首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:真正的头等大事


   日期:2017/2/1 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  噶当教言

  17 后世比现世长久,所以后世途中的“干粮”要多储存些。

  阿底峡尊者说,今生短暂。确实如此。无始劫以来,我们都在六道中轮回,相比之下,今生只是短暂的瞬间。所以,不要为了今生或眼前的利益而奔波,后世还要继续六道轮回,时间非常漫长。

  佛经所讲,个人的轮回有结束之时,何时回归自性、证悟实相了,就可以结束轮回了。但整体的轮回是无始无终的,没有结束之时。但是,在没有结束个人轮回的这段时间非常漫长,所以要多储存一些后世途中的“干粮”。

  “干粮”指善根和福德,要多积累善根和福德。

  我们现在有很多所谓的“头等大事”,其实如何面对临终、死亡、中阴身、来世才是头等大事,才是真正的问题,其他的事情都不足挂齿。我们能不能不再费尽心血地为了今生这些微不足道的利益而操心、奔波忙碌?

  若无法把握中阴身,无力面对死亡,就要转世了,会出脱无期……这些才是头等大事。我们在日常的生活中会遇到各种各样的问题,这些问题让我们烦恼,为了解决这些问题我们不择手段。其实若以一个平静的心态面对,事情很快就会过去,因为这些都不是问题,是我们把它当做问题了;因为我们不明真相、不懂真理,只看到眼前,看不到长远。

  如何面对死亡才是真的问题,如何面对中阴身才是真的问题,如何面对来世才是真的问题。要把这些道理搞清楚,要把这些问题放在首位,而不要本末倒置。死期是不定的,何时会面临死亡,何时会离开这个世界,谁都没有把握。当我们真正离开这个世界、真正面临死亡时,若是没有任何准备,没有采取任何措施,就会恐惧、无奈、不舍,只能在痛苦中挣扎。因为临终时会出现很多现象,令人内心十分恐惧;你积累的财富一分钱也带不走,你最喜爱的人一个也不能跟随,你特别不想离别但是又无可奈何,只会在身不由己中逝去。

  离开这个世界后会发生何种事情?该怎样去面对?你没有任何准备,没有任何把握,内心万分痛苦。病情恶化、疼痛难忍,这都不必说了。那时的疼痛并不是痛苦,而内心的无奈、恐惧,才是真正的痛苦。

  如果真的是人死如灯灭,也没什么,也就几个小时的痛苦,然后就一了百了了。但事实并非如此,因为真的有来世。

  其他大德高僧也曾经讲过,通过教证、理证均可证明有来世,人死后神识要离开。离开这个世界时,要面对中阴身。如果没有学佛,没有修行,对中阴教法不熟悉,也没有一定的定力,在中阴身期间,会很迷茫、很痛苦,会被业力牵引而四处游荡。在这个过程中,要遭受很多难以想象的痛苦。

  如果今后有机缘,可以学一学莲花生大士的《中阴教法》,里面讲得非常详尽。中阴身的时间虽然说是七七四十九天,实际上并不一定,有的也许很短,有的也许很长。四十九天只是一个大概的寿命量。结束中阴身之后,就要轮回转世了。这些问题我们不能不想啊!中阴身只是今生和来世中间的一个过渡阶段。今生结束后,就是来世了,我们不能不考虑来世。

  来世你会去哪里,应该想一想。很多人想当然地认为自己会继续做人。是否继续做人你说了不算,这是要看因缘的。若因缘具足了可以继续做人,否则是不可能的。

  需要具足何种因缘才可继续做人?首先要断十种恶,行十种善:既不杀生,还要保护自他的生命;既不偷盗,还要行持布施;既不邪淫,还要如法持戒;既不妄语,还要说谛实语;既不恶语,还要说悦耳语;既不绮语,还要念佛持咒;既不挑拨离间,还要化解他人之间的怨恨;既不贪心,还要有施舍心;既无害心(没有伤害他人之心),还要有饶益心;既无邪见,还要有正知正见。此为断十恶行十善。多多省察自己,是否做到了断恶行善?如果没有做到,就没有继续做人的因。

  此外,还要发殊胜的愿,来世还能得到人身。想要实现这个愿,必须具备善根和福德,这样,才可以继续做人。

  有愿就是有这种希求和愿望。但是,只有愿望还不够,若要实现愿望,一定要有善根和福德做为助缘,这样愿望才会实现。如果没有这些因缘,怎么能继续做人呢?

  对此,很多人一无所知:“我可以继续做人吧?我今生是人,来世也应该是人……”想继续做人,没有因缘是不可能的。佛法里已经讲得很清楚了。有的人更是异想天开:“不能继续做人也没事,我能升天,享受天界的安乐……”那更难了!在断十种恶、行十种善的基础上,再有四禅八定的功夫,才可以升天。

  我经常听到这样的传闻:某某人升天了……这个可能性不大。升天要有禅定功夫,若没有天界境界,没有得到天界的功德,怎么能升天呢?

  你既不能升天,也不能继续做人,唯一的结果就是堕落。那真的很可怕!我们今天还是人,能自由地行走,也许明天就会投生为动物在地上爬行,任人宰割。更不幸的,可能还会下地狱,感受地狱的痛苦,这些都有可能。看看自己以贪嗔痴而造的恶业,我们不下地狱谁下地狱?我们不堕落谁堕落?

  这些都要深入思维,懂得了这些道理后,对死亡、对中阴身,尤其对来世,自然就重视了。为此,你会去做一些了脱生死之事,这也是放下今生和自我的一个窍诀,这样一来,你今生自然就好了,就能解脱了。

  什么是后世旅途中的“干粮”?就是善根和福德。

  当我们明白了只有死亡和中阴身才是最重要的,只有来世才是大问题之后,自然会学佛修行,让自己解脱成佛。

  至于如何学佛修行,今天不再重复,在百日共修期间都讲过,大家可以看百日共修的视频,也可以看《成就宝鉴论》。那里有关于如何学佛修行,怎样才能解脱成佛的方法。

  唯有认真学修,解脱成佛,才无愧于自己的人生。在今生,你的烦恼和痛苦自然会消失,你的福德和智慧自然会圆满,这才是最有效的方法。

  也许有些人不爱听这些。但如果我们真正懂得了这些道理,就不是消极地看待一切,而是更加积极的面对生活、面对工作,更加积极地行持善法、积累功德。这就是学佛修行的意义。

  只有这样做,最终才能解脱成佛,否则绝不可能平白无故的解脱成佛。精进地行善积德,学佛修行,在今生才能解脱,人生当下就会圆满。

  有些人会想:这些与我的今生没有什么关系,与我的生活、工作没有什么关系。这种想法是错误的。如果只看眼前,只为自己,这样下去,不可能摆脱烦恼和痛苦,人生不可能圆满。

  所以,我们要转变思维方式,不要只看眼前,不要只为自己,而要把目光放远,看死亡、看中阴身、看来世。之前我们总是以自我为中心,以后要以众生为中心;之前我们都是为了今生,以后要为来世……这样才能解脱,才能成就。

  这些都是相关的方法,因为我们的很多观念都是错误的,所以要改变思维方式,这样才能改变一切。

  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解3

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       头等大事)(五明学佛网:达真堪布       头等大事)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?