首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:没有任何宗教信仰,心地善良,请问能否往生西方极乐世界?


   日期:2017/2/8 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛,乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应该如何处理?

  答:你应该每天有一定的时间读诵、听经,最好能保持两个小时以上,天天不间断,有个半年到一年,你的境界就会转过来了。总之,这是对于教理认识不够透彻。如果真正认识透彻,信心清净,愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。21-090-0022

  问:如果一个人没有任何宗教信仰,心地善良,请问能否往生西方极乐世界?

  答:心地非常善良,但是不相信有西方极乐世界,不想去西方极乐世界,就不能去。如果他临终还没有断气之前,听到阿弥陀佛、听到西方极乐世界,心生欢喜,发愿往生,决定得生。学佛一天都可以往生,心地善良就是他的本钱。21-090-0024

  问:请问收舍利的仪式应该如何?

  答:收舍利没有一定的仪式,最重要的是恭敬心。舍利分布情形也不一定,舍利有骨头结成的、肉结成的、血液结成的,也有毛发结成的,它的形状、色彩都不同,这个不难见到,可以多看看。

  最重要的,我们要了解舍利是如何形成?为何会有?章嘉大师告诉我们,舍利与清净心有关,也就是与定功有关。心地散乱,决定不可能有舍利;心地清净、有禅定功夫,就可能有舍利。

  舍利的多少、颜色不定,要看功夫的浅深。留舍利、留肉身都不能证明修行有成就,只能说修行有功夫。同时舍利与愿力有关,许多真正修行有成之人,他不想留舍利,也不想留肉身,这与愿力有很大的关系。一般留舍利无非是给后人做纪念,亦是给学佛同修一种鼓励作用。21-090-0038

  问:请问重婚的人,修行很有成就能往生吗?到道场礼忏,帮助亡人助念,是否不被许可?有一位法师说不能,这样对吗?

  答:学佛一定要记住一个大原则,「依法不依人」。重婚之人,修行很有成就能往生吗?净土五经一论是净宗的主修,五经一论没有说不能往生。我们也没有在佛经上看到重婚之人,不许可去道场礼佛、听经、修忏悔,或者是帮助亡人助念。

  由此可知,佛菩萨都准许。这位法师不准许,这个道场不能去;也许还有别的法师准许,还有别的道场可以去。21-090-0040

  问:阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应如何区别?特别在临命终时,不是十分清楚的状况下,这时该怎么办?

  :这个问题你大可放心,你临命终时,佛现的相你决定认识,决定不会把佛认错。而且念佛的人乃至于学佛的人,临命终时,佛现的相是本尊就不会错。我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,这个相决定不错。如果是妖魔鬼怪、冤亲债主变现佛相来骗我们,佛法、世法都有规矩,不可以冒牌变本尊,否则护法神不会饶过他。

  所以,临命终时,你一心求阿弥陀佛,他现的相是释迦牟尼佛,护法神不会干涉,因为他不是本尊,你若跟释迦牟尼佛去了,是你自己错了。因此,念佛人临命终时,如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事。我们在《往生传》看到,许多念佛人在临命终时,见到其他佛菩萨的相,此时助念的人要提醒他:「不管是什么佛菩萨现前,都一概不理,只有阿弥陀佛现前才能跟他走。」这是很重要的常识。21-090-0076

  :一位活佛说:「学佛人不管成就多高,死后火化没有舍利子,还是不能往生。」请开示。

  :活佛说话没有死佛灵,释迦牟尼佛是死佛,我还是相信释迦牟尼佛。我们要相信佛入灭前留给后世弟子「依法不依人」的教导,法是经典,净土宗依靠的是净土三经,这是最基本的。净土三经并没有说,人死了之后,火化没有舍利子就不能往生。即使是佛来讲,我们也不能依靠他。善导大师在《观无量寿佛经四帖疏》讲得很好:「阿罗汉来跟我们说,或是菩萨来跟我们说,若讲的与佛经不一样,我们统统不能听从。」若是佛来了,一定是佛佛道同,如果这个佛讲的跟那个佛不一样,这是假佛,不是真佛,真佛决定是相同的。所以,只要跟经典上讲的相违背,决定不能接受、听从。21-090-0076

  :夙愿以佛教形式主持家亲的葬礼,希望能有约三十分钟的开示VCD,并附英文字幕,供葬礼中使用,广结佛缘,并以此功德回向往者。

  答:佛门有一本《饬终须知》小册子,不难懂。我把这本书的题目改做《如何往生不退成佛》,里面有简略的开示,可以做参考。21-090-0078

  :善导大师是净土宗的祖师,且又是弥陀再来示现的,请问为何临终时从树上跳下自杀往生,是否有何提示?

  :这件事情是个传说,到底是真的还是假的,很难证实。有人这种说法,但是也有人不承认这种说法,认为这是错误的。这个事情我也没有研究,你既然有这个兴趣,希望你仔细看看善导大师的著述及《高僧传》的善导大师传记,再搜集其他的参考资料,看看善导大师是如何往生的,你再详实告诉大家,也未尝不是一件好事情。21-090-0078

  问:死后捐赠器官是大慈悲的行为,但有人说不能捐赠,会使往生者堕落,请问如此是否有我执,应如何才是圆满而利生的方法?

  答:这要有相当修行的功夫,确实有把握往生西方极乐世界,这个捐赠是最圆满的。为什么?人一断气,神识立刻到极乐世界去了,剎那之间就离开了,这是最圆满的。佛经告诉我们,生天、堕地狱和往生西方极乐世界这三种人没有中阴,一断气神识就离开身体。所以,积善生天与往生极乐世界之人,走的时候没有痛苦,一断气就生天,这种人捐赠器官没有问题。堕地狱的人罪太重,一咽气立刻就下地狱,他捐赠也没有问题。除这三种人之外,大概都有问题。21-090-0078

 



下载DOC文档     微信分享