首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:自杀身亡,念佛开示能使其往生净土吗?


   日期:2017/2/15 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问自杀身亡,念佛开示能使其往生净土吗?

  诸位!你认为一个人自杀身亡,有人为他念佛开示,可以使这位自杀身亡的亡者往生西方极乐世界吗?虽然是可以,但是困难度很高,不容易做到。这一个自杀的亡者,他只要一念回心转意,忏悔念佛,知道自己自杀不对,知道念佛可以令自己离苦得乐,挽救世间所有的一切遗憾,仍然可以蒙受阿弥陀佛的接引。但是一个自杀身亡的人,他的内心里面千愁万绪,你要跟他安慰开导,让他的心情恢复平静,确实不容易。师父所助念过的一千多个实例当中,确实也有不少是自杀身亡的。尤其女众,因为先生有外遇而自杀的,如果她的先生不愿意承认他的错误,不愿意在她的灵前忏悔,那么要使这个自杀的女众,能够心平气静,起正念,念佛往生西方极乐世界,是不容易的。但是假使一念觉悟,念佛要往生西方极乐世界,虽然因为自杀身亡,仍然能够得到阿弥陀佛的接引。

  :自杀乃所有生命结束中最愚痴的方式,不但不能解决问题,还制造了更多的问题,因为自杀是将责任转嫁给别人。一般人以为自杀可以从此解脱,一了百了,所以遇到婚姻、生计、家境、感情、债务、久病不愈等问题无法解决时,选择自杀,了断自己。殊不知,根据专家研究报告:不论以何种方式自杀,有二点是共通性的:一、自杀的痛苦景象,自杀者可以清楚感受。二、临死时意识转为清楚,过去和现在的景象,历历分明。纪晓岚在《阅微草堂笔记》记载:有一位投缳自缢的人,堕入鬼道,仍旧清楚临终自杀之痛,因而四处寻找替身。然此鬼一念心善,遂而念佛,发露忏悔,求佛接引。由此可见,若能善巧开示,安慰劝勉,使自杀亡者,净化情绪,心开意解;进而助念佛号,令生正念,求愿净土,一样可以蒙受阿弥陀佛的救度。

  自杀是结束生命当中最愚痴的方法,不但无法解决问题,而且制造了更多的问题。自杀就能一了百了吗?台湾话说:死了就算了。死了能够算了吗?不能算了哦。死了就算了是断灭见,认为一个人死了,一了百了,什么都没有了。所以不信因果的人、断灭见的人,这种思想就会促成他肆无忌惮的为非作歹。你每天打开电视看到新闻的报导,打开报纸看到媒体的报导,你会发觉,很多人每天在造作奸杀掳掠的坏事。为什么那么多的人干坏事?当然原因有很多,但是不信因果,认为人死了就算了,二十年后又是一条好汉。杀人抢劫没有关系,让警察捉去,判死刑了,死了之后,二十年后又是一条好汉。死了之后,二十年后真的是一条好汉吗?不一定。或许二十年后是一只猪,二十年后是一个鬼,而不是一条好汉,因为有六道的轮回,有天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。二十年后还是一条好汉,你就认为你一定是出生在人道,所以你才会认为二十年后还是一条好汉。事实上,如果六道每一道都有平均的轮回机率,轮回到人道继续当人,只是六分之一的概率而已,对不对?机会大不大?不大。所以因为断灭见,认为死了之后什么都没有,所以就会肆无忌惮为非作歹,这样的知见是非常恐怖的,也是非常危险的。

  自杀,认为死了一了百了,从此就解脱,所以有的人因为这种可怕的断灭见,遇到婚姻失败了,家计有了问题,遇到感情失和,遇到债务问题,遇到久病不愈,当没有办法解决的时候,就选择自杀,了断自己。因为欠人家很多钱,被债主逼得走投无路,所以干脆,一死了之。这辈子你不还人家的债务,下辈子要不要还?而且还要加利息。所以较早还较快活还是较晚还较快活?在座诸位菩萨!不要认为倒人家会钱没有关系,那可能是他过去世欠我的。你这个时候倒人家,以后人家倒你的钱,当你在还人家的时候,越多而且会越痛苦,因为还要加利息。所以可以倒人家会钱吗?可以欠人家钱不还吗?可以欠人家感情债吗?都不可以。骗人家的钱不好,骗人家的感情也不好,骗人家的一切也不好。所以,我们学佛的人知道因果报应,当然我们就断恶修善,念佛修行。

  自杀,因为结束自己的生命,也是犯戒,也是恶因。杀死别人和杀死自己都是杀生,说起来杀死自己更可恶,是不是?你的色身是父母恩赐给你的,你没有好好的借假修真,已经是大不孝了,还结束自己的生命,这样不对!但是有很多罹患精神病的人,确实因为精神病的折磨,会有自杀的念头,譬如忧郁症、燥郁症、精神分裂症、妄想症、强迫症、幻想症,这些精神的疾病,都会带来想要自杀的恶念。这种自杀的恶念,不是他要在内心里面故意生起,是有这些精神疾病,他就很自然会想到自杀。在他的起心动念当中,就会有想要结束自己生命的念头,这些精神病患者实在非常的可怜。

  所以,当一个亡者已经自杀了,他可能是因为忧郁症而自杀,不是因为感情的问题,也不是因为家计的问题,也不是因为婚姻的问题,但是通常许多忧郁症的人,他都是因为婚姻、生计、家境、感情、债务、久病,种种原因而造成忧郁。有很多国中、高中求学学生,因为课业的压力很大,所以造成忧郁症。请问诸位:在你的观念当中,跳楼自杀的国中生、高中生,是成绩优秀的比较多还是成绩很差的比较多?成绩优秀的。很奇怪!这一点我们一定会觉得很纳闷:怎么这些成绩很优秀的学生反而会寻短见?因为他的压力,比一般成绩差的学生,压力还要来得大。

  美国有一个妈妈非常了不起,因为她有一个了不起的儿子。这是经过媒体的披露,是一桩事实。这个儿子数学成绩考的很差,只有两分而已。但是他拿着只有两分的数学成绩单,非常的高兴,回到家跟他妈妈讲:“妈妈!我好高兴啊,我今天一定要跟你报告一个好消息。”他妈妈就问他:“什么好消息。”“妈妈!你看,我的成绩单。”他妈妈一看——若是我们台湾的妈妈,差不多头上冒烟了:二分而已!你这个死孩子,你是在读什么书?台湾的妈妈大概就破口大骂了,会不会?如果你的孩子数学只考二分,你会不会骂他?我想会。但是这个妈妈,不但没有骂她的孩子数学只考二分,而且还赞叹他:哇!小明,你好了不起哦,妈妈给你鼓掌。

  有一个记者知道这件事情,特地去采访她,请问这位妈妈:“你的孩子数学只有考二分而已,你为什么对他那么赞叹呢?”这个妈妈很了不起,告诉这位记者:“因为他以前都考零分啊,他现在进步了,考二分,已经非常的难得了,当然要鼓励他、赞叹他啊,要跟他鼓掌啊,这样他就会继续进步下去。”这个妈妈是不是了不起?了不起!了不起,我们跟她赞叹(掌声)。如果经常是这种开朗的心态、积极的观念、正面的思想,请问:会不会自杀?不会自杀。会不会得精神病?不会。会不会得到忧郁症?会不会得到妄想症?会不会得到强迫症?会不会得到恐慌症?不会。

  我们看到,有许多非常有名的艺人,因为追求演艺的巅峰,所以他的心里压力非常大,经常睡不着觉。因为压力大,最后产生忧郁症、躁郁症、恐慌症、妄想症、强迫症,有很多艺人,他背后的心酸是我们一般人所没有办法感受到的。他在台前表演多才多艺的节目给大家欣赏,博君一灿,让大家开怀大笑,可是他的背后有许多压力跟心酸,我们没办法体会。因此许多艺人得了忧郁症、恐慌症、妄想症之后,到最后因为强烈的自杀念头,使得他付诸行动,结束自己的生命。

  我们知道香港的影星张国荣,台湾的艺人倪敏然,他们都是自杀身亡的。对于这些背后有着辛酸与痛苦的知名演艺人员,我们看到他的遗像摆放在他的灵前,当我们去为他助念开示的时候,我们是要安慰他还是指责他?安慰他。师父看到新闻媒体报导倪敏然自杀身亡之后,有他生前演艺圈的好友到了他的灵前,看着倪敏然的遗像指责他:“你这样是为大家做一个负面的示范,你非常的不对。”可不可以这样指责?不能。这样的指责对亡者而言,是带来好的影响还是不好的影响?不好的影响。你不是他,你不知道他有什么苦衷。如果是你,说不定你比他更早自杀了。所以我们不要指责别人的自杀,不要指责别人的不对。你不是他,你不了解他心中的压力,你也不了解他的苦衷。因为指责只会带给他更痛苦而已。这时候应该赶紧念佛、安慰、开导,让他把人生的缺憾,透过这句名号南无阿弥陀佛而圆满的弥补,这才是真正帮助他,对不对?

  如果倪敏然的家属请师父去为他助念开示,我绝对会跟他安慰鼓励,不会指责他:

  现前亡灵倪敏然先生,你是一个知名的演艺人员,因为家庭、因为事业种种的压力,使你很不得已的结束自己的生命。你会走上这条路,心中一定有很大的无奈,你会选择结束自己的生命,一定有不得已的苦衷,我很同情你的遭遇。这个时候,你已经失去色身肉体了,如果你肯念阿弥陀佛的圣号,用六字果号来解决你平生无奈的事情,用六字果号来圆满你自杀的遗憾,用阿弥陀佛的圣号来划下你人生圆满的句点,用阿弥陀佛的圣号来使你的人生舞台做最后最精彩的表演。虽然你的色身无法继续使用了,但你的神识可以透过念佛而前往西方极乐世界,莲花化生,得到与阿弥陀佛同样光明无量、寿命无量。在清净、庄严、快乐的西方佛国,你以菩萨的神通法眼,看人间生老病死的一生历程,你就会猛然了知,原来世间一切非常的虚幻,犹如一场梦。在世间的人生舞台,演生老病死这出戏,已经落幕了,无论快乐或痛苦,无论欢喜或哀伤,无论幸福或不幸,都已经过去了。而且你成为菩萨,有神通,会知道无始劫以来到现在,在人世间所经历的酸甜苦辣。想一想什么才是真实的生命,想一想什么才是真正的人生,用这句佛号南无阿弥陀佛,来圆满缺陷的人生、来圆满遗憾的一生,是不是南无阿弥陀佛才是你生命真正的解脱与人生究竟的归宿啊?来!我们来念佛,用这句佛号,将所有的恩怨情仇随风抛去。来!来念佛,用这句佛号,让一切痛苦与灾难随水流去。南无阿弥陀佛是你现在唯一的依靠,也能够满足你自杀想要离苦得乐的愿望,我们来称念;这句佛号有阿弥陀佛对每一个苦难众生的悲愍,有阿弥陀佛对每一个不幸众生的大慈悲爱,我们来称念,阿弥陀佛一定带你往生西方极乐世界,圆满着你的人生,使你幸福、快乐、美满,我们来称念:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……

  在座诸位!如果你是倪敏然,你听到我跟你开示的这番话,你会想要念佛吗?你的内心会欣慰还是痛苦?欣慰。我鼓励他、安慰他、引导他,我没有指责他,我没有责备他,我没有唾弃他。

  自杀身亡的人,你若能够善巧安慰,使他提起念佛的正念,使他生起往生的心志,那他也一样能得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,这才是真正帮助亡者。

  根据专家的研究报告,无论以何种方式自杀,有二点是共通性的。第一、自杀的痛苦景象,自杀者可以清楚感受。所以自杀的人,他在中阴身当中,每七天,他的意识会再影现他自杀的当下景象,这样会让他再痛苦一次。所以选择自杀身亡的人,实在是很可怜的,我们更应该要慈悲怜悯他,对不对?赶紧为他念佛开示,引导他从痛苦的境地迈向快乐的西方。第二、临死时意识转为清楚,过去与现在的景象历历分明。其实这一点不只自杀的人,大部分一般人在临终的时候,都会有这种情形。我们在临命终的时候,我们生生世世乃至于今生今世所做的点点滴滴,都会影现在眼前,就好像电视的荧屏、电影的荧幕,出现在我们的眼前。所以一个人一生做很多不对的事情,做很多坏事,这些坏事会影现在他临终。同样的道理,一个人一生听经闻法,拜佛守戒,念佛放生,吃素修行,做这些点点滴滴的修行,这些善举就会在他临终显现。请问:好的和不好的都会在临终显现,诸位!你要好的或不好的?当然要好的。因此你的行为决定你的未来。你未来的命运怎么样,就由你平生的行为所决定。所以我们念佛的行者,要断恶修善吗?要!不但要,而且要积极去做。

  纪晓岚在《阅微草堂笔记》说一个故事:有一个投缳自缢的人,堕入鬼道,仍旧清楚临终自杀痛苦景象,因此四处寻找替身。因为死了,堕入饿鬼道,才知道这个色身的可贵,所以四处寻找替身。这个时候若有人在过去生和他结恶缘,有命债,找到替身了,就会附上身。我们看到有许多人被鬼附身,让冤亲债主找到了,把他凌迟的可以说是非常的可怜。然而这个鬼一念心善,遂而念佛,发露忏悔,求佛接引。他这个正念一生起来,如果你是阿弥陀佛,你会不会怜悯这个可怜的鬼,现前接引他?会!一定会的。

  在纪晓岚的《阅微草堂笔记》里面并没有记载这个鬼是不是往生西方极乐世界,不过,我们从因可以知道果。我们看一个人平常无恶不作,常常杀人放火,作奸犯科,请问:他的未来果报是好是坏?坏!何必等到果报现前才知道,从他杀人放火、作奸犯科的当下,我们就知道这个人将来现报一定被警察捉去,关在监狱里面;当来果报一定受因果制裁,堕落三涂地狱嘛。从现在他所造作的因,就可以知道他将来的果报,不用等到果报现前才知道。所以,我们学佛的人深信因果,一定要好好断恶修善,涵养心性。

  所以,若能够善巧开示自杀身亡的亡者,安慰劝勉,使他净化情绪,心开意解,进而为他念佛,令他生起正念,求愿净土,他同样能够蒙受阿弥陀佛的救度。我们是凡夫,难免都会有情绪不好的时候。我们不必等到将来死后,我们有时候也会起无明,因为不如意的事情而起嗔怒心,发脾气,当下我们是不是相应在鬼道、相应在地狱道?是不是?

  在座诸位菩萨!如果以后你有机会因为不如意的事情,因为逆心的事情,气得脸红脖子粗,气得面红耳赤,要记得请你家里人,用相机把你照下来,然后再看你生气的面相,是看起来像佛菩萨圣相呢?还是像地狱的恶鬼啊?我相信你会吓一跳,会像地狱的恶鬼。所以,要不要好好的涵养自己的心性?你每天都在生气,你每天都在相应鬼道。但是现在你旁边有一位善知识,他遇到你因为无明、因为发脾气,好言相劝:“某某菩萨!你是念佛的人,怎么为了一件小事如此生气。生气钙质会流失很多的,气坏了身体就不好。你的什么人,就因为一件小事得罪你而已,你就那么生气,这样气坏身体也不好。而且你不藉这个逆境来修忍辱,那要等什么时候修忍辱?应该要感恩他给你考验,应该要用慈心去对待他才对,哪里可以像雷公这样大小声去吼人呢?阿弥陀佛很慈悲,原谅我们的过失,别人有过失,我们却没有那个肚量原谅他吗?不要生气啦!走……走……我们去喝咖啡。”

  你跟他安慰了,他的情绪慢慢净化了,心开意解了,心绪宁静了,他是不是又从地狱回到人间?有没有道理?亡者是这样,现生的活人也是这样。所以看到人家在起无明,我们要对他好言相劝,赶紧把他从地狱救出来,知不知道?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自杀)(五明学佛网:信愿法师       自杀)  

 道坚法师:佛教与自杀危机干预 

 药师山·紫虚居士:佛教对自杀的看法 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往