首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:净业行人如何奉行《净业三福》之慈心不杀?


   日期:2017/1/25 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:净业行人如何奉行《净业三福》之慈心不杀?

  答:世福第三句是慈心不杀,慈心是慈悲心,不杀是不杀生。诸位你我,不论是出家人、在家人,我们念佛的人都要有慈悲心,慈悲心第一件事要做到不杀生。不杀生不只是不可以杀人,凡是一切有生命的众生,都不可以杀害,连伤害都不可以。纵然是一只蟑螂,一只蚂蚁,一只蚊子都不可以伤害杀死。有的女众菩萨,每天在厨房在料理三餐,在厨房往往容易孳生蚂蚁与蟑螂,可以看见蟑螂就把牠打死吗?不可以。乌龟怕铁槌,蟑螂怕拖鞋,所以看见蟑螂给你死,可以吗?不可以。看见蟑螂要有一份将这只蟑螂当做是过去世的亲人,你要打死的这只蟑螂,说不定是你过去世的父亲,你怎么可以打死牠呢?那一切众生,在生生世世六道轮回,都与自己互为六亲眷属,所以连一只蟑螂你都爱护了,那么对人你更会敬重。

  所以印光大师在《文钞》教导我们,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。将一切人道的众生当做菩萨,甚至更进一步,将一切有生命的众生,如蟑螂、蚊子、苍蝇,都当做未来佛,那你对众生就会生出慈悲心。慈就是与乐,悲就是拔苦,要带给人家快乐,拔除众生的苦难,这样我们念佛才和阿弥陀佛的本愿名号相契相应。

  慈悲众生第一步不杀生,不杀生从吃素做起,因为吃肉就是有助杀的因缘。所以我们念佛人,每天在念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,结果三餐大鱼大肉吃到饱,这样有慈悲心吗?没有。所以世尊在《楞伽经》说:「吃众生肉失大慈悲种」,种就是心的意思,吃众生的肉失去大慈悲心。所以你说你很慈悲,结果大鱼大肉一直吃,这样有慈悲吗?这样没有。所以吃素就是培养慈悲心的第一步。在这里信愿来调查一下,请诸位菩萨虔诚配合我的调查,好不好?如果你还未吃素,听信愿的劝勉,从今天开始吃素好不好?从今天开始培养你的慈悲心,不杀生,连助杀的因缘都没有,那世间一切战乱的苦报,就和你没有关系了。

  来信愿调查一下,已经吃素的人请举手,很多,我们跟这些举手的人鼓掌赞叹!如果还未吃素的人,你也不必惭愧,不必不好意思,举手给信愿看一看,虽然信愿的眼睛近视,看不清你们的菩萨脸,不过你举手我还能够看见影子,让我看一下。那从今天开始慢慢学习吃素,还未吃素的人请举手,让我看一看,举高一点我才看的清楚,举一半我就看不清楚了。不多,请你们放下。那你们如果肯从今天开始,慢慢练习吃素,这样大家跟这些还未吃素的人,拍手鼓励。

  信愿跟大家报告,我吃素已经二十二年以上了,我还未吃素的时候是瘦巴巴的,我吃素之后不但不会变瘦,还会越来越胖。所以胖到现在有人叫我减肥了,不要再胖了,我也没有吃很多,就是会自己胖起来,我也没有办法。吃素培养慈悲心,在佛经有一个实例,很值得我们学习的。

  佛经有一部经叫做《一切智光明仙人,慈心因缘不食肉经》,这部经就是在说弥勒菩萨在过去世是一位仙人,这位仙人的名字叫做一切智光明,他发愿吃素的因缘。这部经的经题比较长,叫做《一切智光明仙人,慈心因缘不食肉经》。

  这部经在叙述有一个婆罗门,叫做迦波利,这位婆罗门的儿子,就是弥勒菩萨。往昔有一位古佛,这位古佛就叫做弥勒佛,不是现在住在兜率天宫的弥勒菩萨将来成佛的弥勒佛,不是,是古佛佛名叫做弥勒。弥勒佛示现在胜花敷世界,这个世界的名称叫做胜花敷,这位古佛弥勒佛,在胜花敷世界说法,宣说一部经这部经叫做《慈三昧光大悲海云经》。当时弥勒菩萨的过去世,是一位婆罗门,也是一位仙人,叫做一切智光明。因为一切智光明仙人,听到古佛弥勒佛宣讲《慈三昧光大悲海云经》这部经,所以发心持诵这部经《慈三昧光大悲海云经》。并且当时一切智光明发愿将来成佛,佛号也要叫做弥勒佛。譬如你现在念南无阿弥陀佛,你也可以发愿,将来我成佛的佛号要叫做阿弥陀佛,也可以发这样的愿。那世尊在经上跟我们说,我们念南无阿弥陀佛,将来成佛叫做妙音佛,你如果不愿意你的佛号,世尊为你授记作妙音佛,你也可以发愿将来我的佛号,要跟阿弥陀佛同名同号,也叫做阿弥陀佛,可以。就像《阿弥陀经》的流通分,六方诸佛段,在西方这方面,如恒河沙的诸佛,举出无量寿佛这一佛的佛名,无量寿佛就是和阿弥陀佛同名同号,十方有很多成佛的人,佛号都叫做无量寿佛,不只是阿弥陀佛的佛号,叫做无量寿佛,也有很多人成佛的佛号叫做无量寿佛。就像东方举出五尊佛,一尊佛叫做妙音佛,和我们将来成佛叫做妙音佛,也是一样同名同号。所以这位一切智光明仙人,将来成佛,佛号也是要叫做弥勒佛。后来这位仙人发心出家,在八千年之间一心持诵这部经《慈三昧光大悲海云经》。因为连日经过七天下大雨,这位一切智光明仙人,出家之后遇到大雨,连续七天无法出外托钵,当时在树林之中有两只兔子,这两只兔子是母子,很有慈悲心,见到这位一切智光明仙人七日因为大雨无法出去托钵,所以七日都没得吃,这对母子兔子非常的慈悲,发愿要用自己的身体,来供养这位一切智光明仙人。所以就投身于火中,想要烧死自己,用自己身体的肉,来给这位一切智光明食用。因为这位一切智光明已经七日没吃了,这位仙人看见这两只兔子母子,这么慈悲,为了要给他一顿饱,竟然牺牲自己的生命,用身体对自己的供养,所以非常的感动。就发了一个善愿,我生生世世,不要杀害一切众生,连杀念之心都不起,我生生世世永远不吃众生的肉。发这个善愿之后,这位一切智光明,也是投入火中烧死。这位一切智光明,就是后来的弥勒菩萨。诸位弥勒菩萨称做慈氏菩萨,弥勒是梵语,翻译成汉语的意思叫做慈氏,就是很有慈悲心的一位菩萨。所以修持弥勒菩萨法门的人,绝对吃素,修持弥勒法门的人,第一步吃素,很多弥勒法门的三宝弟子,这点都做到。已经往生的常照法师,他就是宣扬弥勒法门,教导人家念弥勒菩萨的圣号。弥勒菩萨因为慈悲心,发愿不吃众生肉,所以修弥勒法门的人必定吃素,就是这个原因,从这部经《一切智光明仙人,慈心因缘不食肉经》而来。那我们修持弥陀法门的人,同样也要不吃众生肉要吃素,这样才是做到慈心不杀,对不对?对。所以现在如果还在吃鱼吃肉的人,请你们慈悲让信愿拜托,从今天开始好好吃素,慢慢改变饮食习惯,那久来你就能转变过来。其实饮食是一个习惯,那吃素也使身体比较容易碱性,酸性的身体比较容易生病,吃鱼吃肉身体比较容易酸性,酸性体质也是万病之根源,为身体健康设想就要吃素了,何况是要培养慈悲心呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业三福)(五明学佛网:信愿法师       净业三福)  

 宽运法师:浅谈净业三福 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉