首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:所有的众生都是未来佛


   日期:2017/2/3 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  噶当教言19  

  对下等人多发慈悲心,定要断除对他们的轻蔑

  我们在百日共修时曾经讲过,凡夫众生都是愚痴颠倒的,都是可怜至极、苦不堪言的,无论是健康者还是残疾者,无论是富有者还是贫穷者都一样。

  此处尤其强调,对残疾人、穷人等下等人不要轻蔑。从轮回的角度讲,这些众生都是我们过去的父母,对我们有恩德;从究竟的角度来讲,这些众生都是未来佛;从自性的角度讲,这些众生都是清净的,都应该恭敬。

  因此,无论面对任何人,都要以慈悲心去感化。

  慈悲心很重要。若内心不慈悲,即使对他再好,付出再多也无法感化他。比如,我们以慈悲心为家人付出,这也是一种修行,是可以感化他们的。

  再比如,我们每天做火施,火施即是布施饿鬼道的众生及无始劫以来的冤亲债主们,但前提条件是具有慈悲心。只有慈悲心才能感化他们。

  慈悲心是良药。慈悲心是拔除一切众生痛苦,给予一切众生安乐,这种心是平等的。愿一切众生离苦得乐,这也是一种慈悲心,但这是普通的慈悲心。在小乘修行人中,包括阿罗汉,也有这种慈悲心,但他们不敢去接触众生,所以这种慈悲心是不究竟的。究竟的慈悲心是大乘修行人所具备的,有这种慈悲心很重要。

  比如我们的家人、冤亲债主都是众生的一部分,用这种慈悲心去面对他们,为他们做事,为他们付出,才能感化他们。家庭很重要,慈悲心更重要,这样才可以了缘了债,才可以解决问题。否则都是冤亲债主,你越给,他要的越多;你越付出,他越贪婪,要求越高……这也是一种轮回。今生我欠你,我还你;来世你欠我,你还我……欠还、还欠……冤冤相报没完没了,这叫轮回。我们为什么不解脱?为什么活得不自在?因为都有债。如果以慈悲心去对待这些众生,才能了缘了债,这是很重要的。

  为恶道众生做火施很重要,只要有慈悲心就一定能感化他们,这些众生就会变成我们的护法,来护持我们,而不会来伤害我们。慈悲心很重要,具体内容今天不再讲,大家可以参考《成就宝鉴论》。

  若不是以慈悲心善待他们,反而伤害他们,他们就会对你产生怨恨,这样就结恶缘了。我们要结善缘,不能结恶缘;我们要种善因,不能种恶因。

  为什么说菩萨畏因,凡夫畏果?菩萨指真正的学佛修行人,他特别畏惧种因,而不畏惧受果。他知道因果不虚,知道种下恶因之后后患无穷。

  我们不能结恶缘。现在有人处处有违缘,很多人对他不满意,很多人来伤害他、欺骗他,这都是往昔造的业,结的恶缘。当这个恶缘成熟时,就会有人来找麻烦,就有了违缘。为什么有些修行人、善知识,只有善缘没有恶缘?因为他们没种过恶因,没结过恶缘;种的都是善因,结的都是善缘,所以不会互相伤害。只要有互相伤害的因,早晚都会互相伤害。

  有些夫妻,互相爱的、喜欢的要命,但同时也在互相伤害,像见到仇人一样,因为不是冤家不聚头。以前曾经结过恶缘,现在就有这样的恶果。你伤害、侮辱他们,他们就会对你生起怨恨,你就跟他们结上了恶缘,将来他们就会找你麻烦,伤害你。

  佛陀成佛之后,也遇到了很多违缘,提婆达多处处找佛麻烦。佛讲这都是他们前世结的恶缘。但是佛成佛了,他再找麻烦也无法伤害佛。佛以慈悲心对待他,他无法影响佛的事业。连伟大的佛陀都有这样的恶果,我们就更不用说了。所以尽量不要去结恶缘,不要去种恶因。

  如果种了恶因,这个恶因就种到了你的心相续中。用佛法术语讲,种在了你的阿赖耶中,有一天因缘到了,它会发芽结果,以后还会这样。以杀生为例,若你杀了一条命,将来要还五百条命。所以,菩萨特别害怕种因,不怕结果。恶果成熟就好了,忍一忍,转一转念,很快就会过去。如果种了恶因,生生世世中的麻烦就大了。有些人整天怨天尤人,这都无济于事,这都是自己造的恶业,都是自己结的恶缘,都是自己曾经种的恶因,今天成熟了,就没有办法了。

  解铃还须系铃人,一切只能靠你自己。若你能忏悔,以真心善待他人,才能解决问题。

  一切众生,包括那些弱势群体,都是我们的宿世父母,都是未来佛。这不是我们随意说的,真理本来就是如此。因为轮回是无始无终的,无始劫以来,虽然我们找不到转世之起始,转世的次数也无法计量,但每世皆由父母所生。然而我们现在却不这样认为,我们只认为现世的父母是父母,却不承认其他众生是父母,特别是曾对我们有伤害,曾对我们不好的众生,更无法将他们视为父母……这就说明我们还没有深信佛讲的轮回。

  既然如此,还谈什么学佛啊?竟然有人还说什么“我是修密法的,我是修禅宗的,我是修净土宗的……”六道轮回是基本的佛理,我们都没有搞清楚,还没有深信,还分别、排斥——修密法的排斥修净土宗的、修禅宗的,修禅宗的排斥修净土宗的、密宗的,修净土宗的排斥修密宗、禅宗的……这都是在用佛法造业。

  无论修学禅宗还是学净土宗,都是以自己的缘分与根基选择的,并没有错误。因此我们不能排斥其他宗派,更不能诽谤!

  如果我们深信了轮回,就应知道,所有的众生都是我们宿世的父母,跟现世的父母没有区别,我们要感恩报恩!众生都是未来佛,因为众生都有如来藏,都有佛性,这也是佛经中讲的。

  佛三转法轮时讲了如来藏与如来藏光明(指佛无漏的功德),这都是一切众生本具的。这样来讲,所有的众生都是未来佛,从自性的角度讲都是自性清净的佛,都有如来藏,未来都可以成佛,都是佛,所以我们要恭敬一切众生。

  一旦我们把这些道理弄明白了,自然就学会感恩了,就具有恭敬心了。若我们能这样对待众生,还有什么违缘障碍,还有什么烦恼痛苦啊?这就是佛法,这就是真理!我们若是能做到这些,烦恼、痛苦自然就没有了,违缘、障碍自然就消失了。很多人都没有明白这些道理,把学佛修行当作是茶余饭后的消遣。

  这几天开法会,很多人不来听,也不来修。即使来修法,能真正静下心来精进闻法、修法的也没有几个。大多是来看看、听听,有的是因为上师在,所以不能不来。你学佛修行是为了上师还是为了自己啊?你吃饭是上师饱还是自己饱啊?

  现在是末法时期,我们都不精进,包括我自己。所以我们得不到佛法里讲的功德和利益。

  还有很多年轻人,包括参加这两届大学生体验营的孩子们,有些根本没有明白佛法,也不知道佛法是做什么用的,能解决何种问题。大家应该深入思维,然后才能了缘了债了生死,这一点很重要。

  以慈悲心对待一切众生,把众生都当作父母,当作佛,以这种感恩与恭敬之心才能了缘了债,最后才能了脱生死——了脱烦恼与痛苦。

  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解3

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲心       达真堪布)(五明学佛网:慈悲心       达真堪布)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量 

 大安法师:慈悲心为善根总持 

 慧礼法师:备受考验的慈悲心