首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:只有一句佛号才能了脱生死,这个理念对吗?


   日期:2017/2/4 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛就不能念诵别的经吗?如《地藏经》等。有的居士说,末法时期了脱生死来不及了,只有一句佛号才能了脱生死,才能来得及。我怀疑不解,请师父开示,以不误现世未来众生。

  答:我在念佛的同时,还念很多很多的经。为什么?我需要给大家讲,这就是一种需求。从原则上来讲,念佛也能够念其他经。至于有的人说我来不及了,那是你!那是你快不行了。我原来举过一个例子。有个老太太,佛弟子,躺在医院里,用上氧气瓶了,医生也说:“唉,你们准备后事吧。”然后老太太身边,儿子也来了,女儿也来了。儿子就说:“说,你的存折到底藏在哪里了?”女儿也说:“说!你的房产证,肯定也有我的一份啊?”到这个时侯了,这个人就不用诵经了,光念佛就行了,来不及了。

  有的居士说末法时期了,了生脱死来不及了。因为来不及了,所以我们才努力精进。根据佛经来讲,释迦牟尼佛的教法分三段。第一段是正法,第二段是像法,第三段是末法。释迦牟尼佛末法时期的法运有一万年。我们现在即使有了末法的表象了,是刚刚进入末法。也就是说释迦牟尼佛的教法还有一万年。这一万年还来不及念佛吗?所以,我们任何人讲任何东西,都一定要讲佛教的东西,不能以自己的东西来宣说。

  “只有一句佛号才能了脱生死,才能来得及,我怀疑不解,请师父开示。”

  法师:这个问题谁来回答?只有一句佛号才能了生脱死,才能来得及,其他的就不管用了。

  居士:“从这个说法上我认为是有问题的。佛讲了八万四千法门,每一个法门都是针对每一类需要解脱的众生来说的,他都是可以获得解脱的。如果否定了其他法门的话,我认为是不对的,并不是说只有一句佛号可以了生脱死。应该这么说,八万四千法门都可以了生脱死。关键是看哪一个法门能够和你相应,而且你自己能够深入哪一个法门。”

  法师:好,咱们来补充一点,只有一句佛号才能了生脱死。这一句话,如果把它分开,是“佛号能够(使人)了生脱死”这句话是正确的。说“只有一句”佛号能够了脱生死,当我们还有其他经书存在的时侯,这句话就是对于其他经书和法门的一种诽谤。如果说其他经法都没有了,只有这一句阿弥陀佛,到了末法的最后末了,只有一句阿弥陀佛,其他都通通找不到了。我们可以说,这一句阿弥陀佛能够了脱生死,你还是在赞叹佛的功德。当还有其他经法在的时侯,我们说“只有一句”阿弥陀佛了,那个意思是其他的都废了?都没有用了?过时了?这本来就是在诽谤正法。诽谤正法是必然堕落“无间地狱”的,这是佛说的。佛在《地藏十轮经》上讲的,《遍摄一切研磨经》上也讲到了,还有一部经,我们课下可以看《往生的障碍》。

  关于来得及来不及的问题,我们感叹人生苦短,即使是末法时期还有很长时间,我们也自己感到来不及了,这是一种出离心,这个很正确。临终十念或者乃至一念阿弥陀佛就来接,那么临终一念就来接,现在来讲还没死,来得及来不及?我们应该尽快地树立正确知见,尽快地积累福报。

  记住:能否往生,仰仗的是一种功德的积累,这是它的根本原理。我们平常念佛是积累的功德和福报,消除的是业障。虽然事相上是我们通过念佛求往生。但是,通过念佛求往生它的根本原理是什么?就是福报功德的积累。当你的福报和功德积累到一定的程度,临命终的时侯,“乃至一念”阿弥陀佛就把你接走了,没有功德没有福报,临终这一念、这十念,这念头你也没有,正念起不来啊。

 



下载DOC文档     微信分享