首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:临终关怀、助念开示有何功德利益?


   日期:2017/2/6 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:临终关怀、助念开示有何功德利益?

  答: “助念”就是帮助一个人起念佛的净念,“释疑”就是解释疑惑。我们身为三宝佛弟子,在行道的过程中,无论修持什么样的行,一定要如理如法,助念亦是如此,如果我们助念,不知道助念的道理,不知道助念所根据的经论,虽行助念,是解门不明白,行门有在做,那么解行就不相应,所以修学任何一个法门,一定要解行并进,行解相应。藉着“助念释疑”,让大家了解助念的道理,行道过程才能如理如法,收到助念的效果。

  “助念释疑”总共有四十八个问答,是在这一部师父所编写的《助念开示的殊胜利益》之中。在就第一个问答解释之前,先来探讨助念的道理。

  凡人临终之时,四大分张,众苦毕集,如生龟脱壳、活牛剥皮。未学佛者,每受眷属不当处置,折腾至死;修道之人,往往也因世情,破坏正念,功败垂成。若当此时,能遇善友法缘,得人开导助念,虽平生未念佛者,亦易生信,耳闻佛名,心缘佛境,一心正念,仰佛愿力,即可感佛接引,往生西方;纵念佛功深、正念分明者,亦因助念开示,增其信心,放下万缘,即得往生;而且莲友助念,家属随念,同沐佛光,冥阳两利也!故为人助念,教令念佛,善巧说法,令生正信,助其生西,圆成佛道,实乃搭西方桥,指菩提路,导引黑暗群萌,走向光明大道,是荷担如来家业,真佛弟子也。

  一个人在临命终之时,四大分张,众苦毕集,就像生龟脱壳,非常的痛苦;就像活牛剥皮,非常的痛苦。没有学佛的人,因为受到眷属不妥当的处理,所以折腾到死。修道的人往往也因为世情做事,破坏正念,致使功败垂成。所以在临终之时,若能够遇到善知识为他开导助念,这殊胜的法缘,虽然平生没有念佛,也会因为在临终受到善知识的开导而对佛法生起信心,我们从《净土圣贤录》很多往生的实例看到这个事实。如果是一个平生念佛功夫很深的人,也因为临终有人助念而正念分明,所以,因为助念增加他对念佛的信心,放下万缘,当然可以相应佛号,即得往生;而且若有莲友助念,家属随着莲友一起念,冥阳两利,无论亡者、临终者,或助念者或家属,大家同样沐浴在阿弥陀佛的慈光照耀之中。而且为人助念,家属也会因为有莲友为他的亡亲或是病者助念,也比较有念佛的心。

  你看,若一个人死了,旁边没有莲友在为这个亡者助念,家属也比较不会念,这是一定的。因为莲友去为这个亡者助念,所以这个亡者的家亲眷属也比较会一起念佛,对不对?所以助念是一件很好的修行,因为不只是帮助亡者,而且也帮助亡者的阳上家亲眷属,真的是冥阳两利的修行。

  而且帮助一个人往生西方极乐世界,那个时效很快速,因为为人助念顶多是一个早上的时间,或一个下午的时间,或一个晚上的时间,就算每天去,也是去到丧家顶多二、三个小时的时间而已。能够帮助一个人超越生死,这功德非常的大,所以师父无论到哪一个道场讲经说法,都鼓励这个道场的信众,发菩提心,行菩萨道,做临终关怀或往生助念。不管这个病者已经是将要死了,或是还有生命,无论他的病是轻或重,我们都鼓励他念佛,对这个世间看开一点、放下一点,自然相应菩提。或是这个亡者已经死一天了、二天了、三天了,我们也虔诚为他念佛,也鼓励这个亡者的家亲眷属,每天虔诚在亡者灵前为他念佛,不但这个亡者在中阴之中能够得到名号的利益,也因为阳上的家亲眷属虔诚助念的法缘,使这个亡者能够更受到阿弥陀佛的慈光照耀,也可以使亡者的家亲眷属念佛修行,培福培德,真是冥阳两利的修行。

  所以我们为亡者助念,帮助他往生西方极乐世界,就是搭起一座西方桥,指引亡者走向西方,导引他从黑暗走向光明,如此就是荷担如来家业。

  我们中国净土宗第二代祖师善导大师,就很鼓励学佛的行者做临终关怀助念。善导大师在《观念法门》鼓励修行人,多去探望即将命终的病者,探望他、鼓励他、安慰他,引导他念佛、引导他忏悔、引导他走向西方佛国。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,很鼓励我们做临终关怀,助念开示,我们凡夫众生若肯做,那么一定能够得到帮助人往生西方的实效,同时也为自己培养福慧。

  (选自《助念释疑》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃