首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问怎样赶走睡魔?如何对治懈怠?


   日期:2017/1/22 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问怎样赶走睡魔?如何对治懈怠?

  答:在佛法里头,精进就是对治懈怠的,方法很多。譬如听经、念佛有昏沈,可以离开座位,去走走,站在那边听,或者经行听经,都可以。有很多方法可选择。21-271-0001

  问:我学佛至今已经一年多了,遇到很多境界,但自己还是按照习气办,过后又懊悔不已,为此非常烦恼、伤心,像我这样的人能否往生西方?

  答:依教奉行是最重要的,这样对往生才能有把握,你现在的疑问都是因为你对经教不熟,一定要多听经。多听经多学经教会帮助我们明了西方极乐世界,也明了我们现在的娑婆世界。当我们有正确的认识,就能下定决心到极乐世界去,也能下定决心要倒驾慈航来度这些众生。故看到这个世间一切恶都不要放在心上,因为他没有受过圣贤人的教诲,也没有学佛,当然会受到感染,不要去责怪这些人。21-272-0001

  问:我是七十多岁的老太婆,目前遇到最大障碍就是在读经念佛时浮起的妄想杂念,如何忆佛念佛?怎样才是无念而念?总找不到下手之处。《无量寿经》后面附有《净修捷要》,夏老居士在缘起中说「括赞观愿向于一礼之际,妄念不易乘隙,而正念自得现前。」我看后十分高兴,此简课把《无量寿经》念佛法门的精准都包含在内。记得净土法门法师讲过「无念是无妄念,正念还是有的」,我就想到是否可以用此简课把妄想杂念压住,在绕佛念佛时妄念浮起,马上背诵简课,想简课多了,妄念自然会少了,这样做与忆佛、无念而念是否有些相近?我的想法对不对?

  答:你的想法不对。在诵经、念佛的时候,妄念很多不怕,这表示自己功夫还不得力,若伏不住烦恼,就要加强用功;就好像你肚子饿了,吃一碗饭没饱,不要紧,再吃第二碗,还没饱,再吃第三碗,你就吃饱了!故不要害怕,认真努力,你再有个三年五载的功夫,妄念就可以伏住了,不要着急。21-274-0001

  问:弟子念佛会着相,无法一心念佛,而且有孤独感。学佛之后反而造的罪业深重,请问弟子是否需拜八十八佛或《梁皇宝忏》等,以求消罪业?

  答:多听经就好了。常常听经,理论事相明白了,自然就能减少过错。21-275-0001

  问:自学佛以来,由于业障深重,在佛学上有很多疑问;在日常生活当中,会起很不好的念头,但无法控制。请问有什么方法可以控制坏念头?

  答:最好的方法是讲经。我喜欢上台讲演,劝别人就是劝自己,别人听不听没有关系,自己劝自己的次数多了,自然就改了。还有,把精神集中在听经、读经、研究经教,就不会有恶念。21-275-0001

  问:吃素、皈依已经好几年,但是偶尔在梦中会看到或吃到不该吃的东西,感到很害怕,怕会障碍自己临终见不到佛来接引,请问该怎么办?

  答:出现这种现象是说明你的习气很重,修学的功夫敌不过习气。但是不必害怕,要认真努力、要坚持,二十年、三十年都不间断,自自然然就转过来,所以需要时间和功夫。21-275-0001

  问:以前听从印光祖师、广钦老和尚等都劝人持念「南无阿弥陀佛」,本也想立定志向,不换题目。但最近又听闻其他法师说,六字大明咒、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨种种功德利益,遂使弟子心起无明,弟子咸认为只要利益大,都能事半功倍的,若埋头一路念下去,终有感应道交时。故请法师慈悲开示,弟子应如何对治?

  答:你的业障很重,重在见异思迁。天天在换题目,恐怕到老都一事无成。若想找一个快的方法,一句佛号「南无阿弥陀佛」是最有效的方法,但你不相信。诸佛如来都称赞,念阿弥陀佛功德第一。慈云灌顶法师说,当所有经忏都忏不了的罪业,最后还有一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛的力量超过所有一切的经忏佛事。

  从前台中李老师,做他的学生须有三个条件,第一个条件只可以听他讲经,其他法师大德、在家居士讲经,一律不准听。第二条从今之后看的书,不管是佛书、世间书,都要经过他同意。这个是师承,当自己完全服从老师时,老师会对你负完全责任。所以问题在于你自己。21-275-0001

  问:念佛会打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,请问要如何克服?

  答:初学的人往往有这种现象,这是功夫不得力。释迦牟尼佛在世时,讲经说法的大会里也有不少人在打瞌睡,所以这是一般的现象,也可以说是一种正常的现象,你不必太忧虑,但是要想方法来克服。

  一般念佛打瞌睡多半发生在止静时,就是打坐的时候,闭着眼睛念佛,没有多久就睡着了,这是昏沈。另外一种现象是坐立不安,就是妄念特别多,心里七上八下,这是掉举。这都是功夫不得力,但是一定要克服。

  若发生昏沈现象,就起来经行不要再坐了。经行就是散步,也就是散步念佛。或者用拜佛的方法,恭恭敬敬拜佛,拜几十拜,拜一、二百拜,瞌睡自然就没有了,你要懂得如何来调适身体。如果是妄念太多、妄想纷飞,此时就定下来用打坐的方法,精神着重在佛号上,或者观想供的佛像,或者观想佛经上所讲的理论,使精神集中,妄想渐渐就会减少。总之,要把念头转过来,不要让杂念、妄想继续发展。

  而佛经讲的「三十七道品」,七觉支(七菩提分)就是对治这两种毛病的方法,可以仔细去看看。24-007-0004

 



下载DOC文档     微信分享