首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:那个福报从哪里修的?你办老人福利事业可以修成


   日期:2017/1/25 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这几天有不少的同修来看我,好几位都想办一个老人院、安养院,好事情!为什么?老人太可怜了,没有人照顾。现在这个社会一个老人的问题,一个儿童的问题,育幼,几乎是每个国家地区都非常重视这个事情。来问我,想办老人院,好事情!我鼓励他们去办。怎么办法?最好到国外去考察,看看人家这个老人院是怎么办的。学法藏比丘,别人的好处我们记住,希望我们都有,别人的缺点我们废除,希望我们没有,你就超胜,那你这个老人院在世界当中就可以做为第一。做个典型,做个模范,让全世界老人福利事业都向你学习,这就非常有意义,这是无量功德,好事情!所以我就介绍他到外国多看看、多考察。不是亲自去看,你怎么会知道?

  我在讲席当中也跟诸位多次说过,我对于老人福利事业很关心,每到一个地方,我不看别的,看这个国家地区的老人福利事业,差不多在最近三十年当中,我看过很多,办得最好的,澳洲。澳洲老人福利事业还都是私人经营的,他们把它当作一种企业来做。一个公司底下有四个老人院,或者六、七个老人院,它做为一种连锁的事业(企业)来做。因为澳洲地大人少,土地得来容易,而且很便宜,所以老人居住的环境就像公园一样,这里面树木花草、小桥流水,真的环境是好,你住的是非常舒适。它地广人稀,在美国就没有这个条件,美国大都市里面的老人院是住公寓,几十层楼,那个活动空间就小了。可是澳洲好,澳洲的福利事业做得是会让我们看了很欢喜,它只有一个缺陷,老人缺乏精神生活,物质方面照顾的行,可以说无微不至,物质生活条件,没有精神。

  老人院里面服务人员都非常尽职,规定他们自己应该做的事情,他都能够做到,没有孝心,没有孝敬的心,只是说他职务上的,他都做到了,对老人没有孝敬,缺少这一点。这个难怪,现在对父母都不孝,对别人怎么可能产生孝心?如果能够接受像中国传统的伦理、道德、因果的教育,那就非常完美,它就缺少这个东西。特别是因果教育,真正懂得因果教育,孝心就生起来了。我跟这些老人院里面负责人谈到的时候,我都劝导他,从你们院长到下面的员工都要懂得,这个事业是世界上头等的神圣事业,这个机缘不容易遇到,为什么?你在这里会修大福报!这是好机会。你如果是真正知道因果,你对老人好,把老人当作父母看待,那是古时候人,现在人不孝父母。能教敬、孝顺的心,养父母之志,让老人在晚年欢欢喜喜、快快乐乐,度过这一生当中他认为是最快乐、最美满的这段时间。你能够帮助他这一点,他们将来欢喜快乐,将来往生都生天。

  如果在那里物质环境虽然很好,连个说话的人都没有,每天在那里坐吃等死,你说他多难过,他有怨恨。怨恨的心,将来死的时候都堕三途!换句话说,用爱心照顾老人,是把老人从三途送到天堂,你说这个事业多神圣!还有什么人能够跟他比较?学佛的人,把他送到极乐世界去作佛去了。老人院要用这个做目标、做方向,这个老人院就堪称圣贤事业、佛菩萨的事业。我非常希望能有这么一个老人院出现。老人院里面要办学,传统文化学院,人人都要接受伦理道德因果教育。老人院里面可以学习宗教教育,因为他信仰宗教不一样,老人院里面可以建教堂、修道院,佛教的可以建佛寺、念佛堂,他信仰哪个教就要帮助他,让他好好在一块学习。这是一个多元文化的实验点,不同宗教、不同族群可以非常快乐和谐生活在一起,好事情!

  所以我希望他们去澳洲参观,我说你们把团组好之后,我陪你去,当地那些人我都认识。考察完之后回到国内,如果国内再能够把伦理道德因果宗教教育加上去,你这个老人福利事业就世界第一,谁不愿意到你这里来养老?你的老人事业会非常兴旺。一定要发大慈悲心,不能够拿这个做商业,做商业就把你限制住,你的功德就没有了,为什么?你的功德就变成你发财了。你要不把它当作商业来经营,你将来会生天,你会作天王,你会作佛,你会作菩萨,那个果报比亿万财富高得太多,不能比!亿万财富有限,人间的帝王也不是很圆满的,为什么不到天上去作天王?大梵天王、摩酰首罗天王,都是人作的。那个福报从哪里修的?老人院可以修成,你办老人福利事业可以修成。为什么?一个好的榜样带动全世界,你说这个事业值不值得做?所以要发心真干。法藏比丘发心建极乐世界,这是多么难的事情,他都成功,你要真正发心为全世界建一个示范的老人院,诸佛菩萨、龙天善神都会帮助你,都会满足你的大愿。所以黄老居士在这里总结这个意思,圆满就是《华严经》上讲的「圆明具德」,这真的,不是假的。

  所以今天有人想办老人院,我们就用的法藏比丘这个方法,你到全世界各国去考察,你去看人家好的地方,我们选择,人家不好的地方,我们改进,就变成世界上最好的老人院。法藏比丘建筑极乐世界,功德不可思议,我们这个地方有人发菩提心,建立这样一个老人院,这地球上第一,他的功德也不可思议。大乘佛法论心不论事,事,极乐世界给你办个老人院有大小不一样,理是相同,心是一样,所以功德都是圆满的,这是什么人?那就佛法里讲大智慧、大福德,真正的佛菩萨,那不是假的,凡人做不出来。也得要众生有福报,如果有菩萨来了,示现了,众生没有福报也没办法。众生要有福,感得佛菩萨来成就这个大事。

  净土大经解演义 (第一八五集) 2010/11/4 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享