首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第280集


   日期:2017/2/2 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五八九页:

  经【为诸众生。说是一切世间难信之法。】

  我们看莲池大师的开示:

  疏【前是人中难事,今是难事中之难事也。】

  前面是说佛在五浊恶世修行证果之难,接著佛又告诉我们,在五浊恶世弘法利生的难处,尤其是净宗法门。

  疏【良繇净土法门,一切世间之所难信。】

  这句话我们要多念几遍,牢牢的记住,然后我们自行化他,劝修净土,若遇到一些障难,我们的心就会平静了。不仅是在我们这个世间这个法门是难信之法,『一切世间』,换句话说,十方一切诸佛国土这些诸佛如来劝大家念佛求生净土,绝不比释迦牟尼佛劝我们来得容易。这个『难信』几乎是遍法界所共同难信之法,这个我们常讲共业所感,这不是我们地球上人的共业、娑婆世界的共业,乃是十方三世一切诸佛刹土的共业。如果不难,那岂不是大家统统都成佛了,哪里还有三途六道?可见这难是真的,不是假的。

  疏【佛於恶世得道。】

  这就是得阿耨多罗三藐三菩提。

  疏【复於恶世说此法,以度众生,又难中难也。】

  说这个念佛成佛的法门,以度众生,是难中之难。

  疏【是为第二重难事,明利他功德不可思议。】

  前面说明自利功德不可思议,这一段要给我们说明『利他功德不可思议』。我们如果把这个道理、把这个事实真相真正看破、看透的话,我们对於净宗修行的信心、愿心自然就增长,知道这个因缘是无比的殊胜,很不容易遇到,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所谓的「无量劫中希有难逢的一日」。我们今天居然遇到,这是多么的幸运!世出世间一切法中没有这一法殊胜,没有这桩事情更值得庆幸的。在庆幸之中,如何能够把这机会抓住,就在这一生当中圆满成就,这才不辜负这一次希有难逢的遭遇,不辜负诸佛、祖师说法传道的苦心。这也就是说自利利他功德不可思议,我们今天得到了。

  钞【言难信者,略举有十。】

  难信,概括起来有十条。

  钞【今居秽土,习久心安,乍闻彼国清净庄严,疑无此事,难信一也。】

  这是第一桩的难信,我们这个是恶世,可是我们生下来就住在这个恶世里,已经养成习惯,对於目前的环境很习惯、很能适应,没有感觉得它的浊恶。特别是现代的年轻人,过去二次大战那种苦难的日子没遇到过,好像听故事一样,听人家讲还半信半疑,「哪有这个事情?也许你们大人编故事来骗我们」。实际我们是无量劫以来就在浊恶的六道轮回,头出头没!真的是『习久』,习是习惯,久是时间太久,我们这个心安於这浊恶的环境,根本就没有出离的想法。乍闻佛说西方极乐世界『清净庄严』,听佛这个说法,疑惑就生起来,哪会有这个世界?这是不是人的理想国?真的会有这个事情吗?不能接受,认为西方极乐世界的说法不合於现实,这是难信之一。其实西方极乐世界确实是存在的,是真的事实,不信极乐世界、不愿求生,那个人才叫真正的忽略现实。他的现实那个眼光太短,只看到我们现在居住环境的现实,超越一点点他就见不到。

  钞【纵信彼国,又疑十方佛刹皆可往生,何必定生极乐?难信二也。】

  这在我们佛门里面是大有人在!他听了佛经,每天晚课也念《阿弥陀经》,他不愿意求生极乐世界。我们通常见到的,有发愿求生弥勒净土的、有发愿求生药师净土的、有发愿求生毗卢遮那佛净土的,很多!一切诸佛都有净土,何必要生极乐世界?这是难信之二。

  钞【纵信当生,又疑娑婆之去极乐,十万亿刹,云何极远而得往彼?难信三也。】

  听说西方极乐世界距离我们这个世界有十万亿个佛国土。我们晓得,一个佛国土就是一个大千世界。在过去有人说这一个大千世界,就是我们现在所讲的银河系,银河系已经太大了。西方极乐世界,我们今天科学家没有办法发现,为什么?十万亿个银河系之外,我们今天科技达不到,太遥远了,这是从前的讲法。黄念祖老居士的说法,一个银河系其实是一个单位世界,一个大千世界有多少个单位世界?有十亿个,这就是说明十亿个银河系才是一个大千世界,当中再十万亿个大千世界,这个就更不可思议,远之又远!听起来就害怕,到什么时候才能到得了?何况在无际的太空,那个角度稍微差一点点,就不晓得错到哪里去了。虽相信也不敢发愿求生,这是难信之三。

  钞【纵信不远,又疑博地凡夫罪障深重,云何遽得往生彼国,难信四也。】

  西方极乐世界的大众都是修普贤行的菩萨,想想自己业障深重,怎能跟菩萨在一起?自己形成极重的自卑感,觉得配不上这些菩萨,於是不敢发愿往生,这是难信之四。

  钞【纵信得生,又疑生此净土,必有奇妙法门,多种功行。云何但持名号,遂得往生?难信五也。】

  这样的人我们也常常遇到,他不相信这一句名号就能往生、不相信念一部经就能往生,认为一定要学很多的法门、读诵很多的经典才能得生。殊不知他想错了,学的法门多,读诵的经典多,把你的心力分散,不能得念佛三昧,不能成一心不乱,反而不能往生。这是难信之五。

  钞【纵信持名,又疑持此名号必须多历年劫乃克成就,云何一日七日便得生彼?难信六也。】

  实在说,许许多多难信不能怪这些人,这里面确实有很深的道理。佛在《无量寿经》上告诉我们,凡是能够听到这个法门就欢喜、就接受,这不是凡人,而是过去生中无量劫来的善根成熟;过去生中没有培植善根,纵然接触到,必定有这么多难信。如果我们接触这个法门,想想看也有这么多难信,自己就要反省,我们过去生中培养的善根不够。不够,这一生当中可以补救。虽不够,还差那么一点点,这一生当中加倍努力一下,善根福德因缘就够了,就具足。一定要靠这一生遇到善友、遇到善缘,帮助我们建立信心,帮助我们增长信心,这是必要的。我们一定要相信佛在经中的教诲,经上说得清清楚楚,一日到七日就能成就。我们再看《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的,一日到七日还真有成就的,证明佛在经上讲的没错!他能成就,我为什么不能成就?我们今天读佛经,佛不在世,读佛经等於听佛的教诲,言教!这些后世的念佛人,一日七日往生的,那是身教,他做出榜样给我们看,确确实实预知时至,无疾而终。他不生病,他知道什么时候要走,没走前几分钟还照样工作,时间到了,我要走了,就这么潇洒,这么自在!这是身教。我们听了,我们看到了,难道还不相信吗?再不相信,那真的没法子,真的叫没有善根。倓虚老法师在香港佛七当中的开示,我们听懂了,真相信了,这一生就决定得生。老和尚给我们讲的往生的故事,真有其人,真有其事。

  钞【纵信七日得生,又疑七趣受生,不离胎卵湿化,云何彼国悉是莲华化生?难信七也。】

  『七趣』是《楞严经》上所说的,佛在大乘经里面跟我们讲凡夫三界:欲界、色界、无色界。三界可以分成六道,但是佛有的时候讲五趣(五趣就是五道),不说阿修罗道。阿修罗,《楞严经》上讲得很清楚,除了地狱之外,其他四道都有阿修罗,天上有阿修罗,人间有阿修罗,畜生里有阿修罗,饿鬼里有阿修罗。鬼道里面阿修罗,就是我们常讲害人的,非常狠毒、残忍的,那种饿鬼是鬼道里面的阿修罗。哪一道就归到哪一道,就不单独说。如果说六道,阿修罗道是专讲天道阿修罗。所以五道跟六道是一个意思。「七趣」,七道,怎么会多一道?多的一道是仙人,把这个说成一类。其实仙人有天仙,人间有仙人,畜生里有仙人,畜生有修练的,狐仙是畜生道的仙人,它也有神通,它也能变化,这单单讲仙道。讲六道,仙归哪一道就说哪一道,不单独说了。所以讲五趣、六道、七趣是开合不同,内容没有两样。『七趣受生』,从天上人间到三恶道,这是有情众生的受生,我们俗话讲投胎。『不离胎卵湿化』,这是四种生态,有胎生、卵生、湿生、化生,这是我们这个世界的现象,我们习惯了。他怀疑,为什么西方极乐世界所有人去往生的,上至等觉菩萨,下至地狱众生,到了西方极乐世界是平等的,统统是莲花化生?一般人认为不平等是对的,平等就奇怪,菩萨修无量劫的时间,我们一身的罪业,到西方极乐世界怎么可以跟他平等?这是他不明了这里面的道理。所以凡是一桩事情,一定要搞得很清楚、很透彻,我们疑惑就没有了,信心才可以生得起来。愿是从信里面建立的,没有真实信,决定不可能发愿。这是难信之七。

  钞【纵信莲生,又疑初心入道,多涉退缘,云何一生彼国便得不退?难信八也。】

  『初心入道』,对於事实真相似懂非懂,没有真正的透彻明了,他的心随著境界转,犹疑不定,时进时退。这是凡夫学道很难成功最重要的一个因素,进得少、退得多,进得缓、退得急,成就就非常艰难,这种现象普遍存在世间。如果生到西方极乐世界就不退转,这个很难叫人相信。其实这些难信的疑惑的这些问题,说老实话,他没有好好的去念《无量寿经》与净土五经,答案都在里面,真的念熟了,疑问全都没有了。生到西方极乐世界,为什么不退?经上给我们讲得很清楚,你生到那边,围绕在你周边都是「诸上善人」,这是不退转真正的第一个因素。我们会退转是受环境的影响,心随境转。西方极乐世界是最殊胜的境界,天天陪著你的都是等觉菩萨,你还会退转吗?今天围绕我们周边的是妖魔鬼怪,诱惑我们起贪瞋痴慢,才会退转。西方极乐世界围绕著我们是诸上善人,是帮助我们成就道业的,这是不退转最重要的一个因缘。第二个因缘,我们在这个世间,衣食住行得来不易,为衣食奔波,受环境逼迫,容易退转。西方极乐世界这些事情没有了,物质生活人人都得大自在,经上说得很清楚,「思衣得衣,思食得食」,你的生活环境一切随心所欲,想什么境界就现前,你怎么会有退缘?退堕的因缘在西方极乐世界已经消失,这是不退转真正的因素。

  钞【纵信不退,又疑此是接引钝机众生,上智利根不必生彼,难信九也。】

  这是第九个难信的,这个我们也常常见到,一些聪明伶俐人轻视净土,认为「净土是佛接引没有知识的老太婆,我们有学问、有智慧,上根利智,不屑学这下根的法门」,他把这个看轻了,他去学禅、学教、学密,认为这是上上根所学的。他真的不懂!他那个根性,他的智慧能跟文殊、普贤相比吗?文殊、普贤尚且求生极乐世界,还要求著见阿弥陀佛,这岂不是狂妄!

  钞【纵信利根亦生,又疑他经,或说有佛、或说无佛,或有净土、或无净土,狐疑不决,难信十也。】

  这一类的人多半没有亲近明师,没有真正善知识指引,他听得很多、看得很多,那个头脑已经杂乱无章,所以在佛法里疑问特别多,造成很大的障碍,不但净土他不能成就,无论修哪个法门统统不得成就。

  演【十种难信,大约不出狂愚二病。】

  李老师常讲,不愿意求生净土的,非愚即狂。

  演【前八系愚者高推圣境故不信。】

  愚痴人不敢相信。

  演【第九系狂者蔑视西方故不信。第十双兼二者,以愚者闻理之无,故疑不信;狂者闻事之有,故疑不信。】

  愚又狂,那就没法子,这两种人遇到这个法门等於没有遇到,这是佛经上常讲的「可怜悯者」。

  钞【故难信而曰一切世间,是不但恶道难信,而人天犹或疑之。】

  『恶道』是指三恶道,愚痴,佛为他们说这个法门,那实在太难了。『人天』比三恶道聪明,有一点智慧,佛为人天宣示这个法门,信的人还是少数。

  钞【不但愚迷难信,而贤智犹或疑之。】

  人天两道里面,愚痴的不太容易接受;有不少聪明才艺很高的人,他也难相信这个法门,也很不容易接受。

  钞【不特初机难信,而久修犹或疑之。】

  初学佛的人不容易接受,学佛学了一辈子,他还是不能接受。无论是在家、出家,修学其他法门,就是不相信念佛能生净土。

  钞【不特凡夫难信,而二乘犹或疑之。故曰一切世间难信之法。】

  二乘是声闻、缘觉,包括权教菩萨。

  钞【今於此世演说此法,是犹入裸形之国宣示威仪,对生盲之人指陈黑白,此之谓难。】

  大师在此地举两个比喻,那个难的程度就像比喻当中所说的。譬如落后地区的那些人,身体不穿衣服,在那里又是叫著又是唱著,那种落后的民族没有教育、没有文化,你在那里跟他讲礼节、讲威仪,他听了莫名其妙,他怎么能听得懂?佛为我们宣说西方净土,就像在未开化的这些地方讲这个世界其他地区高等的文明,他从来没有见过,也没有听说过,他怎么能相信?『对生盲之人指陈黑白』,生盲就是生下来就瞎眼,你跟他讲这是黑的、那是白的,他没法子体会,因为他没有这个经验,从来没见过。

  钞【此之谓利他功德不可思议也。】

  佛为一切众生宣说这个法门,功德不可思议。说一切法,以说净宗法门最为难信,难信之法要说得叫人相信,那不是一个简单事情。

  疏【又法华金刚皆云难信,与此同意。】

  佛在《法华经》、《金刚般若波罗蜜经》里面也讲到难信之法,意思与这里相接近。

  钞【法华云:欲令众生,皆得闻知一切世间难信之法。又云:此经难闻,信受亦难。】

  《法华经》所说的,『一切世间难信之法』是指《妙法莲华经》,这是一乘圆教的大经,这也很难令一切众生听了就能相信、就能接受,这是难信之法。『又云:此经难闻』,此经也是指《妙法莲华经》,因为众生难信,所以佛就少说。说了大家不相信,那何必说?闻法的机会就很少,相信受持也很难。净宗这个法门难信,佛为什么要多次宣讲?这个情形不一样,《法华经》是委曲婉转诱导我们求生西方极乐世界,本经是直接了当劝导我们往生,而这部经确确实实是度一切众生的第一法门,真叫无上的妙法。所以佛不管你信不信,都给你说,不信,也给你阿赖耶识种上金刚种子,所以佛说得就多,多次的宣说。这些菩萨、祖师大德们效法佛陀,也是大力普遍的宣扬。新竹有一位出家人发心专讲《无量寿经》,听说已经讲了十一遍,他就讲一部经,一天讲一个小时,天天讲,这个难得!这真正值得人尊敬。一门深入,没有不成就的!书上记载,古来的大德有专门讲《阿弥陀经》,一生讲二、三百遍的,到处宣讲。近代,我们在《念佛论》看到,这是倓虚老法师所说的,他有一个在家皈依的徒弟,叫郑锡宾,原来是经商做生意,以后学了佛,学会《弥陀经》,他不做生意了,专门到外面讲《阿弥陀经》。从前大陆乡村没人讲经,他只要有熟人就去,三个人听也可以,五个人听也可以,专门讲《阿弥陀经》。后来他往生是预知时至、坐著走的,这样的潇洒、自在!所以学东西,无论世出世间法,一门深入就对了。你要是放不下,这个也想学,那个也想学,你这一生不能成就,纵有成就也是平平的。

  钞【金刚般若云:闻说此经,心即狂乱,狐疑不信,而以不惊不怖不畏为希有。不惊等即能信也。】

  能够闻说甚深的般若而不惊不怖,这就是有信心。如果没有信心,听到一定摇头,哪有这种说法,一定提出反对、提出抗议。所以这是非常之难得。

  钞【今经难信,同於二经,奚可轻也。】

  《弥陀经》之难信,绝不亚於《法华经》、《金刚经》。

  演【此经难闻,信受亦难,是法师品,佛告药王之辞。】

  就是《法华经・法师品》的经文,佛告药王菩萨。

  演【盖以行菩萨道者,得见闻读诵是经,乃能善行菩萨之道。求佛道者,若见若闻是法华经,闻已信解受持者,得近阿耨多罗三藐三菩提故。】

  所谓行菩萨道,用现代话来说,就是我们过菩萨的生活,这就叫行菩萨道;再把这话说白一点,过一个觉而不迷的生活,就是这个意思。要怎样才能办得到?要读经、要求解,要把经里面的教训用在我们日常生活当中,我们的生活就跟菩萨没有两样,就是觉者的生活。佛在法华会上给药王菩萨讲的是依《法华经》,我们今天讲的是依《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》。所以要读经、要求解,要把经中的道理会归到自性,要把经中的教训变成我们日常生活当中处事待人接物的行为,这叫行菩萨道,这就是菩萨的生活。

  演【闻说此经,心即狂乱狐疑不信者。】

  这是《金刚般若经》上所说的。

  演【此经非大乘根器不能持诵,所感功德,非常人可闻,闻必狐疑不信,盖此经之义趣与其果报不可思议故也。】

  这桩事情,江味农居士在《金刚经讲义》说得最为透彻。自古以来,讲经的人都不愿意讲《般若经》,怕大家听了,真正意思没有听懂,错会了意思,那个伤害就太大。江味农居士说,不能因噎废食,那怎么办?一定要讲透彻、讲明白,不要讲了叫人家听了产生曲解、产生误会,要避免这个。所以《讲义》解释得就很清楚。大乘根性的人,举一隅他就知道其他的三隅,所谓闻一知十,佛法里面所谓一闻千悟,所以听了他悟,而不是胡思乱想。现在人把胡思乱想当作开悟,这是错误的。悟,诸位要晓得,没有通过分别、没有通过研究思想,那是悟;心里豁然开朗,豁然明了,那是开悟。如果听了,我们再想一下,愈想愈糟糕,愈想愈错,这个东西想不得的,也说不得的,「开口便错,动念即乖」,所以叫不可思不可议,不可以研究讨论,这是属於高级的佛法。中下级的佛法是可以讨论、可以思惟。高等佛法那个对象是法身大士,我们常讲四十一位法身大士,《金刚经》是法身大士们所学的,他的标准,破四相的人是《金刚经》的对象;「若有我相、人相、寿者相、众生相,即非菩萨」,那就不是《金刚经》的对象。《金刚经》对象至少要破四相,所以你一听、一读会开悟。六祖大师当年卖柴,偶尔听到有一个人念《金刚经》,他站在旁边听一听,他开悟了,为什么?他没有四相,所以他会开悟。我们天天念,念了一辈子都没有开悟,什么原因?坚固执著四相。不开悟,读了经就在里头胡思乱想,他是在猜如来的真实义,哪里懂得如来真实义?所以,经的宗旨义趣不可思议。

  演【以不惊不怖不畏为希有者,大乘之法本自难信难解,非大乘根器,卒闻是法,未免惊愕疑怕畏惧;能闻是法,而不畏惧者,实为希有。】

  「卒闻是法」,突然之间听到这个法门。《金刚经》在中国流通最普遍。中国人听到念《金刚经》,好像都没有惊怖,那是不是听了都能信?不见得。他为什么不恐怖?因为他不懂意思。如果真正跟他讲一遍,他听了就会畏惧。

  疏【问:既云难信,则说为强聒,何以说为?答:终以佛说,有信者故。】

  既然这么难信,那么你说,不就太勉强了吗?『强聒』的意思就是太勉强,既然勉强,又何必说?问的是这个意思。答得也很好,『终以佛说,有信者故』,虽然大多数人不信,还有少数人能信。即使有一个人他能信,那就应当要说,因为一个人这一生当中可以往生不退成佛,这是希有的因缘。不能因为很多人不相信,这个人也放弃了,那是错误的,「佛氏门中,不舍一人」。世尊当年在世,讲经法会那么多人去听,真正得度的是少数,来凑热闹不能得度的不少!到末法时期,听经人多,真正得度,或者一个、或者两个,这都是事实。显示出佛家所讲,大慈大悲,不舍一人,就是这个意思。一个人能信,都应当要说。

  钞【因说有信者。】

  说,一定有相信的。我们在这里说这个难信之法,我们讲堂没有一个人相信的,不要紧,我们这录相带传播,也许别人听了会相信。从录相带里面听到说法,而回过头来真正相信念佛生净土的人,在台湾、在大陆、在美国、在东南亚,到处都有。所以这个经一定要说,要细说,一定还有人相信。

  钞【此之妙法,若如来曾不闻宣,则万古永同长夜,终无有人念佛求生,故叹其难信者。】

  虽然难信,佛还是说,而且多次宣说。如果佛不说,这样一个殊胜的法门就不会有人知道,也不会有人在一生当中修行成就了。这是佛的大慈大悲。

  钞【见不信者之自弃,能信者之有缘】

  闻到这个法不相信,就是自己舍弃这一生成佛的机会,这个太可惜。『能信者之有缘』,能够相信这一生往生不退成佛,这个人有缘。这两句话有很深的意思。更要紧的,我们要常常用这两句话来检点自己,我们到底信了没有?也许你会说,我信了。我再问,你真信了吗?真信是万缘放下!你今天心里还有许许多多的分别执著妄想、忧虑牵挂,你的信不是真信。西方是极乐世界,如果你真信了,你虽然还没到西方极乐世界去,极乐的气氛你已经沾到。你会不会感觉你现在的生活非常美满、非常快乐?能有这个感触,有这个受用,你已经得到极乐世界的气氛。如果你还有很多烦恼忧虑,那么你念佛,换句话说,一点好处都没有得到,什么原因?不信!我们如果把信分成十分,我们只有一分、二分,那个信的力量太薄弱,起不了作用;有五、六分的信,你就会很快乐,会得到受用;你有八、九分的信,就决定往生,毫无疑惑。信愿念佛,功夫就在我们日常生活之中。还有一个明显的形象,从你生活当中能看到,真正念佛人,身心快乐,身体一定健康,相貌一定圆满,相貌一年比一年好看,为什么?心清净,得三宝加持。三经里都说,十方三世一切诸佛如来的护念加持,只有真信,气分就接上,那个加持力量我们就真正得到,我们没有障碍了,完全得到,体质就变化,改变了体质、改变了相貌,他自然就不一样。修行人愈修身体愈差,相貌愈变愈丑,这个大有问题。从这些地方,能看到修行人的功夫。我们不要去看别人,常常照镜子看自己,看看自己一年一年有没有进步,一年一年自己的功夫有没有得力,这个很重要。所以看到「不信者之自弃,能信者之有缘」,不信、能信,都不是说别人,都是说自己。

  钞【令一切众生悲伤绝分,而欣幸得闻故。】

  不信自弃,对於这样殊胜的法门,一生成就的法门,非常可惜,他没有分!没有分不是别人障碍他,是他自己障碍自己。能够相信,有缘人,这是非常的欢喜,庆幸他有缘听到这个法门。这个法门是这一生当中永脱生死轮回、圆成佛道的机缘,他得到了。

  钞【今之信净土者,皆因佛说而发起也。】

  从释迦佛那个时候起,一直到今天,乃至到后世,有人见到个法门,读到这个经典、听到这个经典,追究根源,都是释迦牟尼佛的恩德,他老人家最初为我们宣说的,我们现在代代相传,我们得利益了。同修当中有几位外语能力很好的,如何把这个法门翻成外国文字,帮助异国的这些众生们也能闻到正法、也能信受奉行,那个功德就真的无量无边。

  钞【虽今不信,一历耳根永为道种故。】

  这句话真是说尽了,这个法门不能不宣扬,为什么?『一历耳根永为道种』,他这一生不信,将来会相信,因为有这个种子在。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师