首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不要做烦恼的奴隶


   日期:2017/2/2 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  噶当教言18

  临终之时,必将丢弃一切而独自离开,所以对一切事物都不必贪恋

  一切都是暂时的、无常的、虚假的,是一种显现,不是真实存在的。财富、地位、亲友等都会变,随时都会离开我们。实际上,这些事物无非是我们的一些概念、分别念而已,事实上根本不存在,这说明一切并非实有。在今年学因明时,我们都深有体会。

  比如,早上起床,从卧室走到客厅,只需三四步,如果没走第一步,就不可能走第三步第四步;没走第三步第四步,就不可能走到客厅。此道理说明:如果没有刹那的变化,就不会有相续的变化,只有刹那的变化,才会导致后来相续的变化。

  也可以说,刹那的变化和相续的变化,相当于宏观世界的变化源自微观世界的变化,即相续的变化来自刹那的变化。如果刹那没有变,相续永远不能变。那么,刹那如何变呢?刹那是无法变的,它是最小的时间单位,不能再分的单位叫刹那。

  那么,有没有刹那这样的时间?实际上没有。若是有一定有前后,若是没有前后就没有时间。如果有前后还可以分,这样分下去,一天的时间和一分钟的时间就是一样的。如前所述,从卧室到客厅,如果没有走第一步,永远走不到客厅。一个大劫可以说是最大的时间单位,而刹那是最小的时间单位,那这二者可能就是同样的了。一刹那就是一劫,一劫就是一刹那,这是不合理的。因此,这个刹那不能无限地分下去,要有个限度。不能再分的时间单位存在吗?不存在,不能增长的就不是时间。这是由比量推理出来的,不存在即是虚无。

  若是以智慧观察根本找不到实实在在的本质。但是在我们的眼耳鼻舌身识面前,它却是实实在在存在的,这叫缘起性空。存在的即是缘起,当我们以智慧观察时,它并没有实实在在的本质,这就是性空。

  其实不讲这些也可以,但给大家简略地讲一讲,以便于理解无常与空性的道理。由此更能了知,财富地位都是无常的,不要当真,不要太执着,这些来来去去,拥有或失去,都是正常的。

  没有地位依旧能活,也许活的更自在;没有财富同样快乐,也许更快乐。即使有再多的财富,也不过一日三餐,夜眠三尺。即使没有更多的财富,也一样吃饭、睡觉。

  所以,一切都不过是我们自己的心在分别执着,然后把这些变成了今生的压力与束缚。是我们自己束缚了自己,自己给自己增加了压力,由此,活的就不自在、不开心、不快乐。

  当然,我们并不是逃避,而是任由它自然地发生与来去。本来就是自自然然的,来就来,去就去,有就有,无就无。来也是暂时的,去也是暂时的;有也是暂时的,无也是暂时的……所以不要太当真,这样你就轻松自在了、开心快乐了。

  只要有贪心就会产生嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等烦恼。一旦产生烦恼,相续就会被染污,内心就不会快乐。虽然你有财富、有地位,但为了亲友所造的业,将来的果报都由自己承受,谁也不会替你分担。因此,不要做烦恼的奴隶,更不要做这种傻事,应该具有智慧。

  亲友也是如此。没有永远的亲友,只是暂时的因缘会聚而已,能够相遇是一种缘份,既然如此,就尽量去了缘了债,这样,因缘就结束了。有些人为了亲友,尤其是为了孩子,不断地操心费力,感受了无比的烦恼和痛苦。

  其实没有必要这样,只要尽到自己的责任和义务就可以了。“儿孙自有儿孙福”,若是他自己有福报,即使现在看起来不太好,将来也会有出息。有的人小时候很好,但不等于将来也好,也许并没有什么前途。所以目光不要太短浅了,不要只看眼前,自寻烦恼,甚至像天塌地陷了一般的痛苦不堪。若是这样就是业障,他就是你的冤亲债主,而你却浑然不知,很难放下。其实若是你能放下,也许对自他更有益。

  因此,我们不能为了这些事情浪费珍宝般的人身,而应该做一些对自他都有益的事情。我们要有智慧,尽力以佛法待人接物,能这样面对生活,面对工作,就是做对自他有利的事情。这样一来,我们就能解脱成就,今生解脱,今生成就,并且是当下解脱,当下成就。你不仅可以摆脱烦恼痛苦,还会不断地增长功德和福德,还会更快地圆满人生。

  若你贪图世间的福报、财富、地位、亲友等,对这些恋恋不舍,临到最终,只能是害人害己。

  《佛子行三十七颂》里讲:“长伴亲友各分离”,长期陪伴的亲友终有一天会分离。俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。”犹如商场里集聚了很多人,几小时后就会自动分散,各自回家。这是比喻,说明有聚就有散,最终一定会分离。

  有些人虽然在世时没经历过离别,但临终时还是要经历离别的。也许有人会认为,现在离临终还早呢……这是不一定的,因为死期是不定的,也许你的寿命很长,能活到七八十岁,甚至九十多岁,但即便是长命百岁也终有一死。正如刚才所讲,在六道轮回的过程中,今生的几十年不过是一瞬间,很快就会过去的。所以一切都是无常变幻的,不要有丝毫的贪执。

  “勤积之财留后世”,自己勤奋劳碌、起早贪黑所积累的财富都会留给后人。人到临终离开这个世界之时,心里会有很多放不下。也许有人会想:“我什么也没有,到时候不可能留恋什么……”这不一定。

  以前曾有一位出家人一无所有,只有一个木碗陪伴自己。他特别喜欢这个木碗,在临终时,没有放下这个木碗,后来投生为一条蛇,蜷在木碗里,保护着这个木碗。他已经投生为蛇了,还特别执着那个木碗。

  若是没有真正看破放下,到时候何种东西,何人来障碍你往生,或障碍你的心态,很难预料。

  “勤积财富留后世”,即使你心里放不下,难以割舍,也没有办法,只能无奈地离开这些财富,不得不留给后人。

  如今,有些人有一些财产,一旦离世后,儿女们都想多分一些,然后开始明争暗斗,你抢我夺。这样做,逝去的人能闭上眼晴吗?你留下的财产,即使无人争,也是别人的。

  “识客终离身客店”,我们的意识、灵魂就是客人,身体是客店,是暂时居住的一个处所而已,不是永恒的。客人早晚会离开客店,所以不要太执着身体。

  “舍弃今生佛子行”,舍弃是心里舍弃,即是看破放下。你明白了,心里就放下了;心里放下了,就不会再耽着这些了;心态放下了,财富、地位、包括亲友都不会影响你的相续,不会影响你往生。

  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解3

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼       达真堪布)(五明学佛网:烦恼       达真堪布)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类