首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广钦老和尚:对在家居士的开示(3)


   日期:2017/2/4 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行中哪一块最难修?——「忍辱」!经诵得再好,但「八风吹不动,一屁过江来」,若人家三言两语就让您受不了,如此也是白修!

  广钦老和尚对于忍辱修行相当有心得,以下将细细分享其修行语录给您参考,这真是实修心得,欢迎多多分享流通:(以下取自网路后编辑分享)

  一切的力量都是从「定」中产生出来的,但只有在「静」中才能「定」。一个人在安定的地方,能够定下来,还不算是「定」,要在烦恼的时候,能够定下来才算是定。

  娑婆世界是我们暂时借住的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头来总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,要万缘放下,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟的归依处,是我们的故乡。

  用斋时默念︰愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。所谓的愿断一切恶,当我们拿起筷子,与人争着夹好菜的当下,便是一种恶念。

  世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的。今生享受福报,若没有无常的磨难,和种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,种来世人天的因,等到福消寿尽时,便会堕落,这反而是福中藏祸。「钱」是无生命的东西,人则是万物之灵,所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。

  你看看这个世界,大家都沉在迷梦中,追逐名利,你争我夺。你好,我要比你更好;你强,我要比你更强,每个人都在比赛,看看谁的梦做得最大。结果,这些名、这些利,生不带来,死也带不去,只是徒然多造一些新的恶业,而此番再堕下去,人身也就难得了。

  我们这个人身,实在是很宝贵的,也是不容易得的。我们说人生人、狗生狗,各有其类,但是,不论是生人或生狗,都是我们这个灵灵觉觉、不生不灭的灵性在转变的。我们这个心所行的,如果是佛菩萨的行径,那将来就在佛菩萨的境地;如果心行所作的是贪婪、是愚痴、是瞋恚,那以后就是三恶道的一份子,甚至昆虫类、空中飘浮的微细众生类,都是经由我们这个人身,不同的心行作为而转化的。十法界中的一切众生,无一不是经由我们这个人身而转化,我们这个人身并不是那麽轻易过的,事实上,我们是在过这个人身劫。

  我们生是由业感而生,却往往带着更多的业而去,如果不知道入佛门修淨业,在茫茫红尘中,为声色所役,为物质等欲乐所缚,贪瞋痴业造得越多,命终后,堕得越深。

  既然知道进佛门,听了佛法,便应当多念佛、拜佛、布施,将来才有个好去处。学佛人念佛,便是要在纷纷扰扰的六根尘中,找出一条超越生死轮迴的路,佛念得越多,善根增加,正念增长,才不会随妄念业障流转,才有办法了生死。

  要成佛道并非只念佛就可以了。念佛可增加佛根种子,善根利的人,将来还会有因缘入佛门修行,修行人念佛,本身还须受种种的病难与劫厄,以消除宿世来的业报,所以,修行人都要吃苦,受种种的劫报,才能成就佛道。释迦佛不是一世便修成的,祂也是经过多少的阿僧祇劫,受了多少的苦厄,才修成道的。

  

 



下载DOC文档     微信分享