首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第277集


   日期:2017/1/24 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五八0页:

  钞【三灾感召者,贪感饥馑,瞋感刀兵,痴感疾疫,乃至水火风之大难,皆以类从,故名浊也。反显极乐国中,人悉智慧,非烦恼浊故。】

  大师在这一段开示当中明白的显示出来,佛在大经常说:依报随著正报转。正报是人心,依报就是我们生活的环境,生活环境的善恶,实际上是系於人心,人心善就感得风调雨顺,人心不善就感得水火风三灾。这个道理除了佛法之外,其他的无论是哲学、科学乃至於宗教都还没有能够发现。所以自古以来,无论是中国外国,对於这些自然的灾害,永远找不到一个对治的方法,就是不晓得这个灾难从哪里生出来的;说是人心感应的,现在人很多人不能接受、不能相信。他说我们迷信佛法,我们也可以反过来说他迷信科学,到底是谁迷谁不迷?感应的道理,佛在《楞严经》讲得很清楚。这个灾难,前面这三句是讲小三灾,后面水火风大难是大三灾,《演义》里面有注解。小三灾,经上说,「刀兵劫」,刀兵就是战争,七天七夜;接著就是「疾疫」,疾病、瘟疫,七个月零七天;再接著就是「饥馑」,七年七个月七天饥饿。

  佛这个说法,从前的人真的不晓得,无法理解,现在我们明白了。诸位要知道,第三次世界大战就是小三灾,战争不会很长的时间,真的是七天七夜,核子战争。战争完了之后,辐射尘遍满空中,落到哪个地方,那个地方人就死亡,就得原子病,要半年,七个月七天,能过得去,这个人算是逃过这一劫;如果过不去,那就没法子。凡是原子弹爆炸的地方,或者是大量辐射尘污染的地方,草木不生,经过七年七个月之后,地上才会长草。佛讲的小三灾就是这个世间发生核子战争,指这桩事情。我是二十年前到长崎、广岛参观,那个时候正好是八年,地上才长草木,我看这个情形就忽然想到佛在经上讲的小三灾,明白了,原来就是这么一回事情,非常可怕!现在西方人,往往那个思想很天真,认为核武每个国家都能制造,核武势力就平衡,不会爆发战争。拼命在那里发展核武,还说不会发生战争。大家都知道,这个战争是毁灭性的战争,没有输赢的战争,是一种同归於尽的战争。当然在一个头脑很清醒、神智正常的人,不会发动的。但是现在这个世界,我们冷静观察是很可怕的,为什么?有不少人是不正常的,不正常的人手上要是有核武,麻烦就大!这个灾难很可能我们这一生就看到。

  我们看看现在的社会,现代的人心,贪瞋痴三毒烦恼没有减少,年年在增长,加速度的在增长,果报就是三灾。眼看著三灾一天一天的接近,不定什么时候发生,非常可怕!我们唯一一条生路,万缘放下,老实念佛。不但要念佛,要全心全力的劝大家念佛。念佛的人多了,纵然不能把这个劫难消除,但是我们能够相信这个劫难会减轻,共业里面还有别业。东西方的预言,尤其是西方人的预言,说一九九九年是世界末日,这是基督教他们说的。中国古老的预言也有这个说法,但是没有说得那么严重,只是说有很大的灾难,没有说是末日。所以,共业里面有别业。我们今天明白了、清楚了,十方三世一切诸佛如来之法,念佛往生净土是第一法门。我们这么多年来,这一点总算是看清楚、看明白了,暂时把其他的经论、法门放下,不是那个不好,救现在这个疾病来不及,唯独这部经、这个法门能救急!一定要信愿持名,求生净土。世间名闻利养、五欲六尘放下,不要放在心上了,从心里面放下。如果自己还有一点能力,多做好事,否则的话,将来三灾现前,想做好事机会没有了,做好事也要抓住机会!到那个时候想做好事,没机会了,那才叫真正可惜,真正可叹!在我们现在身体健康、头脑很清醒、还有一点小福报的时候,要认真努力。战争、瘟疫、饥饿是业力召感的,贪瞋痴召感的,大三灾也是这三种业感得的,当然比现在更要重。注解里面有,大三灾,差不多到大劫将要尽的时候,一个大劫里面有四个中劫「成住坏空」,坏劫开始,这个时候现前。人类贪瞋痴达到最高峰的时候,这个世界就坏了。从这个地方我们能联想得到,世界的成住坏空都是众生业力变现出来的。这个世界不是上帝造的,不是佛菩萨造的,是我们共业所感,业力所变现的。

  演【皆以类从者,瞋感火灾,贪感水灾,痴感风灾。】

  痴的相是个动相,它不是静止的,痴就是无明。佛告诉我们,大三灾的「火灾」可以烧到初禅天,欲界的六层天全部都毁了,欲界没有了,到初禅,初禅也坏了;「水灾」可以淹到二禅天,「风灾」可以吹坏三禅天,这实在是不可思议。诸位想想,初禅、二禅、三禅,相当深的定功才能生到那个地方。今天修禅定的人,纵然修成了,生到初禅、二禅、三禅,还免不了要遭三灾之难。一直到第四禅天,那才稳当,不再遭三灾,所以第四禅天叫「福天」,那真正是有福报。虽然没有三灾,但是诸位要晓得,四禅四空还是有寿命的,寿命到了还是要往下堕落,所以色界、无色界都不是究竟,这个要知道。要生到那里,费多大的功夫去修定、修十善、修四无量心,得的果报并不是究竟圆满。所以,一切诸佛劝导我们一定要求生净土。求生净土,我们所用的功夫,实在讲比初禅天差很多!这就是说明,生净土容易,生初禅不容易;不但生初禅不容易,生欲界的忉利天都不容易。所以这个法门号称难信之法是有道理的,哪有这样殊胜圆满的果报比到忉利天还来得容易,这是真的,不是假的。

  这叫『浊』,浊恶,五浊恶世。反过来显示西方极乐世界『人悉智慧』,人有智慧就没有贪心,有智慧就没有瞋恚、嫉妒。如果我们还有贪心、瞋恚心,那你就要记住,没有智慧。真正有智慧的人,贪瞋痴没有了;贪瞋痴没有了,智慧才现前。『非烦恼浊』,西方极乐世界的人没有贪瞋痴,所以那个世界不但大三灾没有,连小三灾也没有。

  疏【众生浊者,一云阿含三义为体,又云揽五阴见慢果报为体,恶名秽称,即其相也。】

  这两种说法,在佛门里面都常听到,在大乘法里面,第二个意思说得比较多些。

  钞【三义者,阿含经云:一者,劫初光音下生;二者,揽众阴而生;三者,处处受生,故云众生。】

  这是佛在《阿含经》里面说的。第一,『劫初』,是讲成劫,这个世界成就了,成住坏空,成劫是劫初。这个世界上原来没有人,人从哪里来的?人从光音天下生的。现在外国很多科学家同意这个讲法,他们不是讲光音天,他们是讲外太空的人,而且找出许许多多科学的证据,人是从外太空到这个地球上来的,来了以后,可能他的飞行工具发生故障,回不去了,以后住在地球上,这就是人类的祖先。在那个时候,地球是一片荒凉,他们的生活方式也就跟一般野兽差不多。佛经也是这样说法的,从光音天,光音天是二禅天,二禅天天人到这地方来的。第二,『揽众阴而生』,这是从理上说的。前面第一个说人类到底从哪里来的?人类怎么生的?「揽众阴」,众阴就是色受想行识,我们今天的身,所有一切动物,佛法里面讲有情众生,都是五阴和合现的身相。第三,『处处受生』,处处是指六道,六道不止这个地球,六道的范围就是一个三千大千世界。一个大千世界有十亿个单位世界(一个银河系是一个单位世界)。有些佛成佛,他的教化区有两个大千世界、三个大千世界,乃至十几个大千世界,不一样。没成佛之前,跟众生结的法缘广,成佛之后教区就大;结的缘少,教区就小。「处处受生」,就说明我们没有能力超越六道,就是没有能力超越这一个大千世界,换句话说,我们活动的空间就是在十亿个银河系里头。今天这个地球的人口膨胀,这些人从哪里来的?别的星球到这里来投胎的。现在外国用催眠的方法,让他说出他的前生(他的语言文字跟我们这里完全不相同),很多人是别的星球来的,这也证明了。我们这个地方人死了以后,也可能到别的星球去投胎。所以这一个大千世界是我们凡夫,就是贪瞋痴慢没有断的这些众生活动的空间。如果超越六道轮回,就是超越大千世界,所谓尽虚空遍法界,活动范围就大了。

  大乘法里面说,众缘和合而生起的现象就叫众生;这个定义,包括动物、植物、矿物,乃至自然现象。缘就是条件,众缘和合就是许许多多的条件。《华严经》上说,大而虚空、小而微尘,都是无量因缘所成就的,它不简单、不单纯,非常复杂。《华严》讲的这个事情的确有很深的道理,我们愈想愈真实,愈想愈觉得他所讲的合情合理。一粒微尘虽然小,世界虽然大,成就是同样的复杂,那个复杂的程度绝对不会说世界会多一点,微尘会少一点,没有,《华严经》上讲一多不二。我们自己这一个人,我们知道宇宙很复杂,世界很复杂,我们头脑里那个妄念的复杂跟那个恰恰好成正比例,这都是千真万确的事实。这叫众缘和合而生,这叫「众生」。众缘,缘非常复杂,把它归纳为五大类,就是「五阴」,这样子介绍说明就方便多了。

  钞【五阴,即色受等。】

  五阴就是色受想行识,这是大乘经里面,特别是《般若经》讲得非常多。五蕴里面的『色』,就是我们今天所讲的物质。我们把一切法分为两大类:一类是物质,一类是精神,这是现代人分的,佛法也是这样分法,把它分作「色、心」,色就是物质,心就是精神,佛又将心法分为四类:受、想、行、识。「受」是感受,领纳的意思,我们六根接触外面的境界,有顺心、快乐、舒适的感受;有不顺心、厌烦的感受,这一类叫受,就是接触时你所感,这是受。「想」就是念头,我们今天讲的见解、思想都包括在这一类,也就是说我们对於宇宙人生的想法、看法,这是属於心理的。第三「行」,不住的意思,也就是它不停,我们世人常说青春不驻,留不下来,这就是行的意思;「行」是念念迁流,念念变化,它不停住的。「识」就是心之体,前面三个是心的作用。

  钞【见者,横计主宰为见我。】

  一切错误见解当中,有两个是最严重的,是叫我们牢牢的困在生死轮回之中,永远不能出离的,就是一个「见我」,一个「慢我」,这两种是坚固的执著。『横计』,计是计度分别,横是没有理由、没有根据的。但是它偏偏要这么执著,执著这个身是我,这个身,「我」是主宰,这是错误的。佛法讲「无我」,无我就是破这个执著,破身见、破我见。《金刚经》上说:菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨。最主要是我见,后面三个是陪衬的,因为有我,才有人,我跟人对立;没有我,哪来的人!有我,才有众生,才跟众生对立,有我,才有寿命的欲求,求长寿。我都没有,后面三个都没有了。佛法里头说,「我见」要是破除,就证须陀洹果,小乘初果。小乘初果就是圣人,三不退中,位不退就证得。位不退是你绝对不会退回来作凡夫,也就是说从证得须陀洹这天起,就是我见破除之后,从这天起,要是学小乘,天上人间七次往来,一定证阿罗汉果;也就是说超越六道轮回,突破三千大千世界的范围,你的生活空间大了,是这么一回事情。在大乘圆教里面,你就是初信位的菩萨,大乘菩萨五十一个阶级,你入初信位,初信位是断见惑的。初信位跟小乘初果相比,断证的功夫是相等,都是断见惑,可是在智慧来讲,完全不一样,大乘智慧高,小乘智慧少,那是没有法子相比的。所以这是很大一个错误,横生计度,产生一个我执。

  钞【慢者,俱生主宰为慢我。】

  『慢』是烦恼,烦恼里面最初起现行的就是这个东西。我们如果很细心的去观察,能看得出来,看婴孩、看小孩,他还不懂贪的时候,也不懂瞋的时候,那个慢他有,他能表现得出来,与生俱来的,他不是学来的。有这些业因,当然就有果报。

  钞【果报者,前所作因,今受果报,亦上受生义也。】

  这也是五阴里『受生』的意思。《唯识论》里面告诉我们,一切有情众生受『果报』,报有两种,一种叫「引业」,引导你到哪一道去投生,像我们现在都到人道来,引业相同,这就是共业,把我们统统引到人道,在这个地区来投生。生到这个世间,我们每个人相貌不一样,身体健康状况不一样,每一个人生活环境不一样,这叫「满业」。满业属於别业、别报,引业属於共业、共报,不相同!一切众生,包括诸佛菩萨,都没有办法离开因缘果报。成佛,要不要受果报?给诸位说,还是要受,不能说成佛就不受了,没这个道理。诸佛菩萨受果报跟我们不一样,我们受果报受得不甘心不情愿,在这里头怨天尤人,又要造无量罪业;诸佛菩萨受果报,受得很甘心,受得很情愿,受得很快乐,为什么?就像欠债还钱一样,还了以后就没事了。这就是迷悟不相同,诸佛菩萨受果报,他清楚前因后果;我们凡夫糊里糊涂在受,受的当中又造业,而且造得更重,来生这个报更苦,每况愈下,生活很苦!不像诸佛菩萨受果报,一次一次都清偿,一次一次都了结,他是不断往上提升,我们是不断往下堕落。因此,起心动念、言语造作不能不谨慎,不能不小心!害自己那还无所谓,如果伤害别人,伤害社会、伤害大众,这个罪过就重。这些道理以及事实真相,佛经里说得很多。

  钞【恶名秽称者,生佛相对,众生之名,下劣鄙陋,轮回六道,备受诸苦,故云浊也。反显极乐国中,诸上善人同会一处,非众生浊故。】

  西方世界称为清泰,清凉、安泰。尤其是佛在经上跟我们介绍的,『诸上善人』,上善是指等觉菩萨,这就说明西方世界证等觉果位的人非常多。我们凡夫到西方极乐世界成就很快!照佛在经上所说的状况,我们大致上能推断得出,因为佛讲,西方极乐世界上善之人很多,没有法子计算,但可以无量无边阿僧只说,换句话说,一定是超过半数,才说是多数,它占多数!阿弥陀佛成佛以来才十劫,这些等觉菩萨都是这十劫当中成就的。十劫成就,阿弥陀佛成佛,第一劫去往生的,现在证得等觉了,那这十劫当中,他才占十分之一;第二劫去往生的也成等觉了,人数应该是十分之二;第五劫去往生也成等觉了,等觉菩萨在西方世界占一半,占半数;第六劫去往生的,现在也成等觉了,那就超过半数。从这个地方观察,一般人生到西方世界,大概在二、三劫就能真正证到等觉果位,这真正叫难信之法。《观经》上告诉我们,凡圣同居土下下品往生,生到西方要十二劫才能成就,那是下下品往生,少数,不是多数;下品中生的,六劫就花开见佛悟无生。诸位想想看,六劫就成就,那么初劫往生的、二劫往生的、三劫往生的、四劫往生的、五劫往生的都成就了。你这么去算,才晓得西方极乐世界不可思议!成就之快,任何一个佛国土没听说过,释迦牟尼佛没讲过。只有这个地方成就快,为什么?圆证三不退,诸上善人俱会一处,每天跟文殊、普贤、观音、势至在一起,你怎么会退转?这不可能的事情!老师好,阿弥陀佛、十方诸佛如来是老师,等觉菩萨是同学,这样环境修学,他成就当然就快了。

  疏【命浊者,以色心连持为体,催年减寿,即其相也。】

  『命』就是寿命。寿命这个现象是什么?莲池大师在此地说的这几句话跟佛经的意思完全相应,佛在大乘经告诉我们,寿命不是真的,只是一种相续相而已。此地讲『色心连持,催年减寿』,莲池大师跟佛都是说出真相,而莲池大师这个说法使我们更容易警觉、更能够认清事实,那就是说我们人的寿命是一天比一天在减少,普贤菩萨警众偈「如少水鱼,斯有何乐」,这是真的。假设你寿命是一百岁,从生下来那天算起,一天减少一天,一年减少一岁。我们世间人迷惑颠倒,七十、八十还要过寿、还要恭贺,恭贺你寿命一天一天减少,不就是这个意思吗?世间人颠倒,就颠倒在这个地方。寿命不能增长,是一天在一天减少,「摧年减寿」这四个字用得非常好,这是人生的真相。一般人的寿命都是业力在那里控制,业报,我们这身体是业报身,所以看相算命的,看得很准的,确实能预知,这个不是骗人的。寿命是自己业力主宰的,因此自己也可以改变它,不是不能改变,这是佛告诉我们的。佛法跟我们说,人都有命运,但是佛不是讲宿命论,佛讲的命运是自己可以创造,自己可以改变,只要你懂得理论、懂得方法,确实可以改造。像过去云谷禅师教给袁了凡那个方法,那个改造就很有效。袁了凡先生是把他改造命运这个事实写出来,我们大家知道了。像了凡先生一样成就的人,不知道有多少!没写出来、没公布,你不晓得。而且比了凡先生改造得更殊胜的、更有成就的,也很多。

  「色心连持」,色是这个身体,身体是物质,精神在身体里面,这身体是活的,精神离开了,身体就腐烂。由此可知,色身是受心理在主宰、支配。如果你能观察到这个地方,你就有相当深度了。然后你必定会想到,我们一个善念,身体会健康;一个恶念,身体会有毛病;如果是清净念,这身体可以长命百岁,可以青春永驻,都是从这个道理上体会来的。事实确确实实是这个样子的。胡思乱想,一天到晚生烦恼,搞贪瞋痴慢,就是跟你自己身体过不去。最健康的想法就是念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛无量寿,你念阿弥陀佛,你就无量寿。阿弥陀佛无量光,学气功的人说身上有气,佛法叫光,你念阿弥陀佛就无量光。阿弥陀佛,佛有无量相、相有无量好,你念阿弥陀佛,你的相就庄严。真信、真愿、一心持名,你就能够得到究竟圆满。不能相信的人,不能接受的人,没福报,佛在经上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。由此可知,能信、能愿、肯念的人,都是多善根、多福德、多因缘。

  钞【连持者。】

  『持』是保持,『连』就是相续。

  钞【依业所引第八识种。】

  『第八识』,世间人称为灵魂。其实称灵魂是错误的,为什么?因为它不灵。它要灵,它怎么会肯到三恶道去投胎?它会到三恶道去投胎,可见得它不灵!佛家讲它迷惑颠倒,迷魂是对的,灵魂是错误的。孔老夫子称它「游魂」,这个说得很正确,因为它的速度非常之大,我们这个大千世界是游魂活动的范围。孔子在《易经系辞传》讲,「精气为物,游魂为变」。这个观察跟佛在经上讲的完全相同,「精气为物」就是解释物质的来源。物质今天虽然发现到很小的粒子,粒子从哪来的?孔夫子说精气为物,从精气变现出来的,佛法讲相分是从见分变现而来的。『依业所引第八识种』,种是种子,第八识种就是阿赖耶识里面含藏的种子。

  钞【外色内心,互相连属。】

  外面是物质,这个身体、肉身,里面是『心』,就是受想行识,连接在一起。

  钞【即息暖识三,相持不散,是为命根。】

  这叫命根、寿命。『息』是呼吸,『暖』是温度、体温,『识』是心。这三个东西跟肉身结合在一体,『相持』,互相保持而没有散开,这叫做『命根』。

  钞【一不连持,命根即断,故以为体。】

  这三个东西,呼吸没有了,这人就死了;呼吸没有了,温度一定就没有了,人死了,身体是冰凉的;温度没有了,识离开了。这三样东西,先是呼吸停止,再接著温度没有了,识最后离开。佛法说,人死了之后,呼吸停止以后八小时,他这个识才离开;换句话说,呼吸停止以后这八小时,他有感觉。我们如果动他,他会感到痛苦,痛苦就容易引起瞋恨,他这一念瞋恨起来,他就要堕地狱、堕恶道。所以佛警告我们,对於亡者八小时不要去动他,就是这个原因。「识」是来先,投胎的时候它先来,走的时候它最后走,《唯识论》里面讲「来先去后作主公」,心是主,身不是主。心是主,以它为体,命根体就是阿赖耶识,就是第八识。投胎是它去投胎,肉身真的就像衣服一样,我们用久了,太老旧了,可以舍掉,重新再换一个。识是自己,它会去换一个身体,衣服破了换一件新衣服,舍身受身就跟脱衣服换衣服一样。假如我们把这个事实搞清楚明白了,对生死就没有恐怖,不会害怕了。哪一个人衣服旧了,叫你换一件衣服,你会害怕、会恐怖?没有。只有小孩无知,叫他换件衣服,又哭又闹不肯换,只有那种人,一般正常人不会的。

  钞【摧年减寿者,当此减劫,不满百年。】

  不满百年,一般能活到七十岁就相当不容易!现在所谓医药发达,人的寿命延长,你们觉得这个话是真的是假的?假的,不是真的。寿命长,是他个人的别报,人家前生修福,前生无畏布施得健康长寿报,医药只能治病不能医命,医药决定不能延长你的寿命。寿命确实是前生所修的,不是医药的功劳。

  钞【而复泡沫风灯。】

  『泡沫风灯』都是很短暂、很危险,点一支蜡烛在大风当中,不定就灭掉了,这是比喻。

  钞【刹那不住,尤为短促。】

  我们从整体上来看平均寿命,人寿就不长了。别业里面有许多长寿的,共业里面来看,众生平均寿命确实一年比一年低,在减劫。

  钞【故云浊也。】

  叫命浊。寿命短促,还有天灾人祸。

  钞【反显极乐国中,人民寿命,同佛无量,非命浊故。】

  反过来,我们看看西方极乐世界,佛在经上告诉我们,西方世界最殊胜、最特别的,那里是真正平等的世界,人的寿命跟佛的寿命完全相同。西方世界没有政府的组织,也没有政党天天打架。西方世界的人多,居住的环境美好,经上讲得很清楚,西方世界有街道,但是没有名称,也没有门牌号码。我们现在想想,我们这个世界可能过若干年之后,也不要街道,也不要门牌号码了,为什么?进入电脑的时代。将来电脑跟全世界每一个家庭连线,你要想找哪一个人,家里一按钮,电脑萤幕上像就现出来,你要去看个朋友,不必到他家去,电脑面对面就可以谈话了。但是我们需要用机器,西方极乐世界不要用机器,完全用心里念头的力量,能够变现在面前。它要街道名称干什么?要门牌号码干什么?那才叫真正幸福、真正快乐,跟我们这个世界不一样。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师