第八千次;换句话说,早就成佛了,这次是来表演的。在经论上佛常说,众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,是不是一个法门对治一个烦恼?不是的,佛在《华严经》所说的让我们了解任何一个法门都能够断一切烦恼,「一即是多,多即是一」,但是众生根性不一样,修学环境也不相同,所以,最容易、最稳当、最方便的还是用持名念佛。「不怕念起,只怕觉迟」,一句佛号提起来就是觉,用这个方法比什么方法都方便,人人都会用,问题是你能不能坚持!妄念,无论是善念、恶念、无记,只要有念头起,你的第二个念头就是阿弥陀佛,就把它换过来。

  所以《大集经》上佛说,念佛是无上甚深禅,比宗门参话头、观心、参究方便多了,而且又很容易。我们学习一定要契合自己的根机,应当走易行道,不要替自己找麻烦。《净土圣贤录》、《往生传》记载许多人念了三年就成功,真正念佛是这样殊胜。这并不是他们三年寿命就到了,而是念佛功夫到了,他往生自在,虽然还有寿命,但是不要了,他真想早点去。这个功夫并不是很深,净宗讲一心不乱有三个层次,最高是理一心,其次是事一心,再其次就是功夫成片。说实在话,理、事一心不乱,我们这一生未必能做得到,但是功夫成片是可以做到的。

  理一心不乱,所有烦恼都断了,那就是法身菩萨,生实报庄严土;事一心不乱等于阿罗汉,见思烦恼断了,尘沙、无明没断。见思烦恼断了,往生就自在,想什么时候往生就什么时候往生,想在这个世界上再多住几年没有关系,但是这都不是我们可以做到的,我们能做到的是功夫成片,也就是心里除了一句阿弥陀佛外,没有其他杂念,这是功夫,也是最浅的念佛三昧。妄想、杂念没有断,但是佛号得力,佛号确实把妄想、杂念伏住,像石头压草一样,真压得住。这种功夫我们每个人都可以做到,根性利的,七天可以做到;功夫、根性差一点的,我想七年总应该可以做到的。

  那我们学佛总有好多个七年了,为什么还做不到?不用功!就是警觉心不够,烦恼起来让它起,不知道第二念要换成「阿弥陀佛」,这就不行,所以问题还是出在自己。法门一定学一个,一门深入,长时熏修,不能换第二个,否则前功尽弃。我们用念佛法门,我们又学《优婆塞戒经》,又学《金刚经》,那麻烦大了。每个经的修学方法都不一样,常常换方法,你的功夫怎么会得力?一门才得力,才能把烦恼伏得住。所以要具足信心,这是不能不知道的。21-269-0001

  问:弟子不贪爱财色名食,但每天总要花很多的时间睡觉,精神还不能集中。每天做四个小时兼职工作,做家务也很散乱、吃力,常生烦恼,紧张、忧虑,身体愈来愈差,不知是否跟年龄渐大有关系?现在五十一岁,老法师常说「一切法从心想生」,我虽然不去想自己年龄渐大,愿意多用些时间听老法师的课,但实在有心无力。请老法师指教应该怎么从生活当中克服?

  答:五十一岁还很年轻,但你是愈睡愈迷惑!睡觉是昏沈,哪有睡过了时候精神变好的?没有这个道理。很累的时候可以休息,所以这个念佛堂,和澳洲净宗学会的念佛堂都是这个方式,念佛堂旁边有两个大房间,里面是通铺,一边是男众用的,一边是女众用的。念累了你可以去休息,海青不脱,一醒过来赶紧上念佛堂,这个方法好。我们这个方式也是采取祖师大德的教诲,念佛堂不需要法师来带,以绕佛为主;绕累了可以止静坐下来,希望坐下来的时间少,绕佛的时间长;实在是疲倦了,可以到旁边房间休息,休息好了赶紧再进念佛堂,二十四小时不中断。

  我们的佛七是七十天,十个佛七连着打,一年四次,就是春夏秋冬每一季都举行一次,也为了便利同学。同学们到那边去的时候要预先报名,因为名额有限制。一般申请到澳洲观光旅游,澳洲都会给你三个月,所以你参加一个佛七时间正好,七十天。这是真正在那里用功,七十天不说话,连电话都不接,就等于是和外面完全断绝。生活起居有人照顾你,心会静下来,所以静就能生慧,慧就有悟处。

  紧张、忧虑,身体愈来愈差,是睡多的毛病现前了,想克服就每天少睡一些,最有效的克服睡眠方法是拜佛。先从每天一百拜开始,早晨早点起来拜五十拜,晚上晚点睡拜五十拜,然后慢慢增加。如果嗜睡严重的话,你要真有毅力、决心,每天拜个三百拜到五百拜,我早年初学的时候,一天拜八百拜,能够消业障,早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后拜两百拜,一天拜八百拜。拜了之后很受用,拜佛是最好的运动,心清净,身体每个部位都运动到。21-269-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       情执)(五明学佛网:净土法门       情执)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师