首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问临终人留下舍利是否一定能往生?


   日期:2017/2/9 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:《饬终须知》教人,若病人临终时业障现前,应念《地藏经》或持地藏菩萨名号,帮他消除业障。请问临命终时,究竟应念地藏菩萨,还是念阿弥陀佛??

  :如果他是学佛人,也修净土,一定要一句佛号念到底,决定不能夹杂。

  佛法的修学,古德讲得很清楚,你修行有功,自然就有德,称为「功德」。觉明妙行菩萨教我们,「不怀疑、不夹杂、不间断」,这是功;往生不退成佛是德。《大势至菩萨念佛圆通章》教我们,「都摄六根,净念相继」是功,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」就是德。「都摄六根,净念相继」就是「不怀疑、不夹杂、不间断」,不怀疑、不夹杂是净念,相继是不间断。以此方式修行,就是功德。

  所以,如果是修净土的念佛人,家人看到他临终有业障现前,应到他处去念《地藏经》或持地藏菩萨名号,回向给他消除业障。可以告诉他此事,但是不要让他听见念经的声音,以免他会夹杂。在他面前,就是一句佛号念到底,这个作法就正确。

  如果不是学佛人,不相信净土,也没有意愿求生净土,临终有业障现前时,念《地藏经》或地藏菩萨名号,给他消除业障,早生善道,这种作法就很圆满。20-014-0111

  问:现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

  :不能往生。佛经有讲八难,八难不能往生,横死不能往生。往生最重要的一个条件,是临命终时神志清楚;若神志不清楚,就随业流转。这些病称作「业障病」,唯一的救助方法,是要在他病轻时,劝他真正忏悔回头,断恶修善;病重的时候,他已经痴呆了,劝也没用。别人替他修功德也非常困难,除非像光目女、婆罗门女这样就能救度。因此,你自己修行要证果,不能证果救不了他。

  何以证果能救他?因为你的证果是他帮助的,他要是不生病、不堕落,你也不会真正认真去修行。我们在《地藏经》上看到,婆罗门女在定中见到地狱境界,以念佛人来讲,至少是事一心不乱。光目女的功夫没有婆罗门女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷属能得福。如果你也有这种功夫,你的家亲当然得利益。我们没有这种功夫,念几卷经、念几声佛号,没用!只是安慰自己而已,对他产生不了效果。20-014-0119

  问:《往生传》、《净土圣贤录》中,记载许多念佛人在三年、五年中,功夫成就,往生净土。有些人听了这些话,于是将自己往生的期限定好,而且还告诉别人,自己何时往生。人家问他,你是否真的预知时至?他说不是,这只是一个愿望而已。请问这种讲法对吗?

  :愿望不是事实,愿望与事实往往有极大的差距。我敢断定他不能往生,什么原因?真正念佛往生之人,预知时至也不会告诉人。真正在往生前告诉家亲眷属的,顶多是在一个月前、或一个星期前,这是预知时至。更多人是在临走前的一、两天晓得;在一个月前晓得的,这是有相当的功夫。《六祖坛经》记载,惠能大师是一年前预知时至,但他也不是很明白的告诉人,他派徒弟到国恩寺去修塔,那个塔是预备自己的后事。从此迹象上判断,他是一年前就预知时至,但没有说出来。

  而自己毫无功夫,还跟别人说自己何时往生,这是大妄语,要堕三恶道。佛教导我们不妄语,说妄语去戏弄别人,让别人对于三宝、对于佛法产生疑惑,这是严重的过失。三年、五年之后,你不能往生,岂不是变成大笑话,使许多人对佛法产生怀疑,甚至于不能接受,这是断众生的法身慧命,此罪过重矣!所以,这种想法、说法、作法是决定错误的。自己有这个期望很好,但不必跟人说,要认真努力去修学。

  《往生传》、《净土圣贤录》这类的书籍,目的是增长我们的信心,教导我们见贤思齐。这些人念佛超越三界,超越十法界,到极乐世界作佛了。他们能有成就,我们应当发愤努力跟进,默默去修行,不必宣扬。喜欢对外宣扬之人,不会有成就。

  东晋时代的慧远大师,在庐山办了一个莲社,有一百二十三个志同道合的在一起共修。他曾经三次见到西方极乐世界,但从未告诉任何一个人,到他往生时才说出来。这种态度是我们要学习的。

  现在人见到一点瑞相,唯恐别人不晓得,大肆宣传让人家来赞叹,自己很得意,这岂是修行人?我们听到这些话,一笑置之。真正见到瑞相的,见如不见,绝对不会随便对人讲。这些地方我们要留意,不要引起别人的误会,也不要障碍自己的清净心,破坏自己的功夫,这非常重要。20-014-0501

  :对于病重的患者,请问我们应该如何帮助他?

  :最重要的是劝他念佛,求生净土。可以用简单的言词介绍极乐世界。21-018

  :有时我们不清楚病人是否愿意接受佛法、愿意接受极乐世界,请问怎么办?

  :先透露一、两句,如果他不能接受净土法门、极乐世界,就不要再讲。只劝他心地清净,放下忧虑、牵挂,身体就能很快恢复健康。如果病人仍然拒绝,就应妥善照顾、专心医治,取得病人信任之后,有机会再向他介绍佛法。21-018

  :如果病人昏迷了,请问怎么办?

  :此时最好帮助他念佛,不管他知不知道,我们总希望给病人最好的帮助。21-018

  问:病危的时候,请问要念地藏菩萨或是阿弥陀佛?

  :「一即一切,一切即一。」诸佛代表我们的性德,菩萨代表我们的修德,一切经典都是圆圆满满、互相含摄,这就是佛法。你念观音菩萨,他念地藏菩萨,一切诸佛都护念。佛法贵在专一,专一才能清净,所以「法门平等,无有高下」。念地藏菩萨,地藏是主,其他佛菩萨是「伴」。所以,一切都是「主」,一切也都是「伴」,圆圆满满。但是一定要一门深入,遵照经典教训修行。《无量寿经》是十方诸佛共同宣扬,《地藏经》也是十方诸佛共同宣扬,这是师道与孝道之结合,十方诸佛成佛的大根大本。21-018

  :替临终人助念,请问是否要诵《地藏经》?

  :不应该。人在临命终的一剎那是最关键的时刻,什么经都不要念,只要一句「南无阿弥陀佛」佛号。此时愈简单,力量愈强大,愈有受用。断气之后,最好能再替他念十二个小时,至少八个小时,因为八个小时之后,他的神识才离开。这一段时间当中,就是一句佛号。你要为他念《地藏经》、《弥陀经》,就在七天之后。若他真正往生了,你给他念《地藏经》是为他追福,增高他的品位;如果他没有往生,你念《地藏经》可以帮助他消除痛苦。21-157-0002

  问:请问如何知道临终的人往生了?

  :最确切的是这个人自己说出来,他说:「阿弥陀佛、西方三圣来接我了,我现在跟他走了。」这是真正往生。这是业障消了,走的时候清清楚楚、明明白白,没有痛苦。还有一种,走的时候神智清楚,但身体虚弱说不出话,大家为他助念,他欢喜、有笑容,他的嘴巴在动。我们以为他是跟我们一起念佛,实际上他可能是说他看到佛了,佛来接引他,他要跟佛去了,但是他说话没有声音。因此,要仔细观察,才能判断其是否真的往生。总而言之,往生者会在走的一剎那非常欢喜,安祥自在。若临走时,相貌很悲戚、很痛苦,那就很难讲,一般而言是不可能往生西方极乐世界的。21-157-0002

  :请问家人应如何做,才能帮助死者往生西方极乐世界?

  :有两本小册子讲的很详细,一是《饬终津梁》,文言文写的,比较深。古德怕现代人看不懂,因此依照这本书用白话文重新写过,写得非常精要,名为《饬终须知》。在我母亲往生的时候,我把这本书寄给我的弟弟,让他照这个书来办母亲的丧事。里面重要的部分,我用红笔划出来。以后韩馆长往生时,我把这本书的名字改为《怎样念佛往生不退成佛》,如此比较好懂。这个小册子流通很广,应当多看看。21-157-0002

  :请问临终人留下舍利是否一定能往生?

  :不一定。留下舍利或者留下身体(称为全身舍利),都不能证明一定往生。但是肯定他的心地清净,心地善良,有禅定的功夫,肯定不堕三恶道。21-157-0002

 



下载DOC文档     微信分享