首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 普巴扎西仁波切:现世生活很快乐为什么还要希求解脱?


   日期:2017/2/5 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现世生活很快乐为什么还要希求解脱

  ——

  以前有一位汉地的居士对我说,虽然他作为一个佛教徒,已经听闻了很多教言,并且也觉得历代高僧大德的这些教言非常有道理,内心也很认同,但有时候他还是有些不明白,佛教提倡大家都要求往生,今生就要往生西方极乐世界,可是他一直觉得人间挺快乐,自己的生活也很幸福,因此对他而言,他的生活就已经像西方极乐世界一般自在了,为什么还要去希求解脱呢?

  我观察了一下向我提出这个疑问的居士,他看起来生活中的物质条件和家庭氛围应该都挺不错的样子。我想如果他来自乞丐家庭的话,可能就不会有这样的疑问了。因为对生活窘迫的人而言,人间的生活还是非常痛苦的。

  于是,我就对他说,类似这样的疑问,现前很多人都有。虽然大家在一生当中也曾遭受过痛苦,但是这些恐惧和烦恼都已经过去,现前大多数时间都是在享受快乐,时时都沉浸在生活的喜悦之中,为什么此时我们还要去寻找西方极乐世界,去希求解脱呢?这样的疑问不仅现在人有,在我等导师释迦牟尼佛时代也是具有的。

  例如《普贤上师言教》中提到佛陀度化他的弟弟难陀的公案。当时难陀尊者生活条件优越,也非常贪恋他的妻子,觉得人间的生活已经非常圆满了,因此无法生起希求解脱之心。佛陀在观待因缘成熟后,示现神通让他现量感受到了天界和地狱的区别,他才最终知道贪执轮回无有丝毫意义,从而生起真实的出离之心。

  正如难陀尊者这个公案一般,我们觉得人间非常快乐,一切似乎都很圆满惬意,但这只是站在自己立场之中的一种感受而已,而这种感受就如同井底之蛙一般浅薄。当青蛙在井底的时候,觉得天空只有井口一般大小,而到了外面,它才终于知道天空到底有多大。

  因此现前站在自己小小的空间之中去感受,总觉得自己已经是最快乐的人。但若要把目光放得广大长远一点就会知道,我们现前所遭受的痛苦有多么大。所以对修行者而言,必须要认识到轮回之过患,对轮回不能有丝毫贪恋。这一点必须时时铭记心中。

  附1:世出世间快乐和痛苦的差异——普巴扎西仁波切

  世间人和出世间人都在追求快乐,两者追求的快乐有什么不同呢?

  世间人常常以快乐开幕而以痛苦告终。为什么这么说呢?因为即便他认为他的人生很快乐,但是实际当中,享受这种快乐往往要付出很大的代价。因此他在寻找暂时快乐的同时,也遭受着极大的痛苦。况且,为追求世间快乐,往往造下恶业,即便在享受快乐之时,也是未来遭受痛苦之因。因此,对世间人而言,最终的结果不用所言,一定是痛苦的。

  作为出世间的修行人却以痛苦开始,而以快乐谢幕。这又怎么理解呢?我们先来看一下,所谓的痛苦是什么?这个痛苦就是我们通常所说的一种苦行。由于凡夫习气烦恼沉重的缘故,当我们要完全断绝习气烦恼,乃至不随顺往昔的意愿而行走的时候,就会发现,修行是一门苦行。因为当你自己想怎么样却不能这么做的时候,你需要和这个习气抗争,这对修行人来说就是一门苦行。比如说当你每天早上想睡觉却不能继续睡觉、放逸,必须要起床精进修法的时候,对你来说,他可能就是一门苦行。

  也许你会觉得,往昔没有修法之前,自己想做什么就做什么。但是由于现前学习佛法,行为就要开始做取舍,恶行必须要禁止。由于习气烦恼沉重的缘故,总觉得很多地方并不是像我往昔一般自由,不像往昔一般可以为所欲为。的确如此,从调伏的角度当中来说,他是一门苦行。以前我们心里想什么就让他想什么,但现前却不能继续由着他自由散漫,需要寻找一些取舍之法,乃至还要知道很多转为道用之意。所以从这个角度来说他是一门苦行之道。但这里要明白的是,作为出世间行者,虽然初次开始是苦行,但最终得到的结果却是快乐的。

  我们都知道,无论世间人还是出世间修行者,他的终极目标都是为了得到幸福和快乐,在这一点之上是一致的。但是世间人的眼光并不能看得很远。他们仅仅为了得到他们所认为的快乐而造下无边痛苦之因。这个快乐是短暂的,但结果却是继续长久地轮回漂泊。所以他们以快乐开始却以痛苦告终。

  相反,修学佛法的弟子初次开始进入佛门的时候,不再继续随着自己的习气而飘动,当自己和无始以来的习气做斗争时,就会觉得修行的确是一门苦行。所以我们可以说修行者以痛苦开幕。但通过闻法我们已经知道,产生一切痛苦之根源乃是业及烦恼。由于修行者时时都在调伏着自己的内心,所以当把业及烦恼的根源从内心当中消除,最终得到的就是永恒不变的快乐。

  因此,虽然世出世间人所追求的目标都是快乐,但却有着天壤之别。世间人并不知道获得快乐之根源是什么,因此仅仅依靠现前所具备的一种智慧去追求这样的果报,即便能暂时满足,但最终趋向还是痛苦。而作为一个修行之者,初次开始进入佛门的时候,就已经知道要获得永恒不变的快乐,必须要断绝痛苦之根源,调伏自己的内心,如此才能断绝痛苦,最终能得到永恒不变的快乐——往生西方极乐世界,获得解脱。所以同样是追求快乐,世间人和修行者之间却有着天壤之别。这些道理都要铭记心中。

  附2:趣入佛门之目的乃为了三世之快乐——普巴扎西仁波切

  言及趣入佛门之目的,诸多佛教信众往往会不假思索地脱口而出:“为了往生西方极乐世界。”此言虽然不谬,然若细致追问,有些行者将西方极乐世界安立于具体方位的遥远他方,将往生仅仅理解为下一世的幸福时光,似乎修学佛法只为消极等待遥不可测的来生。故难免心生疑惑:“为了不可知的未来,值得今生付出如此巨大的代价吗?”吾等需知,“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”乃佛教之宗旨。因此,西方极乐世界非为遥远之外境,而在自心。内心清净之时,不仅今生快乐、临终自在,获得未来恒久的幸福!更能救度无量众生获得佛果。如是三世之快乐方为趣入佛门之目的。细致观待,世间人仅为了自己和家人今生暂时的快乐尚殚精竭虑、穷其一生心血,如今为了自他生生世世之快乐,还有什么代价不值得付出呢?

  附3:世间快乐与出世间大乐——普巴扎西仁波切

  譬如世人终日勤作世间事业,追求幻灭无常之世间快乐;而希求永恒安乐的修法者,抛弃世间一切贪执,精进修心以获大乐,二者追求快乐之愿望虽然一致,但发心及追求快乐之方便却截然不同。世间的快乐稍纵即逝,不能彻底脱离痛苦。出世间修行者誓拔众苦之根,于根本处调伏烦恼,终获永恒大乐。然未达究竟之前,大乐仍有次第,如五道十地之过程,圆满之时即为究竟大乐。获此大乐之时,不仅己身得度,众生亦随脱苦海。若以数喻,一人即生成就,其身上他相续之十万众生和中阴界有缘之三千众生,均会同时成佛。此乃世间快乐与出世间大乐之差异。

 



下载DOC文档     微信分享