首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:往生时没有缘,没有人助念该怎么办?


   日期:2017/2/10 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:去助念往生的人回来后,请问要不要洗身体或换衣服?

  :你说要不要?如果回来还要洗身体、换衣服,那你对亡人就有怀疑。如果你回来若无其事,不放在心上,你对于亡者就有恭敬心。这是我的想法,人同此心,心同此理,我认为没有必要。真诚心帮助他,他会感激,即使不能往生也会感激你,因为临终听到经声佛号,一定可以减少他的痛苦,这是肯定的。21-252-0001

  :如果真的很想往生,但往生时没有缘,没有人助念该怎么办?

  答:可以用念佛机,那个可以日夜不间断,提醒自己。要真正想往生,实在讲条件并不要很多,有真信、真愿、真念佛,想见阿弥陀佛,要具备这个条件。你要把这个世间人情世故统统放下,你才能去得成。若是有一桩事情放不下,那就是一条绳索拉住你,你就去不了。世间最难分难舍的,不外乎两桩事情,一个是亲情,一个是财产。这两样东西要放得干干净净,现在就要放下。不要说等我临死的时候再放下,现在放不下,临死的时候还是放不下。21-253-0001

  :我娘家、婆家所有的人都是虔诚的基督徒,弟子以前也是,后来有缘进入佛门。假如老人临终,请问弟子应按佛门办好?还是按着他们的信仰办好?

  :还是按佛门的好,这个妳可以不必顾虑。他只要是生在中国,他的根是佛教,他现在信基督教是有别的因缘,根一定有,有佛缘;如果没有佛教的根,不可能生在中国。这个道理我们要晓得。21-253-0001

  :我们帮人临终处理能否按照《佛说无常经》里的方法来做?

  :首先要知道,《无常经》所说的,不是求生净土。佛法当中,以往生净土为无比的殊胜,你要是真正想求往生,一定要依净宗法门。净宗的经典是五经一论,依其他宗派经典,这是违背祖师的教诲。虽说佛经都是可以依,但佛法在中国有十个宗派,你却只能走一条路,同时走两条、三条你走不通,这个道理应当了解。

  但是经都是佛说的,决定不可以毁谤。譬如处理生死大事,各国家地区风俗习惯不相同,中国人何必要用外国的方法?如果你觉得外国的方法好,也可以做。但是遵守自己的风俗习惯,是没有离开自己的群族。同理,对于不同的宗派我们要尊重、赞叹、供养,不能学习,学多就学乱了。佛法修学的目的就是戒定慧三学,因戒得定,戒是规矩,学多了就是错了规矩,不能得定,不能得清净心,果报就不是你自己想象的,这点不能不注意。21-267-0001

  :请问预知时至的人是否可以确定往生?经常为已经往生的人做三时系念好不好?

  :实在讲,无论他是否往生极乐世界,能给已经走了的人做三时系念,确实都是冥阳两利。至于预知时至是不是确定往生极乐世界,这个不一定。但可以断定凡是预知时至的人,绝不堕恶道。譬如来生他生天,或来生得人间大福报的,也都有预知时至的。由此可知,不是佛教徒,不相信佛法,也不知道有西方极乐世界的人,也会有预知时至的。这类事情我小时候就遇到过,在我家乡有位老太太,没有学过佛,走的时候预知时至。我们不知道她到哪里去了,也许她自己知道,但是决定是生到好地方,这点可以肯定。

  做三时系念的时候,要诚诚恳恳、恭恭敬敬,才能够冥阳两利。如果有口无心,鬼神找来之后你送不出去,那就麻烦了。你把他请来又没有照顾周到,有时候他会找你麻烦,这个要谨慎,一定要恭敬、要真诚。21-268-0001

  :听说有人在某些地方经常见到二战时期遭日军杀害的中国人灵体,这种情况等不等于这个中国人永远都重复受这种苦?

  :有这个可能。所以对于横死的这些众生,我们道场在早晚课诵里都回向,而且我们九楼念佛堂是祖先纪念堂,也都供这些牌位。当然不是供个人的,是供一个总牌位,每天都给他们诵经、念佛回向。21-269-0001

  :母亲生前患重病,我担心母亲放弃治疗,便隐暪病情。母亲有可能误会我为什么没有给予她更好的治疗。我心里痛苦万分,自问不是不忠不孝之人。请问法师,母亲往生后是否能明白事实真相,不再误会我?

  :这个事情不重要,重要是你自己认真修行,能够真正往生西方极乐世界,你的母亲就得度了。所以这一点很重要,帮助家亲眷属,自己要有修行真实功夫。21-269-0001

 



下载DOC文档     微信分享