首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:何人临终不需助念开示?


   日期:2017/2/10 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:何人临终不需助念开示?

  :第一、证悟三昧,生死自在者。

  念佛已经念到证悟念佛三昧,生死自在了,这种人有需要人为他助念开示吗?不需要!善导大师就是平生证悟念佛三昧的人,法然上人也是平生证悟念佛三昧的人,怀感禅师也是证悟念佛三昧的人,这些了不起的祖师大德,在临命终很自在,所以不需要人为他助念开示。在座诸位菩萨!你是这种人吗?你有证悟念佛三昧吗?(没有)没有啊!师父也没有。我老实跟大家说,我没有。

  第二、闻信本愿,明信佛智者。

  这种人不需要助念开示。明信阿弥陀佛的本愿,因为阿弥陀佛的本愿,就是阿弥陀佛的智慧选取用名号要救度众生。一个真实的行者,从现在到临终,信心欢喜,始终在阿弥陀佛的不断光明照耀之中,内心是过着欢喜念佛的生活,因为在他的心中,阿弥陀佛永远与他同在,所以一信永信,从平生到临终、从因地到果地、从娑婆到极乐、从凡夫到圣人,都在阿弥陀佛的慈光照耀之下。这件事在他的心中清楚明白,不担心、不顾虑、不怀疑。这种人从现在到将来,都不需要人为他助念开示。但是这种人多还是少?少啊!

  不是修学阿弥陀佛本愿的行者,就需要人家的助念开示。因为你听闻阿弥陀佛的本愿你未必就会相信,你念佛你未必就很自在,因为凡夫的心烦恼很重,狐疑之心非常之重,所以阿弥陀佛的本愿道理,听三年、听五年,内心还是狐疑,真的有西方极乐世界吗?真的有阿弥陀佛吗?真的闻信一念就会决定往生,阿弥陀佛的救度真的无条件吗?我临命终之时,阿弥陀佛真的会莲台来迎吗?这种或多或少的狐疑之心,我相信,若没有信心决定的人,绝对还会在心中起这种念头。

  一个真实信心的行者,这些疑惑都打破了。犹如在光明的室内看不到黑暗,在信心的心中,看不到对阿弥陀佛狐疑的心念。诸位!光与暗不能并存,信与疑也不能并立,你对阿弥陀佛若有绝对的信心、决定的信心、真实的信心,当然就没有怀疑嘛、就没有顾虑嘛、就没有担心嘛。

  所以闻信本愿、明信佛智者,是我们凡夫可以做得到的,但是这种人也不多。所以,善导大师开示说:

  自信教人信,难中转更难,

  大悲传普化,真诚报佛恩。

  真实信心的行者也不多。

  第三、明心见性,见性成佛者。

  这种人不需要人为他助念开示。开悟了、见性了,还需要人为他开示吗?一个开悟的人在临命终,需要没有开悟的人为他开示吗?不需要!但是我们是这种明心见性、见性成佛的人吗?诸位!你有开悟吗?(没有)没有哦!开悟有二种:一种是彻悟,体悟的悟;一种是误会的误。你是哪一种悟?明心见性,要说很简单,要做到不容易。所以明心见性、见性成佛的人,不需要人助念开示。

  第四、三密相应,即生成佛者。

  修密的人,身密、口密、意密,三密相应,即身成佛,不需要人家为他助念开示。那么我们是这种人吗?修密持咒,手结手印,口念咒语,心想本尊,身、口、意三密相契相应,即身成佛。如果口业持咒,意业想妄念、想五欲、想凡尘、想俗事,这样有心口相应吗?没有!这样就是没有成就。所以三密相应、即身成佛的人,是很不简单的人,这种人也不需要人家为他助念开示。

  第五、修行得力,定中见佛者。

  这种人也很自在,不需要人家为他助念开示。修行很有定力,可以定中见佛,在禅定之中,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,就像我们中国净土初祖慧远大师,就属于这类人。慧远大师在平生亲眼睹见西方三圣三遍,临命终之前七天再次睹见,慧远大师知道他往生的因缘具足了。诸位!你有办法修行修到入定吗?若没有办法,更不可能定中见佛。若是念佛坐着称念,过不多久就打瞌睡了,这是很容易做到的。只要是累一点,坐着念没多久就打瞌睡了,入睡三昧很快,入念佛三昧很慢。共修念佛打瞌睡,还情有可原;去为亡者助念打瞌睡,这就不可以,因为亡者会感受到你根本没有真心在为他助念:“你一边为我助念一边打瞌睡,我看你那么累又那么辛苦,这样啦!要不然我自己念,你回家休息吧!”

  所以修行得力,定中见佛的人,这种人很少,这种人当然不需要人家为他助念开示。

  第六、蒙佛告示,预知时至者。

  这种人有,但是不多。我们在《净土圣贤录》里面,看到这种人。很用功念佛,一天佛号三万声、五万声称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……三天后要舍报往生西方,在三天前,阿弥陀佛现前跟他告示:“佛子!某某人,我乘本愿力,三天后接引你往生西方极乐世界。”如果诸位菩萨,你今晚共修完之后,回到家里,阿弥陀佛出现在你家的虚空中,向你如此的告示,你这三天会很欢喜吗?一定很欢喜。三天后要往生西方极乐世界了,你这三天一定很欢喜念佛,很安心念佛。这三天你还会烦恼念佛在临终没有正念吗?不会了啊。

  但是在舍报之前,就受到佛菩萨现前告示,这种人不多。那么在教界,师父也曾经听过这样的事情。有人说,他在一个礼拜后要往生,阿弥陀佛跟他说的,一个礼拜后要接引他了。结果一个礼拜后他没有死,这样是不是真的?不是!或许是他自己一厢情愿,不是真的阿弥陀佛现前来跟他说的。阿弥陀佛若现前来跟他说,一个礼拜后要来接引他往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对会将要来接引的日子和时间说得非常的正确,几月几日几点,甚至几分。阿弥陀佛是大智慧的圣人,他不会说的迷迷糊糊,让你用猜的:到底是早上来接、或是下午来接、或是晚上来接,不会让你在那里猜不透。阿弥陀佛会讲清楚、说明白,让你知道你会在什么时候往生西方极乐世界。

  那么师父!我能够在自己掷筊,跟阿弥陀佛问问看,我到底在什么时候能往生西方极乐世界,若掷筊问我明天往生好吗?掷下去没有筊。或是我后天往生好吗?掷下去没有筊。或是我大后天往生好吗?掷下去没有筊。要不然我一个星期之后早上十点往生好吗?掷下去有筊,这样可以算吗?请问诸位:这样可以算吗?不算啊!这样一个星期后的早上十点,你若没有往生,就是你还没死,那是很正常的,因为掷筊是不能算的。

  或者是梦见。那梦见不是很清楚,在梦境之中,阿弥陀佛没有跟你说清楚,跟你说得迷迷糊糊,那么那个梦境也不能算。梦见阿弥陀佛昨晚来跟我说,一个星期后要来接引我回去西方极乐世界。梦境之中那个阿弥陀佛看起来就很像阿弥陀佛,不过梦得不是很清楚,不知道到底算不算?这不算。阿弥陀佛若真的出现在你的梦中,会很清楚让你知道他就是阿弥陀佛,因为阿弥陀佛有这份本事。而且阿弥陀佛也一定会在你的梦境之中跟你讲得很清楚很明白,不会含含糊糊,让你猜了老半天,不会!阿弥陀佛一定会在你的梦境中,跟你说明什么时候、什么时间现前来接引。

  所以,这种蒙佛告示预知时至者,也是不容易做到。但是我们本愿行者,闻信阿弥陀佛的名号,师父希望大家尽量往这第六点去做,佛号念多一点,一天功课定三万声、五万声,甚至十万声,你要做到预知时至就有机会。诸位!我们共同来往这个理想目标迈进,好不好?(掌声)因为在今生此世,可以念佛念到预知时至,不管多久之前,一天前知道就很不简单了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛在今天现前跟你告示了:“佛子!某某人,我乘本愿力,明天中午一点,我现前来接引你。”这个时候到明天中午一点,还不到二十四小时。但是这个时候,你可以先交代,交代什么?交代后事。将你的所有遗物交代清楚,所有的财产交代清楚。把子孙叫来,该留给他们的留给他们,该布施的布施。交代完之后,再来呢?一心念佛,等待明天中午一点的来临。所以,今晚在睡的时候,你就会很欢喜入眠,伴着南无阿弥陀佛六字名号进入梦乡,期待明天中午一点往生的到来,太高兴了,对不对?(掌声)

  这个时候就可以来跟师父告假:“师父!我明天中午一点要往生了,阿弥陀佛要来接引我了,向师父告假,感恩师父对我的教导,若没有师父您教导我念佛,我也不知道要念佛;若没有师父跟我说阿弥陀佛的慈悲救度,我也还在五欲里面沉沦受苦。阿弥陀佛明天中午一点要来接引我,跟师父感恩告假,顶礼师父三拜,请师父明天中午来为我念佛,送我一程。”

  我明天再怎么忙碌,都绝对会去看的,看看你明天中午一点是不是真的往生西方极乐世界。我不但去,若知道你决定往生,我一定邀更多莲友来看你表演自在往生这一幕,这是你人生舞台最后一幕的表演,你是你这一生的最佳男主角、最佳女主角,我再怎么忙我都一定要去。

  明天中午一点之前,你就先净身换衣,这个时候没有痛苦了,不用随便让人家处置。身体净一净,衣服换好,要记得穿居士服,将平常你常穿的那套庄严居士服,熨挺一点,穿得庄严一点,让人家看到你要往生西方极乐世界,这个威仪很好。居士服穿好了,坐着:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……时间一点到,断气了。哇!那个时候,师父就跟你拍掌了(掌声):死得好,死得妙,死得呱呱叫。那个时候是叫做助念吗?不是!那时候的念佛不叫做助念,叫做欢送、庆祝,对不对?是不是庆祝?是不是欢送?是啊!(掌声)

  如果人生能够走到如此的地步,生命就很有意义,人生就很有价值了。但是要做到如此的地步,一天佛号若念三声、五声、十声,这样会有办法吗?没有办法啦。念三声而已,就三声无奈了,你希望能够临终自在,预知时至,正念分明,甚至说偈励众,说一首偈颂法语勉励与会大众,那你一天佛号若没有念个三、五万声,你怎么能做到这般地步啊?

  第七、圣者示现,倒驾慈航者。

  佛菩萨来示现的,在临命终要走了,一定非常的自在。就像世尊要入涅槃了,预先在三个月前就向佛弟子开示,三个月后世尊要入涅槃了。如此的圣者示现之人,在临命终之时,需要人助念吗?不用!

  诸位!你是凡夫流转的还是圣人示现的?(凡夫流转的)嗯!你们老实承担,很好。但是你若是圣人示现的,也不能暴露身份,也不能跟师父说:我就是阿弥陀佛再来人、我是观世音菩萨再来人。不可以暴露身份,因为暴露身份之后,你就要走了。

  第八、大修行人,预知品位者。

  这种人也不多。很有修行,修到不但预知时至,正念分明,而且还知道要往生西方的品位,知道要往生上品上生或中品中生。这种人多不多?不多!很少。

  上列者,如沧海之一粟,除闻信本愿,易行之外,余者非凡夫可得。

  前面所列的这八种人,除了第二种,闻信本愿、明信佛智者,一般人可以做到,其他七种一般人都不容易做到,对不对?就是第六种,蒙佛告示、预知时至者,也不容易做到,但是只要我们精进用功念佛,还是可以做得到。我们一起努力,好不好?

  盖本愿乃弥陀无条件之绝对救度,信者信“若不生者,不取正觉”之誓愿,行者行“念我名者,必定救度”之称名。以此安心起行,则十者十生,百者百生,千稳万当矣!

  信,就是信法藏菩萨的誓言“若不生者,不取正觉”。所以我们的信,不是信自己念佛的功夫,不是信自己念佛的程度,不是信自己念佛的数目,是信法藏菩萨“若不生者不取正觉”的誓愿。

  信自然流露行。行者行“念我名者,必定救度”之称名,我们只要一称名,阿弥陀佛一定救度。所以我们心中就这样想:我念阿弥陀佛,阿弥陀佛救我。我们心中就这样想:阿弥陀佛就是用名号要救我,所以我念佛,随顺阿弥陀佛的名号救度,这样一生老实称念,将来我在临命终,自然就有正念,为什么?因为阿弥陀佛现前,我就有正念了。阿弥陀佛有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,可以使我临终正念分明;阿弥陀佛的大慈悲、大神通、大智慧、大道力,可以使我放下万缘,因为我信阿弥陀佛,我念阿弥陀佛。

  如果没有信阿弥陀佛、没有念阿弥陀佛的人,当然没有感召阿弥陀佛在这个行者的临终现前接引的善因,对不对?

  所以我们要信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,在临命终,阿弥陀佛现前的时候,我们自然就一定有正念,所以我们将来也决定是正念往生。

  我们用很平常的道理来思惟。在座诸位菩萨!你我无论出家或在家,我们一生念佛,目的就是为了要往生西方极乐世界,对不对?那么我们在临命终,阿弥陀佛现前了,我们一生念佛所追求的往生成佛的宿愿就要达成了,会高兴吗?一定高兴。你难道还会对世间的感情执着吗?你还会对世间的权势执着吗?你还会对世间的金钱执着吗?你还会对世间的财物执着吗?你还会对世间的五欲执着吗?如果会,那表示你现在念佛想要往生西方极乐世界,这一份心不真。如果你真的有切愿之心,你一心一意就是为了要往生西方极乐世界,将来在临命终的时候,阿弥陀佛现前,不就满足了你切愿往生的心意吗?那你怎么还会受人家的障碍,你怎么还会受种种的障缘而不想往生西方极乐世界!若会,就表示你往生的心不是真实的嘛,对不对?

  所以,我们要好好了解六字果号的道理。机与法,在法方面,阿弥陀佛绝对救度,一定没问题的;在机方面,我们念佛要往生是真的吗?这是我们要自己反问自己的。如果是真心的,怎么会不与阿弥陀佛的名号相应?怎么会不往生呢?知道这个道理之后,我们在自己——众生这方面,要下一番功夫。因为放下万缘提起正念是你要去做的,救度往生是弥陀要去做的。阿弥陀佛做一项,我们众生也做一项,阿弥陀佛做救度的事情,我们众生做念佛的事情,一人做一项。阿弥陀佛那一边他会做得很好,我们这一边我们也要做得很好,这样佛陀与众生才会相契相应,机法相契,对不对?(掌声)

  认真念佛,一生没有比念佛往生佛国做佛还要要紧的事情了。师父经常跟大家开示:凡是跟你念佛往生有抵触的,通通舍掉,不要受任何障碍,不管是善缘恶缘,不管是顺缘逆缘,不管是好缘坏缘,不管感情,不管金钱,不管名利,不管五欲,不管点点,只要是妨碍我念佛往生的,我通通都舍,那你还会被障碍吗?绝对不会。世间的每一项,拿来跟念佛往生比较,念佛往生绝对是排第一,其他的是其次。你若有办法做到如此,怎么会怕临命终被人障碍?不会!这份真心——要往生西方的心,你要自己去流露,因为别人无法帮你发,你要自己做到。各人吃饭各人饱,各人因果各人担,都是要自己去造作的,发愿、念佛、往生,也是要你自己去做的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃