首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:做弥陀使者,帮助一切临终者或亡者超越生死的束缚


   日期:2017/2/7 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生苦短能几时?犹如电光石火,稍纵即逝。此生庆幸,得遇弥陀本愿,信念六字洪名,能够出离苦海,成办后生大事,实乃弥陀不弃,悲愿拔救。虽可喜可贺,远庆宿善,然而回首环顾,芸芸众生,如痴如聋,为恶如狂风,造罪似暴雨,堕落三涂,旋出旋入。是故,本愿行者,不能只求自身解脱,仅愿一己得度;盖上求佛道之自行,有弥陀完成万善万行之真实功德回施;下化众生之化他,有诸佛证诚念佛成佛之本愿宣扬推动。故不论自利利人,一切皆有弥陀与诸佛的摄受加持。

  人生苦短,犹如电光石火,所以我们这一生庆幸自己,可以得遇阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名,能够出离苦海,往生西方。但是还有很多众生,每天沉沦于五欲之中,每天只是为名与利在奔波,不知自性自家珍宝,不知道可以成佛作祖,所以在五欲大梦里面,浑浑噩噩过日子,很可怜!我们学佛修行的人,有一份荷担如来家业的天职,要将佛法的真理传扬出去,让没有学佛的人学佛,让没有念佛的人念佛。因为每一个众生都有佛性,每一个众生也都是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,对不对?所以,在阿弥陀佛发愿要救度的芸芸众生之中,还有太多人没有登上阿弥陀佛的本愿船。

  在座诸位菩萨!你我登上阿弥陀佛本愿船的人,回头一看,在生死大海,还有无量无边的众生在受苦受难,我们是不是要伸一把手出去,将这些在生死大海沉沦的众生拉起来?所以鼓励人念佛、鼓励人学佛、鼓励人修行、鼓励人断恶、鼓励人修善、鼓励人吃素、鼓励人求生,这是我们身为弥陀弟子的人应该要做的事情,尤其是一个人到了临命终最痛苦的时候,为什么?因为大多数的人在临命终,要死了,业障现前,身心受到病苦的折磨,苦恼无量,这个时候最需要人帮助。身为一个佛弟子,当然是效法佛陀的慈悲,怜悯一切众生的苦难。看到众生受苦受难,我们有能力伸出援手而不伸出援手,慈悲在哪里呢?

  所以当一个人他在临终受苦的时候,我们赶快去安慰他、鼓励他,为他说法、为他念佛,将南无阿弥陀佛的摩尼宝珠赠送给他,因为阿弥陀佛发愿要救度他往生西方极乐世界。虽然身心受到病苦的折磨,但是自性可以因为念佛得到佛光照耀,当舍命之时,阿弥陀佛莲台来迎,接引往生西方极乐世界,解脱了生死,了办了大业。这份要帮助众生离苦得乐、往生净土的圣事,当然要我们本愿行者去做,要学佛的人去做,要念佛的人去做。所以诸位你我,要做阿弥陀佛的使者,帮助众生念佛成佛。因为一切众生与我们一体,一切众生与我们在生生世世互为六亲眷属、互为父母子女,所以我们应该要发出同体大悲之心,来帮助阿弥陀佛救度更多的众生回归西方佛国,所以为人助念就是最好的担阿弥陀佛的家业,当阿弥陀佛的使者,是不是?

  那么,众生因为为恶如狂风,造罪似暴雨,因此堕落于三涂,旋出旋入,非常的可怜,所以用这句佛号,来帮助他跳脱苦海,帮助他出离三界,这才是真正学佛的人。所以我们本愿的行者,不可只求自身的解脱,“我自己顾好就好了,别人的生死和我又没有关系”,这样的心念佛,不对!因为你只有为你自己一人设想,不为众生的解脱着想,这种心是自私的心、是小乘的心,与阿弥陀佛的六字洪名不相契不相应,因为阿弥陀佛发愿的本意,乃是利他,这是大乘佛法的根本精神。法藏菩萨如果没有发愿、没有修行、没有成就六字果号、没有建立西方佛国,诸位!我们有六字洪名可以称念吗?没有!我们有西方佛国可以求往吗?没有!所以,当我们念这句佛号南无阿弥陀佛的当下,我们就想到法藏菩萨,为了要救我出离生死大海,而发愿而修行,成就名号,成就佛国,要救度我们回归西方,过着清净、快乐、幸福的生活。所以我感念阿弥陀佛的佛心、佛愿,一心称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……用这句佛号自利,也看到很多众生,和我们以前一样,不知学佛、不知修行、不知念佛、不知求生,所以用这句佛号来帮助这些还沉沦在五欲的凡夫众生觉醒,鼓励他们念佛、鼓励他们修行、鼓励他们求生。念南无阿弥陀佛,自行化他,圆满自己也圆满别人。诸位!这就是最殊胜的修行,你们说是不是?(掌声)

  而且我们本愿的行者,因为自行化他,有阿弥陀佛与十方诸佛的加持,因为十方诸佛都会为阿弥陀佛推动六字果号给十方众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛,所以你在助念,有阿弥陀佛在后面推动;你在助念,有诸佛在后面加持。诸位!行道自行化他,不只是你在人间做,诸佛菩萨冥冥之中在推动安排,所以你尽管发菩提心行菩萨道,为自己、为他人,用这句佛号来使一切苦难众生离苦得乐,往生净土。

  在这里,师父要请问诸位:你念佛将来往生到西方极乐世界作菩萨之后,请问你要做什么事情?(度众生)度众生。每天在西方极乐世界邀观世音菩萨下棋,就有办法度众生吗?每天在西方极乐世界邀大势至菩萨喝茶,就有办法度众生吗?是不是要到他方无佛的世界,去广度还沉沦在生死的苦难众生?当你念佛往生到西方极乐世界,以菩萨的法眼看到娑婆人间还有你生生世世的父母、兄弟、姐妹、子女、师长,还在沉沦受苦,你会在西方极乐世界倒驾慈航,到人间来度众生,会或不会?一定会的,因为没有哪个菩萨是不慈悲的。所以我们成就菩萨、成就佛道,目的就是为了要度众生。

  那么我们现在在因地,就有这份能力来帮助众生念佛成佛,你为什么不做?因为帮人家助念,帮助他往生西方极乐世界,不是靠你自己的功德力,是靠南无阿弥陀佛这句名号的功德力,你现在就可以做,你不必等往生西方极乐世界之后才去做。

  一个人快要死了,他病得很痛苦,你鼓励他、安慰他:老菩萨!你病得这么厉害,西方极乐世界的教主阿弥陀佛,就是怜悯我们这种可怜的众生在人间受病苦的折磨,苦恼无量,所以你现在念佛,阿弥陀佛会放光普摄你,消灭你的业障,解除你的痛苦。如果你还有阳寿,会因为虔诚念佛,受到佛光照耀了,消灾免难,增福延寿;如果你阳寿将尽,也因为你一心念佛,受到阿弥陀佛的慈光照耀,往生净土,毕竟成佛。所以放下世间的一切,提起六字果号,我们来念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  这个病人受你的鼓励、安慰,他肯念佛了,自然有阿弥陀佛对他护佑加持,对不对?是!你不就是在做佛菩萨救度众生的佛事吗?这个不用等你回到西方极乐世界作菩萨才有能力做,你现在在因地,只要有心,你就能做。有口便能劝,有心便能做,因为你依靠的是名号对众生救度的愿力。

  所以,我们一个本愿念佛的行者,应该要好好的替众生来做一些事情,也是替阿弥陀佛做一些事情。众生需要我们帮助的,我们好好的来帮助他。什么时候最需要人家帮助?临终的时候,死后的时候。因为一般人没学佛、没念佛,临命终将要死了,手忙脚乱,尤其是旁边的家亲眷属,若是世情做事,不会依佛法的道理帮助他的亡亲超越生死,往往不是帮助他,是阻碍他。有时候爱之适足以害之,因为在临命终将要死了,赶快帮他换衣净身,让他很苦恼;甚至才断气而已,赶快帮他烧金纸,搬动身体;甚至急救,明明就已经断气了,还要求医生急救,希望挽回一条宝贵的生命,殊不知害他受了很大的苦楚。爱之适足以害之,很可怜!为什么?因为不懂,不知道一个人在临命终,和死后一个小时、二个小时,神识还未完全离开,致使遗体受到人家的搬动干扰而痛苦无量。

  有一位居士,他的妈妈在临终的时候一直帮她急救,死后还把她电击,而且因为死的当时,家亲眷属不在旁边,医生看到这个病人已经断气了,马上将她送进冰柜里冰冻起来。这个时候,对一般没有学佛的人,如果第七意识、第八意识还在身体里面,没有离开,立刻将她冰进冰柜里,她会很冷。后来这位居士就接二连三梦见他的妈妈说她很冷、很痛苦。

  一个人死了,八个小时之内不要搬动他的身体,不要为他更衣换衣,不要将他冰冻,等待八个小时过后,甚至十二个小时,甚至二十四小时,最稳当的就是经过二十四小时之后,再来做后事的处理。为什么那么快就要帮他换衣服、那么快要帮他净身、那么快要将他入冰柜呢?怎么那么快处理这遗体,要做什么?攸关他的神识上升下沉,你不去关心,在关心这个肉体,都已经死了,若不是火化烧一烧剩一把骨灰,就是下土埋葬,没多久身体就开始烂了,被虫吃了。去关心这个会毁坏的遗体,而不关心那个不生灭的灵魂,实在是很颠倒,对不对?

  所以要透过生死学的探讨,了解要如何使自己也使他人如理如法超越生死的束缚。生死是人生必定要解决的大事,因为生死没有解决,会因为六道无止尽的轮回,生生世世一直生来死去,这个苦恼就无穷无尽。所以我们念佛的人,无论自利或利他,因为有阿弥陀佛与十方诸佛的摄受加持,所以我们好好为众生付出,做阿弥陀佛的使者,帮助一切临终者或亡者,超越生死的束缚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土