首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为人助念冥阳两利


   日期:2017/2/8 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为人助念 冥阳两利

  本愿行者,应尽心扬弥陀救度之旗帜,导众生迷;应努力传本愿名号之唤声,觉众生醒;誓担本愿行者之天职:“为弥陀之大使者,作众生之善知识。”不分佛教外道、亲疏自他、圣道净土、自力他力、善人恶人、茹素吃荤、道俗男女,生前死后,一概不论,只要因缘会遇,法缘具足,就导他引他,信弥陀之本愿,乘生西之法船;劝他、勉他,念弥陀之名号,归本有之家乡。能如此行,教人亦行,辗转倡导,普遍推行,则冥阳两界,皆能神超净域,永离苦海,此不但弥陀欢喜,诸佛赞叹,而且真成报佛恩也。

  我们念佛的本愿行者,要誓担本愿行者的天职,为弥陀之大使者,作众生之善知识,诸位菩萨!你要吗?你要不要当阿弥陀佛的大使者?要不要作众生的善知识?我们在人间的生命非常的短暂。无始劫以来,就是这辈子能够作阿弥陀佛的大使者,要感觉非常的庆幸,对不对?我们为阿弥陀佛做一点事情,劝人家念佛,劝人家往生西方极乐世界,你当下就是当阿弥陀佛的大使者。因为阿弥陀佛的名号再如何有能够救度众生的威神愿力,若没有人间的佛弟子在推动,如何广度众生?对不对?所以我们在做,阿弥陀佛在加持。

  诸位!你好好的去劝人念佛,好好的为人助念,阿弥陀佛绝对在后面帮你推动,在后面为你加持。你在做佛祖在救众生的事情,阿弥陀佛哪有可能不理你,阿弥陀佛绝对挺你挺到底,这样你要当阿弥陀佛的使者吗?要不要?(掌声)我跟大家说,不但阿弥陀佛挺你,十方诸佛都挺你,师父也挺你。所以认真念佛,也认真鼓励人念佛,尤其是一个人将要死了,赶快为他念佛,作众生的善知识。每一个众生,既然在生生世世六道轮回,和我们互为六亲眷属,互为父母子女,一个人若将要死了,他的家属打电话来,请我们去助念,我们就想到:我们在生生世世和他结为亲戚的人将要死了,我们要赶快去为他念佛,帮助他解脱,帮助他了办生死大业。

  诸位!如果我们没有这份心,师父来说一个最简单的理由,你一定会感受到助念实在是很重要。假使我们和我们的父母没有住在一起,我们住在台中,我们的父母住在台北。现在父母已经危险了,医院打电话来通知:某某人,你的父母在医院,已经很危险了,你赶快来吧!你会推三阻四吗?不会啦,半夜你都会赶过去,会或不会?不要说在临命终危急,甚至院方跟你通知说,你的父母已经载回去准备等死了。这时候若是半夜,你还睡得着吗?我相信你睡不着了,赶快先赶去为他助念,对不对?我相信路途再远,你都会赶去,纵然你住在台北,你的父母住在高雄,你也会半夜赶过去,会不会?会!绝对会的,这是很自然的人性。你说不会,我不相信,因为你会关心你父母的安危,你会关心你父母的生死,你会关心你父母的升沉。升,往生西方极乐世界;沉,沉落三界六道。因为临命终的时候很要紧的。

  那么每一个亡者,他的舍报,我们将他当做是我们的亲人,你就会有这份紧迫的心要为他助念了。这种心不容易发,但是我们学佛的人,就是要效法佛菩萨的慈悲心,把一切众生当做是自己的家人,那你当然就能生起这种关心众生、悲愍众生的心情。所以任何一个人,病得很严重了,他的家亲眷属请我们去跟他关怀,我们就赶快去关怀,除非我们真的是非常忙,抽不出时间。尤其是他死了,刚死而已,赶快来为他助念。

  我在家居士的时候,经常吃饭吃到一半,突然接到电话:“蔡居士!我妈妈快要死了,你赶快来帮她念佛。”这时候,我通常都会把碗筷先放下,先去为她助念。有一次,我就是接到一通电话——那时候我的妈妈刚好来台中,和我住在一起。我听到人家刚死了,赶快碗筷先放着,去为他念佛。我吃一半而已,我妈妈说:“你要做什么?”我要去帮人助念。“吃饱再去。”不可以,这个时候是很要紧的时候,赶快去为他念佛。“你是吃饱撑着啊!”我妈妈那时候还未学佛,所以没有那种发菩提心行菩萨道的心,没有那种人家死了赶快为他助念的悲切之心,没有!

  但是诸位,如果情形是发生在你身上,那个亡者就是你的父母,你现在在台中,兄弟姐妹在台北,父母也在台北。兄弟姐妹打一通电话来:“某某人,爸爸刚死。”那个时候你还吃得下吗?你赶快来帮他念佛。你说:等我吃饱吧!我现在才吃一碗而已,总要让我吃饱再去吧!我相信你没有心情再继续吃,赶快赶去台北,为他助念,会不会?我相信会!这是人性。

  所以,将一切众生当做是亲人,那么他的生死我们就会很关心。因为阿弥陀佛将一切众生当作是孩儿,阿弥陀佛慈悲怜悯一切众生,将众生当作是他的孩儿来看,我们确实犹如兄弟姐妹,对不对?犹如六亲眷属。你有这样的慈悲心,有这样的同理心,你念佛当然与这句名号南无阿弥陀佛相契相应,这是一定的道理。

  所以不分佛教或外道,若有人将要死了,赶快去为他念佛。他是信佛的我才为他助念,他信神的就不为他助念,这样对不对?不对!你这样有分别心。阿弥陀佛要救任何一个众生,有分别这个众生是信佛才解救他,这个众生是信神的就不解救他,会不会?不会。所以我们有这种分别心,与名号不相应。

  “不分外道,不分佛教,不分亲疏,不分自他。”这个和我比较好,我才去帮他助念,那个和我比较不好,我就不要帮他助念;这个和我有亲戚关系,我才去为他助念,那个和我无亲无戚,我何必去为他助念,这样对不对?不对!这样不对。若要论亲戚,生生世世我们互为六亲眷属,实在是大家都是亲戚,天盖下来就是一家人,对不对?佛门是一家。

  “不分圣道净土”,这个人修圣道门,我们才跟他助念,这个人修净土门,我们就不要跟他助念,这样也不对;这个人参禅的,我们才跟他助念,这个人持咒的,我们就不要跟他助念,这样也不对。这个都是有分别心。

  “自力他力”,就是我们为人家助念,不分他是自力修行或他力修行,不分他是善人或是恶人,我们都是平等心为他助念。这个人平生是一个造桥铺路的善人,所以死后我们来为他助念;这个人平生是一个枪击要犯,是一个逆恶之人,死后我们不要为他助念,这样对不对?这样也不对。以前一个枪击要犯,他杀死很多人,后来被捉到了,执行枪决。那么假使他的家属,请你去帮他念佛,你要去吗?像好几年前,绑架白冰冰的女儿白晓燕,最后被捉到的那一个叫陈进兴,他被抓到后执行枪决,后来他遗爱人间,遗体捐赠,所以长庚医院的医生跟护士,在陈进兴要被执行枪决之前,都已经在旁边等候着他,执行枪决之后,就马上把他送入长庚医院,解剖他的遗体,取出可用的器官,遗爱人间。这个时候,若陈进兴的家属邀请你去为陈进兴助念,你要去吗?当然要为他助念。他虽然杀人放火,虽然绑架人家,甚至将白晓燕凌迟致死,但是他也是有佛性,我们不要嫌弃他所造作的一切恶业,我们应该怜悯他的无知跟愚痴,我们应该同情他可怜的遭遇,我们应该发菩提心去为他助念,帮助他念佛往生。

  一个穷凶极恶之徒,我们帮助他念佛往生西方极乐世界,他就成就一位菩萨,成就一位佛,这样他才不会一直在六道轮回,继续去杀人放火,为非作歹,去伤害别人,对不对?为什么一个人为非作歹,警察要将他捉起来关在派出所,甚至关在监狱里面?就是把他隔离开来,不要让他跟人群在一起,不然他会去做伤天害人的事情,他会去苦恼别人,伤害别人,当然就把他关起来,让他跟群众隔离。那么最好是把他度到西方极乐世界去,让他不会再做伤天害人的事情,因为菩萨绝对是爱护众生,不会去伤害众生。

  所以,无论是什么样的人,我们都为他念佛。无论他是吃素或是吃荤——吃素的人死后,你要为他助念,吃荤的人死后,你不为他助念,这样对吗?这样不对。吃素的人很少,吃荤的人很多。有的团体助念会订很多条件:这个亡者一定要是吃素的,一定要受过三归,甚至受五戒。如果订这么多条件,有多少死人能让你念到?十多年来师父助念超过一千个了,虽然没有详细登记统计,但是在印象之中可以了知,百分之六十以上的人是没有学佛没有念佛的人,对不对?所以这么多可怜的众生,就因为他平生没有学佛没有念佛,他已经死了,我们才更要告诉他阿弥陀佛救度的道理,我们才更应该帮他称念六字名号,要不然他一定堕入三涂地狱,六道轮回。这时候是他最后得救的机会,我们再不为他助念,他必将沦入六道,轮回受苦,我们怎么可以让众生继续沉沦呢?所以用这句名号能够帮助他超越生死,你为什么不要呢?

  助念就是最好的行道。无论出家人、在家人,无论在生前、在死后,一概不论,只要因缘会遇,法缘具足,就引导他信阿弥陀佛的本愿,引导他念阿弥陀佛的名号,回归本有的家乡西方佛国。所以你如果要如此行道,亦教人助念,辗转倡导,普遍进行,则冥阳两利,不但阿弥陀佛欢喜,诸佛赞叹,真正报答佛恩。你认真为人助念,帮助一个人念佛,使他往生西方极乐世界,三界就少一个人,佛国就多一个人。诸位!阿弥陀佛绝对会跟你赞叹的,对不对?十方诸佛绝对跟你称赞的,这样你要不要?(要)所以,认真为人助念,报答阿弥陀佛用名号要救度我们的大恩大德,是不是?

  说自私一点,当有一天我们重病即将要临终了,我们内心会不会渴望旁边有人安慰我们、劝勉我们,为我们助念,会不会?大部分的人都会。你现在如果跟我讲不会,那么我不太相信,因为你现在还不是要临终,你会讲得好像非常有魄力:“我不必人家为我助念。”但是当有一天你即将要死了,重病临终的时候,你的心情感受就会截然不同,尤其是重病的时候,身心受到病苦的折磨,在那里哀叫的时候,你就会很希望帮助你。万一你疝气要去开刀的时候,那个时候才感觉说:“唉!开刀,怎么没有人能够陪我在开刀房?”当然不可以,连衣服都要被脱光光的,那时候就觉得:真的不用等到临终,也不用等到死后,光是进去开刀就孑然一身,没有人可以陪伴你,连衣服都不能穿。那个时候唯有念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……只有一个人能够陪伴你,是什么人啊?阿弥陀佛。这个时候你不念佛你念什么?那个时候你就很需要阿弥陀佛陪伴你,很需要阿弥陀佛护佑你了。

  所以,临终的时候,有人来为我们助念,那是天大的福报。你现在不发心为人家助念,你怎么有那个福报将来可以得人助念呢?

  最后引用王龙舒居士在他著作的《龙舒净土文》所以记载的一个故事。

  《龙舒净土文》记载:“予尝与镇江士人张继祖言西方事,继祖信之。其乳母死,多为念阿弥陀佛追荐。一夜,梦其乳母借背子依之,来谢继祖而别去。此念佛追荐之效也。”

  这个故事很短。王龙舒居士曾经向镇江一个读书人叫做张继祖,说念佛往生的事情。这位张继祖很有善根,相信了,为他的乳母念佛,他的乳母死后,他为她念阿弥陀佛追荐。有一晚,梦见他的乳母来向他感恩辞别。这就是念佛追荐的效果。

  所以,念佛帮助一个亡者往生西方极乐世界,有效吗?有效!还不用钱。所以一个人死了,他的家属请我们去为他的亡亲念佛,当然我们要发菩提心行菩萨道,赶快放下身边的事务,为他念佛。

  念佛追荐,既有如此功效,为佛弟子,如何不行乎?故信愿不揣拙劣,一片赤诚,览阅藏经,沐手恭录佛经祖论之要文精句,以作助念开示法源之据,俾使四众弟子依教奉行而已,其中本愿祖师之殷切劝勉,尤其值得本愿行者之深思奉行也。

  我们中国净土宗的祖师,善导大师、印光大师,都很鼓励我们念佛人为人助念,尤其是临终的时候,关怀与助念特别重要。希望诸位净业行者,发菩提心,行菩萨道,有任何一个人需要我们跟他关怀助念,我们都担当阿弥陀佛的弘愿家业,一心为苦难的众生称念阿弥陀佛,帮助他超越生死,往生净土,这样你真的就是阿弥陀佛的大使者,众生的善知识,好不好?好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃