首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第286集


   日期:2017/2/15 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六0七页:

  ◎、三结释咒意

  咒【拔一切业障根本得生净土陀罗尼。】

  莲池大师在注解里告诉我们:

  疏【释咒意者。】

  解释往生咒。咒本来不是属於《弥陀经》,但是这个往生咒也是以密法专修净土,莲池大师将这个咒附经,有他特别的用意。在《疏钞》,每一段后面我们都看到称理;「理」就是禅宗讲的心性,称理就是称性而谈,是属於禅宗的,所以他这个注解的方式就是禅净不二;后面加上往生咒,它的意思是显密不二,这才看出净宗实实在在无比的圆融。自古至今很多的注解都没有这个体例,所以这是莲池大师他老人家的一番苦心,无非是期望我们人人都能信解,人人能念佛求生净土,这是大事!一片苦心,真实的慈悲。

  疏【以咒附经,经得咒而弥显,以经先咒,咒得经而愈灵,交相为用,应结释也。】

  『以咒附经』,先讲经,后附咒,咒在经的后面。『经得咒而弥显』,这一句怎么说法?我们必须要知道,佛在世说法是应机而说,如果佛为初机(初学的人)而说,佛说得很清楚、很简单,并不难懂,让初机人就能够接受。大根器的人,聪明智慧、领悟力很强的人,佛的说法就相当深入。我们今天看起来的确有相当的深度,往往我们看到很不容易理解,很难体会。在一般说大经的时候,实际上我们肉眼看不到的,还有一些鬼神、天龙八部,也参与这个法会。佛为我们说,显说!要用我们的语言说,我们才会听得懂。这些鬼神们都有五通,因此这些鬼神能懂得我们人间的言语,他们也非常欢喜听佛讲经说法。佛在一部经讲圆满之后,往往用咒,咒语并不是印度话,也不是梵文,咒语实际上就是鬼神的言语。佛说几句就是对那些来参加法会的这些鬼神,用他们的言语说几句,对他们来讲是非常亲切,有这个意思;而所说的内容,就是经里面的纲领。所以咒是经之密说,经是咒之显说,内容其实是一样的。一个说得很详细,一个是提纲挈领,好像讲的几个题目一样,是这么一个意思,密咒在佛经里就成为一种特别的体例,这是一般印度文学里面没有的。鬼神对我们一般人来说有感应,善神与人有感应,邪神、恶鬼与人也有感应,这里面吉凶祸福差别就很大。这个感应,是不是念咒就会有感应?念咒是一种方式,但是它不是最主要的,主要是我们现代名词讲的「心电感应」,中国古代所说的「诚则灵」。诚则灵,这个诚里面到底是善是恶就不一定。单单讲「诚」,诚里面没有善恶,可是诚的底下,众生的愿求就有善恶。有人心地很慈悲,求一切众生的善福,这个心是善良的;有的人求鬼神只求自己的利益,而不怕伤害别人,这个心就不善。所以诚能感诸佛菩萨,也能感一切善神,亦能感一切恶神。这个感之后,那个愿求里面就有善恶、就有吉凶祸福,这是我们不能不知道的。

  经跟咒一合,等於说显密圆融,所以经的义趣格外的明显,显是显露出来。话虽然是这么说,这么说也没说错,可是真正要经义显露,如果我们的心不诚就显露不出来。你要问,为什么?开经偈「愿解如来真实义」,怎么解?光是想解,没有办法达到的。我们多读、多研究、多思惟,是不是能解?不能解,什么原因?佛的言语、佛所说的一切经,是从真心自性里面自自然然流露出来的,没有加一丝毫分别想像。我们用分别心,用思考的心,怎么能得他的真实义?这用的心不相应。好像水源,人家的水源是清水,我们的水源是浊水,我们浊水要想了解清水,流到清水,清水也变浊了。我们今天是错解如来真实义,曲解如来真实义,没能够真正理解。真正要理解,用什么方法?清净心。佛心是清净的,我们的心也是清净的,那就行了,如来的意思你就理解,你就懂了。心跟佛的心一样,解跟佛的解才能相应。总而言之一句话,一定要修定。我们净宗《无量寿经》的经题,上面教给我们修行的三大纲领,「清净、平等、觉」。三大纲领,我们只要抓住一个就行了,譬如我们修清净心,心清净了,当然平等,心不平等,绝对不会清净,心不清净,决定不可能觉。这三个是一而三、三而一,从平等入手也可以、从觉入手也可以,但是对我们业障深重的凡夫来说,从清净心下手是比较方便、比较容易。

  我劝导大家入佛门,先读一部经念三年,其他的一切都放下,为什么要这样做?为的就是修清净心。念一部经,心容易清净,你念多了、看多了,自然就胡思乱想,换句话说,你什么好处都得不到。我们佛门讲功德,「功」是功夫,「德」是得清净心、得平等心、开智慧,觉就是开智慧。你心里妄想执著分别那么多,修行修得再勤苦,烦恼还是一大堆,妄想一大堆,智慧完全没有,这叫白修了,这实在讲是修行不得法。那个不想真修的人,我们看到笑笑就算了;真正想修的人,他来见我,我会教给他方法。今天有几个朋友看我,其中有一位是佛教徒,他学密的,也学了不少年,告诉我:妄想太多,烦恼太多,想压都压不住,念咒也不行,念佛也不行,看经也不行,简直就无可奈何。我笑笑,算了!他不是真心。到我这里来,看到这个书也喜欢、那东西也喜欢,他喜欢的东西太多了,一样也放不下,这就不是真修。真修行人,不但这个世间一切要放下,佛法也要放下,选一部经,一门深入,从一部经里面成就戒定慧,成就根本智;根本智得到,然后再求解,那个解是正解,就不会曲解、不会错解。你没有根本智,换句话说,你心不清净,不要说是你看经会曲解,你来听讲也把我的意思听错了。连我讲的意思他都错会了,那佛菩萨、祖师大德的意思他怎么会不错?可见得,关键是在用心。

  要想「经得咒而弥显」,我们一定要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。佛在许多经论上告诉我们十法界的心行,十法界他们用的是什么心?佛的心是「清净平等」。我们想学佛,想修净土,净土是凡夫直接成佛的一个法门,我们读经、念佛目标就是要把自己的清净平等觉给念出来,清净平等觉是本有,不是外来的,是真心、是本性。菩萨的心是「六度」,菩萨绝对没有自己,不会想著有自己;如果想著有自己,这个人决定不是菩萨。《金刚经》说,「菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,说得很明白。菩萨决定没有自己,起心动念都想著一切众生。菩萨入世跟大众接触,一定符合六度的原则,「布施、持戒」,持戒就是守法,菩萨一定规规矩矩的,一定依著正确的方法来教化众生,不会标新立异。「忍辱」,决定有耐心,忍辱是度瞋恚,养慈悲心,不会有怨恨,不会有报复。「精进」,进是进步,天天求进步;精是纯而不杂,他决定表现的是一门深入。因为他要教别人,自己要做榜样,教别人修一门,自己修很多门,人家看到就会起疑惑。「禅定」,内不生烦恼,外不受外面境界诱惑。「般若」就是理智,我们今天讲理性的,他不会动感情,他是非常冷静的,一切事理他看得清清楚楚、明明白白。菩萨决定符合这六个原则。真正修行人,心变了,心一天比一天清净,一天比一天慈悲,一天比一天增长智慧,烦恼轻、智慧长,相貌一天比一天圆满,一天比一天光明,相随心转。从他的容貌、威仪就能看得出来,那个不是装的,他自自然然的。如果看到这个修行人,说修得很好,一看面上无光,威仪不雅,就晓得他即使是非常用功,他也是走错了道路,他修行的不如法。佛法真正要是契入,确实是破迷开悟、离苦得乐,一天比一天快乐,一年比一年快乐,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了;如果学得一天比一天苦恼,那要好好的检点反省,不是佛法错,是自己搞错了。

  『以经先咒』,先讲经再说咒,佛是在人间说法,当然先要照顾人,再照顾鬼神。在人间,是为人说法,鬼神是来旁听,是附带的;如果佛在天上说法,那是以天神为主。『咒得经而愈灵』。我们读经是两种读法,两种目的。第一种我们求根本智,那种读法就是恭恭敬敬,经本翻开,从「如是我闻」一直念到最后「信受奉行」,一个字没念错,一句没有念错,字字分明,不去求解,恭恭敬敬的念,没有妄想、没有分别、没有执著、没有怀疑,这种读经就是修定,修根本智。根本智就是《般若经》上讲的「般若无知」,我们是修无知。如果读经的时候,想想这一句什么意思,那一段怎么解释,那就坏了,你读经的目的破掉了,你是把经典当作世间书去念,那个得不到效果。因为我们读经就是修定,读一个小时是修一个小时的定。修定的方法很多,譬如禅宗是打坐观心或者参话头,教下是用读经的方法,净土宗有的是用读经、有的是用念佛,密宗持咒,都是修根本智的方法。方法很多,八万四千法门,无量法门,法就是方法,门就是门径,统统是修定的。我们只要选个一种、两种,很适合於自己现在的这个生活方式,我们修起来很方便,这就好。读经是修定,跟人家禅堂里面打坐没什么两样,决定不能够有妄想分别执著,那就错了。我们读两个小时就修两个小时,这是第一种的方法。第二种方法,深入一层,随文入观,必须是已经得到根本智,已经得到定,才有这个能力;没有得到定,没有这个能力。已经得到定,这个能力是把经里面佛所讲的理论、境界跟自己的心融合成一体,读《弥陀经》就到了极乐世界,西方世界依正庄严跟自己的身心融成一片,那个境界高,那个利益非常大。「咒得经而愈灵」,咒是密说,经是显说,无论是经是咒统统跟自己的心境融成一片,这是真实的功夫。心愿解行跟阿弥陀佛没有两样,完全融成一片,这是第二种读法。我们现在恐怕大多数人这两种读法都没有,所以你们学了很久,功夫不得力,原因在哪里?不会用心,方法搞错了。你们听经听的时间长了,听经每听一遍就提醒你一次,薰习一遍,可见得烦恼习气力量太大,我们这一点薄弱的薰习抵不过!境界一现前,马上就迷了,不但一般境界里面迷,正在读经也迷了,正在念佛也迷了,这个东西就难了。大师讲『交相为用』,就是经跟咒相辅相成,这个意思非常之好。

  疏【此咒详见不思议神力传。】

  这是把往生咒的出处说出来了,它不是出在《弥陀经》,也不是出在《无量寿经》,净土三经里面都没有,它是出在《不思议神力传》这本书上。

  疏【持此咒者,灭罪往生,故以拔业障生净土为名。】

  佛说得很清楚、很明白,要是专修这个法门,专持往生咒,确实能够灭罪,确实能够蒙佛接引,往生西方。我们五经读本里面收的有,也许诸位看过,经上说得很清楚,往生咒念三十万遍就感得阿弥陀佛现前。在过去我们道场的张龄老居士,总统纪念歌的歌词就是他作的,他夫妻两个天天都来听我讲经。他看到「往生咒念三十万遍就感应得佛现前」,他就认真每天念,念满三十万遍,他来告诉我:「法师,不灵,佛没有现前,什么感应也没有。」这个造的罪就很重,为什么?谤法!不是咒不灵,是你不如法。你念这个咒,先问问罪灭了没有?罪是什么?妄想、分别、执著、烦恼,这是罪。一天到晚口里都是念咒语,这些妄想分别执著统统不生,罪就灭了。三十万遍往生咒,是要相当长的一个时间,这么长的时间当中你不起一个妄念,就是我们经上讲的「一心不乱,心不颠倒」,那才有用处,才有感应。一面念往生咒一面打妄想,那怎么行?这个就不如法。诸位一定要知道这个关键的所在,大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」,这两句话说得太好,不但是净土修行的秘诀,任何一个宗派、任何一个法门也都不能离开这个原则。离开这个原则,违背这个原则,无论修学哪个法门都不会有成就的。

  无量法门,特别是大乘法门,目的是在明心见性。我们净宗理一心不乱就是明心见性,跟禅宗讲的名词不一样,境界完全相同。他说大彻大悟、见性成佛,我们讲理一心不乱实报庄严土往生就是见性成佛,可见得那个原理是相同的,一定要做到「净念相继」,净是清净心。禅宗里面六祖所说的「本来无一物」,你那个心里要一物都没有,这个心是清净心现前了。你如果弄错了,我心里什么都没有了,「什么都没有」,是无明!把无明当作本来无一物,又搞错了,这是一丝毫不能够错会。佛的心清净,确实没有一个念头,虽然没有一个念头,但是他没有一样不清楚,叫寂寂惺惺,寂是清净寂灭,惺是照得清清楚楚,没有一样不明了,那才是真心。寂,不落在妄想里,没有妄想;惺,不落在无明里。二边都不落,那叫真心。我们凡夫很糟糕,不是落在妄想这一边,就是落在无明那一边,这是我们修行功夫很难有成就的因素。我们读经就是依照这个原理所采取的修行方法,譬如我们念《弥陀经》,《弥陀经》不长,我们读经,读得字字分明、句句清楚,不落无明;读经的时候没有一个杂念、没有一个妄想,心地清净寂灭,那个方法就用对了。所以读经不能有分别,不能有妄想,不可以想经里的意思,这个很重要。读经是真正的修行,这叫真供养。还有一些人,迷惑颠倒,认为我读经是读给佛菩萨听的,佛菩萨看到我很乖就保佑我了,我天天念经给他听,这是糊涂,大错特错。经是佛菩萨讲的,他要听这个东西?他才不听!所以这是修行非常好的一个方法,我们不会用这个方法,错解了这个方法,得的效果往往是相反的。

  所以灭罪,要晓得什么叫做罪,妄想、分别、执著、烦恼就是罪。真的有了效果,这东西少了,妄想少了,烦恼轻了,这就是你罪灭掉的现象。三十万遍往生咒念了之后,心确实达到相当清净的程度,就是我们平常所说的,纵然不能到一心不乱,至少也到功夫成片,有这种功夫就决定得生。这没说错!而是自己不会用功。今天往生咒念一千遍,记了下来,我今天念一千,明天我要念两千,你看看念的里面,心里掺杂这么多妄想在里头,掺杂这么多欲望在里头,尤其求感应的心、求神通的心那么切,他还算不错,没有遇到妖魔鬼怪!凡是求神通、求感应,都很容易被魔所扰乱,被妖魔鬼怪来欺骗。灭罪往生,它真的有这个功效,有这个功德。

  疏【陀罗尼者,此云总持也。】

  『陀罗尼』,这是梵语,翻成中文叫『总持』,总一切法、持一切义,也就是我们今天讲的纲领,佛法的纲领。

  钞【业障者,凡障有三,一烦恼障,二业障,三报障。】

  学佛的同修,什么叫业障,一定要清楚明白。「障」就是障碍,障碍什么?障碍了真心,障碍了本性,这个障就很严重。什么是障?业就是障。「业」是什么?业是事业。哪个人不喜欢做事业?希望自己的事业愈大愈好。事业愈大,障也就大了,烦恼也就大了。人生下来很可怜!一上学念书,学校发作业簿,他就作业了。从一入学就开始作业,一直作到死都作不完,这是造业。人为什么出不了六道轮回?就是他那个造业从来没有中断过,拼命在造。造善业,三善道投胎;造恶业,三恶道去受报,六道轮回。哪一天我们能不造业,那就好了。今天下午还有几个同修来看我,第一次到这里来的,是个出家的老比丘尼,很发心,自己省吃俭用到处帮助人家盖庙,出钱出力。她也八十四岁了,我劝她念佛,不要再造这个业了。盖庙是造业吗?你们想想是不是造业?台湾的庙太多,不要再盖了,要紧的是要念佛求往生!不但恶业不能造,善业也不要造。因为你造作,说实在话,一面造作,心地还是清净,那是菩萨再来,不是凡夫。我们中国古时候,这些道场的建立,跟诸位讲,不是凡夫建的,都是佛菩萨、阿罗汉化身来建的。凡夫是造业,他怎么能出得了三界?怎么能了生死?诸佛菩萨「作而无作,无作而作」,他是来利益众生的,来帮助众生的。所以,都是佛菩萨应化而来的。我们今天自己是凡夫,不是佛菩萨再来的!去学佛菩萨那种事业,我们就坏了。老比丘尼八十四岁了,修行非常认真,早晨还很早起来,自己还当维那,唱的声音也还满响亮的,真不容易。我今天看到她,很喜欢,八十几岁有这么好的身体,很难得。她来告诉我,一心想求生西方极乐世界,但是她的孙子不少,她放不下,又记挂这个,又记挂那个,还有在外国,常常问一问现在情形怎么样,心里牵挂这些。我今天告诉她:这叫业障,那些都魔,魔障,不会叫你往生。她问我:怎么办?放下,不要管他。我说:你一心一意念佛到西方极乐世界去。儿孙放不下!我说:你到了西方世界,你就是菩萨,菩萨的儿孙会有菩萨照顾,会有护法神保佑,比你照顾周到得多!你要不能往生,搞六道轮回,你的儿孙谁也照顾不了,你自己也无可奈何。今天她听明白了,很欢喜的走了。我给你讲的都是真话!所以,想错了,做错了。哪有佛菩萨的眷属没有人照顾的?没有这个道理。造极重的罪业,还有护法神在照顾他。佛家常讲「一子成佛,九祖生天」,这都是实话,不是骗人的。你要真正想到照顾你的家亲眷属,唯一的好办法是一心一意求生净土,见阿弥陀佛,你什么都解决了;你要不能生到净土,那你的问题绝不是你想像、你操心所能解决得了的。学佛要有智慧。

  业障有三大类,业障实在讲无量无边,三大类就是平常经上所讲的惑业苦,「惑」是迷惑,「业」是造作,「苦」是受报。三障:『烦恼障』、『业障』、『报障』。烦恼,我们不说细的,说粗的,细的很难懂,粗的就是《百法明门》里面所讲的二十六种烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,就是这二十六个烦恼造成六道轮回。假如这二十六个烦恼都断了,没有了,六道轮回就没有了。不要说是你要怎么出去,到时候六道轮回找也找不到。所以,能造六道轮回的就是这二十六个烦恼。所以烦恼是障,里面有烦恼,外面就造作。你们在《普贤行愿品》忏悔偈里面所念到的,什么东西造的?身语意。身体动作是造作,口里面是言语,意里头是念头;起心动念是意在造业,言语是口在造业,身体动作是身在造业。烦恼表现在身语意业上来发挥,就起作用。身语意就是烦恼造业的工具,这个我们要知道,我们时时刻刻要有警觉,依照佛的教诫,我们不造恶业,那就好了。既然有造作,后面一定有果报,善因就有善果,三善道;恶因一定有恶报,就是三途:地狱、饿鬼、畜生。我们生生世世无量劫来都没有办法脱离轮回,都在六道里面打滚,而且是一世不如一世。在六道里头,像螺旋一样愈来愈下去,它不会往上面转的。什么原因?我们造的恶业比善业多,一生一生、一世一世累积下来,往下沉!不会往上浮。这个事实,只要我们头脑稍微冷静一点,我们想想,不要想久远,想今天从早到晚,我这个起心动念,我起了多少个善念?起了多少个恶念?你就晓得。什么是善念?什么是恶念?为一切众生的、为社会大众利益的,善念;为自己、为个人、为我一家的,恶念。你起的念头,到底哪一种念头多?为我自己的念头多,换句话说,你就是往下坠,你不是往上飘。这就说明六道轮回的可怖,真可怕!我们在六道里一世不如一世,一世比一世苦,这是事实的真相,不可以不知。

  钞【今言业障。】

  明明是三障,他没有说拔三障生净土,他只说拔业障。

  钞【则中摄前后。】

  三障,业障在中。没有烦恼就不会造业,不造业就不会有报,所以这个业在当中,把上下都关连了。从因缘果来讲,业是因,报是果,烦恼是缘;就是跟果报最密切的叫因,疏远的叫缘。业跟果报关系最近,烦恼还远一层。像父子,父亲是因,祖父那是缘,比较远一点。三障,说业障是最合理的。

  钞【烦恼者业之因,报者业之果也,业必有因,业必招果,故摄二障。】

  讲一个业障,把前面的烦恼跟后面的果报统统包括在其中。

  钞【除障贵除其本,如根绝不生芽,芽不生,则枝叶华果悉不生故。】

  『除障』,有人在枝叶上除,有人在根本上除,这就看人的根性。上上根人、利根之人,他知道从根本修,从根本上下手;中、下根人,他不明白这个道理,他也没有法子从根本修,佛就教给他们从枝叶上修。譬如我们看到一棵树,这棵树我们不想要它了,聪明人拔根,根一挖,树就拿走了;那个笨人先把叶子一片一片的拿下来,然后枝条一条一条剪下来,最后慢慢的才把这棵树连根拔掉,你说那个多费事,多费时间!这在佛法里面叫渐修,渐修就是用这个方法,在枝叶上下手。高级的修行方法是从根本上下手,禅是从根本。禅有两大派系,神秀跟惠能大师。神秀大师所接引的对象是大乘根性的人,还是从枝叶上来;六祖能大师,他是从根本上下手,他接引的是上上根人。我们净土宗是从根本修,这个要知道。密宗,有从根本也有从枝叶的,所以成就不一样。净宗不管是什么种根性,统统从根本修,为什么?那一句阿弥陀佛就是根本的根本,上根人用这个方法,下根人也用这个方法;文殊、普贤用这个方法,阿鼻地狱众生也用这个方法。生到西方极乐世界,虽然有四土三辈九品,可以说是理上有,确实有,事上没有。你们看《无量寿经》就知道,事上平等的。西方世界是平等世界,事上平等。我们这个世界,每个人个子高矮不一样,相貌也不相同;到达西方极乐世界,西方极乐世界的人个子都一样高,相貌完全一样,都跟阿弥陀佛一样,这是《无量寿经》上讲得清清楚楚、明明白白。那个世界叫平等世界,四土三辈九品是理论上不平等,事实上平等。事上为什么平等?阿弥陀佛本愿威神的加持。说老实话,我们带业去往生的,烦恼没有断,怎么可能平等?决定不能平等,是阿弥陀佛本愿威神加持,这是真正不可思议,是十方一切诸佛刹土里面所没有的。我们遇到这个法门一定要珍惜,如果这一生放过了,想以后再遇到,那是非常的难得,真的是百千万劫难遭遇。所以除障要除根。

  钞【今此咒持之,则烦恼不起,是拔业障根本也。】

  持咒,你要懂得,如果这个咒真的把自己妄想、杂念伏住,这叫持咒,这叫功夫得力。假如一面念往生咒,一面在打妄想,不要说三十万遍,三百万遍、三千万遍也没用,古人讲「喊破喉咙也枉然」,没用,为什么?你持得不如法,你不会用心。佛法的修学,无论是哪一个法门,无论是哪一个宗派,最要紧的是会用心,这个很重要!不会用心,模仿那个样子,那是不切实际的,是不能成就的,只有外表,没有实际的内容。佛法是讲求实质,实在讲并不重视外表。

  钞【如传言。】

  《不思议神力传》上面所说的。

  钞【日夜各持三七遍。】

  三七就是二十一遍。

  钞【灭五逆谤法等罪,是也。】

  往往有一些同学看到这个字样,心里生疑惑,往生咒不长,每天早晨念二十一遍,晚上念二十一遍,不难,五逆谤法罪是极重,堕阿鼻地狱的,这样就可以灭罪吗?这是真的吗?你们说是真的还是假的?你们可以试试看,张龄居士念了三十万遍没效。佛说的没错!还是我那句话:我们错解如来真实义。早晚课诵,我也说了很多遍,早课用意是提醒我们的,我们这一天起心动念、言语造作要遵守佛菩萨的教诲,早晨是提醒,晚课是反省。我这一天有哪些地方做到,哪些地方没有做到。做到的,要继续保持;没有做到的,明天要改进,这才叫做早晚课。不是早晨把这个经咒念一遍给佛菩萨听,晚上再念一遍给他听,我们自己言语造作、思想行为根本就不相干,这种早晚课说老实话是有罪过的,什么罪过?早晨骗佛菩萨一遍,晚上又去骗一遍,天天骗佛菩萨,你这个罪过重了。你要是明白这个意思,晓得这就是早晚课,早晨二十一遍往生咒念到身心清净,要把这个清净保持一天,不是说念完就没事,这才叫做持往生咒。你学了不能在日常生活当中去用上,这个学的没用处,要学以致用。晚课再有二十一遍,夜梦不颠倒。日夜身心清净,这样三十万遍,他怎么不往生?他怎么不消罪业?所以不是他错,是我们把意思解错了。我们以为经上讲的,早晨念二十一遍,晚上念二十一遍就可以了,造作五逆谤法罪没有关系,我念二十一遍往生咒就消掉,这叫大错特错,这叫大邪见。

  经咒、佛号确实功德威神不可思议,实在讲我们修行的人都是错解了意思,都是做形式、表面,没有认真、实际在心地上下功夫。果然在心地上下功夫,那个收获实在讲没有法子能形容。所以佛法真实的利益,不是将来得到,现在就得到!你这个境界完全转变了,跟过去没有学佛绝对不一样,跟这个世间一切人也不一样,确确实实契入佛菩萨应化世间那个境界,在这个世间跟大家和光同尘,游戏神通,这是快乐无比!心地清净,一尘不染,那多快乐!那是真实的享受。你不入境界,这个利益你得不到,这种欢喜,你也得不到。所以读经、念往生咒、念阿弥陀佛的名号都可以,都能达到这个境界,就是要你会用功,如理如法的修行。经典里所讲的理论、道理要懂得,要与理相应;经典里面教给我们一些方法,我们要明了,要把它做到,与法相应,佛法真实的功德利益你才能得到。

  钞【得生净土者,轮回娑婆,皆繇业障。】

  这是晓得生死轮回的因在哪里,「因」在造业。为什么会造业?因为有烦恼。造业,后面才有六道轮回的果报,业障要是空了,烦恼当然也空了;烦恼还在,你的业障决定空不了。所以,消业障必定断烦恼,断烦恼一定会消业障。

  钞【业障既空,秽土种灭。】

  『秽土』就是六道轮回,六道轮回的种子没有了,六道轮回的因没有了,六道轮回的果报现象当然没有了,永嘉大师讲的「觉后空空无大千」,大千就是六道。

  钞【随愿往生。】

  往生一定随著自己的愿望,想到西方极乐世界一定达到。

  钞【故得生阿弥陀佛极乐国土。】

  这就是说你业障消除了,一定得生。诸位要记住,这是在密咒上讲的,前面经上讲的也是这个原则,所以我们念佛,念佛能不能往生?念佛,业障消了才能往生。带业往生,古大德解释得很清楚,《印光大师文钞》里也讲得很清楚,是带过去的业,不可以带现在的业。过去没有学佛不知道,所造的那个业是可以原谅的,可以给你带去的;学了佛,知道这是坏事情,还要做,这不能原谅,这个也不可以带,只能带旧业,不可以带新业,这一点诸位一定要知道。这就是这个法门比其他一切法门殊胜的地方,其他法门说实在话,连过去的业都不能带,一定要消干净才能出得了三界。阿罗汉出了三界,四果阿罗汉见思烦恼统统断尽,也就是《百法明门》里面所说的二十六种烦恼统统断尽,他才能超越六道轮回,尘沙烦恼、无明烦恼都没有破,所以不能见性。我们这个法门,见思烦恼不必完全断尽,只要把现行断了就可以。什么叫现行?现在不发作,就可以了。现在一面念佛,一面还发作,没用处,这个诸位要记住,就是决定不得现前。现在一定要修身心清净,这个很要紧,是我们这一生念佛能不能往生的关键。

  钞【总持者,总统摄持,更无遗失,即咒之别名也。】

  咒也叫『总持』,这就陀罗尼的意思。

  钞【传名不思议神力者,即经名不思议功德也。】

  我们这个经是不思议功德经,所以往生咒也是不思议神力咒。

  钞【持咒持名,即得往生,故同名不思议。】

  咒实在讲就是经的密说,与经中的宗旨、义趣可以说是完全相同。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师