首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:春节到寺庙祈福不能啥也不懂!


   日期:2017/1/28 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前大寺庙的建筑,就是一个话头,具有深奥的含义。真正的丛林建筑,就是表示修行的方法。你一进到山门里头,前面的殿供有哼哈二将,就是安那般那呼吸作用。那个“哼”是用鼻子呼气,“哈”是嘴巴哈气,表示进入此门是呼吸间的事,要注意,呼吸是很重要的。所以修行先从安那般那,哼哈入手。

  这个殿过了是四大天王殿,四大天王,又称四大金刚,一个手中弹琵琶,听声音,就是声闻;一个手执雨伞,发慈悲心,遮覆天下人;一个手拿宝剑,斩断一切情丝烦恼;一个用手执蛇(绳索),降伏群魔。这四大金刚的形象,就告诉人们修养身心的方法,同时也代表了见、闻、觉、知的作用,所以着手用功的人,都没有离开见、闻、觉、知四个重点的转化。

  四大金刚就是护世天神,是欲界天中层的四天王天的天神,我们这个地球世界就受他们的保护。四大天王是东西南北四个天王,四大天王也是天上的人,是道德、智慧都比我们高一点的生命。佛学所说的天人,比世界上任何宗教都要完备,天人不只一种,天堂也不只一个。就拿欲界天最低层的四大天王天来说,是与我们最接近的天人,换句话说,四大天王天还在太阳系的范围。

  中间有一个大肚子的弥勒菩萨,哈哈大笑,也可嘻嘻大笑,人生难得是开口一笑,所有气都通了,对不对?上面横匾四个字“皆大欢喜”,两边还有副对联:“大肚能容,容天下难容之事。开口常笑,笑世上可笑之人。”这一副对子最好的,你不要只把它当文学,它就是佛法,我常说你们不要成天绷紧着脸,要学弥勒菩萨像,一脸笑容。道家也有两句话值得参考:“神仙无别法,只生欢喜不生愁”,每天都是欢喜的,自然阳气充满。

  一个人要想这一生少病少痛,相貌庄严,是要靠修来的,要前生福德修来的。你这一生多用笑脸迎人,他生来世长一个人人都喜欢的面孔。见到人用那个讨债的死相,他生来世长一个处处惹人讨厌的脸。要相貌庄严,甚至于依报好的环境,就要修福德啊!你们千万不要像一般学佛修道人的作法铁青着面孔,千万不要带着那副死相。你看看学佛的人几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容,个个几乎都是讨债的面孔,只要一学佛一身的“佛气”,看起来很严肃。所以我要你们学佛第一步先学弥勒菩萨那个欢喜佛的笑容,笑有什么好处?你一笑神经肌肉都松了,学菩萨微笑嘛,一笑脑子都松开了,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看塑的菩萨像坐在那里慈眉善目,这是要学的。

  有关弥勒菩萨的故事很多,我们现在所看到挺着大肚子的塑像,都称作弥勒菩萨,其实另有典故。他是弥勒菩萨的化身,自号名契此,人称长汀子,唐末五代人。他因为经常背个布袋到处走,所以又称布袋和尚。如果有人问他:师父,什么是佛法?他就将布袋一放,站着笑笑,也不说话,你懂的话就悟道了;不懂,他将布袋一背就走了。他究竟是哪里人?姓什么?何时出家?大家都不知道,只知道他形迹卑陋,时现神异,等到他死后,才晓得他是弥勒菩萨的化身。

  过了弥勒菩萨后面才是韦驮护法菩萨。韦驮菩萨,相传就是四天王中南天门毘沙门天王的一名天将,他是在中国唐朝时始为人所知。当时有位禅师在终南山上坐禅,一时陷入昏沈跌下山崖,被护法天神托住而没摔死。禅师叩谢,请求天神现身。天神现身自称是韦驮,禅师把韦陀相貌描真绘下,才流传于世。在我们这一个贤劫中,一共会有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四位出世的佛。韦驮菩萨是发了愿,将会是贤劫一千尊佛当中,最后一位出世的佛。

  韦驮菩萨是娑婆世界负责护法的大菩萨。在大丛林大庙子里释迦牟尼佛供在大殿,韦驮菩萨站在对面,如果韦驮菩萨将降魔杵扛在肩上,或者对佛合掌将降魔杵横在胸前,这代表是十方丛林,出家人可以挂单;如果韦驮菩萨站在那里手心向下,将降魔杵杵在地上,就是子孙丛林,可以给你挂褡也可以不给你挂褡,所以你一看韦驮菩萨的塑像就知道了。

  相传当年韦驮菩萨站在佛的旁边,就打不守戒的比丘、比丘尼,打死了好多,佛说:“你这样干不行耶!将来佛法就没有了!”他说:“佛啊!这些人不修行著魔了,应该要打死。”佛说:“不可以!以后你就站在我对面,不要看出家人的面孔,让他们慢慢修行嘛!你就看我吧!”所以说“不看僧面,看佛面”,韦驮菩萨站在佛的对面看着佛就不打了嘛,看佛都是对的,看别人都不对。

  再进去的大殿叫大雄宝殿,佛称为大雄,大英雄打破这个苦的牢笼,跳出来,这叫做跳出三界外,不在五行中。能征服天下做皇帝、统治全世界的人,不算英雄,你能够跳出生死吗?跳出物理世界痛苦的拘束吗?唯有佛才是大雄、大力、大慈悲啊,他跳出来了。大殿上是释迦牟尼佛,法报化三身坐在那里,左边是迦叶,右面是阿难,或者左边是文殊,右边是普贤,两旁有十八罗汉。再转过大殿,背后是大慈大悲观世音菩萨,得道以后入世,再来苦海里头救众生,入世行善,救苦救难,不求人知。

  有的大丛林专门供有罗汉堂,大家一定都看过那些佛教大寺里的罗汉堂。五百罗汉,大多是形貌古怪的角色,而且有的东歪西倒,罗汉的造相各个不同,有的正在掏耳垢,有的正在捏脚,他就如此地入定不动了。并不像大殿上代表“全人”丰姿的佛、菩萨,那么庄严美妙,可是那些罗汉,也都是得了道的大圣人。

  这样的寺庙,就等于说明了全部的佛法。所以真正大丛林,实际上用形象来告诉你修行的方法,都很清楚。大家不懂,只当做偶像崇拜。

  --整理自《孟子与尽心篇》《禅与生命的认知初讲》《论语别裁》《药师经的济世观》《维摩诘的花雨满天》《南禅七日》《圆觉经略说》《原本大学微言》《定慧初修》

  ——本文中所有内容在南师经典著作《南怀瑾选集》中均有记载。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       祈福)(五明学佛网:南怀瑾       祈福)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 内坛开坛法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 圆满上堂法语 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日