首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:若没有惭愧心,一切功德都无从谈起


   日期:2017/1/26 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  于惭愧处不惭愧,于无惭事反执惭,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  现在世间人,对需要生惭愧心的地方不知惭愧,反而觉得这样做有面子、有功德、有意义;而对不需要惭愧的地方,比如行持善法、出家修道等,却害怕别人说,觉得惭愧、不好意思。其根源是我执分别妄念,因此要践踏祸根妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心。

  在一千多年前,达玛绕杰达住世时,社会不可能有这么多无惭无愧者。而现在,很多人都不知惭愧,无惭愧者越来越多。麦彭仁波切在《二规教言论》中,讲了很多无惭愧人的行为,以此观察,极个别学佛人也是无惭愧者,而不学佛的人中,大多数都是无惭无愧者。

  在世间,最根本的就是要知惭有愧,若没有惭愧心,一切功德都无从谈起。但现在社会,学校、工厂等都不重视惭愧,没有惭愧心的人,人们反而觉得了不起,这是一个严重的社会问题。虽然我们无能为力改变现状,但也要观察自己:我到底是有愧者还是无愧者?如果是有愧者,其行为就要更加稳固,在生活、修行过程中,为了对治自己的烦恼,还要不断串习前辈大德的教言。若是无愧者,就要依靠相应的方法来改变自己的习气。

  作为修行人,最重要的是生起惭愧心。《阿育王经》中讲:有一长者的儿子,依止优波笈多出家后,天天在树下坐禅修行。在禅修过程中,他经常忆念妻子的形象,修行一直不太好。但他不知道,反而认为自己修行很不错。

  后来,智慧、神通广大无边的优波笈多,化成他妻子的形象来到他面前。这位出家人问:你怎么出现在这里呢?她说:你不是喊我来吗?他说:我没有叫你来,我一句话都没有说过。她说:虽然你没有开口,但你的心在呼唤我,所以我才来到你面前。并说偈:“惭愧有二种,谓口及与心,于此二种中,心惭愧为最,若无有心觉,则无口言说。”意思是,惭愧分为两种,一是口头上的惭愧,二是心中的惭愧。这两种惭愧,心惭愧最为重要!一旦心中生起惭愧心,很多恶行都会制止。若光是口头上说我很惭愧,就不一定能制止恶行。后来优波笈多恢复本身,再为他宣说教言。当时他就生起了惭愧心,重新调整相续后,不久就获得了阿罗汉果。

  但现在人们都不了知,整个社会已经变成了无惭愧的社会,所以越来越多的人没有惭愧心。以前,人们在穿衣、吃饭、交友等方面,都很注重伦理道德。而现在,越说没有良心的语言,人们越觉得过瘾;衣服穿得越少,甚至一丝不挂,人们越觉得其形象超胜。所以,在国际上,裸体表演、竞赛等层出不穷。我认为,此时每个人都要用智慧观察,以真正生起惭愧心,否则无药可救。

  当然,不应该惭愧的地方心生惭愧,也是不合理的。米拉日巴尊者在山中修行时,他的妹妹带着布匹、食品去找他。在路途中,她看到巴日上师财富众多,眷属如云,心中特别羡慕,希望哥哥能给他做徒弟。因为,米拉日巴在山中苦行,没吃没穿,她和家人都觉得没面子。见到米拉日巴后,她说:巴日上师让人特别羡慕,有钱、有地位、有弟子,你一个人在山洞当中,衣食无着,多羞耻啊!米拉日巴教诫她说:做到像这位上师那样,我完全有这个能力和智慧,但我现在苦修,是为了即生成就佛果,你应该高兴才是,不应该再羡慕世间八法。

  讲到米拉日巴这个故事,我就想起汉地的现状:若家中有个出家学佛的人,全家人都觉得没面子,跟谁都不敢说。若有人问:你孩子呢?就会撒谎:我孩子死了,他出差了,他在外地工作,他出国了等。甚至认为比当乞丐还不如。其实,这是不需要惭愧的。在藏地,若家中有一个出家人,全家都觉得光荣,见到谁都愿意讲;若出家人还俗了,全家人都没面子,在别人面前也抬不起头来,更不好意思说。因为,真正的出家修行人就是优秀的教育工作者,他对家庭、社会的贡献是非常大的。

  但许多世间人,都不知道什么地方需要惭愧,甚至不以为耻、反以为荣。而没有生起真正的惭愧心,世出世间一切功德都不可能获得。所以大家也不要认为,不知惭愧是很高的境界,因为真正的大成就者和大修行人并不是这样。以前,上师如意宝不管在任何场合当中,都特别重视惭愧二字。虽然从空性意义上讲,没有在意与不在意之分,但一般来讲,做人还是有做人的准则,谁都应该护持高尚的人格。

  作为世间人,若自己所作的是坏人的行为,也应该改正。而修行人,若自己的行为不如法,也要在传承上师、诸佛菩萨面前忏悔。若常生惭愧心,身口意三门就能得到净化。如《杂阿含经》云:“世间若成就,惭愧二法者,增长清净道,永闭生死门。”在世间,若有人成就惭愧二法,他就会增长清净的解脱道,永远封闭生死轮回的大门。所以,所有人都需要成就惭与愧。无论是在家人还是出家人,都要认真观察自己的相续,先找出无惭无愧之处,再尽量改善。

  《舍卫国王梦见十事经》中讲:当时波斯匿王做了十个恶梦,他害怕王位、家人、国家会发生不吉祥的事,就去问释迦牟尼佛。佛陀解释说:这并不预示你的国家、王位、家人会出现问题,而是在将来的末法时代,会发生很多无有惭愧的事。佛陀一边安慰他,一边一一作了解说。在了知这些道理后,我们就会知道,现在与古时差别很大。虽然现在人们在穿着、交通、信息等方面,远超古人,但在心灵方面,却特别浮躁、肤浅。

  为什么会这样呢?因为人们贪著幻化的事物。比如在医院等地,只要稍微有一点时间,就会拿出手机来玩。而古人,有时间就会好好休息,如晒太阳、逛自然界等。前段时间,有些居士在综合楼接待处登记,我发现她们每隔五分钟,就会玩一次手机。《黑客帝国》中讲:人类被机器人控制后,根本不知道到底是自己在幻化,还是受幻化的机器人控制。就像不知是自己在做梦,还是受幻师控制一样。因此,所有人都不应该被幻化世界所欺骗。

  但现在国际上,从很多人的行为来看,人们似乎认为头和尾都没有差别。若没有惭愧心,其损失就非常大。而其根源就是我执分别念,所以要将之消灭殆尽。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

 



下载DOC文档     微信分享