首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问无心境界是否事业也不要努力了?


   日期:2017/2/15 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :楞严咒不能念,因为咒的原音已失传。请问是否可佩带楞严咒?进入洗手间或冲凉时是否要除下?

  :可以佩带楞严咒,这是佛经说的。虽然不会念楞严咒,但佩带在身上,鬼神也会尊敬。入洗手间或冲凉,一定要取下,这是对经咒的恭敬。21-090-0046

  :请问老法师对佛教历史上重男轻女的传统倾向有何看法?

  :你有看法,我没有看法。学佛的人应当要学佛的看法,佛的看法是平等的,不但男女平等,人跟畜生平等,人跟蚊虫、蚂蚁也平等。我们要学会这个看法,决定不可以有歧视,心才真正能平静下来。心不平是障碍,就是「业障」。佛经告诉我们:世尊当年在世,印度四姓阶级极不平等,世尊提倡剃度出家,四姓阶级一律平等,这是我们要学习的。世间种种的不平等,是因为众生造作的业不同,业报造成了不平等的现象,不是原有的。21-090-0047

  :弟子已到适婚的年龄,父母时常会去问神、算命来问卜婚姻,请问应如何处理?

  :普贤菩萨教导我们「恒顺众生,随喜功德」。这个问题,不能问别人要问你自己,你自己要拿定主意。人在一生中不能没有工作,工作繁多,你选择哪个行业、哪种身分?出家是许多行业里面的一种行业,许多不同身分中的一种身分,你要认真去考虑,哪一种身分适合你。不选择出家身分,结婚是可以的。结婚对于自己修行没有妨碍,因为在家修行证果的人很多,关键是在你修行如法不如法、功夫得力不得力,这些我们都可以从近代往生录里面得到证明。21-090-0047

  :年轻时曾做见不得人之事,为此寻死未遂。学佛后仍疑神疑鬼,总觉他人在背后指点,羞愧难当。思及此事,无法念佛,生活非常压抑,请问该如何?

  :根据你的说法,这确实是魔障,必须有善知识开导,把情结解开。在外国遇到这种事情,可以看心理医生,但在美国可用催眠术把症结解开。过去、今生我们遇到的缘不一样,如果将前后事实都搞清楚,这个情结就能化解。当然佛法比这些心理医生更高明,所说的更透彻,但是遇不到善知识就比较困难了。

  佛法讲极重的五逆十恶罪都可以忏悔。《观无量寿佛经》讲的阿阇世王,杀父亲、害母亲,跟提婆达多合作破坏僧团,五逆十恶罪造全了。阿阇世王临命终时至心忏悔,念佛求生净土,结果往生了,品位是上品中生。我们透过这样的学习,真正了解忏悔功德不可思议!21-090-0048

  :有一位老板经常做坏事,只因为他是老板,我们又不好开口,使他变本加厉。但我觉得不讲出来,就等于给他机会让他做坏事,但听人说:讲出来他会更恨你,会更伤害你,不知如何是好?

  :你还是不说的好。你可以把我们流通的《了凡四训》光盘片给他看,让他自己去反省、觉悟,这比什么都好。用旁敲侧击的方法,不要直接说他,直接说恐怕他不太容易接受,会起反效果。21-090-0048

  :我在公司担任重要的工作,有时为了争取一些利益,会做违背佛的事情,心里很矛盾,请问这些是否会影响修行?

  :我们经商为了争取利益,利益是应当争取的,但我们拿这个利益做什么?在佛法里面有不少商主菩萨,这是佛菩萨应化在世间从事于这个行业。而经商赚取的利益,不是自己享受,是帮助社会苦难众生,这是菩萨的作法,你能这样做就对了。21-090-0049

  :学佛要达到无心境界,请问无心境界是否事业也不要努力了?

  :佛家讲无心的境界,不是说什么事情都不要做了,那是错误的。就像我们讲的「放下」,有些人误解了,把工作辞掉什么都不干了,现在没有钱,生活成了问题,这是完全错会意思。佛菩萨教导我们放下,是放下自私自利、名闻利养之心,不是把什么事都放下。

  「无心」的意思,就是无妄心有真心、无恶心有善心,不是连真心也没有,善心也没有,这就变成木头人,那就错了。大乘经讲「无心」,是指无妄心的意思,也就是无妄想心、无分别心、无执着心。而真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是真心,这个心有,与这五种心相反的没有。

  我们用真心去工作,无论在哪个行业、工作岗位,都是菩萨事业。佛菩萨是「学为人师,行为世范」,做一切众生的好榜样,我们在同行里面,就给同行做一个好模范。譬如,你所经营的事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。菩萨商人决定是货真价实,如果真为赚钱,要用真诚心赚钱,绝对不会少赚。若用造罪业、欺骗众生的手段赚钱,还是命中有的,「一饮一啄,莫非前定」,所以决定不用欺骗人的手段谋取利润。21-090-0049

  :家庭生活困难,仅靠丈夫工资维持生活,我很想出去赚钱帮助家用,但我多病,正好赚的钱只够看病。请问我是在家精进念佛,还是出去工作?

  :你要把烦恼放下,人常在烦恼当中,对身体健康就会造成很大的障碍。要想身体健康,一定要常生欢喜心,并且常存好心、说好话、行好事、做好人。希望妳将《了凡四训》电视剧一天看一遍,一年都不间断。妳向了凡先生学习,学他的存心、生活与处事待人接物,命运自然就转了。21-090-0051

  :皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等,请问应如何处理?

  :这些事情都不要放在心上。皈依之前,你所购制的羽绒、皮革等物品,全部都可以使用。佛家不食众生肉、不穿皮衣与毛衣,这是培养自己的慈悲心。实在讲,这些也是形式,最重要的还是自己要有爱心对待一切众生,这比什么都重要。晓得要重实质,形式无非是做给别人看,目的是提倡慈悲心而已。21-090-0053

  :我们使用个人计算机,许多人都能善用上网查阅资料,但有人不能善用,反而用在写电子邮件或浏览其他的网络,请问如此是否造成修学的障碍,又该如何处理?

  :网络的内容非常复杂,实在讲,正面的东西少,负面的东西多。我们今天利用网络来传播佛法,便利一些距离遥远而无法到现场听经的同修,所以我们每一场的讲演都上网。若你能收听这些讲演,这是正面的、清净的。

  三十多年前,台湾教育部有些官员向方东美老师提出疑问,谈到世界再强大的国家也有亡国的一天,他们举例说:「美国现在是世界上最强的国家,将来亡国的第一因素是什么?」方老师答:「电视。」然后他警告台湾政府,台湾的电视内容虽然还没有像美国那么糟,但是已经有这种趋向了。

  今天计算机网络对于人心的伤害,远胜于电视,如果不能善用网络,这个人这一生决定被网络毁了。全世界的网络在计算机里面都是开放的,你是学杀盗淫妄,还是学仁义道德,全在自己一念之间。成就是你自己,毁灭也是你自己;你发心救度一切苦难众生在你自己,你愿意参与毁灭世界也都在你自己。

  这是一个很严肃的问题,但是今天任何人都没有能力控制,所以只有提醒诸位同修,因果一定是自己去负责任。因为现在是民主自由开放的世界,思想、言论无人能干涉,有世间法律保障,所以你到底是成圣成贤,还是作恶堕落,都在当人一念之间。21-090-0062

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无心境界)(五明学佛网:净土法门       无心境界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师