首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:净业行人如何奉行《净业三福》之孝养父母?


   日期:2017/1/23 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:净业行人如何奉行《净业三福》之孝养父母?

答:修是修持,三福是《观经》所说的三福。《观经》是简称,全称叫做《观无量寿佛经》。三福是世福、戒福与行福。《观经》的三福,是三世诸佛如来的净业正因。所以这次我们来探讨念佛修三福的道理,对我们念佛人而言是非常的重要。因为我们念佛人每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,我们必须将三福做好,这样才是一个真实的念佛人。

念佛人如果做到《观经》所说的三福,就能与阿弥陀佛的本愿相契相应。念佛人虽然每天称念阿弥陀佛的圣号,如果三福没做,甚至所做所为与《观经》所说的三福相违背,那么虽行念佛,与阿弥陀佛的本愿名号不相应不相契。所以念佛人探讨《观经》的三福真理,然后了解之后依教奉行,是非常的重要。从现在凡夫因地,到将来成就妙音如来的果地,是非常的重要。

这个题目是我们卓会长所指定的。卓会长非常的慈悲,希望信愿能够藉着我们全民护国念佛共修会,每个月念佛一次,整天用功的殊胜法缘,来向诸位菩萨报告《观经》三福的意义。卓会长为了大家的法身慧命的设想,为了大家道业的成就打算,所以这个题目定的真好,信愿也是当下一口答应。因此今天与诸位菩萨共同来探讨《观经》三福的道理。为了要让听经闻法的大众能够不必看讲义就能了解经文,所以我们卓会长非常用心,在大会准备投影幻灯片,投影给大家一看就能明白。

首先信愿将《观经》三福的经文读一遍,大家了解之后,我们再就《观经》三福的经文,一字一句做简要的了解。因为我们的时间只有两节课,所以不能详尽的深入探讨,只能大要的了解。

「《观经》云:欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因。」

这段《观经》三福的经文,诸位菩萨,如果你在做早晚二课的时候,能够读一遍,自然久来就牢记在心。记住在心中然后明白意义,依教奉行。那你每天称念阿弥陀佛的圣号,做到《观经》三福,你要往生西方极乐世界,当然就没问题。

三福的第一福叫做世福,第二福叫做戒福,第三福叫做行福,行是修行的行,不是幸运的幸。这三福叫做世福、戒福、行福,是善导大师在《观经四帖疏》所说的。善导大师为《观经》所作的注解,叫做《观经四帖疏》,有四卷所以称为《四帖疏》。

善导大师是中国净土宗第二代的祖师,唐朝初年时代的高僧,是中国净土宗之集大成者。在《高僧传》记载,善导大师相传是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,所以善导大师所开示的法语,等同阿弥陀佛所开示。所以《观经》三福,世福、戒福、行福,我们首先来了解这三福的意义。

福是福报的意思,所以在《观经四帖疏》善导大师又将三福称为三善,世福就叫做世善,戒福就叫做戒善,行福就叫做行善。善是行善的意思,行善是修因,福是福报感果,所以在因位叫做善,在果位叫做福。在造作善事的时候叫做善,善事造作完成就产生福报。

请问诸位菩萨:你有想要增福延寿吗?听这种声音好像没有的意思,再问一遍,请问诸位菩萨:你有想要增福延寿吗?有。那么《观经》三福,你好好修持,你就有福报。福报是修来的还是求来的?修来的。大家回答的很好。所以每天除了虔诚精进称念阿弥陀佛的圣号以外,好好照《观经》这三福修持。三福第一福世福是世间法,第二福戒福,与第三福行福是出世间法,出世间法就是佛法,所以三福有世法、有佛法。

三福的第一福世福,是人天之法,第二福戒福是小乘之法,第三福行福是大乘之法,所以三福有人天法,有小乘法,有大乘法,可说非常的圆满。那么我们念佛的人,也就是要将人天法、小乘法,大乘法都做到的意思。三福的第一福世福有四句,请诸位菩萨跟着信愿来读一遍,好不好?因为读一遍之后加深你的印象,那自然你就牢记在心,行持当然就比较容易。

第一世福有四句,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

第二福戒福有三句,受持三归,具足众戒,不犯威仪。

第三福行福有四句,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

三福总共有十一句,前十句孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘是自利,最后一句劝进行者是利他。所以三福不离开自利利他,自行化他。那么三福是什么众生在修持的呢?善导大师在《观经四帖疏》说这段疏文:

此明一切众生,机有二种:一者定,二者散。若依定行,即摄生不尽,是以如来方便,显开三福,以应散动根机。」

这段话善导大师就是在跟我们说,这三福就是要让有散乱心的凡夫众生修持,也就是没有禅定之心的妄想凡夫,如果修持《观经》三福,称念阿弥陀佛,往生西方极乐世界是没问题。因此诸位菩萨你我是凡夫,我们在念佛的时候会打妄想,诵经的时候也会打妄想,持咒的时候也会打妄想,静坐的时候也会打妄想,朝山的时候也会打妄想,拜忏的时候也会打妄想,我们这样的凡夫众生,根据《观经》这部教法来修持,念佛照三经的道理行持,那就能往生西方极乐世界。因为《观经》是要度凡夫的一部教典,在《观经》的经文,世尊跟韦提希夫人,与阿难尊者说,为未来世一切被烦恼贼所害的众生说此十六观法。所以《观经》是要度凡夫一部教典,不是要度圣人。

世尊有权智,要度众生看众生的根器。众生如果是菩萨的根器,就说菩萨的教法令菩萨修持。譬如世尊初成佛道,在三七二十一日的禅定之中,现报身佛的佛相,为四十一位法身大士说《华严经》。所以《华严经》,世尊主要要度的对象,是四十一阶位的法身大士。《华严经》不是世尊说要度凡夫的,这点诸位要明白。那《观经》是世尊说要度四十一位法身大士,还是说要度凡夫的?《观经》是说要度凡夫的。所以诸位你如果是法身大士,修任何一部经典都没问题,如果你是随业流转,而来人间做人的凡夫众生,那么修《华严经》就不适合你,修《观经》就适合你。这就是机与教要相契相应,犹如药要对症一样。佛法犹如法药,法要能契机,药要能对症,意思都一样。

首先我们来看经文三福的内涵之前,经文先说:「欲生彼国者当修三福」,那这句经文就说出,有想要往生西方极乐世界的人,应当要修三福,不想要往生西方极乐世界的人,三福有修没修就没关系了。诸位菩萨你们有想要往生西方极乐世界吗?有,有想要往生西方极乐世界的人,请鼓掌·既然你有想要往生西方极乐世界,那么世尊在《观经》说,应当修三福,应当要修三福,不可以不修。所以诸位菩萨,世尊对你这样有想要,往生西方极乐世界的众生说,应当要修三福,那么我们来看第一福世福:

「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」

孝养父母,奉事师长是敬上行,慈心不杀,修十善业是慈下行。敬是恭敬的意思,慈是慈悲的意思。善导大师跟我们说,孝养父母,奉事师长,是敬上的修行,慈心不杀,修十善业,是慈下的修行。我们念佛人对上对下都要做到,就是敬上慈下。元照大师跟我们说,孝养父母、奉事师长是报恩行,慈心不杀、修十善业是离恶行,元照大师也说的很好。

孝养父母、奉事师长,报恩行就是报答父母生育恩德,报答师长教导恩德。慈心不杀、修十善业是离恶行,因为不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不恶口、不绮语,不两舌、不贪欲、不瞋怒,不愚痴是离开邪恶,所以叫做离恶行。

首先了解「孝养父母」这句经文的意思,孝者孝顺,顺父母之心,养者奉养,养父母之身。所以身为念佛人,要念佛往生西方极乐世界,第一件事要将孝养父母做好。既然称为孝顺,当然要顺父母之心,父母如果叫你扫地,你不扫地,叫你洗衣服,你不洗衣服,叫你骑摩车出门要戴安全帽,你不戴安全帽,这样有顺父母之心吗?没有这样,没有听话,没有听话就是没有顺父母心,这样不是叫做孝顺。当然父母如果叫你为非作歹,这就不可以听话,我相信父母,不会叫子女去做坏事。父母如果叫你去杀人放火,你不可以听这种的话,去做杀人放火的事情。善法要听从,恶法不能听从,这就是顺父母之心。父母对子女的爱心,来自天伦至性,所以孝顺父母是做人的根本。我们身为一个人,头顶天脚立地,和畜生有什么不同?因为畜生没有人伦道德,我们人有人伦道德。所以五逆罪的第一杀父、第二杀母,一定会堕落无间地狱受苦受难,在经上说杀死父亲母亲,要堕落无间地狱一大劫,如果同时将父母都杀死,堕落无间地狱两大劫,这个果报实在非常的惨烈。

诸位菩萨,你每天念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,大家刚才都有回答信愿,所以大家都鼓掌,那么你往生西方极乐世界要做佛,对不对?那既然你往生西方极乐世界,要做佛,当然现在还未做佛,还在人间在做人,你就要将人做好,将人做好才能做佛,人你都做不好了,要怎样做佛,对不对?所以人成佛成。将人伦的三纲五常做好,你念佛到西方极乐世界,将来做佛叫做妙音佛,这是世尊在《大宝积经·无量寿如来会》跟我们说的。我们娑婆世界的众生,念南无阿弥陀佛,将来到了西方极乐世界,成就菩萨,乃至到他方世界成佛,我们将来的佛号,同名同号叫做妙音如来。所以诸位菩萨,信愿不敢看轻大家,纵然你只是一个三岁小孩,纵然你还不懂佛法的道理,信愿也不敢轻视你,你今天能够在礼堂之内,与大众共同称念这句佛号,南无阿弥陀佛,将来有一天,你就会成就妙音如来,所以信愿对你不敢轻视,甚至为你鼓掌赞叹。将来你要做妙音佛,那现在在人间,你要将孝养父母做到吗?要。所以回去不可以忤逆父母,知不知道?知道。听父母的话这样就是孝顺。孝顺父母要让父母内心欢心,而且养是奉养,奉养父母之色身。父母年纪大来,身体欠安没有能力工作,那么我们身为子女,就要像乌鸦反哺。乌鸦尚且会反哺,就是小乌鸦长大了,会叼食来反过来扶养老乌鸦。我们如果长大成人,父母老来我们就要孝养父母,让父母生活吃穿住用,无所缺陷,要让父母不会操心。如果诸位菩萨你的双亲,或者女众你的公公婆婆,年纪大来没有能力赚钱,你要每个月奉养双亲父母,以及公公婆婆,让他们生活没有任何的担忧,这是很基本的孝养之道。父母没有钱花用,你的钱存了很多,父母没有钱可花用,那连基本的奉养之道都没尽到,那你念佛了,和阿弥陀佛的愿心不能相应。所以孝养父母,在这三福的十一句排在第一,那就是最重要的,你一定要做到。因为第一福世福,是第二福戒福的基础,第二福戒福,是第三福行福的基础。第一福世福你都做不到了,第二福戒福与第三福行福,那就更不用说。世福犹如盖一栋,高楼大厦的地基,地基如果打不稳,那么盖一楼二楼三楼,盖越高就越危险,有一天如果稍微地震,这栋高楼大厦因为地基没打稳,就很容易小地震,这栋大楼就倾倒,修行也是如此。所以孝养父母有世间的孝养,与出世间的孝养两种。世间的孝养,供给父母衣食住行,出世间的孝养,引导父母学佛念佛。诸位菩萨你每天在念佛,你有度你的父母念佛吗?有的人请举手,还有很多人没有举手。如果你的父母现在还在世,你一定要想尽各种的办法,度父母学佛念佛,知不知道?要往生西方极乐世界成菩萨,乃至成佛这无上大利,要度别人,让别人得到利益,哪里说自己的父母这么大的利益,没有让他得到呢?这样你不孝。所以要想尽办法度父母,这是对父母报答的养育、教育、生育之恩,最大的报恩行。所以引导父母学佛念佛,吃素修行,守戒持斋,如果父母一时不能接受,不要勉强令父母生烦恼心,慢慢的引导。从你自己的行为做起,改脾气、断习性,以前你没念佛的时候,对父母说话很大声,现在念佛了孝顺父母,为了要度父母学佛修行,念佛用功,所以现在对父母说话,轻声细语很柔和,内心是很恭敬的。这样父母就知道说,你念佛行为有在改变,以前你没有念佛的时候,父母说你一句,你脸色就很难看,甚至向父母顶嘴三四句,现在念佛了改变行为,父母在念你,你不但脸色很和颜,而且很虚心接受。爸爸妈妈您说的很对,我过去因为没有学佛,没有受到佛陀的教育,所以我就不懂事,现在我念佛了,进入三宝门中修行,爸爸妈妈我知道我过去,时常向您们顶嘴,有不对的地方,实在很抱歉,跟爸爸妈妈您们忏悔,从现在开始您们所说的,如果符合佛法的道理是善行,那我一定会听从。你的爸爸妈妈听见,你这样一番真诚的话,身为父母的会很欢心,很欣慰吗?会。这样你就是在度父母了,知不知道?用你的身教与言教,来引导父母学佛修行。释迦牟尼佛过去生在因地修行,就是孝养父母而成就佛道。

在《杂宝藏经》记载,释迦牟尼佛过去生,曾经有一世出生做一只鹦鹉,这只鹦鹉住在雪山,这只鹦鹉的父母双亲眼睛失明,所以没有办法飞出外面,找寻食物。当时有一位很仁慈的农夫,发愿要将他所种的稻子,布施给众生。当时这只鹦鹉知道这位仁慈的农夫,要将稻子布施给众生,所以每天飞到这亩田,来采取稻米回去巢穴里面,孝养牠双眼失明的父母。当时这只鹦鹉就是后来的释迦牟尼佛,当时这只鹦鹉失明的双亲,就是释迦牟尼佛这世的父亲净饭大王,以及母亲摩耶夫人。所以释迦牟尼佛在过去世修行,就很孝顺父母了。所以我们现在学佛,当然也是要孝顺父母,对不对?对。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在不可思议兆载永劫,修诸六度万行也是孝养父母,所以我们每天在念阿弥陀佛的名号,由阿弥陀佛因地法藏菩萨,所修行成就的这句名号的功德,有孝养父母的功德在里面。所以我们念佛,行孝养父母的修行,当然就相应阿弥陀佛的本愿名号,一定是往生西方极乐世界。

根据《杂宝藏经》这部经的记载,释迦牟尼佛成道之后,到欲界第二层天忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。世尊利用一夏的时间,也就是三个月九十日的时间,在天上忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法,报答母亲的生身之恩。所以已经成佛的释迦牟尼佛对母亲摩耶夫人,诞生他的生身之恩,尚且都要报答了,我们现在在凡夫因地,更要报答父母生身之恩,对不对?对。父母生我们这个身体,就是因为我们过去世,进入中阴身的业缘,这一生遇到父母的父缘、母缘,父精母血三缘和合,而投生在母胎经过十个月,诞生在人间出生做人。光是这点父母生身之恩,恩情就比天还要高,比海还要深了。经上说将父母用扁担,担在肩膀上,右边担父亲,左边担母亲,担一辈子报答父母的生身之恩,也报答不了,这样父母的恩情大不大?很大。所以我们要孝养父母,所以《地藏经》就是,释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法,所说的一部经。释迦牟尼佛在天上说法九十日,回到人间之后,人间的诸比丘弟子,问释迦牟尼佛,为何世尊成佛对于母亲的报恩说法如此的殊胜?释迦牟尼佛说:不但我今日为母亲说法报恩,在我的过去世就已经为了救度母亲而尽心努力。所以在《杂宝藏经》里面记载,释迦世尊在过去世,曾经有一世做一只猕猴王,带领五百只的猕猴,有一位猎师张设一张大网,网住这五百只猕猴,当时这只猕猴王,跟这些五百只的猕猴说:大家不要恐惧,我会将这张网破坏,大家随着我的身后出离网中。所以当时世尊因地的这只猕猴王,就将这张大网方便破坏,将这五百只的猕猴,带出离险难之境。当时这只猕猴王的母亲,不慎堕落深坑里面,猕猴王就跟这五百只的猕猴说,请大家配合我,大家尾巴互相捉住,方便来救我堕落在深坑的母亲。就是因为这样,猕猴王与五百只的猕猴,大家互相捉住尾巴,到深坑里面救出母亲离于苦难。

世尊向诸比丘说完过去世救度母亲的事迹之后,再向诸比丘开示这样的一段话,这段话的原文信愿读一遍,然后再白话解释给大家听,

佛告诸比丘:拔济父母,有大功德,我由拔母,世世无难,自致成佛,以是义故,诸比丘等,各应孝顺,供养父母。」

这段话世尊实在说的太好了,世尊说救拔济度父母有大功德。同样的道理,孝顺父母也有大功德。世俗话说:百善孝为先,所以孝养父母有大功德。我因为过去世拔度母亲的缘故,所以我生生世世没有灾难,因此修行成佛,以这样道理的缘故,诸比丘,你们要个个孝顺供养父母。所以释迦牟尼佛教导佛弟子,要孝顺供养父母,今天我们身为一个念佛人,是不是要听世尊的话?行孝养父母修行,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业三福)(五明学佛网:信愿法师       净业三福)  

 宽运法师:浅谈净业三福 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉